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Éclairs au chocolat

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Recette non testée
Éclairs au chocolat Recette non testée
par tommy13
Créé: 20.10.2012 Modifié: 20.11.2013
3

Ingrédients

LA PATE A CHOUX

  • 150 g d'eau
  • 100 g de lait demi-écrèmé
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel.
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs entiers
  • 150 g de farine
LA CREME PATISSIERE

  • 300 g de lait demi écrémé
  • 40 g de crème liquide
  • 60 g de sucre semoule
  • 80 g de Maizena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 g de chocolat noir à 70%
LA DORURE

  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à soupe de lait
LE GLACAGE

  • 50 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 30 g de crème liquide
  • 2 g d'agar agar
6
2 h 5 min
Préparation 1 h 40 min
Cuisson 25 min
7
DifficultyMoyen
Nécessite une petite expertise culinaire.
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

LA PATE A CHOUX

Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel , programmer 6 mn à 90°, vitesse 1 puis rajouter la farine et mixer 30 secondes, vitesse 5.

Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques instants pour faire refroidir la pâte.

Programmer 1mn 30 vitesse 5 et incorporer au fur et à mesure les oeufs un par un .

Mixer ensuite 30 secondes  vitesse 8.

Faire chauffer le four à 170°.

Remplir une poche à douille de pâte à choux et  dresser sur une plaque à patisserie les éclairs d'une longueur d'environ 15 cm, les espacer d'au moins 3 cm, dorer dessus avec le mélange pour dorure oeuf/lait, cuire au four environ 25 mn à 170°jusqu'à ce que les éclairs soient légèrements dorés.

Laisser les éclairs refroidir avant de les percer de 3 trous dessous.



LA CREME PATISSIERE

Mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le Couvercle verrouillé, régler 10 secondes vitesse 8, puis régler 10 minutes, 90°,vitesse 3, laisser refroidir cette crème 1h environ au frigo.



LE GLACAGE

Mettre tous les ingrédients du glaçage dans le Couvercle verrouillé, programmer 5 minutes, 100°, vitesse3, mettre à refroidir au frigo une petite demie-heure jusqu'à ce que le glaçage soit semi-liquide.



ASSEMBLAGE

A l'aide d'une poche à douille fourrer les éclairs de crème patissière , puis tremper légèrement le dessus dans le glaçage, mettre au frigo environ 4h.



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La préparation de la recette

LA PATE A CHOUX

Mettre dans le Couvercle verrouillé l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel , programmer 6 mn à 90°, vitesse 1 puis rajouter la farine et mixer 30 secondes, vitesse 5.

Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques instants pour faire refroidir la pâte.

Programmer 1mn 30 vitesse 5 et incorporer au fur et à mesure les oeufs un par un .

Mixer ensuite 30 secondes  vitesse 8.

Faire chauffer le four à 170°.

Remplir une poche à douille de pâte à choux et  dresser sur une plaque à patisserie les éclairs d'une longueur d'environ 15 cm, les espacer d'au moins 3 cm, dorer dessus avec le mélange pour dorure oeuf/lait, cuire au four environ 25 mn à 170°jusqu'à ce que les éclairs soient légèrements dorés.

Laisser les éclairs refroidir avant de les percer de 3 trous dessous.



LA CREME PATISSIERE

Mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le Couvercle verrouillé, régler 10 secondes vitesse 8, puis régler 10 minutes, 90°,vitesse 3, laisser refroidir cette crème 1h environ au frigo.



LE GLACAGE

Mettre tous les ingrédients du glaçage dans le Couvercle verrouillé, programmer 5 minutes, 100°, vitesse3, mettre à refroidir au frigo une petite demie-heure jusqu'à ce que le glaçage soit semi-liquide.



ASSEMBLAGE

A l'aide d'une poche à douille fourrer les éclairs de crème patissière , puis tremper légèrement le dessus dans le glaçage, mettre au frigo environ 4h.



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (34)
4
4

Alors pour le moment c'est au top !!! j'ai fait la pâte a choux et la crème patissière et aucun raté. Il me reste le glacage mais je pense que cela ne sera qu'une réussite Big smile

J'en ai fait 5 grands de 15 cm puis 17 de taille moyenne. Photo à venir si j'y pense

Tongue

2
2

Très déçue, la pâte à choux rien à dire, mais ma crème patissière est liquide ..... alors que j'ai suivi a la lettre la recette.

