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Lotte pochée coco au sel d'arachides, petits légumes et espuma du terroir


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Ingrédients

4 portion/s

Purée de patates douces et petits légumes

  • 100 g de beurre
  • 1 grosse patate douce (environ 350g), (ou 2 petites)
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 carottes noires
  • 2 carottes blanches
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes oranges

Espuma du terroir

  • 1 escalope de poulet
  • 20 g de beurre
  • 1 échalottes
  • 50 g de cacahouettes non salées
  • 400 g de crème liquide à 30%
  • 1 pincée de sel

Sel d'arachides

  • 10 g de cacahouettes non salées
  • 1 c. à café rase de baies roses
  • 1 c. à café rase de sel de Guérande

Lotte pochée coco

  • 400 g de lait de coco
  • 500 g d'eau
  • 600 g de lotte sans peau
  • à discrétion sel
  • 6
    1h 35min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Purée de patates douces et petits légumes
  1. Eplucher et couper en dés d'environ 1cm de côté la patate douce. La rincer sous l'eau.

    Eplucher les carottes et les couper en tagliatelles et batônnets à l'aide d'un économe ou mandoline. Les disposer dans le varoma sauf les carottes noires que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du varoma (ces carottes déteignent!).

    Mettre dans le bol 20g de beurre, les patates douces sel et poivre, et programmer 4 min/ Sens Inverse/Varoma/vitesse 1.

    Couvrir les patates douces à hauteur d'eau. Ajouter jus de citron vert. Placer le varoma sur le bol et programmer 20 min/Sens inverse/Varoma/vitesse mijotage.

    A la fin de la cuison, vider l'excédent de jus de cuisson à l'aide du panier. Oter sens inverse et mixer 30 sec/vitesse 10.

    Ajouter les 80g de beurre restant et mixer 15 sec/vitesse 5, racler les parois avec la spatule et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 10.

    Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler les graines et les ajouter à la purée avec la gousse fendue. Réserver et laisser infuser.

    Réserver les petits légumes après cuison.

  2. Espuma du terroir
  3. Découper grossièrement l'escalope de poulet en tout petits morceaux. Mettre le beurre et les morceaux de poulet dans le bol, saler, poivrer et programmer 8 min/Varoma/vitesse 1.

    Ajouter les champignons, l'échalotte et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Ajouter les cacahouettes et programmer 3 min/Varoma/vitesse 2.

    Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et programmer 6 min/Varoma/vitesse 1. Mixer 10 sec/vitesse 10, racler les parois puis mixer à nouveau 1 min/vitesse 10.

    Passer le tout au chinois afin d'avoir une préparation bien lisse et remplir un siphon. Réserver au chaud dans un bain marie par exemple (l'espuma peut très bien se déguster froid également avec le plat chaud).

  4. Sel d'arachides
  5. Mettre les cacahouettes dans le bol et faire 3 pressions de Turbo.

    Ajouter les baies roses, le sel de Guérande et faire une belle pression de Turbo. Programmer 7 min/Varoma/vitesse 1 sans le gobelet. A la moitié du temps, ouvrir le bol pour bien mélanger le tout et reprendre la cuisson. Réserver.

  6. Lotte pochée coco
  7. Mettre le lait de coco, l'eau et le sel dans le bol et programmer 9 min/Varoma/vitesse 1.

    Pendant ce temps détailler en 4 parts la lotte (4 X 150g environ). Les saler recto/verso et les disposer délicatement dans le panier de cuisson.

    Quand le lait de coco est chaud et à température, insérer le panier avec la lotte dans le bol et programmer  6 min 30/Varoma/vitesse mijotage.

    A la fin de cuisson, disposer délicatement vos pavés de lotte sur du papier absorbant et maintenir au chaud.

  8. Dressage
  9. Disposer votre lotte sur une couche de purée de patates douces (pensez à enlever la gousse de vanille avant le dressage). Napper d'écume de coco. Disposer armonieusement les petits légumes. Dans un petit pot ou sur le bord de l'assiette, disposer l'espuma du terroir à l'aide du siphon.

    Saupoudrer le poisson ainsi que l'espuma avec le sel d'arachides.

    Vous pouvez aussi agrémenter vos assiettes avec des petites têtes de brocoli et quelques cacahouettes grillées non salées.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je n'ai pas réalisé l'espuma mais le...

    Soumis par ---wonder.schtroupfette--- le 29. janvier 2017 - 11:27.

    Je n'ai pas réalisé l'espuma mais le reste était divin!

    bravo pour cette excellente recette et merci de l'avoir partagée Big Smile

    ---wonder.schtroumpfette---

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  • Recette excellente !

