Ingrédients
6 portion/s
Génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café rase sucre vanillé
- 120 g farine
- 1 pincée sel
Crème pâtissière
- 500 g lait
- 50 g farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 10 g sucre vanillé
- 70 gramme sucre en poudre
Ganache chocolat blanc
- 2 feuilles gélatine
- 200 g de crème liquide très froide
- 150 g chocolat blanc patissier
autres
- 200 g framboises
- vermicelles
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6
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7
Moyen
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
préchauffer le four à 180°
Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le "Couvercle verrouillé" et fouetter 6min/37°/vitesse4
à la sonnerie fouetter à nouveau 6mi/vitesse 4 sans température
ajouter la farine et le sel et mélanger 4sec/vitesse 3
retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque 30*40 recouverte d'un papier cuisson et enfourner 10min à 180° en surveillant
à la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise, l'enrouler et laisser refroidir 30min
mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et 7min/90°/vitesse 4
à l'arrêt mixer 5sec/vitesse 9
mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10min
mettre 150g de crème très froide dans le "Couvercle verrouillé" et monter en chantilly 3 à 4 min en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à vitesse 4 en surveillant la prise de la crème
mettre dans un récipient et réserver
oter le fouet
mettre les 50g de crème restants dans le "Couvercle verrouillé" et chauffer 2min/70°/vitesse 1
ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger 10sec/vitesse 4
ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2min/50°/vitesse 2
ajouter délicatement la chantilly et mettre au frais
dérouler la génoise, enlever le papier cuisson
mettre de la crème pâtissière sur la génoise et y mettre des framboises (en garder 4/5 pour la déco)
rouler la bûche délicatement
recouvrir la bûche de ganache(attention la ganache etant ferme je la mets avec les doigts
décorer avec des vermicelles, framboises et petits champignons
LA GENOISE
LA CREME PATISSIERE
LA GANACHE CHOCOLAT BLANC
MONTAGE DE LA BUCHE
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
moi j allege ma crème pâtissière avec un peu de chantilly sucrée (même en bombe)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour le partage de
Merci pour le partage de cette très bonne recette.
Avec les enfants, nous nous sommes amusées à confectionner des petits sujets en pâte à sucre pour décorer notre bûche : pingouin, bonhomme de neige et père noël (tutoriels trouvés sur le net)
excellente buche meme si j'ai
excellente buche meme si j'ai eu du mal à la rouler (c'était une grande premiere pour moi).
au final je me suis bien débrouillée elle était pas très ronde mais tellement excellente qu'il n'était pas difficile d'oublier son aspect!!
merci encore pour la recette!
Vraiement excellant Un vrai
Vraiement excellant
Un vrai régal !!!
Merci
Super recette tout le monde a
Super recette tout le monde a adoré
Soon
exellentes recette merci
exellentes recette merci
creme lique, ganache aussi je
creme lique, ganache aussi je l'ai monté avec un siphon, mais reste le gout pas mal , le roulé il faudrai y ajouter de la levure pour qu'il soit plus epais
pour moi aussi la créme super
pour moi aussi la créme super lique
J'ai réalisé cette recette
J'ai réalisé cette recette pour Noël, ma famille a adoré
Je me suis tenté à faire
Je me suis tenté à faire cette buche pour mon travail grosse déception crème pâtissière trop liquide et ganache également
Excellent
Excellent
Merci pour votre réponse.je
Merci pour votre réponse.je me tâte pour la faire le jour j car j'ai peur qu'elle perde en goût mais si le timing est trop serré je suivrai vos conseils. Merci
Soon
Bonjour moi c est ma première
Bonjour moi c est ma première et pareil je travaille je la fait auj la congelé et la mettrai au frigo le 23 au soir pour le 25 on me la conseillégalement comme ca bonne journée
travaillant tous les jours
travaillant tous les jours j'aimerai savoir si on peut congeler votre buche a l'avance et faire la ganache le jour j? Combien faut il de temps pour la réaliser? Merci de votre réponse cordialement
Soon
J'ai fait votre recette trés
J'ai fait votre recette trés bon j'ai rajoutez des petite fraise dessus
Très bonne recette
Très bonne recette
Très bon
Très bon