RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 portion/s
Tuiles à l'encre de seiches
- 80 g eau
- 2 c. à café rase encre de seiches
- 20 g huile d'olive
- 10 g farine de blé
Riz à l'encre de seiches
- 1 à 2 gousses ail
- 1 branche persil
- 1 échalote
- 1 carotte
- 5 feuilles céleri
- 20 g beurre
- 20 g huile d'olive
- 10 g huile d'olive
- 160 g riz rond
- 30 g vin blanc
- 210 g eau
- 1 c. à café bombée fumet de poisson
- 1 pincée poivre noir, moulu en fonction des goûts
- 1 c. à café rase encre de seiches
Seiches
- 400 g seiches fraiches nettoyées et coupées en lanières
Assaisonnement pour légumes
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe vinaigre au pistil de safran
- sel à discretion
- poivre en fonction des goûts
Légumes
- 10 feuilles mesclun
- 8 bouquets graines germées fenouil radis
- 1 tubercule de capucine
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre dans le bol,l'eau, l'encre de seiches, l'huile d'olive et la farine et mélanger 20sec/vit4.
Réserver. - Couper les seiches en lanières.
Mettre l'ail et le persil dans le bol et mixer 5sec/vit5.
Ajouter l'huile d'olive et les lanières de seiches
Rissoler 3mns/120°/"Sens de rotation" /vit1.
Réserver. - Mettre l'échalote, la carotte eet le céleri dans le bol et hacher 5sec/vit5.
Racler les parois du bol là l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et l'huile d'olive.
Rissoler 3mns/120°/vit1.
Ajouter le riz et rissoler 3mns/120°/"Sens de rotation" /vit1 sans le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc et cuire 1mns/100°/"Sens de rotation" vit1.
Ajouter l'eau, le fumet de poisson, le poivre puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz.
Ajouter l'encre de seiches et cuire 12 à 13 mns/100°"Sens de rotation" /vit1 en remplaçant le gobelet doseur par le panier de cuisson.
Pendant ce temps, verser dans une poêle chaude une louche d'appareil à tuiles et laisser cuire jusqu'à ce que le crépitement disparaisse.
Réserver les tuiles.
Ajouter dans la poêle chaude les lanières de seiches et laisser cuire 5 à 6mns environ.
Sel, poivre.
Réserver.
A la sonnerie laisser reposer le riz 1mn dans le bol.
Mélanger les 10 grs de beurre restant. - Le dressage.
Disposer au centre d'une assiette un emporte pièce rond et y déposer la moitié du riz.
Ajouter dessus celui-ci la moitié des seiches et quelques graines germées.
Déposer entre les seiches une tuile à l'encre de seiches.
Déposer joliment autour de l'assiette les feuilles de mesclun, les graines germées et les rondelles de tubercules de capucines.
Déposer dans une pipette la vinaigrette.
Idem pour la deuxième assiette.
préparation des tuiles
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
pour une jolie assiette, prendre un emporte pièce rond et y déposer le riz .
pour une belle présentation mettre votre vinaigrette dans une pipette et la déposer dans le coin de l'assiette.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBelle assiette et recette originale.
Belle assiette et recette originale.
Très belle présentation. Je pensais...
Très belle présentation. Je pensais la recette un peu compliquée à faire mais finalement je pense que je vais y arriver... Et au niveau de la couleur je trouve ça original.
Allez hop a mon momix pour épater mes invités ....
belle présentation ça donne envie....
belle présentation ça donne envie. ....
Excellente recette qui reflète bien toutes...
Excellente recette qui reflète bien toutes les saveurs de la camargue
Cette recette donne vraiment envie. A tester vite...
Cette recette donne vraiment envie. A tester vite vite.
Merci pour ce partage
Assez facile à réaliser. Très...
Assez facile à réaliser. Très graphique. Original et delicieux.
Recette originale, aux saveurs du Sud... une...
Recette originale, aux saveurs du Sud... une palette de couleurs et de saveurs....
Avis aux amateurs
SUPER SUPER TROP BEAU TROP BON
SUPER SUPER TROP BEAU TROP BON
super recette ! Très belle...
super recette ! Très belle présentation et facile à réaliser !!! Testée ce week-end, les convives ont adoré! Merci
très belle présentation belle...
[b]très belle présentation belle association riz avecencre de seiche, trop forte et trop bon
bravo magnifique recette testée ce week...
bravo magnifique recette testée ce week end. que des compliments de la part de mes hôtes. merci
belle présentation original et...
belle présentation original et créative bravo très bon aussi ce qui ne gâche rien
Belle présentation une pro ! Recette...
Belle présentation une pro ! Recette régionale bravo !!!
Très tendance l'encre de seiche .super...
Très tendance l'encre de seiche .super plat!!!
a tester trés vite bravo pour la...
a tester trés vite bravo pour la présentation hummmmmm!!!!!
tres belle presentation a tester sans plus...
tres belle presentation a tester sans plus tarder!!
Super assiette
Super assiette
Ça a l'air délicieux à tester...
Ça a l'air délicieux à tester très très vite
Très belle assiette et plat...
Très belle assiette et plat délicieux pour l'avoir goûté !! merci de nous faire rêver avec ta présentation soignée:
super association
super association
trés belle assiette digne d'un...
[b]trés belle assiette digne d'un chef
Recette excellente et présentation au...
Recette excellente et présentation au top!!! Digne d'un grand chef. Merci!
Magnifique assiette à essayer très...
Magnifique assiette à essayer très vite !
trop top !!!!!!
trop top !!!!!!
Organisée et ordonnée .En cuisine comme en cuisine toujours curieuse et inventive.Trés sociable,j aime recevoir mes amis.Je pense que pour faire de la bonne cuisine,il faut de la générosité .
Belle présentation,ça parait...
Belle présentation,ça parait délicieux, à essayer rapidement:
!TRES APPETISSANT!!!TRES BELLE PRESENTATION!A...
!TRES APPETISSANT!!!TRES BELLE PRESENTATION!A GOUTER AU PLUS VITE !!!
Trés belle presentation, ca à lair...
Trés belle presentation, ca à lair bon ,je vais tester !!!
Super recette!!!!
Super recette!!!!
super beau! ça a l'air delicieux , à...
super beau! ça a l'air delicieux , à essayer très vite !!!
Belle présentation et originale par la...
Belle présentation et originale par la couleur à tester très vite