Ingrédients
0 portion/s
LA PATE A CHOUX
- 150 g d'eau
- 100 g de lait demi-écrèmé
- 25 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel.
- 100 g de beurre
- 5 oeufs entiers
- 150 g de farine
LA CREME PATISSIERE
- 300 g de lait demi écrémé
- 40 g de crème liquide
- 60 g de sucre semoule
- 80 g de maïzéna
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 g de chocolat noir à 70%
LA DORURE
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à soupe de lait
LE GLACAGE
- 50 g d'eau
- 80 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
- 30 g de crème liquide
- 2 g d'agar agar
-
6
2h 5min
Preparation 1h 40minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel , programmer 6 mn à 90°, vitesse 1 puis rajouter la farine et mixer 30 secondes, vitesse 5.
Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques instants pour faire refroidir la pâte.
Programmer 1mn 30 vitesse 5 et incorporer au fur et à mesure les oeufs un par un .
Mixer ensuite 30 secondes vitesse 8.
Faire chauffer le four à 170°.
Remplir une poche à douille de pâte à choux et dresser sur une plaque à patisserie les éclairs d'une longueur d'environ 15 cm, les espacer d'au moins 3 cm, dorer dessus avec le mélange pour dorure oeuf/lait, cuire au four environ 25 mn à 170°jusqu'à ce que les éclairs soient légèrements dorés.
Laisser les éclairs refroidir avant de les percer de 3 trous dessous.
Mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le "Couvercle verrouillé" , régler 10 secondes vitesse 8, puis régler 14 minutes, varoma vitesse 3,5 puis laisser refroidir cette crème 1h environ au frigo.
Mettre tous les ingrédients du glaçage dans le "Couvercle verrouillé" , programmer 5 minutes, 100°, vitesse3, mettre à refroidir au frigo une petite demie-heure jusqu'à ce que le glaçage soit semi-liquide.
A l'aide d'une poche à douille fourrer les éclairs de crème patissière , puis tremper légèrement le dessus dans le glaçage, mettre au frigo environ 4h.
LA PATE A CHOUX
LA CREME PATISSIERE
LE GLACAGE
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireNulle, la crème est très compacte
Nulle, la crème est très compacte
très déçue, la pâte à chou ne se tient pas du...
très déçue, la pâte à chou ne se tient pas du tout, les éclairs sont tout ramoli à la sortie du four et la crème pâtissière une fois passée au frigo est de la bouilli compacte, on ne peut pas garnir les éclairs. C'est dommage.
Je men veux de ne pas avoir lu les com avant de...
Je m'en veux de ne pas avoir lu les com avant de faire le recette. Loupé raté nul. Éclair tout plat.creme utile que pour le ciment. Glaçage n en parlons pas.
Dommage le gâteau d anniv est raté.😬😬😦😩😩
Merci qd même d avoir pris le temps de poster cette recette. Elle convient à d autres.
J'ai trouvé cette recette en cherchant un...
J'ai trouvé cette recette en cherchant un glaçage. Je viens de le goûter, il est bon
Catastrophique !! J'aurais dû
Catastrophique !! J'aurais dû lire les commentaires avant de faire cette recette !
une catastrophe!!!!! j'ai
une catastrophe!!!!!
j'ai honte de devoir présenter un tel dessert car pas le temps de refaire!!!!
Pour moi la seule chose de
Pour moi la seule chose de positive c'est le glaçage. Les choux étaient trop mous et la crème tellement compacte après 1 heure de refroissement que je l'ai remise dans le bol avec 200 gr de crème liquide à la vitesse 10 pendant 30 secondes un essai raté......
J'ai utilisé une autre
J'ai utilisé une autre recette pour la pate à choux car après un premier essai celle-ci était trop liquide. La crème patissière était trop compate et à la dégustation ces éclairs manquaient cruellement de saveur. Pas assez de sucre, trop de maïzéna, goût vraiment très fade. A ne pas refaire.
