Ingrédients
10 portion/s
Biscuit clémentine
- 1 zeste de clémentine
- 35 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1-3 c. à soupe d'eau
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe d'eau, à ajuster selon texture de la pâte
Biscuit au chocolat
- 35 g de sucre
- 70 g de chocolat à pâtisser noir ou au lait
- 180 g de farine
- 95 g d'huile d'olive
- 2 c. à café rases de fleur d'oranger
- 1 œuf
Montage et décoration
- 50 g de chocolat noir ou au lait
- 50 g de chocolat blanc
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Mettre le zeste de clémentine et le sucre dans le bol et mixer 10s / vitesse 7
Rajouter le beurre et l'eau et mixer 10s / vitesse 5 pour obtenir un mélange homogène - ajuster l'eau et le temps si nécessaire
Rajouter la farine et le sel dans le bol et mixer 30s / vitesse 4 (à ce stade vous pouvez rajouter une pointe de couteau de colorant)
Etaler la pâte sur un plan de travail et découper vos figures à l'aide d'emportes-pièces
Mettre au four 10 à 15 mn en fonction de la taille des figures
Pendant la cuisson des biscuits clémentine, mettre le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10s / vitesse 10
Racler les parois du bol
Rajouter la farine, l'huile, la fleur d'oranger et oeuf et mixer 20s / vitesse 10
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Eponger le surplus d'huile à l'aide d'un essuie tout - cette étape est importante et l'ensemble de la pâte doit être essuyé
Avec un emporte pièce en forme de cercle, pré-découper la pâte mais la laisser telle quelle sur la plaque. Si vous souhaitez accrocher vos biscuits dans le sapin, n'oubliez pas de faire un trou dans la pâte à l'aide d'un couteau pointu
Dès que les biscuits à la clémentine sont cuits, les sortir du four et enfourner la plaque à pâtisserie avec les biscuits au chocolat 10 à 15 mn
Les sortir du four, les laisser refroidir et durcir. Une fois durçis, vous pouvez les séparer
Faire fondre le chocolat noir ou au lait au micro onde
Coller vos figures sur vos cercles à l'aide du chocolat fondu
Faire fondre le chocolat blanc au micro onde et le mettre dans un cornet à écriture fabriqué à l'aide de papier sulfurisé
Décorer vos cercles et figures
Les mettre au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes pour que les chocolats durcissent
Biscuit clémentine
Biscuit au chocolat
Montage et décoration
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Voilà, vos réalisations sont terminées, à charge pour vous de les accrocher au sapin ou de les présenter joliment dans une assiette.... dans tous les cas ils disparaîtront très vite
Petite astuce.... ils sont meilleurs le lendemain
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireWaooouuu ! Recette qui donne
Waooouuu ! Recette qui donne envie ! Le mélange chocolat - clémentine doit se marier à merveille ... Je teste prochainement !
Génial à tester
Génial à tester impérativement
Super idée pour pendre au
Super idée pour pendre au sapin. Recette originale, puis j'adore les agrumes ...
Merci pour ces biscuits, le
Merci pour ces biscuits, le côté créatif est génial, l'idée de la clémentine signe l'arrivée de Noël, je teste dès que possible pour les gourmands !
super recette, je vais
super recette, je vais m'empresser de les tester pour les offrir à Noël