Du coup la prochaine fois je ferai une creme patissiere normale et j'ajouterai du chocolat.

Je n'ai pas réussi la pâte à choux qui était beaucoup trop liquide, par contre, je garderai cette recette pour la crème patissière au chocolat qui elle était parfaite. Merci

Super déçue !

Pour la pâte à choux, rien à redire, par contre ma crème était liquide et en plus, peu savoureuse. J'étais tellement déçue de présenter ça à mes amis que j'ai réitéré ce matin mais en prenant la recette de la crème pâtissière du livre à table avec thermomix . Avant j'ai mixé 50g de chocolat que j'ai ajouté au reste des ingrédients. J'ai aussi un peu réduit la quantité de sucre (50g). Et la j'ai une vrai crème épaisse!

je vais m'attaquer au glaçage, et je vais juste le ramollir un peu en le repassant au micro onde car il se fige trop vite.

super recette, pâte à choux super facile et crème patissière très bonne aussi, j'ai fait 11 éclairs au chocolat et 5 au café en tout et ils ont tous eu du succès, le glaçage était super. Par contre il faut du temps pour la préparer c'est un fait, mais vu le succès, je la met dans mes favoris et je ferais les éclairs plus petits

17646

17645

bonjour tommy, 

je reçois des amis demain soir, et ils m'ont pleuré des éclairs au chocolat maison!!!! en nous mettant Momo et moi au défi!!! :Wink

j'ai donc cherché des recettes, et suis tombée sur la votre qui a l'air super!

j'ai juste 2 questions : 

quelle épaisseur et quelle largeur de pate à chou pour un éclair faut-il étaler sur la plaque (j'ai bien compris la longueur 15 cm)

ensuite, on les fourre par les 3 trous percés dessous c'est bien cela?

merci pour votre réponse, 

amicalement

5
5

bonjour ,

mes enfants ont adoré et j'ai adapté la recette en gland chocolat et café !!

Puzzled j'ai essayé cette recette. Tres déçue.  Crème beaucoup trop liquide, choux tous plat. J'

Bonjour,

Combien fait on d'éclairs avec ces quantités? 

Je voudrais en faire mais pour 6 personnes.

Merci d'avance

5
5

j'ai enfin reussi mes eclairs mais la créme etait tro liquide j'ai du en refaire une 

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Crème liquide aussi pour moi  Sad un tuyau pour la rendre plus épaisse ?

Sinon le glaçage est extra et la pâte à choux facile et réussie du premier coup!  Smile

Je n'avais pas d'agar agar, j'ai donc mis une feuille de gélatine.  J'en mettrai ptet 2 la prochaine fois...

Merci pour la recette !

5
5

bonjour tres bonne creme car moi pour aller plus vite j ai pris des eclairs a garnir mais la prochaine fois je ferai la pate a choux merci 

Ravie que vos éclairs soient réussis, merci pour cet avis positif

tommy13

5
5

Bon j'ai pas pu tenir jusqu'à demain j'en ai déjà mangé 2  Tongue. Trop bon rien à changer dans la recette !11017

Etrange moi je viens juste de terminer la mienne et je la trouve un peu épaisse  Puzzled

Bon moi j'ai bien envie de tenter on verra si je suis dans la bonne moitié qui réussi  Wink verdict ce soir !

Merci Cathy pour ce gentil message j'ai été moi aussi choquée par ce terme de "recette poubelle" et je n'ai pas hésité à en faire part à la personne qui me l'avait écrit. Comme vous le dites bien il s'agit d'un site d'échange qui doit rester convivial mais il semble que certaines personnes n'aient pas la même vision des choses que nous ...je suis ouverte à la critique bien entendu puisque je ne suis qu'une cuisinière amatrice et toutes les remarques négatives comme positives me font avancer , par contre là où je suis d'accord avec vous c'est qu'il faut savoir se respecter les uns les autres .

