Ingrédients
5 pot/s
- 250 g d'eau
- 700 g de sucre
- 3 g d'agar-agar
- 1 kg de myrtilles
- quelques gouttes de jus de citron
-
6
40min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le sucre et l'eau dans le bol : Varoma / vitesse2 jusqu'à ébullition (10-15 minutes selon la température de l'eau)
A partir de l'ébullition : laisser encore 5 minutes
A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients : 5 sec vit 3 "Sens de rotation" (pour mélanger)
Puis 20 minutes 100° vitesse 2 "Sens de rotation"
Verser dans les pots lavés à l'eau bouillante et bien séchés. fermer hermétiquement et retourner les pots jusqu'à refroidissement
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
a la suite des commentaires des autres perosnnes j'ai aussi mis moins d'eau soit 100grs et impecable.
et sans aggar car sucre confisuc
merci de cette recette
Très bonne .100 ml d'eau
Très bonne .100 ml d'eau seulement.
trés bonne recette , j'ai
trés bonne recette , j'ai juste mixé quelques secondes à la fin
merci
Suite aux précédents
Suite aux précédents commentaires, je n'ai pas mis d'eau. A la fin de la cuisson j'ai fait le test de l'assiette congelée et impécable.
Les pots sont maintenant refroidis et la confiture est bien prise. Reste plus qu'à la desguter !
Isa"Vitesse mijotage"
Confiture de myrtille bonne
Confiture de myrtille bonne mais un peu liquide ! Mais merci pour cette recette
La confiture est bonne mais
La confiture est bonne mais trop liquide. Peut être à essayer sans l'eau.
Myrtilles fraîches cueillies
Myrtilles fraîches cueillies à la montagne.
Pas d'agar agar sous la main mais recette réussie
Très bon
Stephmomix"Couvercle verrouillé"
pour l'instant est toujours
pour l'instant est toujours ultra liquide malgré un nouveau temps de chauffe et l'ajout d'un dose supplémentaire d'agar agar
Ayant le Thermomix que depuis
Ayant le Thermomix que depuis 15 jours, j'ai donc suivi cette recette à la lettre. À mon goût, la confiture est trop liquide et ne tient pas sur la tartine. C'est pourtant des myrtilles cueillies au peigne dans les montagnes d'Auvergne. J'ai donc réouvert tous mes pots et fait réduire encore une heure à basse température le temps d'évaporer le maximum d'eau. Je réessaierai une prochaine fois sans rajouter l'eau car je pense que le fruit suffit en lui même. mais ce fut une belle expérience pour une première. Merci
Merci pour ces précieux
Merci pour ces précieux conseils
Je viens de la faire :
Je viens de la faire : excellente. J'ai fait décongeler les myrtilles et utilisé le jus récupère à la place de l'eau. Je ne mets pas d'agar agar mais seulement 20g de jus de citron pour 500g de fruits. Elle est prise exactement comme je l'aime : ni trop ni trop peu. Puis je la verse dans mes pots ébouillantés et je retourne mes pots ensuite. Cela évite la moisissure.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette facile et rapide ! J'utilise des fruits fraichement cueillis c'est encore meilleur !
bonjour, combien de temps se
bonjour, combien de temps se conserve la confiture ? svp merci
Recette simple et excellente,
Recette simple et excellente, comme je les aiment...
Merci.
Excellent résultat !Cela fait
Excellent résultat !Cela fait 2 années de suite que j'utilise votre recette avec les myrtilles précieusement cueillies dans la montagne!!Personnellement je préfère quand les fruits sont éclatés (mes myrtilles ne sont pas gorgées d'eau), donc je fais 5sec/V5 en début de cuisson et suivant la texture à la fin je peux/pas refaire un petit 3sec/V5.Il faut surveiller que cela ne déborde pas. Normalement au bout de 10mins de cuisson je baisse à 90°C et V1.Top quand le confiture cuit pendant qu'on continue à trier les myrtilles pour la "fournée" suivante !!
