3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

riz de camargue à l'encre de seiches avec sa tuile et ses graines germées


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Tuiles à l'encre de seiches

  • 80 g eau
  • 2 c. à café rase encre de seiches
  • 20 g huile d'olive
  • 10 g farine de blé

Riz à l'encre de seiches

  • 1 à 2 gousses ail
  • 1 branche persil
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 5 feuilles céleri
  • 20 g beurre
  • 20 g huile d'olive
  • 10 g huile d'olive
  • 160 g riz rond
  • 30 g vin blanc
  • 210 g eau
  • 1 c. à café bombée fumet de poisson
  • 1 pincée poivre noir, moulu en fonction des goûts
  • 1 c. à café rase encre de seiches

Seiches

  • 400 g seiches fraiches nettoyées et coupées en lanières

Assaisonnement pour légumes

  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe vinaigre au pistil de safran
  • sel à discretion
  • poivre en fonction des goûts

Légumes

  • 10 feuilles mesclun
  • 8 bouquets graines germées fenouil radis
  • 1 tubercule de capucine
  • 6
    50min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    préparation des tuiles
  1. Mettre dans le bol,l'eau, l'encre de seiches, l'huile d'olive et la farine et mélanger 20sec/vit4.

    Réserver.
  2. Couper les seiches en lanières.

    Mettre l'ail et le persil dans le bol et mixer 5sec/vit5.

    Ajouter l'huile d'olive et les lanières de seiches

    Rissoler 3mns/120°/Sens de rotation/vit1.

    Réserver.
  3. Mettre l'échalote, la carotte eet le céleri dans le bol et hacher 5sec/vit5.

    Racler les parois du bol là l'aide de la spatule.

    Ajouter le beurre et l'huile d'olive.

    Rissoler 3mns/120°/vit1.

    Ajouter le riz et rissoler 3mns/120°/Sens de rotation/vit1 sans le gobelet doseur.
    Ajouter le vin blanc et cuire 1mns/100°/Sens de rotationvit1.
    Ajouter l'eau, le fumet de poisson, le poivre puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz.
    Ajouter l'encre de seiches et cuire 12 à 13 mns/100°Sens de rotation/vit1 en remplaçant le gobelet doseur par le panier de cuisson.
    Pendant ce temps, verser dans une poêle chaude une louche d'appareil à tuiles et laisser cuire jusqu'à ce que le crépitement disparaisse.

    Réserver les tuiles.

    Ajouter dans la poêle chaude les lanières de seiches et laisser cuire 5 à 6mns environ.

    Sel, poivre.

    Réserver.

    A la sonnerie laisser reposer le riz 1mn dans le bol.

    Mélanger les 10 grs de beurre restant.
  4. Le dressage.

    Disposer au centre d'une assiette un emporte pièce rond et y déposer la moitié du riz.

    Ajouter dessus celui-ci la moitié des seiches et quelques graines germées.

    Déposer entre les seiches une tuile à l'encre de seiches.

    Déposer joliment autour de l'assiette les feuilles de mesclun, les graines germées et les rondelles de tubercules de capucines.

    Déposer dans une pipette la vinaigrette.

    Idem pour la deuxième assiette.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

pour une jolie assiette, prendre un emporte pièce rond et y déposer le riz .

pour une belle présentation mettre votre vinaigrette dans une pipette et la déposer dans le coin de l'assiette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Belle assiette et recette originale.

    Soumis par darkmartiou le 5. février 2017 - 16:41.

    Belle assiette et recette originale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle présentation. Je pensais...

    Soumis par ginielulu le 3. février 2017 - 12:50.

    Très belle présentation. Je pensais la recette un peu compliquée à faire mais finalement je pense que je vais y arriver... Et au niveau de la couleur je trouve ça original.

    Allez hop a mon momix pour épater mes invités ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle présentation ça donne envie....

    Soumis par nane96 le 1. février 2017 - 16:30.

    belle présentation ça donne envie. ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui reflète bien toutes...

    Soumis par Py 06 le 1. février 2017 - 12:04.

    Excellente recette qui reflète bien toutes les saveurs de la camargue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette donne vraiment envie. A tester vite...

    Soumis par caronene le 1. février 2017 - 08:55.

    Cette recette donne vraiment envie. A tester vite vite.

    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assez facile à réaliser. Très...

    Soumis par FOUADO le 31. janvier 2017 - 21:00.

