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Ingrédients
6 portion/s
galette des rois franc-comtoise
- 250 g d'eau
- 80 g de beurre doux
- 85 g sucre en poudre, (ou 17 morceaux)
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine de blé
- 80 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min., (Environ 3 cuillères à soupe)
- 3 c. à soupe D'eau de fleur d'oranger, (Environ 15 grammes ou + selon les goûts)
- 3 oeuf moyen (53-63 g), + 1 jaune pour dorer (facultatif)
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- Préchauffer le four, thermostat 6-7 (180 à 200°
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre l'eau, 80g de beurre, 85g de sucre (ou les 17 morceaux de sucre), le)a pincée de sel et porter à ébullition en chauffant 6 min, T° Varoma, vit 1 (attention risque d'éclaboussures)
Quand tous les ingrédients sont fondus à la sonnerie, ajouter l'eau de fleur d'oranger et 150g de farine en une seule fois.
Remettre chauffer environ 1 min 70° vit 1, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se décolle.
Ajouter ensuite 80g environ de crème (3 cuilleres a soupe), mixer20s vit 3, puis ajouter les oeufs un à un vit 3 toutes les 30sec.
Mettre la préparation dans une tôle à tarte ou simplement sur une grille, une plaque... avec un papier cuisson, placer la fève puis
Dorer la galette avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau ou de lait (facultatif)
Rayer la surface de la galette avec le dos d'une fourchette (pour la déco)
Laisser cuire 40 minutes environ.
La galette est une spécialité de ma région, la Franche Comté mais principalement de la ville de Besançon, elle est beaucoup plus légère que la galette des rois classique, elle se déguste froide et reste fine (maximum 1 cm de hauteur).
Vous m'en direz des nouvelles, bon appétit
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Astuce
Vous pouvez retrouver ma recette dans le magazine thermomix et vous N°10 hiver 2017 à la page 83.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire(Pas de sujet)
La meilleure recette de galette comtoise et en...
La meilleure recette de galette comtoise et en plus très facile
Très bonne recette. J'ai mis du rhum à la place...
Très bonne recette. J'ai mis du rhum à la place de la fleur d'oranger. Facile à faire. Merci pour le partage.
Cuisson 30 mn
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
À conserver , super recette et facile à...
À conserver , super recette et facile à réaliser au thermomix, déjà faite plusieurs fois, meilleure que dans certaine boulangerie...MERCI 👍
Fite hier pour une première fois... Gagne bien à...
Fite hier pour une première fois... Gagne bien à être plus connue !!! A été appréciée par tout le monde !
Excellente... Rien à changer !
Excellente... Rien à changer !
Oupslala
Super recette ! Je l'ai faite aujourd'hui et je...
Super recette ! Je l'ai faite aujourd'hui et je n'ai eu que des compliments ! Meilleure qu'en pâtisserie !
recette suivie à la lettre sauf pour la cuisson . 30 minutes a 190° four chaleur tournante . Juste bien cuite !
je la garde en préférée . Merci 😊
Merci
Merci
Recette délicieuse ! Je n'en n'achète plus, j'ai...
Recette délicieuse ! Je n'en n'achète plus, j'ai trouvé la recette parfaite !
Essayée avec différentes variantes mais celle ayant le plus de succès est celle avec 10g de rhum brun. Léger parfum, juste ce qu'il faut !
Merci pour ce partage et de faire connaître au delà de la Franche-Comté notre bonne galette comtoise !
Enfin une recette parfaite pour moi. J'avais des...
Enfin une recette parfaite pour moi. J'avais des soucis avec la pâte qui gonflait systématiquement. Là le résultat est vraiment conforme à une galette comtoise!
N'ayant plus de fleur d'oranger, j'ai parfumé avec de la liqueur de coquelicot et super résultat!
Très beau visuel!
Merci Lisou 70
bossy:...
bossy:
C'est vrai que ce n'est pas très connu... en tout cas par les non francomtois. Bonne soirée.
Quel dommage que ce trésor culinaire de cuisine...
Quel dommage que ce trésor culinaire de cuisine comtoise ne soit pas d'avantage connu. Si facile à faire et si diététiquement légère ...!
Caethy39:...
