Ingrédients
6 personne/s
- 1gros chou-fleur
- 2 càs de purée d'amande
- 4 càs de maïzena
- 500 gd'eau (ou jus de cuisson)
- 1 càc de sel
- Poivre et muscade
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6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Voici une recette de chou-fleur en gratin avec une béchamel sans gluten et sans lait, beaucoup plus digeste que les béchamels habituelles. Réalisé à la purée d'amande : pas de matière grasse, ni beurre ni margarine ni huile pas besoin de lait. Une délicieuse béchamel au goût d'amande SANS MATIÈRE GRASSE.
Ne vous inquiétez pas si la béchamel est liquide elle épaissiras lors de la cuisson au four.
Pour commencer, faite cuire le chou-fleur à la vapeur : mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" , fermer le couvercle. Mettre le chou entier ou en bouquet dans le panier de cuisson, le placer sur le bol et programmer 60min/varoma/vit 1. (Prolonger la cuisson si vous voulez que ce soit plus cuit).
Dans le "Couvercle verrouillé" (vide), mettre la purée d'amande, la maïzena, mélanger 5 sec vit 2/3 "Sens de rotation" .
Ajouter l'eau (vous pouvez utiliser le jus de cuisson en fesant un mélange eau et jus de cuisson), le sel, le poivre et la muscade. Programmer 7 min/90°C/Vit 4. (Ne vous inquiétez pas, la béchamel peut sembler liquide, mais cela ne sert à rien d'y ajouter de la maïzena car elle n'épaissiras pas plus ! )
Mettre les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à gratin y verser la béchamel par dessus saupoudrer de sel, poivre, muscade.
Mettre dans un four chaud pendant 10/15 min sur le mode grillade (si possible) à température 240°C le temps que ça gratine.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette testée uniquement pour la Béchamel,...
Recette testée uniquement pour la Béchamel, très belle alternative pour les intolérants au gluten et IPLV (pas seulement au lactose).
Marina.S votre recette de béchamel sans gluten, sans lactose, sans PLV mériterait une publication de recette individuelle. Merci pour votre partage !
Excellente recette! La béchamel est top je garde...
Excellente recette! La béchamel est top je garde la recette dans un coin.
J'ai rajouté des coquillettes pour avoir des féculents : moitié de la quantité de chou fleur
et du coup pour 1kg de chou fleur et 500g de pâtes il faut compter le double de la quantité de béchamel de la recette initiale.
tres bonne alternative à la béchamelle...
tres bonne alternative à la béchamelle classique!! j'ai été étonnée et bluffé car c'est très bon
petit bémol, la consistance etait bizarre et elle ne s'est pas bien mélangé avec le chou-fleur
je vais retenter en reduissant la quantité de maizena
je rajoute à mes favoris
Vraiment très bien cette béchamel! Je conserve...
Vraiment très bien cette béchamel! Je conserve préciseusement la recette!
Crue je me suis dit qu'elle aurait trop le gout de purée d'amandes mais non une fois cuite elle est bonne!
j'adore cette béchamelle merci beaucoup
j'adore cette béchamelle merci beaucoup
Au top et maintenant ma recette de béchamel...
Au top et maintenant ma recette de béchamel pour tous mes plats merci
Très bonne recette. J'ai adoré....
Très bonne recette. J'ai adoré. Merci pour le partage
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, devant faire attention au gluten c'est super et pour faire passé le tout à monsieur, j'ai rajouter des lardons et un peu de fromage... Elle va devenir ma nouvelle recette de béchamel...
miss bouquin 05
bonjour, j'ai adore cette
bonjour,
j'ai adore cette recette merci beaucoup
bonjour, merci pour cette
bonjour, merci pour cette recette qui change de la traditionnelle béchamel , j ai beaucoup aassaisonné mais j ai du le refaire dans l assiette et je ne regrette s leur de sel à a tomate et condiments et poivres zux 5 baies et se fut un petit délice.
Très bon pour moi, par
Très bon pour moi, par contre mon mari n'a pas aimé (pas intolérant au gluten )
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette, ! On a adoré!!! !
Je ne fais plus de béchamelle classique, celle-ci est trop bonne!
Big Bizz,
Bonjour Marina, J'adore
Bonjour Marina,
J'adore toutes tes recettes car elles correspondent, en tous points, à notre façon de vivre.
