Ingrédients
4 personne/s
la garniture
- 300 g de viande de boeuf
- 400 g de tomates concassées
- 250 g de champignons de Paris
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 150 g de fromage de parmesan
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- 1 branche de thym
- 2 c. à soupe de marjolaine, ou d'origan
- 1 c. à café rase sel
- poivre
la béchamel
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 l de lait
- 2 pincées de noix de muscade, entière, rapée
- 1 c. à café bombée de sel
- poivre
les lasagnes
- 15 lasagnes précuites, (en boîte cartonnée)
-
6
58min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le parmesan coupé en morceaux dans le bol et mixer 7 sec/ vitesse 7. Réserver dans un récipient.
1.Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et régler 10 à 12 min/90°C/ vitesse 4. Réserver la sauce dans un récipient.
1. Préchauffer le four à 160° (Th. 5/6).
2.
Couper la viande en cubes de 2 cm environ. Mettre les morceaux dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 6. Vider le mélange dans un saladier.
3.
Mettre l’oignon coupé en deux et l’ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive et régler 3 min/100°/vitesse 1. Ajouter la viande réservée, le sel, le poivre et les herbes et régler 5 min/100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" . Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus, le concentré de tomate et le sucre et régler 10 min / 100°C / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
4.
Couper les champignons en fines lamelles.
5.
Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser un petit fond de béchamel puis déposer, côte à côte, les lasagnes. Recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de lamelles de champignons, de béchamel et de parmesan râpé, puis à nouveau des lasagnes et des autres préparations en terminant par de la béchamel et du parmesan râpé. Cuire au four 30 minutes à 160° (th. 5/6) puis gratiner 3 minutes sous le grill.
La béchamel
La garniture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Plat Betty
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Astuce
Ajouter 4 tranches de jambon cru et les intercaler entre les lasagnes et la sauce tomate à la viande.
Mes commentaires
Ajouter un commentaire"Couvercle verrouillé" Recette super ...
"Couvercle verrouillé"
Recette superbonne !!! Un régal 😋
Un petit aperçu des lasagnes !🥘
Très bien et très bon !
Très bien et très bon !
A faire et refaire. Trop bon.
A faire et refaire. Trop bon.
Gigeounette:Bonjour Gigeounette je vais tenter...
Gigeounette:Bonjour Gigeounette je vais tenter pour la première fois les lasagnes mais je voudrais faire mes propres plaques de pâtes fraiches. Ma question est la suivante si ce sont des plaques de pate fraiche faut il les faire cuire avant ou pas? et si oui combien de temps?
Merci par avance pour votre réponse.
Je n'acheterai plus de lasagnes industrielles!...
Je n'acheterai plus de lasagnes industrielles!
C'est la première fois que j'ai fait cette recette et tout le monde a adoré à la maison.
Merci pour cette recette!!!!!
Réponse à Tigry...
Réponse à Tigry
Moi également je ne fais pas les lasagnes avec de la béchamel. A mon goût, je les trouve bien meilleures avec une sauce tomate bien parfumée. Elles ne sont pas du tout sèches ; mais en revanche je force un peu plus sur le fromage rapé.
Hummmm, je me régale !!!
tigry:Bonjour Tigry. Ta façon de faire est très...
tigry:Bonjour Tigry. Ta façon de faire est très juste. Les vraies lasagnes Italiennes ne se font pas avec la béchamel... La béchamel est une recette typiquement française, ce sont les français qui ont décidé d'intégrer la béchamel car ils ne font pas la sauce tomate à la viande comme en Italie (mijotée à feu doux dans une cocotte jusqu'à que la sauce épaississe un peu), c'est pour ça qu'il n'y a pas de béchamel dans ce plat. Ma belle mère (90 ans) est romaine, elle m'a appris la recette ancestrale des lasagnes faite uniquement avec de la sauce tomate à la viande hâchée mijotée 3 heures (la sauce et les plaques ne sont pas forcément cuites (soit on prend des plaques sèches soit on fait des plaques de pâtes fraîches ; on peut y intercaler des oeufs durs que l'on découpe en morceaux). Ta recette doit être celle des "mamas italiennes"
BONNE RECETTE A REFAIRE VITE
BONNE RECETTE A REFAIRE VITE
Est-ce que je ne fais pas bien ? je ne fais pas de...
Est-ce que je ne fais pas bien ? je ne fais pas de béchamel lorsque je fais des lasagnes et je ne fais pas cuire les plaques de pâte avant, elles cuisent avec la sauce tomate et je n'ai jamais eu de problème, tout est bien cuit et très bon. Est-ce que ce c'est meilleur avec une béchamel ?
Un vrai régal. J'ai utilisé 600 g de hachis, des...
Un vrai régal. J'ai utilisé 600 g de hachis, des champignons en boite, précuit mes feuilles de lasagne , parsemé de gruyère et un filet d'huile d'olive. La prochaine fois je ne mets pas de champignons.
Excellente recette mes invités ont adorés !! Je...
Excellente recette mes invités ont adorés !! Je la fait régulièrement
Excellente recette a refaire merci
"Sens de rotation" Excellente recette a refaire merci
Parfaites !!! super bonnes !!!! à refaire
Parfaites !!! super bonnes !!!! à refaire
Très bonnes lasagnes, toute la famille a aimé !...
Très bonnes lasagnes, toute la famille a aimé !
Rien à changer à la recette.
Délicieuse recette, merci
Délicieuse recette, merci
Très bonnes
Très bonnes
Merci, recette délicieuse. J'ai fait quelques...