J'ai eu pas mal de retour sur cette recette autant négatifs que positifs donc il semblerait que nous n'ayons peut être pas tous la même manière de la réaliser puisqu'en suivant la même recette certains arrivent à un excellent résultat et d'autres non...c'est une chose que je ne peux expliquer ...je vous remercie donc de ce commentaire et je suis ravie que ma recette ait été au final une réussite grâce à la gélatine.

Smile

Cordialement.

tommy13

Je suis horrifiée de voir le terme: recette poubelle, surtout que les personnes inscrivant leur recette sur ce site sont très aimables de nous faire partager leur idée, nous qui ne sommes que des Exécutants. Et c'est bien souvent nous qui ne suivont pas exactement la recette. Vous constaterez Tommy que je suis très énervée.

en ce qui me concerne les chois super, la creme un peu liquide mais sans doute de ma faute car pas assez de maïzena, j'ai complété avec de la farine mais peut être pas suffisamment, j'ai donc mis une feuille de gélatine pour que tout cela tienne te c'est parfait.

encore merci. Cathy

idem pour moi....des eclairs parfaits mais une crème patissière totalement liquide! plus la texture de la crème anglaise....

 

5
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Big smile

un grand merci, car c'est vraiment une recette géniale qui a fait plaisir à tout le monde.

:)Ravie que la recette ait eu un tel succès!!!!

tommy13

5
5

Love Très bonne recette. Ai suivi à la lettre et résultat impressionnant: mes choux ont tellement gonflé, sans retomber... que je n'avais pas assez de crème pour les fourrer. Pas grave, je remplacerai par de la glace à la vanille!

8026

Ma crème avait plutot la consistance d'un flan, peut-être parce que je n'avais pas mis de chocolat: à tenter le prochainer fois! 

Nous n'avons pas attendu 4 heures pour déguster... tout est déjà parti.

Je fais souvent des choux, mais c'est vraiment la première que j'obtiens d'aussi beaux choux, aussi facilement: encore merci pour le partage

Merci pour la précision. Wink

tommy13

je n ai pas voulu dire une recette poubelle !! mais que j ai jetée la pate a la poubelle mais je ne reste jamais sur un echec !!je la recommencerai en tenant compte des autres commentaires !! desolé si je me suis mal exprimée !! Sad

lumami85

Sad( bonjour je viens de faire cette recette poubelle !! beaucoup trop liquide !!! je referai pas !!j en attend une autre !!

lumami85

4
4

tres bonne mais creme un peut liquide.

:)trésor bonne recette.je n ai pas mis les blancs en neige de crainte que la crémé soit trop molle . Trés bonne  idée . Il faut avoir du temps pour se lancer dans cette recette mais je la referai ... Love

Bonjour,

   J'ai suivi votre recette à la lettre..mais malheuresement, le lait et 2 oeufs sont de trop dans la préparation de la pâte à choux..

Au final c'est quasiement la même recette que la pâte à crêpe..Résultat, dans le four, des éclairs à plat.. Sad

J'ai du coup récupéré une autre recette de pâte à choux sur celle du Paris-Brest..et c'était parfait..Sans lait, et avec 3 oeufs seulement..

Bonne continuation.

5
5

Superbe recette !Je viens de la terminer…1786 Avec cette base, j'ai fait 3 sortes de crèmes, chocolat (idem à la recette), carambar (en remplacant le chocolat par 10 carambar, 15 auraient été mieux), et vanille (en remplacant le sucre par du sucre vanille, mais encore mieux avec de l'extrait naturel de vanille).

Pour les glacages, j'ai remplacé le chocolat a poudre par 30 gr de carambar. Et la vanille, là je suis pas convaincue, j'ai fait chauffer avec une gousse et un demi-bouchon de rhum, ça a un bon gout mais n'a pas de couleur.Je referais cette recette, elle est vraiment délicieuse. J'ai hâte que mes convives y goûte, moi en tout cas j'ai déjà fait la gourmande !

...

ckl

Avec cette recette on peut réaliser une bonne dizaine d'éclairs de taille moyenne

tommy13

Bonjour, as tu bien respecté la recette??? C'est bizarre....moi elle était parfaite ...

tommy13

quand j'ai fait la creme patissiere elle etait liquide ?????

Bonjour,

peux tu nous dire combien d'éclairs tu réalises avec cete recete,

merci Smile

Membre du Club des Couvercle verrouillé  MOMO Fl