La pate à choux est trop
La pate à choux est trop liquide et à la cuisson n'a pas apporté le gonflant attendu; c'était plutot une pate à crèpe ! La crème patissière était trop épaisse et je crois que 80gr de maizena c'set beaucoup trop et ne peut donner qu'une crème trop compacte! Le glaçage avec 2gr d'agar agar a donné un produit tellement compact qu'il est parti à la poubelle!!
Recette à ne pas refaire...
Bonjour a tous Creme
Bonjour a tous
Creme pâtissière top. Choux raplapla et lourd. Je n aime pas rester sur un echec donc faite deux fois et résultat idem.
Four non en chaleur tournante pourtant.
Je fais une recette de famille depuis des années et toujours beaux mes choux mais la recette tm5 impossible. Avez vous un truc???
Je vois plusieurs avis iu positifs ou negatifs. Il doit bien avoir le petit truc qui va bien.
Help...
Merci
Tout raté, j'ai tout suivi a
Tout raté, j'ai tout suivi a la lettre mais la pate est compoacte et pas bon gout. Perte de temps
Bonjour bien respecter toute
Bonjour bien respecter toute la recette mais ma crème pâtissière était trop compact. Donc choux sans creme temps pis et j ai casser ma poche a douille.
Pate à choux trop compacte
Pate à choux trop compacte je mis suis prise à deux fois et ai du jeter... et prendre une autre recette !
Donc gâchis )
recette à revoir peut être ?
le glaçage ... Impeccable !
Bonne soirée. Les momixeuses
Les chous étaient magnifiques
Les chous étaient magnifiques à la sortie du four et se sont totalement affaissés ensuite!!!Très difficile de déposer la crème ensuite,dommage;;;Peut-être la durée de cuisson est-elle trop courte?
J'ai respecté à la lettre
J'ai respecté à la lettre votre recette ,et à la cuisson au four chaleur tournante j'étais folle de joie de les voirs si beaux et 5min plus tard ils se rabaissent déjà flute de flute je suis triste .
Pourquoi ?????
RATAGE complet avec TM5, les
RATAGE complet avec TM5, les choux étaient beaux et gonflés dans le four, et se sont effondrés à la sortie du four...j'aurai dû faire cuire plus longtemps... la creme patissière était dure comme tout après refroidissement de 1 h (comme indiqué dans la recette), impossible à mettre dans une poche !!!! et le glaçage, attention au temps indiqué qui est beaucoup trop long, mon glaçage est parti à la poubelle, tellement il était dur, et donc impossible de glacer les éclairs ! Bon, finalement , je voulais pas tout jeter, vu le temps passé !!!! j'ai essayé d'ouvrir mes "espèces" d'éclairs, j'ai coupé un morceau de crème patissière que j'ai déposé sur un morceau d'éclair. La gout de la creme patissière n'est vraiment pas terrible... Je referai les éclairs, mais avec une autre recette de creme patissière, et je ne mettrais pas le glaçage au frigo !
Avez vous fait cuire avec le
Avez vous fait cuire avec le four en mode chaleur tournante?
la realisation facil debutant
la realisation facil debutant
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
J'ai seulement utilisé la
J'ai seulement utilisé la recette du glacage et c'etait impec! Mes choux/eclairs sont partis très vite. On m'en redemande....
J ai été déçue par la pate a
J ai été déçue par la pate a chou, choux pas assez gonflés , pourtant j ai suivi la recette ,il me semble, correctement. Je le referais
merci pour la recette
Une catastrophe mes choux ne
Une catastrophe mes choux ne sont pas assez cuits et ma crème pâtissière beaucoup trop compacte dégoûté !!!
c'est tres reussi. du coup
c'est tres reussi. du coup j'ai ré utilisé la pate pour faire des choux au foie gras... excellent! Merci pour cette bonne recette.
