Ingrédients
4 portion/s
- 1 K gramme blanquette veau
- 2 c. à café rase de gros sel
- 4 clou de girofles
- 6 grains de poivre noir
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 feuille laurier
- 1 brin thym
- 500 gramme d'eau
- 200 gramme de vin blanc
- 40 gramme farine
- 40 gramme creéme fraiche liquide
- 20 gramme d'huile d'olive
-
6
1h 25min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Dans le l'oignon coupé en quatre et mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.
Ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.
A la sonnerie, verser le veau en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes coupé en rondelles, puis les 500 gr d'eau et 200 gr de vin blanc puis programmer 55 minutes, 100°, , vitesse1.
A la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reverser 600 gr de bouillon dans le .
- Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que la créme fraiche semi liquide.
- Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.
Reservez les carottes
- Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.
Vous pouvez accompagner cette blanquette selon vos gouts, riz ou pomme de terre vapeur.
Bon appetit
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez aussi améliorer selon vos envies cette recette, en ajoutant un poireau ou encore des chamlpignons de Paris.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
Avec ce souci de viande réduite en bouillie!!!!!!
La cuisson dans le varoma pour la viande ne conviendrait pas?
Puis le remettre dans la sauce......
Qu'en pensez vous?
Excellent !...
Excellent !
Excellent ! J'ai retrouvé la blanquette de veau de mon enfance.
Pour la cuisson, j'ai ajouter le disque de cuisson pour être sûre que la viande ne soit pas hâchée à la sortie.
Moi a la fin je rajoute un sachet de parmesan...
Moi a la fin je rajoute un sachet de parmesan ainsi que des fèves vertes.... un pur régal.
Déçue la viande n'est pas aussi moelleuse...
Déçue la viande n'est pas aussi moelleuse qu'avec une cuisson cocotte et je n'ai pas trop apprécié la sauce. Mais les goûts et les couleurs....
Décidément on aime pas la viande cuisinée dans...
Décidément on aime pas la viande cuisinée dans le Thermomix. .... pourtant mes morceaux étaient gros , mais quand même mixer , déçu. ...et j'ai mis le "Sens de rotation"
Mais c'est vrai que pour la sauce..... je ne la réussi pas comme ça quand je fais ma blanquette dans la cocotte en fonte. ..
La sauce, une tuerie, j'ai mis les pommes de terre...
La sauce, une tuerie, j'ai mis les pommes de terre coupées assez fines dans le varoma dés le début de la cuisson
Tres bonne recette j'ai ajouté 2 c à café de...
Tres bonne recette j'ai ajouté 2 c à café de fond de veau et des champignons à refaire
Un véritable régale !!! Toute la famille a...
Un véritable régale !!! Toute la famille a adoré et en redemande 😊😉 recette à garder précieusement miam miam ....
Excellente recette !!...
Excellente recette !!
J'avais bcp d'appréhension à me lancer dans ce plat que je n'ai jamais réalisé mais que j'adore et ça a été une réussite !
Quantité géniale car un gros mangeur à la maison. Je n'ai pas mis de clous de girofle car je n'aime vraiment pas ça et j'ai rajouté des champignons frais 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Hâte de la refaire ! Merci pour cette recette
Bonjour,...
Bonjour,
J’ai réalisé ce jour une Blanquette de Veau avec la recette proposée par mon Thermomix TM5.
Hors, lors de la dégustation j’ai découvert que ma viande (veau acheté cuite à la vapeur était dure comme tout et le plat fade.
Avez-vous rencontré le même genre de problème?
Quelqu’un pourrait-il me dire quelles sont les raisons de cet échec? Et si oui comment y remédier?
Merci d’avance à la communauté!
Florent
J'ai testé avec 300g d'épaule de veau pour 2...
J'ai testé avec 300g d'épaule de veau pour 2 portions.
Dans le panier de légumes, j'ai ajouté un oignon avec 2 clous de girofle.
Le temps de cuisson préconisé (35 minutes) est un peu court. Par ailleurs, j'ajoute un jaune d'oeuf et un trait de jus de citron pour la sauce, et je remarque que la quantité prévue pour 4 sufft à peine pour 2. La prochaine fois, j'augmenterai la quantité de beurre et de farine, ainsi que de bouillon. Mais la crème fraîche que j'utilisais jusqu'à maintenant devient inutlle ...
500 gr de veau suffisent ...
500 gr de veau suffisent
suprimer la maïzena
remplacer la crème par de la crème liquide
Super recette ! La sauce est succulente
Super recette ! La sauce est succulente
Parfait !
Parfait !
Recette facile pour un super résultat ! Merci
Recette facile pour un super résultat ! Merci
Isabelle
tregraves bon Recette parfaite
très bon. Recette parfaite
excellente...
excellente
j ai fait doré le veau avant, j'ai mis du cube légume thermomix et surtout j'ai mis la CUILLERE au lieu du sens inverse,
la viande (assez gros cube) n'a pas été mixé, j'avais mis des champignons au début, il faut en fait les mettre sur la fin
la sauce est succulente.
Un régal
merci pour le partage
un délice merci pour le partage. ...
un délice merci pour le partage.
je la referai sans aucun doute
Rien rien à dire à part parfait ...
Rien rien à dire à part parfait
j'ai juste ajouté deux navets qui trainaient dans mon frigo.
Merci pour cette bonne recette que je dépose dans mes favoris.
Viande en purée!!!! Malgré sens...
Le poulet est complétement réduit en...
Le poulet est complétement réduit en miettes ....