Caethy39:
Je te remercie pour ton message qui me touche.
Je pense que tu peux doubler les doses car 7cm de plus tout autour ça fait quand même une belle surface (impossible de calculer les cours de maths sont bien trop loin).
A ta place je doublerais les doses et si tu vois que c trop tu mets le reste dans un autre petit moule ou même juste sur une plaque de cuisson (si la texture se tiens bien). Ensuite tu adapteras la fois suivante.
Bonne soirée
Une vraie tuerie. Trop bonne !!!! ...
Une vraie tuerie. Trop bonne !!!!
Merci Lisou pour ta recette. C'est une vraie tuerie. Mon fils a adoré car il n'aime pas celle à la frangipane. Moi qui suis nulle en cuisine, j'étais super heureuse de l'avoir réussie aussi bien que toi. Tout a été parfait avec ta recette.
Une seule petite question : je l'ai faite dans une tôle de 28 cm de diamètre mais elle est tellement bonne que je voudrais pouvoir la faire dans une grande tôle en fer de 35 cm histoire d'en avoir une plus grande à manger ou à offrir. Que me conseille-tu pour les quantités ? Je ne peux pas doubler, ça fera trop. J'aimerais bien que tu me répondes surtout que je suis franc-comtoise de Dole, alors on est presque voisine.
Encore merci, ça m'encourage !
Cathy39
Rien à redire sauf EXCELLENTE !!! ...
Rien à redire sauf EXCELLENTE !!!
Un vrai succès à chaque réalisation !! Un bonheur pour les papilles.
Merci pour cette recette
Anne Cha
Recette délicieuse ...
Recette délicieuse
Chez nous elle a eu beaucoup de succès. Pas trop sucrée. Plus digeste que la tarte frangipane.
A la lecture des commentaires je l'ai faite dans un grand plat à tarte et elle était parfaitement cuite. Toute fine. Les enfants l'ont enduite de pâte à tartiner.
Délicieuse recette! Nous avons adoré!
Délicieuse recette! Nous avons adoré!
Mixtou:...
Mixtou:
28 cm
Une tartiere classique 28 cm
Une tartiere classique 28 cm
Je viens de l'enfourner.... On goûtera le...
Je viens de l'enfourner.... On goûtera le résultat ce soir avec notre traditionnelle tisane Je n'ai pas mis de fève mais si je l'ai réussi, je la referai pour les rois...
Bonjour, quel est le diamètre de la tourtière...
Bonjour, quel est le diamètre de la tourtière utilisée ? Quelle chance d être publiée dans le magasine !!
Merci d'avance
Un seul mot excellent
Un seul mot excellent
Cette recette est juste parfaite. INRATTABLE!...
Cette recette est juste parfaite. INRATTABLE! Merci pour ce partage.
kyboon
Un deacutelice Je suis franc-comtoise que...
Un délice. Je suis franc-comtoise que "d'adoption" mais je crois que cette galette est l'une des choses que je préfère dans la gastronomie comtoise !
Délicieuse, merci pour ce partage!
Délicieuse, merci pour ce partage!
Excellente galette bien que réalisée...
Excellente galette bien que réalisée avec de la farine sans gluten (mix patisserie Shar). Belle découverte qui remplace la traditionnelle frangipane;
Je la referait comme galette du dimanche (sans fève) avec peut-être 2 CS de fleur d'oranger au lieu des 3 (tout le monde n'appréciant pas forcement le goût du parfum)
Merci
nous ne connaissions pas et mon conjoint n'aimant...
nous ne connaissions pas et mon conjoint n'aimant pas la frangipane , on a essayé , et le resultat est concluant en tout cas pour nous , ma fille n'aimant pa trop la fleur d'oranger je suis condamné à faire les deux galettes
Excellente recette, on c'est
Excellente recette, on c'est régalé, merci
(Pas de sujet)
"Couvercle verrouillé"
Excellente recette pour une
Excellente recette pour une famille de franc comtois
Delphine et Romain.
Belle découverte !!! Plus
Belle découverte !!!
Plus légère que la galette traditionnelle a la frangipane
Bonsoir, Excellente et
Bonsoir,
Excellente et parfaite pour mon fils qui n'aime pas les galettes traditionnelles.
