Ingrédients
8 portion/s
- 6 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure chimique.
-
6
33min
Preparation 3minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four T°200.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans "Couvercle verrouillé" , règler 20 sec / vit 4.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, la farine, la levure, règler 2 min / "Mode pétrin" .
Mettre la pâte dans un moule à manqué, l'aplatir à la main, à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus du gâteau de blanc d'oeuf et faire des dessins avec une fourchette.
Mettre au four pour 30 minutes.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Avec les blancs d'oeufs je fais des financiers (recette sur le site).
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette réalisée à 3 reprises, avec 6 jaunes...
Recette réalisée à 3 reprises, avec 6 jaunes d’oeufs (en réutilisant aussi les blancs pour la recette des financiers de Lily35: un pur délice avec une cuiller à soupe d’amande amère):
- 1ère fois: un franc succès ( en réduisant les doses) pour ce gâteau plutôt sablé et tiède à la sortie du four;
- 2ème fois: succès mitigé en ayant respecté à la lettre la recette ( gâteau très bombé et plutôt adapté comme accompagnement du petit déjeuner);
- 3ème fois: succès unanime en réduisant à nouveau les doses à 125g de beurre ; 125 g de poudre de noisettes; 125 g de farine et un demi sachet de levure. La prochaine fois: cuisson à faire à 180 degrés ou en réduisant le temps de cuisson pour un gâteau moins croquant...
Merci pour cette magnifique et rapide recette,...
Merci pour cette magnifique et rapide recette, franchement tout
le monde l'a trouvée délicieuse ....
Très bonne mais comme je l'ai
Très bonne mais comme je l'ai dit plus haut diviser les portions par 2
Ce n'est pas possible de
Ce n'est pas possible de faire cette galette dans le robot avec les portions qui sont indiquées . En effet j'ai essayé mais cela ne petrissait pas en raison de la quantité. J'ai don vidé le contenu dans un plat et remis la moitié dans le robot plus 70 gr de lait
Maintenant elle est cuite, elle sera mangée demain, je vous dirais ce que j en pense
merci, tres bonne recette,
merci, tres bonne recette, facile a faire , facile a conserver, les collegues adorent
trés bonne recette
trés bonne recette
Très appréciée de mes
Très appréciée de mes invités. Je l'ai réalisée avec de la confiture de prune au milieu...Bien que je l'ai trouvée un peu conpact au départ, j'ai fait de fines tranches et il n'en n'est pas resté une miette!!!on m'a même demandé la recette!!
merci
Un peu friable mais ça
Un peu friable mais ça va...
Essayer avec de la poudre d'amande.
Merci excellente recette au
Merci excellente recette au régime sans gluten depuis plusieurs années j'ai du mal à trouver des recettes qui s'adapte avec une farine sans gluten et la vraiment c'est un pure bonheur
Merci pour la bonne réponse
Merci pour la bonne réponse
Bonjour, on peut aussi
Bonjour, on peut aussi badigeonner avec du blanc d'oeuf cela lui donne comme avec le jaune un aspect brillant.
Ce n’est pas avec les jaunes
Ce n’est pas avec les jaunes d'œufs que l'on badigeonne la pate avant de la mettre au four ? Au lieu de blanc comme écrit dans la recette
(à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus du gâteau de blanc d'oeuf )
Bonsoir, la quantité de
Bonsoir, la quantité de farine est la bonne, le résultat est une grosse galette sablée qui peut se conserver plusieurs jours.Ce n'est pas la peine de tasser trop la pâte , le gâteau sera plus aéré.
Bonsoir, J'ai eu moi aussi
Bonsoir,
J'ai eu moi aussi doubler le temps de pétrissage. N'y a t il pas trop de farine ?
J'ai glacé le gâteau avec un oeuf entier battu, on va voir ce que ça donne.
J'espère qu'il sera réussi, car j'ai fait les financiers, et c'est une merveille.
Recette ultra rapide, simple
Recette ultra rapide, simple et très bonne.
Pour ceux qui sont réticissant à mettre un blanc d'oeuf comme moi, voici mon alternative qui est juste parfaite :
Mettre de la crème liquide sur le dessus au pinceau (une bonne couche de deux trois Milimètre) ensuite les dessins à la fourchette et hop au four !
RE.... c'était très
RE.... c'était très bon..
Faut il tasser dans le moule, ou pas trop ????? j 'espère avoir cette fois çi des réponses 8
Merci
hello, je viens de faire
hello, je viens de faire votre galette...suis bretonne.... j'ai hâte !
est ce bien un BLANC d'oeuf pour "dorer" la galette ????
J'ai du doubler le temps de petrissage (mon beurre n'était peut être pas assez mou ????)
Bref, ça cuit....200° 30 mn sans chaleur tournante...
je reviens vers vous après degustation, ce soir....
merci
Emma
On peut aussi disposer la
On peut aussi disposer la moitié de la pâte dans un moule, mettre un couche de confiture par exemple en laissant un bon centimètre tout autour pour souder avec la seconde partie de pâte que l'on dispose par dessus.
La garniture est pour servir
La garniture est pour servir avec le gâteau, confiture, caramel au beurre salé, compote de pruneau ou autre...
A quel moment tu rajoutes la
A quel moment tu rajoutes la garniture?
Merci.
Super
Je l'ai fait la semaine dernière et je la refais ce soir pour l'apporter demain sur mon lieu de travail, elle est vraiment très bonne, et se conserve bien.
Merci
Catherine.
http://frou49.canalblog.com/
GALETTE BRETONNE
MERCI POUR TA RECETTE. TOUT LE MONDE A APPRECIE
J AI JUSTE RAJOUTE UNE GARNITURE (CONFITURE DE MURES)
J EN REFAIT UNE DEMAIN SOIR
-Marika.
super bonne...........
Merci pour cette recette delicieuse et tres facile a faire.........
"Vitesse mijotage"