Avé Momix
svp meme avec le sucre
svp meme avec le sucre cristalise il faut mettre de l'agar agar ? merci de votre reponse
Miam!! je l'ai préparée avec
Miam!! je l'ai préparée avec des myrtilles surgelées (420g) que j'ai fait décongeler et 350 g de sucre à confiture (donc pas d'agar agar), mixé pour ne pas avoir de morceaux, et fait cuire 30 mn pour avoir une confiture solide.
Bonjour, j'ai réalisé la
Bonjour, j'ai réalisé la confiture de myrtilles comme indique ci dessus. Il faut bien mettre le panier à la place du gobelet. Quelques débordements mais au final une confiture réussie. Mairie19
Marie19
C'est loin d'être une
C'est loin d'être une question idiote quand on n'a pas l'habitude ! Non on ne met pas les fruits et le sucre dans le panier, mais bien dans le Thermomux. Le panier remplace le gobelet, cela veut dire qu'il se pose sur le couvercle fermé en lieu et place du gobelet simplement pour éviter les éclabousures et les débordements.
Bonne confiture !
Nadinemaï
Bonjour Nadinemaï question
Bonjour Nadinemaï
question idiote remplacer le gobelet par le panier cela veut-il dire de mettre les fruits et le sucre directement dans le panier ?
Je suis encore novice, je n'ai pas encore ma démo et je n'ai encore jamais utlisé le panier.
Merci par avance
Marie Hélène
je n'avais pas de myrtilles
je n'avais pas de myrtilles fraîches alors j'ai utilisé des congelées (475g) que j'ai laissé décongeler tranquillement,ajouter du sucre à confiture (450g) et mis 15min,varoma,vit1 sans gobelet, puis mixer (à la maison on n'aime pas trop les morceaux!) , un régal!!
Fabienne
Il suffit de remplacer le
Il suffit de remplacer le gobelet par le panier ! Vous couvrez votre confiture quand vous la faites cuire dans la bassine à confiture, vous ? Eh bien c'est pareil avec Thermomix ! Je viens d'essayer et ça marche très bien . Merci pour la recette !
Nadinemaï
Bonjour, Je viens de tester
Bonjour,
Je viens de tester cette recette avec des myrtilles que j'ai la chance de ramasser à côté de chez moi...
Avec les proportions indiquées... ça déborde !
J'ai fini les 5 dernières minutes de cuisson à 90° pour éviter de redécorer ma cuisine.
Je vous dirai bientôt si la confiture est bonne !
J'ai fais cette confiture
J'ai fais cette confiture délicieuse j'ai fais avec du sucre a confiture donc je n'ai pas mis d'agar agar et pour 500 gr de fruits je fais cuire moins longtemps
Je n'en ai aucune
Je n'en ai aucune idée...désolée ! décongelées, elles risquent de rendre beaucoup d'eau...
La contiture de myrtille est
La contiture de myrtille est ma préfére mais peut-on en utiliser des surgelées de chez picarD.
si oui faut-il suivre la même rectte?
melomouche
myrtilles j'en ai trouvé chez leclerc au rayon des surgelés,
par contre j'ai planté deux pieds de myrtilles chez moi et ils ont crevé que faire?
MAIS47
myrtilles j'en ai trouvé chez leclerc au rayon des surgelés,
par contre j'ai planté deux pieds de myrtilles chez moi et ils ont crevé que faire?
MAIS47
j'ai de la chance, c'est une
j'ai de la chance, c'est une amie qui va en cueillir chaque année en forêt qui m'en a apporté un seau plein !
C'est une de mes confiture
C'est une de mes confiture preferee, ou peut on trouver des myrtilles lorsqu'on est pas en montagne, j'en ai planter un dans mon jardin mais il ne donne as de fruits
snif snif
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"