De +, les recettes pour 2 personnes nous facilitent la vie.
Donc, je vais me dépêcher de préparer cette pizza qui me fait "du pied".
MILLE MERCIS & à très bientôt.
Très bonne recette légère,
Très bonne recette légère, facile,plus digeste qu'un gratin béchamel classique. Merci pour l'idée . Faite à l'identique, mais avec 2 cuillères d'amandes émondées broyées comme vous l'avez décrit.
Testé hier soir, on a adoré !
Testé hier soir, on a adoré ! J'avais râpé un peu de fromage vegan (Redwood) sur le dessus.
Ce soir je refais avec du brocoli !
On trouve la purée d'amande
On trouve la purée d'amande en magasin bio, tu peux la faire en mixant des amandes (par ex 1 min vit 10)
Bonsoir, pouvez-vous me dire
Bonsoir, pouvez-vous me dire comment on obtient de la purée d'amande, on peut la faire ??? on la trouve toute faite ??? je ne sais, merci en tout cas
Aie Par une autre purée par
Aie
Par une autre purée par ex : noisette, sésame (tahin), noix de cajou, ...
bonjour je suis intolerate a
bonjour
je suis intolerate a l amande je peux remplacer par quoi a votre avis?
merci
SUPER moi je vais faire ça ce
SUPER moi je vais faire ça ce soir : http://www.espace-recettes.fr/recettes/gratin-dendive-au-jambon-%C3%A0-la-b%C3%A9chamel-damande-sans-glutensans-lait/32338
bonsoir marina s j'ai fait la
bonsoir marina s j'ai fait la recette de la béchamel cet après midi ,grace à tasaso j'y ai gouté en la faisant elle est très bonne et je crois que je vais l'adopter merci encore piemo
piemo
Pour la cuisson du choux
Pour la cuisson du choux fleur 1 h parfait, 500 gr d'eau pas assez il n'y avait plus rien dans le bol, la prochaine fois je mettrai 600 gr d'eau.
Pour la béchamel : un pur régal ! j'ai mis 450 gr d'eau elle était parfaite et très légère.
TASASO
oui
oui
la quantité d'eau pour faire
la quantité d'eau pour faire la béchamel est aussi 500 gr ? Merci
TASASO
MERCI
MERCI
Adepte du gratin de
Adepte du gratin de chou-fleur et devenue intolérante au lait et au gluten; j'ai trouvé LA recette qui remplacera dorénavant l'ancienne. Merci, je me suis ré-ga-lée ! Cette béchamel est meilleure au goût et plus digeste. Que demander de plus !?
Adepte du gratin de
Adepte du gratin de chou-fleur et devenue intolérante au lait et au gluten; j'ai trouvé LA recette qui remplacera dorénavant l'ancienne. Merci, je me suis ré-ga-lée ! Cette béchamel est meilleure au goût et plus digeste. Que demander de plus !?
merci
merci
j'ai voté
j'ai voté
nat138 a écrit : Moi aussi
Bonjour, la crème d'amande et la purée d'amande sont deux choses bien distinctes. En utilisant du lait d'amande, vous ferrez une béchamel comme avec du lait de vache. A essayer, je ne l'ai pas encore fait
sans matière grasse car il
sans matière grasse car il n'y a pas de beurre ni lait.
Miam
Moi aussi elle me tente bien cette recette. Je me demandais si on ne pouvait pas remplacer la crème d'amande et l'eau par du lait d'amande.
Et voilà j'ai faim !
sans matière grasse....
La purée d'amandes est composée de plus 55% de matières grasses... alors on ne peut pas dire que le gratin proposé ici soit "sans matière grasse" (à moins que ça ne soit une purée d'amande particulière...). Par contre, on doit être à 20grs de matière grasse pour 6 portions... autant dire que c'est plutôt diététique (genre équivalent à 5 grs de beurre par personne) ! De plus, les matières grasses de la purée d'amande sont en très grande partie insaturées (donc bonnes à la santé - bien que aussi caloriques que les autres), sans compter que c'est trop bon !
En tout cas, je note l'idée car je pense que le mélange choux fleur/amande doit être top ! C'est bète, je ne pense jamais à faire ce genre de béchamel... Merci pour la recette !