Ingrédients
16 portion/s
Crème anglaise
- 500 g lait
- 6 jaune d'oeufs
- 70 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 feuille de gélatine
Crème fouettée
- 350 g crème liquide, 35% m.g. min.
- 40 g sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Génoise
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 75 g de maïzéna
- 25 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Miroir d'abricot
- 200 g confiture ďabricot
- 3 feuille gélatine
-
6
55min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre de l'eau froide dans un petit saladier et mettre à tremper les feuilles de gélatine au moins 10 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes / 80° / vitesse 4. Dans les 30 dernières secondes incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées par l'orifice du couvercle.
La laisser refroidir et en attendant faire la chantilly.
Introduire le sucre dans le bol, mixer 15 secondes / vitesse 9.
Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute.
Observer la prise de la crème et poursuivre jusqu'a la bonne consistance. Selon la quaité de la crème entre 1 à 4 minutes.
Une fois la chantilly réalisée mélangez la à la crème anglaise bien refroidie.
Laissez prendre au réfrigérateur.
Insérer le fouet, mettre le sucre et les oeufs dans le bol, régler 10 minutes / 37° / vitesse 3.
Enlevez le fouet et ajoutez la maizena, la farine, la levure et le sel. Programmer 1 minute / vitesse 2.
Etaler la génoise sur un tapis spécial génoise ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 8 à 10 minutes au four à 180°.
Laisser refroidir et couper un carré pour la mettre dans une charnière ou cadre spécial bavarois et gâteau...
Puncher la génoise soit avec du jus d'orange ou soit du sirop mélangé à de la confiture d'abricot. (pour que la génoise soit plus souple). J'étale ensuite la crème anglaise sur la génoise.
Je mets à tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mettre la confiture d'abricot et une cuillère à soupe d'au dans le bol et programmer 10 minutes/ 100° / vitesse 2. Au dernier moment (2 minutes avant à peu près), j'incorpore la gélatine à travers l'orifice du couvercle.
Je laisse refroidir et j'étale ensuite sur la crème anglaise.
Je laisse prendre au frigo toute la nuit.
J'ai réalisé une fleur en pâtes d'amande, disposer des framboises et réaliser du chocolat fondu pour écrire sur le gâteau.
la crème anglaise
Crème chantilly
Génoise
Le miroir d'abricot
Décoration
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le faire la veille et disposer d'un cadre pour gâteau.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai pris juste votre recette
j'ai pris juste votre recette de bavarois vanille tout seul(que j'ai utilisé pour mettre à la place du crémeux spéculos dans le délicieux pomme-spéculos), un régal, merci beaucoup!!!!
Merci...
Merci...
c'est un cadre carré de 20 cm
c'est un cadre carré de 20 cm plus simple que les moules pour ce genre de gâteau délicat
Mélanie
j aimerais beaucoup faire ce
j aimerais beaucoup faire ce bavarois, mais pouvez vous me dire la dimension du moule ? Merci d avance...
Je viens de préparer le
Je viens de préparer le gâteau et le miroir est tombé, je suis dégoutée .je conseille de faire le miroir le jour même, c ce que je ferais la prochaine fois
très bon,les aromes changent
très bon,les aromes changent du chocolat et des fruits rouges
trop sucré
trop sucré
Un grand merci car jai des
Un grand merci car jai des paquets de gelatines de 12 feuilles de 1g chacune. Donc pour votre recette ce serait 10g et 6g pour le miroir. J'ai bon?
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
paquet de 9 feuilles de
paquet de 9 feuilles de gélatine = 17g alors on peut dire 2 g
Mélanie
urgent Quel est le gramage
urgent Quel est le gramage des feuilles de gélatine svp? Je dois le faire demain. Merci d'avance
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Je l'ai fait pour mon
Je l'ai fait pour mon anniversaire, excellent sauf que mon miroir est tombé au millieu.... Ce qui a fait rire et étonner mes convives... Je pense que mon erreur vient du fait que je l'ai préparé le jour meme. Je ne baisse pas les bras... Et à la demande de mon compagnon, j'en tente un autre pour son anniversaire dimanche. J'essaierai de vous mettre une photo du 1er ... Et de mon 2eme. Un vrai challenge pour moi. Merci
ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada
En test ce matin j'ai un peu
En test ce matin j'ai un peu peur mais je me lance aller GOOOOOOOOOOO !!!!!!
aux fraises, excellent, j'ai
merci pour la recette.
Très bonne recette que je
Très bonne recette que je n'avais jamais réalisée avec momix. C'est chose faite
J'ai juste ajouté des framboises et de petites fraises à la crème anglaise, confectionné la chantilly avec de la crème épaisse à 42% (là où y a de la gêne...) inratable et très très rapide. Enfin un miroir à la confiture de groseilles maison. Bref une autre déclinaison, profitons des fruits frais.
Merci pour le partage !
Abra
LOL
LOL
Mélanie
Quand est-ce que tu ouvres ta
Quand est-ce que tu ouvres ta boulangerie-patisserie ?
http://www.marmiton.org/prati
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_fleur-en-pate-d-amandes.aspx
Egalement le lien pour la rose en pâtes d'amande !
Mélanie