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Beignets de sardines au basilic, sauce aigre douce

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Recette non testée
Beignets de sardines au basilic, sauce aigre douce Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 04.07.2012 Modifié: 04.07.2012
3

Ingrédients

Portions4 personne/s
Les sardines

  • 12 grosses sardines fraîches
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
La pâte à frire

  • 200 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 25 cl de bière blonde
  • 3 pincées de sucre semoule
  • de l'huile neutre pour la friture
La sauce aigre douce

  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de basilic frais
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 c. à soupe de ketchup (thermomix bien sûr)
  • 1/2 gobelet d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment d'Espelette
6
40 min
Préparation 35 min
Cuisson 5 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Sardines

Vider soigneusement les sardines, et faire des filets. C'est facile à faire, mais on peut demander aussi au poissonnier de le faire. Les réserver dans un plat creux. Effeuiller le basilic préalablement lavé puis l'émincer et parsemer les filets de sardines. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Poivrer un peu, ne pas saler car le sel cuirait la chair des sardines. Filmer et réserver au réfrigérateur.



La pâte à frire

Emietter la levure dans le bol, ajouter la farine et mixer 7s/vit.4. Ajouter 3 pincées de sucre, ceci pour aider à la coloration du beignet. Mettre en route les couteaux vit.3 et verser la bière par le trou, jusqu'à ce que le mélange soit assez homogène, il faut à peu près 20s. Allonger le mélange avec un demi gobelet d'eau froide. Verser le mélange dans un saladier et réserver au réfrigérateur après l'avoir filmé.



La sauce aigre douce

Pendant le temps de repos, préparer la sauce. Rincer le Couvercle verrouillé, le sècher. Mettre l'ail dégermé et mixer 5s/vit 5. Racler les parois du Couvercle verrouillé, mettre le fouet, verser un peu d'huile d'olive, le ketchup le miel, le Xérès, le balsamique, le piment d'Espelette, mélanger 8s/vit 4. Remettre en route vit.3 et verser le reste d'huile doucement comme pour une mayo, environ 20s. Ajouter au dernier moment le basilic émincé au couteau. Verser dans un saladier, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Je n'ai pas mis de sel car il y en a déjà dans les différents ingrédients, mais c'est selon le goût de chacun. Réserver la sauce le temps de faire cuire les beignets, dans le réfrigérateur.



Cuisson des beignets

Au bout d'environ 30 mn, sortir la pâte du réfrigérateur, enlever le film et "casser" un peu le mélange avec un fouet en donnant juste 3 ou 4 coups de fouet. Mettre l'huile neutre à chauffer à environ 170° (vérifier avec un thermomètre ou à défaut y jeter un crouton de pain pour essai). Prendre un filet de sardine délicatement, (j'ai utiliser un pic en bois genre brochette) le tremper dans la pâte en répartissant partout, et jeter dans l'huile chaude. Renouveler avec les autres filets. On peut en mettre plusieurs en même temps, mais il faut les retourner. Les égoutter sur du papier absorbant, et les servir après avoir mis un peu de fleur de sel, accompagnés de la sauce aigre douce.

Le reste de sauce peut être conservé plusieurs jours et accompagner une viande ou un poisson grillé.



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La préparation de la recette

Sardines

Vider soigneusement les sardines, et faire des filets. C'est facile à faire, mais on peut demander aussi au poissonnier de le faire. Les réserver dans un plat creux. Effeuiller le basilic préalablement lavé puis l'émincer et parsemer les filets de sardines. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Poivrer un peu, ne pas saler car le sel cuirait la chair des sardines. Filmer et réserver au réfrigérateur.



La pâte à frire

Emietter la levure dans le bol, ajouter la farine et mixer 7s/vit.4. Ajouter 3 pincées de sucre, ceci pour aider à la coloration du beignet. Mettre en route les couteaux vit.3 et verser la bière par le trou, jusqu'à ce que le mélange soit assez homogène, il faut à peu près 20s. Allonger le mélange avec un demi gobelet d'eau froide. Verser le mélange dans un saladier et réserver au réfrigérateur après l'avoir filmé.



La sauce aigre douce

Pendant le temps de repos, préparer la sauce. Rincer le Couvercle verrouillé, le sècher. Mettre l'ail dégermé et mixer 5s/vit 5. Racler les parois du Couvercle verrouillé, mettre le fouet, verser un peu d'huile d'olive, le ketchup le miel, le Xérès, le balsamique, le piment d'Espelette, mélanger 8s/vit 4. Remettre en route vit.3 et verser le reste d'huile doucement comme pour une mayo, environ 20s. Ajouter au dernier moment le basilic émincé au couteau. Verser dans un saladier, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Je n'ai pas mis de sel car il y en a déjà dans les différents ingrédients, mais c'est selon le goût de chacun. Réserver la sauce le temps de faire cuire les beignets, dans le réfrigérateur.



Cuisson des beignets

Au bout d'environ 30 mn, sortir la pâte du réfrigérateur, enlever le film et "casser" un peu le mélange avec un fouet en donnant juste 3 ou 4 coups de fouet. Mettre l'huile neutre à chauffer à environ 170° (vérifier avec un thermomètre ou à défaut y jeter un crouton de pain pour essai). Prendre un filet de sardine délicatement, (j'ai utiliser un pic en bois genre brochette) le tremper dans la pâte en répartissant partout, et jeter dans l'huile chaude. Renouveler avec les autres filets. On peut en mettre plusieurs en même temps, mais il faut les retourner. Les égoutter sur du papier absorbant, et les servir après avoir mis un peu de fleur de sel, accompagnés de la sauce aigre douce.

Le reste de sauce peut être conservé plusieurs jours et accompagner une viande ou un poisson grillé.



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (4)
5
5

Merci pour cette superbe recette

On s'est régalé.  Cooking

Chris


5
5

Une éternité que je n'étais pas venue sur l'espace, et je ne regrette pas. Je n'arrête pas de faire vos recettes. Les beignets de sardines, un délice! et pourtant je ne suis pas très forte sur les sardines. Mais avec mariebel, tout est nikel! Merci, et.............je continue.

Merci de votre assiduité à goûter mes recettes. A très bientôt.

Bonjour,

Recette fait hier soir - Tout simplement DE LI CIEUX......

 

VAVOOM