Pourtant sens inversé...je suis décue
Très bonne recette et facile à faire...
Très bonne recette et facile à faire !
Bof, bof....... j'avais faitun peu revenir la...
Bof, bof....... j'avais faitun peu revenir la viande, au final elle était dure....
Je pense que pour ce plat, comme le bourgignon, la cocotte est une valeure sûre. ..... mais la sauce était tout de même divinement bonne..... on ne peut pas toujours tout avoir.
Testée ce midi et approuvée
Testée ce midi et approuvée avec juste quelques modifications. J'ai fait doré la viande à la poêle et déglacé celle-ci avec le vin blanc avant de tout mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Et j'ai aussi remplacé une cuillère de gros sel par du fond de légumes thermomix.
Excellente recette, merci beaucoup
Bonne recette, avec des
Bonne recette, avec des champignons, un cube de fond de veau et en faisant rotir lesmorceaux de viande avant. Merci
Excellent, testé ce
Excellent, testé ce week-end,je garde la recette.
La recette est bonne mais
La recette est bonne mais j'ai trouvé la viande un peu sèche
je la referai un peu plus tard
merci pour le partage
Bonjour moi je viens de la
Bonjour moi je viens de la faire ce matin mais j'ai mis a vitesse cuillère comme pour toute viande mijotėe et sens inverse bien sûr. Ma viande est resté en morceau mais ils étaient assez gros, j'en avait un plus petit qui était à la limite de se mettre en bouillie... donc je pense que si les morceaux ne sont pas gros il faut essayer en reduisant le temps. A vous de voir... sinon excellente recette, je recommencerai
Très bonne recette ! Merci
Très bonne recette ! Merci pour ce partage !
recette excellente a
recette excellente
a refaire
Très bonne recette et
Très bonne recette et simplissime à réaliser
Très bonne recette, j'ai
Très bonne recette, j'ai juste rajoute un peu de sel et je n'ai pas remis la viande dans le panier car déjà bien cuite.
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette juste parfaite
moi pat
Pas mal j ai rajoute
Pas mal j ai rajoute champignons et 4 patates au final a 2 adultes 2 enfants il y a avait trop. Le repas de demain est déjà prêt.....
Déçue.... ma viande est toute
Déçue.... ma viande est toute broyée... alors bon j'ai pas encore gouté l'odeur est là et là sauce etc tout va bien niveau gout ce que j'ai gouté niquel, mais la viande est toute broyée......
pourtant j'ai bien mis qu'à vitesse 1 et sens inverse
je vais pas me laisser faire jvais re essayer mais je sais pas comment.... mettre la viande dans le panier vapeur dès le départ si je met moins d'ingrédients (je suis seule donc pas gênant)
un vrai régal, la viande est
un vrai régal, la viande est tendre et la sauce délicieuse
Très bon, j'avais diminué les
Très bon, j'avais diminué les quantités mais aussi le temps de cuisson à mon regret. Très bonne recette.
Un régal ! Je l'ai fait
Un régal !
Je l'ai fait avec de la dinde, c'est parfait aussi, par contre, j'ai diminuer la quantité de clous de girofles car trop fort en goût.
Ajoutée dans mes préférées.
Enfin ça marche!Je ne faisais
Enfin ça marche!Je ne faisais plus de blanquette :trop compliqué ou pas satisfaisant !Mais là bravo!J' ai demarre ma cuisson en casserole selon la recette de chef S.... puis j' ai fait la sauce avec Zonzon(surnom de thermo...) et c'etait delicieux!!!Merci tout plein
danièle
Succulent !!!!! Accompagnée
Succulent !!!!! Accompagnée de riz. Toute la famille en redemande !!
extra!!! testée ce
extra!!! testée ce week-end!!!. J'avais plus de viande (1,4Kg) je n'ai changé aucune dose et c'était très bien du jus comme il faut, et la quantité n'a pas débordé (ce que je craignais). Je craignais aussi que les morceaux soient un peu abîmées mais si ce n'est un ou deux du fond....l'ensemble était parfait!!!!. Pour ma part je rajouterais bien un peu plus de vin blanc...ou un jus de citron (comme la recette tradi que j'ai) pour rajouter un côté un peu pus acidulé...mais ça c'est histoire de goût!! Côté technique je n'ai pas pu séparer les carottes : trop mélanger au reste, et ça n'a pas eu trop d'importance la cuisson était nickel.
je recommande cette recette
Pourquoi ?
Pourquoi ?
Déçue.
Déçue.
Faite pour ce midi, et
Faite pour ce midi, et recette très bien et bonne.
J'ai également ajouté des champignons dans les10 dernières mns et on s'est régalé.
super !! viande bien cuite !
super !! viande bien cuite ! j'ai juste rajouté des champignons dans les 5 dernière minutes, un régal pour les papilles rien à changer !!
Verdict très bon, viande très
Verdict très bon, viande très tendre, à refaire....
Recette exécutée avec
Recette exécutée avec beaucoup de facilité et très réussie. Excellente. Merci
Klodine
Très bonne recette ! J'ai
Très bonne recette ! J'ai ajouté des champignons frais (que j'ai rajouté 15 min avant la fin de la cuisson) et des poireaux (dés le départ). C'était très bon, on s'est régalé! La viande reste tendre.
SUPER BONNE ET SIMPLE A FAIRE
SUPER BONNE ET SIMPLE A FAIRE !!!
cahoreau
Excellente recette, j ai
Excellente recette, j ai ajoute des champignons frais.