RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 portion/s
Purée de patates douces et petits légumes
- 100 g de beurre
- 1 grosse patate douce (environ 350g), (ou 2 petites)
- 1/2 jus de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à café rase de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 carottes noires
- 2 carottes blanches
- 2 carottes jaunes
- 2 carottes oranges
Espuma du terroir
- 1 escalope de poulet
- 20 g de beurre
- 1 échalottes
- 50 g de cacahouettes non salées
- 400 g de crème liquide à 30%
- 1 pincée de sel
Sel d'arachides
- 10 g de cacahouettes non salées
- 1 c. à café rase de baies roses
- 1 c. à café rase de sel de Guérande
Lotte pochée coco
- 400 g de lait de coco
- 500 g d'eau
- 600 g de lotte sans peau
- à discrétion sel
-
6
1h 35min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Eplucher et couper en dés d'environ 1cm de côté la patate douce. La rincer sous l'eau.
Eplucher les carottes et les couper en tagliatelles et batônnets à l'aide d'un économe ou mandoline. Les disposer dans le varoma sauf les carottes noires que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du varoma (ces carottes déteignent!).
Mettre dans le bol 20g de beurre, les patates douces sel et poivre, et programmer 4 min/ Sens Inverse/Varoma/vitesse 1.
Couvrir les patates douces à hauteur d'eau. Ajouter jus de citron vert. Placer le varoma sur le bol et programmer 20 min/Sens inverse/Varoma/vitesse mijotage.
A la fin de la cuison, vider l'excédent de jus de cuisson à l'aide du panier. Oter sens inverse et mixer 30 sec/vitesse 10.
Ajouter les 80g de beurre restant et mixer 15 sec/vitesse 5, racler les parois avec la spatule et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 10.
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler les graines et les ajouter à la purée avec la gousse fendue. Réserver et laisser infuser.
Réserver les petits légumes après cuison.
Découper grossièrement l'escalope de poulet en tout petits morceaux. Mettre le beurre et les morceaux de poulet dans le bol, saler, poivrer et programmer 8 min/Varoma/vitesse 1.
Ajouter les champignons, l'échalotte et mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter les cacahouettes et programmer 3 min/Varoma/vitesse 2.
Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et programmer 6 min/Varoma/vitesse 1. Mixer 10 sec/vitesse 10, racler les parois puis mixer à nouveau 1 min/vitesse 10.
Passer le tout au chinois afin d'avoir une préparation bien lisse et remplir un siphon. Réserver au chaud dans un bain marie par exemple (l'espuma peut très bien se déguster froid également avec le plat chaud).
Mettre les cacahouettes dans le bol et faire 3 pressions de Turbo.
Ajouter les baies roses, le sel de Guérande et faire une belle pression de Turbo. Programmer 7 min/Varoma/vitesse 1 sans le gobelet. A la moitié du temps, ouvrir le bol pour bien mélanger le tout et reprendre la cuisson. Réserver.
Mettre le lait de coco, l'eau et le sel dans le bol et programmer 9 min/Varoma/vitesse 1.
Pendant ce temps détailler en 4 parts la lotte (4 X 150g environ). Les saler recto/verso et les disposer délicatement dans le panier de cuisson.
Quand le lait de coco est chaud et à température, insérer le panier avec la lotte dans le bol et programmer 6 min 30/Varoma/vitesse mijotage.
A la fin de cuisson, disposer délicatement vos pavés de lotte sur du papier absorbant et maintenir au chaud.
Disposer votre lotte sur une couche de purée de patates douces (pensez à enlever la gousse de vanille avant le dressage). Napper d'écume de coco. Disposer armonieusement les petits légumes. Dans un petit pot ou sur le bord de l'assiette, disposer l'espuma du terroir à l'aide du siphon.
Saupoudrer le poisson ainsi que l'espuma avec le sel d'arachides.
Vous pouvez aussi agrémenter vos assiettes avec des petites têtes de brocoli et quelques cacahouettes grillées non salées.
Purée de patates douces et petits légumes
Espuma du terroir
Sel d'arachides
Lotte pochée coco
Dressage
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'ai pas réalisé l'espuma mais le...
Je n'ai pas réalisé l'espuma mais le reste était divin!
bravo pour cette excellente recette et merci de l'avoir partagée
---wonder.schtroumpfette---
Recette excellente !
Recette excellente !
Recette excellente appriéciée
Recette excellente appriéciée par tous mes invités et amis. Cependant recette réalisée deux foix et je n'ai jamais réussi à faire l'esplanade malgré l'insertion de deux cartouches de gaz.
pouvez vous me dire votre façon de faire. Merci
mathboud
excellente recette,merci
excellente recette,merci beaucoup! testée le week end dernier et tous mes invités ont adoré!