Pâte à chou super, la crème
Pâte à chou super, la crème est très bonne mais un peu liquide , je l'ai remise un peu en varoma comme le précédent commentaire, le glaçage est très bien mais un peu trop noir et à notre goût masquait le goût de la crème. J'en referais car dans l'ensemble, c'était bien réussi. Merci
Liquide certes mais...il y a
Liquide certes mais...il y a une solution à tout. La crème patissière au chocolat était beaucoup trop liquide pour moi aussi. ...j'ai rajouté du temps: + 4 minutes/varoma/vitesse 3,5. Et hop...Nickel! Un très bon goût, contrairement aux recettes avec de la poudre de cacao. Merci du partage.
Alors pour le moment c'est au
Alors pour le moment c'est au top !!! j'ai fait la pâte a choux et la crème patissière et aucun raté. Il me reste le glacage mais je pense que cela ne sera qu'une réussite
J'en ai fait 5 grands de 15 cm puis 17 de taille moyenne. Photo à venir si j'y pense
(Pas de sujet)
Très déçue, la pâte à choux
Très déçue, la pâte à choux rien à dire, mais ma crème patissière est liquide ..... alors que j'ai suivi a la lettre la recette.
Du coup la prochaine fois je ferai une creme patissiere normale et j'ajouterai du chocolat.
Je n'ai pas réussi la pâte à
Je n'ai pas réussi la pâte à choux qui était beaucoup trop liquide, par contre, je garderai cette recette pour la crème patissière au chocolat qui elle était parfaite. Merci
Super déçue ! Pour la pâte à
Super déçue !
Pour la pâte à choux, rien à redire, par contre ma crème était liquide et en plus, peu savoureuse. J'étais tellement déçue de présenter ça à mes amis que j'ai réitéré ce matin mais en prenant la recette de la crème pâtissière du livre à table avec thermomix . Avant j'ai mixé 50g de chocolat que j'ai ajouté au reste des ingrédients. J'ai aussi un peu réduit la quantité de sucre (50g). Et la j'ai une vrai crème épaisse!
je vais m'attaquer au glaçage, et je vais juste le ramollir un peu en le repassant au micro onde car il se fige trop vite.
super recette, pâte à choux
super recette, pâte à choux super facile et crème patissière très bonne aussi, j'ai fait 11 éclairs au chocolat et 5 au café en tout et ils ont tous eu du succès, le glaçage était super. Par contre il faut du temps pour la préparer c'est un fait, mais vu le succès, je la met dans mes favoris et je ferais les éclairs plus petits
bonjour tommy, je reçois des
bonjour tommy,
je reçois des amis demain soir, et ils m'ont pleuré des éclairs au chocolat maison!!!! en nous mettant Momo et moi au défi!!! :
j'ai donc cherché des recettes, et suis tombée sur la votre qui a l'air super!
j'ai juste 2 questions :
quelle épaisseur et quelle largeur de pate à chou pour un éclair faut-il étaler sur la plaque (j'ai bien compris la longueur 15 cm)
ensuite, on les fourre par les 3 trous percés dessous c'est bien cela?
merci pour votre réponse,
amicalement
bonjour , mes enfants ont
bonjour ,
mes enfants ont adoré et j'ai adapté la recette en gland chocolat et café !!
j'ai essayé cette recette.
j'ai essayé cette recette. Tres déçue. Crème beaucoup trop liquide, choux tous plat. J'
Bonjour, Combien fait on
Bonjour,
Combien fait on d'éclairs avec ces quantités?
Je voudrais en faire mais pour 6 personnes.
Merci d'avance
j'ai enfin reussi mes eclairs
j'ai enfin reussi mes eclairs mais la créme etait tro liquide j'ai du en refaire une
Crème liquide aussi pour moi
Crème liquide aussi pour moi un tuyau pour la rendre plus épaisse ?
Sinon le glaçage est extra et la pâte à choux facile et réussie du premier coup!
Je n'avais pas d'agar agar, j'ai donc mis une feuille de gélatine. J'en mettrai ptet 2 la prochaine fois...
