Imprimer
BRIOCHE VENDEENNE

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
BRIOCHE VENDEENNE Recette non testée
par melacn
Créé: 13.07.2011 Modifié: 06.12.2011
3

Ingrédients

  • 550 grammes de farine T55 - 15 grammes de levure de boulangerie deshydratée (type Saf instant) - 3 œufs - 100 grammes de lait - 15 grammes d’eau de fleur d’oranger - 15 grammes de liqueur d’orange (liqueur des chouans, ou à défaut, cointreau ou Grand marnier) - 50 grammes de beurre salé - 100 grammes de sucre en poudre - 1 càc de sel fin
6
5 h
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Mettre 100 grammes de lait dans le bol avec la levure et programmer 1 minute 30 37°C vitesse 2

Ajouter la farine, la liqueur des chouans, l’eau de fleur d’oranger, le sucre, le sel et les œufs.

Pétrir 6 minutes

Ajouter le beurre

Pétrir 6 minutes

Laisser lever à couvert pendant environ 3 heures sous un linge.

Façonner en grosse tresse et laisser à nouveau gonfler pendant une heure. Badigeonner au pinceau avec un peu de lait et disperser quelques grains de sucre (facultatif).

Préchauffer le four à 200 et enfourner en chaleur tournante pendant environ 40 minutes.

Si la brioche colore trop vite, la recouvrir d’un papier d’aluminium.



5

La préparation de la recette

Mettre 100 grammes de lait dans le bol avec la levure et programmer 1 minute 30 37°C vitesse 2

Ajouter la farine, la liqueur des chouans, l’eau de fleur d’oranger, le sucre, le sel et les œufs.

Pétrir 6 minutes

Ajouter le beurre

Pétrir 6 minutes

Laisser lever à couvert pendant environ 3 heures sous un linge.

Façonner en grosse tresse et laisser à nouveau gonfler pendant une heure. Badigeonner au pinceau avec un peu de lait et disperser quelques grains de sucre (facultatif).

Préchauffer le four à 200 et enfourner en chaleur tournante pendant environ 40 minutes.

Si la brioche colore trop vite, la recouvrir d’un papier d’aluminium.



10
11
Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (17)
4
4

bonjour,

merci pour cette recette nouveau sur le site.Cette brioche est excellente, une mie extraordinaire, bien gonfflé;

d'accord avec SAW 25mn c'est bien en cuisson

merci pour la recette à très vite pour une nouvelle recette Cooking

Je mets 30mn au four

 

Encore une brioche vendéenne ratée ! En plus je l'ai fait à la farine de blé (habituellement sans gluten), elle avait un très bon goût mais complètement tassée et sec.

Bonjour


Que veut dire à couvert ?


ALMANOGA

ALMANOGA

Le moteur de mon Thermomix peinait, alors j'ai modifié les quantités.

500g farine - 120g lait - 60g beurre - pour le reste c'est OK - Très belle brioche . J'en fait en moyenne 4 par semaine... c'est dire...

Bonjour,

La levure déshydratée est une levure que vous trouvez dans tous les supermarchés, c'est de la levure DE BOULANGER qui se présente comme des sachets de levureCHIMIQUE.  Vous la trouvez soit à coté de la levure chimique, soit vers les farines.

 

c'est quoi la levure déshydratée ?

Cookingsuper bonne ts le monde rafole

est facile a faire je la fais tres regulierement

babeth

Smile Lorsque vous faites une pâte à brioche elle doit être filante mais se détacher du bol. Si elle colle c'est que la pâte contient trop de liquide (taille des oeufs ou trop de beurre ou de lait) il suffit de peu de chose... Bonne cuisine avec Thermomix!

clairette78

jeune utilisatrice du termomix ,je voulais savoir si c normal que la pate de la brioche colle sur le bol , difficile a decoller  merci

Brioche succulente, bien parfumée, bien gonflée avec une mie bien aérée ! C'est la première fois que je réalise une brioche aussi belle que bonne, merci !

Par contre, je la laisse seulement 25 min au four et la recouvre de papier alu au bout de 10-12 min pour éviter qu'elle ne brule !

Habitant en Vendée je suis maintenant rattachée à la région Poitou/Charente, personne ne m'a prévenue de ce changement  :O Shock Shock

Blague à part votre photo est trés jolie  Laughing out loud

Mimix Vitesse mijotage      

 Membre du Club des Couvercle verrouillé Momoflinguées Vitesse mijotage

Sad( Désolée, mais le bugg ne vient pas de moi... je vais envoyer un mail au service pour savoir comment faire, car si je supprime le texte les commentaires codés restent et il n'apparaissent pas à mon écran! merci de l'avoir signalé!

clairette78

Smile Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud pardon, j'ai rectifié.... en espérant ne froisser personne cette fois ci!

clairette78

Smile Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud pardon, j'ai rectifié.... en espérant ne froisser personne cette fois ci!

clairette78

Je ne suis pas sûre que tout le monde soit d'accord pour mettre la Vendée en Poitou Charentes !!!

Mazette

Bonjour,

 

Pouvez-vous supprimer tout ce qui est inutile sur votre recette s'il-vous-plait ? Quand on imprime la recette ça fait un peu fouilli !

Merci