Merci, recette délicieuse. J'ai fait quelques modifications :
+ 100g de viande hachée, une carotte rapée et une branche de céleri.
+ 200g de tomates concassées et 1 c. à s. de concentré de tomate
et j'ai fait la béchamel après la sauce, histoire qu'elle ne fige pas en attendant.
A refaire !
recette validée....
recette validée.
Ici , on adore !!!
bonjour,...
bonjour,
Peut on utiliser des tomates entières coupés en dés ? A quel moment de la recette doit on rajouter carottes et céleri si on veut en mettre ?
Merci d'avance
A tester rapidement mon homme adore lasagnes
A tester rapidement mon homme adore lasagnes
Parfaites je les fais et les refais souvent cest...
Parfaites !! je les fais et les refais souvent c'est toujours un régal
j'y ajoute une courgette précuite et je les monte avec des pates fraiches tout le monde se régale
tregraves bonne recette A garder et agrave refaire
très bonne recette. A garder et à refaire!
Tres favile a faire
Tres favile a faire
(Pas de sujet)
Excellente recette!!!
Excellente recette!!!
Très bonne recette, prévoir un gros...
Très bonne recette, prévoir un gros plat pour mettre l'intégralité de la préparation.
Rectte excellente rapide ....
Rectte excellente rapide .
tout le monde a adoré
Rien a dire, très bonne recette !
Rien a dire, très bonne recette !
Vraiment délicieuses !...
Vraiment délicieuses !
J'ai réduit la béchamel pour ne pas en jeter et j'ai ajouté des poivrons & carottes dans la sauce tomate et viande. Recette faite sans champignons ni parmesan et qui est gourmande !
A garder !
J'ai trouvé qu'il y avait trop de...
J'ai trouvé qu'il y avait trop de béchamel et pas assez de tomates , c'est dommage .
La sauce tomate était trop liquide et je pense qu'il n'y a pas assez de viande
Plat lourd à digérer
Je referai avec quelques modifications donc pour moi , un peu déçue
OMG...
OMG
c'est une tuerie, facile et rapide merci beaucoup
c'est la premiere fois que je reussi ma bechamel avec momo
Recette excellente et facile à...
Recette excellente et facile à réaliser. Merci
Trop bon !...
Trop bon !
1ere fois que je réussis des lasagnes ! Mes invités se sont régalés !
simple et delicieux...
simple et delicieux
un regal peu honereux
Recette excellente. Sans champignons pour ma part....
Recette excellente. Sans champignons pour ma part. Merci pour le partage
Merci pour cette recette, mes
Merci pour cette recette, mes enfants vont adorer
Elles sont excellentes pas
Elles sont excellentes pas trop de jus pâtes bien cuites rien à redire. . J'ai mis des carottes et du céleri. ..la béchamel est excellente. Je recommande vivement .
Très très bonne recette
Très très bonne recette .merci pour le partage.j ai juste rajoute à la sauce une carotte et une côte de céleri branche.à refaire.
Recette excellente et facile
Recette excellente et facile à réaliser. Merci
recette facile à
recette facile à realiser.
j'ai mis du gruyère au dessus.
:party: Déja faite et
Déja faite et refaite sans la moindre modification
et toujours excellente un vrai régal pour mes invités.
Merci encore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alors effectivement, je pense
alors effectivement, je pense que c'est un plat pour 6 plutot que 4 mais en tout cas, merci pour cette recette, une reussite, et un régal pour mes invités.
Très bonne recette merci !
Très bonne recette merci ! J'ai juste rajouté deux carottes et enlevé les champignons. Un régal
J'ai modifié quelques détails
J'ai modifié quelques détails dans les ingrédients mais sinon la recette est très bonne. J'avais peur qu'il y ait trop de jus mais j'ai quand même tout mis et j'ai bien fait : les lasagnes étaient cuites à souhait et pas de jus qui s'échappe en servant, pile le bon équilibre !
J'ai préféré faire la viande/tomate avant et la béchamel juste avant le dressage comme ça elle ne fige pas.
Merci pour cette recette !
Ces lasagnes sont tout
Ces lasagnes sont tout simplement excellentes!
Je n'avais jamais osé me lancer dans la préparation de ce plat car c'est la spécialité de mon chéri et qu'il lui faut pas loin de 2 heures pour les réaliser. Aujourd'hui, je me suis lancée! J'ai juste rajouté 2 carottes ( comme le fait mon cuisinier).
Le verdict a sonné: je peux recommencer! Et moi, je n'ai pas mis 2 heures à les faire!
Merci Thermomix!
trés bonne recette . a
trés bonne recette . a refaire
Bonne recette; la viande est
Bonne recette; la viande est un peu trop hachée à mon goût et je pense qu'un mélange de viande serait plus savoureux
Première fois pour les
Première fois pour les lasagnes et pas déçue. Le goût très bien, par contre je pense qu'il faut mettre davantage de feuilles de lasagnes pour qu'elles se tiennent mieux car ma béchamel n'était pas liquide et pourtant ça ne tenait pas bien. Je recommencerai!!
excellente recette ,je
excellente recette ,je prepare mes lasagnes et les mets au réfrigerateur 1h avant de les cuire
les pates absorbent les sauces et n'en sont que plus moelleuses
je cuis ensuite comme indiqué sur la recette
Au top !! A refaire !!! Très
Au top !!
A refaire !!! Très bonne recette on s'est régalé !!!
Merci pour la recette