Merci pour la recette !
bonjour tres bonne creme car
bonjour tres bonne creme car moi pour aller plus vite j ai pris des eclairs a garnir mais la prochaine fois je ferai la pate a choux merci
Ravie que vos éclairs soient
Ravie que vos éclairs soient réussis, merci pour cet avis positif
tommy13
Bon j'ai pas pu tenir jusqu'à
Bon j'ai pas pu tenir jusqu'à demain j'en ai déjà mangé 2 . Trop bon rien à changer dans la recette !
Etrange moi je viens juste de
Etrange moi je viens juste de terminer la mienne et je la trouve un peu épaisse
Bon moi j'ai bien envie de
Bon moi j'ai bien envie de tenter on verra si je suis dans la bonne moitié qui réussi verdict ce soir !
Merci Cathy pour ce gentil
Merci Cathy pour ce gentil message j'ai été moi aussi choquée par ce terme de "recette poubelle" et je n'ai pas hésité à en faire part à la personne qui me l'avait écrit. Comme vous le dites bien il s'agit d'un site d'échange qui doit rester convivial mais il semble que certaines personnes n'aient pas la même vision des choses que nous ...je suis ouverte à la critique bien entendu puisque je ne suis qu'une cuisinière amatrice et toutes les remarques négatives comme positives me font avancer , par contre là où je suis d'accord avec vous c'est qu'il faut savoir se respecter les uns les autres .
J'ai eu pas mal de retour sur cette recette autant négatifs que positifs donc il semblerait que nous n'ayons peut être pas tous la même manière de la réaliser puisqu'en suivant la même recette certains arrivent à un excellent résultat et d'autres non...c'est une chose que je ne peux expliquer ...je vous remercie donc de ce commentaire et je suis ravie que ma recette ait été au final une réussite grâce à la gélatine.
Cordialement.
tommy13
Je suis horrifiée de voir le
Je suis horrifiée de voir le terme: recette poubelle, surtout que les personnes inscrivant leur recette sur ce site sont très aimables de nous faire partager leur idée, nous qui ne sommes que des Exécutants. Et c'est bien souvent nous qui ne suivont pas exactement la recette. Vous constaterez Tommy que je suis très énervée.
en ce qui me concerne les chois super, la creme un peu liquide mais sans doute de ma faute car pas assez de maïzena, j'ai complété avec de la farine mais peut être pas suffisamment, j'ai donc mis une feuille de gélatine pour que tout cela tienne te c'est parfait.
encore merci. Cathy
idem pour moi....des eclairs
idem pour moi....des eclairs parfaits mais une crème patissière totalement liquide! plus la texture de la crème anglaise....
un grand merci, car c'est
un grand merci, car c'est vraiment une recette géniale qui a fait plaisir à tout le monde.
:)Ravie que la recette ait eu
Ravie que la recette ait eu un tel succès!!!!
tommy13
Très bonne recette. Ai suivi
Très bonne recette. Ai suivi à la lettre et résultat impressionnant: mes choux ont tellement gonflé, sans retomber... que je n'avais pas assez de crème pour les fourrer. Pas grave, je remplacerai par de la glace à la vanille!
Ma crème avait plutot la consistance d'un flan, peut-être parce que je n'avais pas mis de chocolat: à tenter le prochainer fois!
Nous n'avons pas attendu 4 heures pour déguster... tout est déjà parti.
Je fais souvent des choux, mais c'est vraiment la première que j'obtiens d'aussi beaux choux, aussi facilement: encore merci pour le partage
Merci pour la précision.
Merci pour la précision.
tommy13
je n ai pas voulu dire une
je n ai pas voulu dire une recette poubelle !! mais que j ai jetée la pate a la poubelle mais je ne reste jamais sur un echec !!je la recommencerai en tenant compte des autres commentaires !! desolé si je me suis mal exprimée !!
lumami85
( bonjour je viens de faire
bonjour je viens de faire cette recette poubelle !! beaucoup trop liquide !!! je referai pas !!j en attend une autre !!
lumami85