    Assez facile à réaliser. Très graphique. Original et delicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale, aux saveurs du Sud... une...

    Soumis par SETTINGIANO le 31. janvier 2017 - 19:43.

    Recette originale, aux saveurs du Sud... une palette de couleurs et de saveurs....


    Avis aux amateurs Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER SUPER TROP BEAU TROP BON

    Soumis par celine160678 le 31. janvier 2017 - 19:40.

    SUPER SUPER TROP BEAU TROP BON

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette ! Très belle...

    Soumis par christouflette le 31. janvier 2017 - 18:37.

    super recette ! Très belle présentation et facile à réaliser !!! Testée ce week-end, les convives ont adoré! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très belle présentation belle...

    Soumis par amuef le 31. janvier 2017 - 17:44.

    [b]très belle présentation belle association riz avecencre de seiche, trop forte et trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo magnifique recette testée ce week...

    Soumis par titichris le 31. janvier 2017 - 17:24.

    bravo magnifique recette testée ce week end. que des compliments de la part de mes hôtes. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle présentation original et...

    Soumis par baracco scherer le 31. janvier 2017 - 15:09.

    belle présentation original et créative bravo très bon aussi ce qui ne gâche rienSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation une pro ! Recette...

    Soumis par bermejo dominique le 30. janvier 2017 - 16:23.

    Belle présentation une pro ! Recette régionale Smilebravo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très tendance l'encre de seiche .super...

    Soumis par papé13 le 30. janvier 2017 - 16:05.

    Très tendance l'encre de seiche .super plat!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a tester trés vite bravo pour la...

    Soumis par Adamobailly le 29. janvier 2017 - 19:18.

    a tester trés vite bravo pour la présentation hummmmmm!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres belle presentation a tester sans plus...

    Soumis par lolo1621 le 27. janvier 2017 - 16:52.

    tres belle presentation a tester sans plus tarder!!Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super assiette

    Soumis par claubri54 le 25. janvier 2017 - 20:08.

    Super assiette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça a l'air délicieux à tester...

    Soumis par ness13700 le 25. janvier 2017 - 07:27.

    Ça a l'air délicieux à tester très très vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette et plat...

    Soumis par reha2000 le 24. janvier 2017 - 19:24.

    Très belle assiette et plat délicieux pour l'avoir goûté !! merci de nous faire rêver avec ta présentation soignée:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super association

    Soumis par Guytoo le 24. janvier 2017 - 13:11.

    super association

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés belle assiette digne d'un...

    Soumis par Loualonzo15 le 24. janvier 2017 - 06:24.

    [b]trés belle assiette digne d'un chef

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente et présentation au...

    Soumis par Louweline le 24. janvier 2017 - 05:49.

    Recette excellente et présentation au top!!! Digne d'un grand chef. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique assiette à essayer très...

    Soumis par Pikiboo le 23. janvier 2017 - 20:48.

    Magnifique assiette à essayer très vite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop top !!!!!!

    Soumis par Archaud le 23. janvier 2017 - 20:14.

    trop top !!!!!!

    Organisée et ordonnée .En cuisine comme en cuisine toujours curieuse et inventive.Trés sociable,j aime recevoir mes amis.Je pense que pour faire de la bonne cuisine,il faut de la générosité .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation,ça parait...

    Soumis par julieclem18 le 23. janvier 2017 - 19:20.

    Belle présentation,ça parait délicieux, à essayer rapidement:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • !TRES APPETISSANT!!!TRES BELLE PRESENTATION!A...

    Soumis par 19dolfin le 23. janvier 2017 - 19:10.

    !TRES APPETISSANT!!!TRES BELLE PRESENTATION!A GOUTER AU PLUS VITE !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés belle presentation, ca à lair...

    Soumis par jackie13 le 23. janvier 2017 - 18:03.

    Trés belle presentation, ca à lair bon ,je vais tester !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!!!!

    Soumis par mademoiselled le 23. janvier 2017 - 14:53.

    Super recette!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super beau! ça a l'air delicieux , à...

    Soumis par jesmar le 23. janvier 2017 - 14:11.

    super beau! ça a l'air delicieux , à essayer très vite !!!Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation et originale par la...

    Soumis par Keithajen le 23. janvier 2017 - 13:46.

    Belle présentation et originale par la couleur à tester très viteSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires