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Boeuf bourguignon


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Ingrédients

6 g

  • 1,5 kg de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 1 bouquet garni
  • zestes d'orange
  • 150 g d'oignons grelots
  • 10 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre doux, ou margarine
  • sel fin, poivre du moulin
  • 150 g de petits champignons de Paris
  • 150 g de poitrine de porc, ou lardons
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 30 g de farine
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de tomates pelées
  • 1 grosse pincée de gingembre
  • 1 grosse pincée de paprika
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 10 g de chocolat noir, à 70%
  • 6
    1h 20min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. La veille, dégraisser soigneusement la viande et la couper en morceau de 1,5 cm de côté. Mettre l'oignon coupé en deux et les carottes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Faire mariner la viande dans le vin pendant 12 h avec les dés de carotte et d'oignon, les zestes d'orange et le bouquet garni.

    Eplucher les oignons grelots, les mettre dans le bol et mouiller à mi-hauteur avec de l'eau. Ajouter le beurre, le sucre et 1 pincée de sel. Programmer 15 mn/100°/vitesse 1   en ôtant le gobelet. 

    Arrêter et retirer.

    Laver les champignons, les escaloper en 3 dans le sens de la longueur, les réserver.

    Pendant la préparation des champignons, Programmer 3 mn/100°/vitesse 1 et faire colorer les lardons dans l’huile. Les retirer puis mettre à cuire les champignons.

    Programmer 3 mn/100°/vitesse 1. Retirer.

    - Retirer de la marinade la viande dans une passoire puis la sécher.

    - Faire rissoler les morceaux de bœuf dans le bol. Régler 6 mn/100°/vitesse 1.

    Arrivés à coloration, ajouter la garniture aromatique (carottes et oignon,), puis assaisonner avec sel et poivre, mettre de la farine pour la liaison.

    Régler 4 mn/100°/vitesse 1.

    - Mouiller avec la marinade, le fond de veau, la branche de céleri et les tomates pelées le sel et le poivre et régler environ 30 mn/100°/sens inverse/mijotage.

    - Retirer les morceaux de viande.

    - Ajouter le gingembre, le paprika, la noix de muscade et le chocolat dans la sauce.

    Mixer 20s vitesse 10. Programmer 3 mn/100°/vitesse 1 .

     

    Ajouter à la viande et à la garniture (oignons grelots, lardons et champignons). Rectifier l'assaisonnement.

    - Dresser dans un plat de service.

    Servir bien chaud décoré de persil, accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites au four.

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pas mal du tout, je trouve

    Soumis par Ptite Gwen le 13. janvier 2015 - 23:37.

    Pas mal du tout, je trouve que les zestes d'orange et les épices s'accordent très bien. A refaire!

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  • Bonjour. En effet, ce

    Soumis par Nini3906 le 12. juin 2014 - 20:27.

    Bonjour. En effet, ce bourguignon mérite une cuissson de trois heures - en plus des ingrédients cités, j'ajoute une ou deux cuillère à café de gelée de framboise ou groseille ce qui a méliore la saveur de la sauce au vin

    Merci pour les nombreux conseils Cooking 4

    Nini3906

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  • Bonjour à tous , Petit

    Soumis par THERMOSNAKE le 6. juin 2014 - 18:18.

    Bonjour à tous ,

    Petit nouveau dans la thermosecte  tmrc_emoticons.;) , je viens de commencer par cette recette.

    Avec quelques adaptations ,j ai laissé mariner la viande pendant 2 jours , pour qu'elle soit bien tendre.

    Le resultat ma l'air pas mal et l odeur très agréable , j'ai tout mis dans une sauteuse pour refaire un coup de mijotage ce soir , car le bourguignon plus c est réchauffé  et meilleurs c'est.

    J epaissierai sûrement la sauce un petit coup avec de la farine.

    J attend que ma chérie rentre pour qu'elle choisies pâte ou pomme vapeur .

    Biz et à la prochaine et Merci pour cette recette.

    Cooking 1

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  • Recette testée et

    Soumis par Kler le 19. mai 2014 - 00:03.

    Recette testée et approuvée.

    J'ai adapté : viande (jarret) marinée 36h. Cuisson totale de la viande 2h.

    Très bonne sauce, bon goût, viande bien tendre. Servi avec des spaetzle maison (pates alsaciennes).

    Merci, nous avons partagé un bon repas en famille.

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  • Hum... Cette recette

    Soumis par Marcaro le 27. avril 2014 - 09:48.

    Hum... Cette recette m'interpelle et je vais tenter de la réaliser. Elle me semble bien adapté à mes goûts et ce que j'en attend de ce plat. A voir mais déjà elle est dans mes sélections.  Cooking 6

    Marc

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  • Il faut au moins le double de

    Soumis par Lolahugolenny@ le 27. novembre 2013 - 20:51.

    Il faut au moins le double de cuisson ........viande caoutchouteuse au bout d une demi heure 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui tout à fait.  C'est la

    Soumis par Rivière Florence le 2. novembre 2013 - 21:14.

    Oui tout à fait.  C'est la recette d'Yves Camdeborde que j'ai adaptée au Thermomix.

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  • C'est la recette d'Yves

    Soumis par Cotte Cotte le 2. novembre 2013 - 16:59.

    C'est la recette d'Yves Camdeborde non ?