    Soumis par Fltou le 14. septembre 2016 - 18:56.

    Recette excellente !

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  • Recette excellente appriéciée

    Soumis par mathboud le 10. janvier 2016 - 17:36.

    Recette excellente appriéciée par tous mes invités et amis. Cependant recette réalisée deux foix et je n'ai jamais réussi à faire l'esplanade malgré l'insertion de deux cartouches de gaz.

    pouvez vous me dire votre façon de faire. Merci

    mathboud

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  • excellente recette,merci

    Soumis par taloche 64 le 20. janvier 2015 - 10:21.

    excellente recette,merci beaucoup! testée le week end dernier et tous mes invités ont adoré!

    Par contre vous inserez des champignons dans l'espuma,qui ne sont pas dans la liste des ingredients...après hésitation j'ai donc mis 7à 8 champignons de Paris crus..à priori c'était très bien mais je ne sais pas si c'était ce que vous aviez prévu...!

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  • comment faire cette recette

    Soumis par nany4201 le 20. juin 2014 - 13:12.

    comment faire cette recette avec un T 21 pas de sens inverse

      Nany 4201

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  • je possède unthermomix 21

    Soumis par nany4201 le 20. juin 2014 - 13:10.

    je possède unthermomix 21 comment faire pour cette recette pas de sens inverse

      nany 4201

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  • Recette testée a midi qui a

    Soumis par Barbara audin le 26. décembre 2013 - 22:14.

    Recette testée a midi qui a été approuvée par tous  tmrc_emoticons.)  un délice. J ai épaté mes invités. Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le top trop bon!!

    Soumis par nonodupoet le 30. avril 2013 - 20:14.

    le top trop bon!!

    avec mon momo la vie est plus simple!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou Grand Chef Un dimanche

    Soumis par slnfrancoise@aol.com le 24. mars 2013 - 15:15.

    coucou Grand Chef

    Un dimanche réussi AH !!!

    nous venons de déguster la lotte pochée au lait de coco ,un vrai régal

    Fabrice lance toi un vrai chef Cooking 1

    Je t'embrasse à lundi

    Françoise tmrc_emoticons.8) Une fan

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  • Formidable cette recette

    Soumis par mbat le 23. mars 2013 - 18:19.

    Formidable cette recette digne d'une grande table étoilée,

    tu as toutes tes chances pour la suite de la compétition

     

    mbat

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  • excellente recette, tu es

    Soumis par pauvert danièle le 22. mars 2013 - 11:07.

    excellente recette, tu es vraiment le meilleur et- tu mérites vraiment de gagner ce concours, allez Fab

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé par toutes

    Soumis par lidivic le 22. mars 2013 - 08:40.

    Testé et approuvé par toutes la famille, excellente recette ! bravo au chef !!! tmrc_emoticons.)

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  • Je n'y étais pas mais

    Soumis par Annie FOURNIER le 21. mars 2013 - 23:06.

    Cooking 7 Cooking 1

    Je n'y étais pas mais t'entendre nous le raconter ma laisse penser que nous avons vraiment manquer quelque chose.

    Bravo, merci pour ta bonne humeur

    [lockedAmicalement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grand Coeur = Grande

    Soumis par MONEYRON SOPHIE le 20. mars 2013 - 19:53.

    Grand Coeur = Grande Cuisine....

    Félicitations à toi mais aussi à Sandrine !!!! En avant pour la finale !!!

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  • cette recette me fait

    Soumis par catcat le 20. mars 2013 - 17:39.

    cette recette me fait vraiment très envie!! tu es vraiment doué!! beaucoup d'imagination et le dressage et superbe!

    tmrc_emoticons.)

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  • Go Go Fabrice !!!Super

    Soumis par olivier78 le 19. mars 2013 - 22:09.

    Go Go Fabrice !!!Super recette, je vais la cuisiner ce week end tmrc_emoticons.;) 

    Olivier

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  • Bravo ! Quel plat !

    Soumis par MFDAN78 le 19. mars 2013 - 19:01.

    Bravo ! Quel plat ! Félicitations.

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  • Wooow encore une fois tu nous

    Soumis par christenth le 19. mars 2013 - 15:44.

    Cooking 1


    Wooow encore une fois tu nous épates  !!!


     


     

    Mode pétrinMode pétrinMode pétrinMode pétrinMode pétrin

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  • Quel plaisir de voir autant

    Soumis par Batboy78 le 19. mars 2013 - 14:25.

    Quel plaisir de voir autant de monde derrière soi! Vous êtes tous formidables!!!Si finale il y a, ce sera également grâce à vous et à vos suffrages. Toutes les équipes se sont données à fond pour essayer de vous faire voyager au travers de nos assiettes. Je salue le fairplay de l'ensemble des candidats présents à Nantes mais aussi celles et ceux qui au cours des précédentes battles continuent à nous soutenir! Une belle aventure que nous partageons dans le seul but de faire plaisir et de se faire plaisir.Alors bonne chance à tous et encore merci pour vos super messages qui comptent énormément pour nous. tmrc_emoticons.;)

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  • a voté!Fabrice je suis

    Soumis par elleisab le 19. mars 2013 - 11:13.

    a voté!Fabrice je suis intimement convaincue (et ce dès le départ) que tu iras au bout et en haut du podium! tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fabrice bravo non seulement

    Soumis par Verobach le 19. mars 2013 - 07:06.

    Fabrice bravo non seulement tu nous éclates avec tes recettes mais le récit de cette aventure nous a profondément émues.

    Ne change rien ! Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7

    Soft Véro Soft

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  • pourquoi mon smiley n'a pas

    Soumis par pofi78 le 18. mars 2013 - 20:10.

    pourquoi mon smiley n'a pas une tête de smiley ? mais d'un vulgaire tmrc_emoticons.pm ??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire... le plaisir des

    Soumis par pofi78 le 18. mars 2013 - 20:08.

    Que dire... le plaisir des yeux, l'orgasme du palais sans doute ( comment ça, je vais trop loin ???) bref tu leur as fait tutoyer les anges !! Encore mille bravi.... 

    Heu tu me parleras encore quand tu seras chef thermomix du monde ? lol...

    Plein de bises

    Sophie (qu'ya pas de plat de service....et qui sait même pas skecest) tmrc_emoticons.pm

    Montesson 

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  • Quelle recette fallait oser

    Soumis par huguette38 le 18. mars 2013 - 13:18.

    Quelle recette fallait oser tous ces mélanges qui font saliver d'avance! you are the best!! je vais essayer de reproduire ta recette qui fait vraiment envie!! allez dechire tout en finale! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle recette fallait oser

    Soumis par huguette38 le 18. mars 2013 - 13:18.

    Quelle recette fallait oser tous ces mélanges qui font saliver d'avance! you are the best!! je vais essayer de reproduire ta recette qui fait vraiment envie!! allez dechire tout en finale! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez vas y ma

    Soumis par Mercedes78 le 18. mars 2013 - 11:26.

    Allez vas y ma biche

     

    bises

    Mercedes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Fabrice !! Chapeau bas

    Soumis par Blackcat78 le 17. mars 2013 - 21:06.

    Bravo Fabrice !!


    Chapeau bas !!! Parce que là c'était de l'impro, sans filet, avec un panier surprise en plus. Je pense que tu n'as pas fini de nous étonner. J'ai parié sur toi ( quelques " goûts du monde" tmrc_emoticons.;) ) pour la finale donc tu sais ce qu'il te reste à faire si tu ne veux pas me décevoir .... Tu vas être une star à l'agence lundi !!  Cooking 1


    Allez Maïté sort de ce corps  ! Paul Bocuse,Thierry Marx, Pierre Orsi et Marc Veyrat ont décidé d'occuper la place !!!


    BIZ


    Catherine E.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien que de voir la photo on

    Soumis par laptyot le 17. mars 2013 - 11:36.

    Rien que de voir la photo on en salive ! Et la lecture des ingrédients termine de nous convaincre de vite partir faire les courses pour nous lancer dans l'aventure que tu nous proposes !Merci de toujours nous donner envie !! Cooking 1

    Marie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •       Bravo Fabrice !

    Soumis par jeanne borrits le 16. mars 2013 - 20:46.

     

        Bravo Fabrice !  MAGNIFIQUE..... Tu es dans la cour des GRANDS !

       Merci pour tout ce que tu nous apporte

      Jeanne

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  • :bigsmile:bravo sa donne

    Soumis par murielle babou le 16. mars 2013 - 18:09.

    Big Smilebravo sa donne envie de la faire avec tous ces mélange de légumes fruits et arômes 

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  • Un visuel superbe qui met mes

    Soumis par cidalia le 16. mars 2013 - 12:15.

    Un visuel superbe qui met mes papilles en émois. BRAVO à toi, tu as beaucoup de talent, je te souhaite d'aller au bout de tes rêves. 

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  • Tu es un Grand Chef Fabrice

    Soumis par mastermix le 16. mars 2013 - 10:37.

    Tu es un Grand Chef Fabrice ... BRAVO !!!!!!  

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  • comme a ton habitudetu sais

    Soumis par arpama le 16. mars 2013 - 09:35.

    comme a ton habitudetu sais nous en metre plein la vuemerci a toi pour cette recette

     

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  • Magnifique comme d'hab.....