Il n'arrête pas de me la réclamer ce mois-ci!!!
Merci pour cette recette que
Merci pour cette recette que je classe dans mes favoris ! Très bonne !
MERCI !!!!! C'est un
MERCI !!!!! C'est un délice.... ma recette familiale et traditionnelle adaptée au thermomix....un regal...
parole de Franc comtoise.....
Trop trop bonne!!!! mes
Trop trop bonne!!!! mes enfants ( de 8 à 14 ans!)ont adoré et m'en ont réclamé encore!!!!
Merciiiiii
Parfaite , ne pas oublier de
Parfaite , ne pas oublier de la faire pas trop épaisse . Faites avec margarine et crème 5%
Bonjour, merci pour cette
Bonjour,
merci pour cette recette simple et succulante, moi qui suis de la région je connais ces galettes .
Notre boulanger n'a rien a envier à cette recette. Facile, peu coûteuse et un régal. Nous avons fait la recette telle que proposée. Nous mettions du lait et non pas de l'eau, du beurre à la place de la crème... C'est vien meilleur avec vos ingrédients... Donc on garde votre proposition et on va la refaire c'est certain.
Attention suivant le four la cuisson peut être diminuer (nous l'avons faite cuire 30 min à (150 ° cuisson bas et haut pendant 10 min et cuisson bas pendant 20 min et c'était largement suffisant).
super recette qui correspond
super recette qui correspond bien àcelle que je faisais à la casserole.
Comme je n'aim pas trop la fleur d'oranger, je mets de l'amaretto
Merci pour l'adaptation au momo !
Votre recette est
Votre recette est excellente...étant moi même de franche comté, nouvelle découverte face à cette galette...heureuse et contente de la réaliser...réalisé à plusieurs reprises
Délicieuse,c'est pas
Délicieuse,c'est pas compliqué mon fils de 5 ans m'en réclame encore au mois de mai
merci pour cette recette
merci pour cette recette super bonne tout le monde a aimer a refaire sans attendre, cool comme dit les enfants .
Bonjour je suis jurassienne
Bonjour je suis jurassienne et par consequent je connaissais cette galette des rois. Ta recette est vraiment excellente je la prefere meme a celle de mon patissier. Pour ceux qui aiment la pate a choux et la fleur d oranger vous allez vous regaler!!
Je suis surprise car a chaque
Je suis surprise car a chaque fois que je fais cette recette la galette gonfle et souvent elle deborde de la tole a tarte. Donc je ne sais pas trop quoi vous répondre.
étant franc comtoise aussi je
étant franc comtoise aussi je me permets ce petit commentaire:
Recette testée. Visuellement impeccable. J'étais surprise du temps de cuisson (40min) qui me paraissait être beaucoup. Or, malgré tout ce temps, la galette manquait de cuisson. Jusqu'à présent cette recette je la faisais à la casserole. Le résultat n'a pas été le même. A la casserole, la pâte gonfle lors de la cuisson dans le four alors que là non. Ne faudrait il pas que la pâte s'aère un peu plus pour cuire ?
très bonne, appréciée par
très bonne, appréciée par tout le monde. réalisation très rapide.
Bonsoir, En fait c'est le
Bonsoir,
En fait c'est le résultat attendu (plate et ressemblant à un flan), c'est la particularité de cette galette franc comtoise
Bonne soirée
Je l'ai faite ce matin elle
Je l'ai faite ce matin elle est super bonne.
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette (et j'en avais déjà testé) !
Désormais, c'est pour moi La Recette !
Bonsoir, La recette est
Bonsoir,
La recette est excellente! parole de franc comtoise Merci
Déjà testée 2 fois ! Merci
Déjà testée 2 fois !
Merci pour cette délicieuse recette. J'ai le TM31 depuis 2 mois, ceci est mon 1er commentaire sur ce site.
Depuis le temps que je cherchais une bonne recette de galette Comtoise !
Pour mon 1er essai, j'avais doublé les quantités pour faire 2 galettes, mais la pâte était trop liquide Peut-être aurais-je dû mettre 1 oeuf de moins ?
Hier, en suivant la recette à la lettre, totale réussite : que des compliments, elle a été dévorée !
Recette enregistrée