    Cotte-Cotte

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  • J'adhère pas du tout à cette

    Soumis par Lizinha le 10. avril 2013 - 17:24.

    J'adhère pas du tout à cette recette.

    je trouve le goût du vin trop prononcé, 

    Je préfère mille et une fois le bourguignon dans ma cocotte que au Thermomix.

    mais merci quand même  d'avoir partager votre recette

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  • Ce n'est pas une obligation

    Soumis par Rivière Florence le 12. décembre 2012 - 18:11.

    Ce n'est pas une obligation mais l'avantage du chocolat c'est qu'il donne une belle couleur et une texture plus lisse à la sauce.Vraiment plus agréable en bouche.    tmrc_emoticons.)

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  • est -on obligee de mettre du

    Soumis par zab72 le 12. décembre 2012 - 14:12.

    est -on obligee de mettre du chocolat,?

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  • est -on obligee de mettre du

    Soumis par zab72 le 12. décembre 2012 - 14:10.

    est -on obligee de mettre du chocolat,?

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  • La viande cuit 40 minutes en

    Soumis par Rivière Florence le 28. septembre 2012 - 01:06.

    La viande cuit 40 minutes en tout dans le bol du Thermomix. (6+4+30 minutes)

    Pour moi ça a toujours très bien fonctionné avec un super résultat.

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  • ce que je n'arrive pas à

    Soumis par J-gi le 27. septembre 2012 - 18:45.

    ce que je n'arrive pas à comprendre c'est à quel moment cuit la viande! Pour moi, pour un bon bourguignon, la viande doit cuire plus longtemps alors j'aimerai savoir à quel moment je doit la laisser cuire et si elle doit mijoter dans le Couvercle verrouillé ou dans un faitou appart?? merci!

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  • Nous nous sommes régalés j'ai

    Soumis par LOULOUTE1965 le 23. juillet 2012 - 22:53.

    Nous nous sommes régalés

    j'ai fais mariné la viande 24H, et mijoter 2H30

    un régal, viande moelleuse et sauce bien ontueuse

    excellente recette, avec les champignons , les lardons et les oignons grelots, trop bon

    merci pour cette très bonne recette

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  •   J'ai fait mariner la viande

    Soumis par natcaamano le 13. mars 2012 - 22:17.

     

    J'ai fait mariner la viande 2 jours et j'ai mis 3 heures de cuisson et franchement c'était excellent : la viande bien tendre !!! Il me semblait qu'il fallait au moins ça !!

    Je n'ai pas mis d'huile pour faire colorer les lardons car c'est gras déjà. Au contraire j'ai profiter des lardons pour faire revenir les champignons.

    2 heures de cuisson sans lardons, champignons et oignons grelots et 1 heure avec.

    Nati

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  •   D'après moi, la viande doit

    Soumis par natcaamano le 10. mars 2012 - 10:03.

     

    D'après moi, la viande doit cuire au minimum 3 heures pour qu'elle soit tendre donc je vais faire comme ça et je vous dis tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)  

    Nati

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La clé d'un bon bourguignon

    Soumis par Rivière Florence le 6. février 2012 - 09:10.

    La clé d'un bon bourguignon en effet c'est la patience et donc il est impossible d'avoir quelque chose de mangeable en 1 heure. Le choix de la viande est important certes mais la marinade encore plus car c'est elle qui va rendre la viande moelleuse. Certains font même mariner leur viande 3 jours !!!


    Donc pour un bon bourguignon pas d'impasse sur la marinade. C'est une recette qui se planifie et ne peut se faire à la dernière minute.

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  • Je n'ai pas eu le temps de

    Soumis par Pascale MAIRE le 4. février 2012 - 13:26.

    Je n'ai pas eu le temps de faire mariner la viande... est-ce pour celà qu'elle était assez dur ? Ou est-ce le choix des morceaux ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas eu le temps de

    Soumis par Pascale MAIRE le 4. février 2012 - 13:26.

    Je n'ai pas eu le temps de faire mariner la viande... est-ce pour celà qu'elle était assez dur ? Ou est-ce le choix des morceaux ?

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  • j'ai préparé la recette comme

    Soumis par toutoui le 24. janvier 2012 - 13:09.

    j'ai préparé la recette comme indiqué : surprise!!!! la viande est dure comme du chien.....

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  • Surprenant

    Soumis par lalolo le 27. novembre 2011 - 20:07.

    Cette recette a surpris et suscité l'adhésion. Bien expliquée et facile à suivre, rien à redire. Sinon Merci.

    La Lolo

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  • recette des pâtes fraiches

    Soumis par Rivière Florence le 18. avril 2011 - 23:39.

    Le mieux c'est encore de réaliser soi-même les pâtes pour accompagner.

    Voici la recette que je fais habituellement:

    Ingrédients:

    - 200 g de farine d'épeautre

    - 2 œufs

     

    Réalisation:Mettre dans le bol la farine ajouter les oeufs et mélanger 30 sec vit 6puis 1 min Couvercle verrouilléMode pétrin .

     

    Mettre en boule et envelopper la pâte de papier alu ou de film et mettre au frais 30 min /1h.

    Bien fariner la boule et la passer à la machine à pâte par morceaux. Utiliser l'ustensile permettant d'obtenir des tagliatelles.

     

    Faire ensuite sécher les pâtes sur un torchon ou sur un arbre à pâtes.Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur donnée aux pâtes alors goûtez!

     

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