    Soumis par Patchouli54 le 16. mars 2013 - 09:30.

    Magnifique comme d'hab..... Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique ! bravo !

    Soumis par djoe68 le 16. mars 2013 - 09:14.

    magnifique ! bravo !

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  • BRAVO !!!!!

    Soumis par boudierlaurence@gmail.com le 16. mars 2013 - 01:40.

    BRAVO !!!!! Fabrice!!!! 

    Merci encore pour cette nouvelle recette ! On est avec toi , tu es le plus fort  .....  je te souhaite sincèrement le meilleur . 

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  • magnifique !!!!mille bravo a

    Soumis par laurie714 le 16. mars 2013 - 00:47.

    magnifique !!!!mille bravo a vraiment tout d un grand chef

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  • Hello Fabrice, je suis hyper

    Soumis par laure2m le 15. mars 2013 - 23:22.

    Hello Fabrice, je suis hyper heureuse pour toi, bravo pour ta créativité !

    Je vais très bientôt faire cette recette, et on va tous se régaler.

    Bravo, bravo, bravissimo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  • Avec ton talent, ça ne peut

    Soumis par Tlotlo le 15. mars 2013 - 23:06.

    Avec ton talent, ça ne peut être que bon Cooking 1

    Bravo Fabrice

    Florence

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  •   vraiment rien qu à lire la

    Soumis par nefertiti67400 le 15. mars 2013 - 23:05.

     

    vraiment rien qu à lire la recette ,c est à tomber par terre je l essaye le plus rapidement que possible,je comprends toutes ces éloges pour vous bravo et j imagine le bonheur de participer à ce thermostars bravo tmrc_emoticons.8)

     

    LOLI

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, superbe présentation

    Soumis par bruseo le 15. mars 2013 - 23:01.

    Bravo, superbe présentation comme d'habitude, j'espère que nous aurons la chance de déguster à l'agence!

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  • une assiette digne du grand

    Soumis par floreal le 15. mars 2013 - 22:46.

    une assiette digne du grand chef que tu es !on en mangerait

    joelle

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle présentation dignes

    Soumis par Ore09 le 15. mars 2013 - 22:23.

    Une belle présentation dignes des Grands Restaurants, qui va ravir nos papilles.

    Bravo pour ton parcours, tu mérites d'aller en final.

     

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  • félicitations fabrice et

    Soumis par marj69 le 15. mars 2013 - 21:55.

    félicitations fabrice et merci pour cette superbe recette.

    amicalement marjorie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça a l'air super bon; et en

    Soumis par nathelisa le 15. mars 2013 - 21:49.

    Ça a l'air super bon; et en tout cas c'est super beau a voir comme toujours!!!! Aller Fabrice on croit en toiiiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un GROS merci à tous!J'espère

    Soumis par Batboy78 le 15. mars 2013 - 20:28.

    Un GROS merci à tous!J'espère que vous prendrez autant de plaisir à déguster cette recette que j'en ai eu à l'élaborer et à la cuisiner.Nous avons passé une expérience merveilleuse qui restera gravée dans nos mémoires. Beaucoup d'émotions et des candidats pro et passionnés par leur travail.Attendons maintenant la suite et je croise les doigts pour vous régaler une nouvelle fois lors de la finale...

    Merci à tous!

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  • hum j'en ai l'eau à la bouche

    Soumis par Minoux 01 le 15. mars 2013 - 20:24.

    hum j'en ai l'eau à la bouche !!!

    Minoux

    http://thermominoux.over-blog.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très apétissante cette

    Soumis par Nathoue le 15. mars 2013 - 19:45.

    Très apétissante cette recette Chouchou tmrc_emoticons.;)  Encore une qui va ravir nos papilles !!!! Tes réalisations sont dignes d'un grand Chef et méritent de figurer au menu des plus grands restaurants étoilés tmrc_emoticons.)  Merci pour tout ce bonheur gustatif !

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  • bravo Fabrice, je crois

    Soumis par prud'hon le 15. mars 2013 - 19:03.

    bravo Fabrice, je crois savoir que tu as sorti le grand jeu, cela ne m étonne pas, j'ai bien pensé à toi

    tu es le meilleur avec le thermomo

     

    bizzzzzzzzzzzzz et à lundi

     

    isa   :

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  • Sublime!!!!!! Cette recette

    Soumis par diane duong le 15. mars 2013 - 17:34.

    Sublime!!!!!!

    Cette recette est tout simplement sublime!!!!!  Toutes mes sincères félicitations!!! Je croise les doigts

    DIANE

     

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