Par contre vous inserez des champignons dans l'espuma,qui ne sont pas dans la liste des ingredients...après hésitation j'ai donc mis 7à 8 champignons de Paris crus..à priori c'était très bien mais je ne sais pas si c'était ce que vous aviez prévu...!
comment faire cette recette
comment faire cette recette avec un T 21 pas de sens inverse
Nany 4201
je possède unthermomix 21
je possède unthermomix 21 comment faire pour cette recette pas de sens inverse
nany 4201
Recette testée a midi qui a
Recette testée a midi qui a été approuvée par tous un délice. J ai épaté mes invités. Merci pour cette recette
le top trop bon!!
le top trop bon!!
avec mon momo la vie est plus simple!!
coucou Grand Chef Un dimanche
coucou Grand Chef
Un dimanche réussi AH !!!
nous venons de déguster la lotte pochée au lait de coco ,un vrai régal
Fabrice lance toi un vrai chef
Je t'embrasse à lundi
Françoise Une fan
Formidable cette recette
Formidable cette recette digne d'une grande table étoilée,
tu as toutes tes chances pour la suite de la compétition
mbat
excellente recette, tu es
excellente recette, tu es vraiment le meilleur et- tu mérites vraiment de gagner ce concours, allez Fab
Testé et approuvé par toutes
Testé et approuvé par toutes la famille, excellente recette ! bravo au chef !!!
Je n'y étais pas mais
Je n'y étais pas mais t'entendre nous le raconter ma laisse penser que nous avons vraiment manquer quelque chose.
Bravo, merci pour ta bonne humeur
[lockedAmicalement
Grand Coeur = Grande
Grand Coeur = Grande Cuisine....
Félicitations à toi mais aussi à Sandrine !!!! En avant pour la finale !!!
cette recette me fait
cette recette me fait vraiment très envie!! tu es vraiment doué!! beaucoup d'imagination et le dressage et superbe!
Go Go Fabrice !!!Super
Go Go Fabrice !!!Super recette, je vais la cuisiner ce week end
Olivier
Bravo ! Quel plat !
Bravo ! Quel plat ! Félicitations.
Wooow encore une fois tu nous
Wooow encore une fois tu nous épates !!!
"Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin"
Quel plaisir de voir autant
Quel plaisir de voir autant de monde derrière soi! Vous êtes tous formidables!!!Si finale il y a, ce sera également grâce à vous et à vos suffrages. Toutes les équipes se sont données à fond pour essayer de vous faire voyager au travers de nos assiettes. Je salue le fairplay de l'ensemble des candidats présents à Nantes mais aussi celles et ceux qui au cours des précédentes battles continuent à nous soutenir! Une belle aventure que nous partageons dans le seul but de faire plaisir et de se faire plaisir.Alors bonne chance à tous et encore merci pour vos super messages qui comptent énormément pour nous.
a voté!Fabrice je suis
a voté!Fabrice je suis intimement convaincue (et ce dès le départ) que tu iras au bout et en haut du podium!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Fabrice bravo non seulement
Fabrice bravo non seulement tu nous éclates avec tes recettes mais le récit de cette aventure nous a profondément émues.
Ne change rien !
Véro
pourquoi mon smiley n'a pas
pourquoi mon smiley n'a pas une tête de smiley ? mais d'un vulgaire m ??
Que dire... le plaisir des
Que dire... le plaisir des yeux, l'orgasme du palais sans doute ( comment ça, je vais trop loin ???) bref tu leur as fait tutoyer les anges !! Encore mille bravi....
Heu tu me parleras encore quand tu seras chef thermomix du monde ? lol...
Plein de bises
Sophie (qu'ya pas de plat de service....et qui sait même pas skecest) m
Montesson
Quelle recette fallait oser
Quelle recette fallait oser tous ces mélanges qui font saliver d'avance! you are the best!! je vais essayer de reproduire ta recette qui fait vraiment envie!! allez dechire tout en finale!
Quelle recette fallait oser
Quelle recette fallait oser tous ces mélanges qui font saliver d'avance! you are the best!! je vais essayer de reproduire ta recette qui fait vraiment envie!! allez dechire tout en finale!
Allez vas y ma
Allez vas y ma biche
bises
Mercedes
Bravo Fabrice !! Chapeau bas
Bravo Fabrice !!
Chapeau bas !!! Parce que là c'était de l'impro, sans filet, avec un panier surprise en plus. Je pense que tu n'as pas fini de nous étonner. J'ai parié sur toi ( quelques " goûts du monde" ) pour la finale donc tu sais ce qu'il te reste à faire si tu ne veux pas me décevoir .... Tu vas être une star à l'agence lundi !!
Allez Maïté sort de ce corps ! Paul Bocuse,Thierry Marx, Pierre Orsi et Marc Veyrat ont décidé d'occuper la place !!!
BIZ
Catherine E.
Rien que de voir la photo on
Rien que de voir la photo on en salive ! Et la lecture des ingrédients termine de nous convaincre de vite partir faire les courses pour nous lancer dans l'aventure que tu nous proposes !Merci de toujours nous donner envie !!
Marie
Bravo Fabrice !
Bravo Fabrice ! MAGNIFIQUE..... Tu es dans la cour des GRANDS !
Merci pour tout ce que tu nous apporte
Jeanne
:bigsmile:bravo sa donne
bravo sa donne envie de la faire avec tous ces mélange de légumes fruits et arômes
Un visuel superbe qui met mes
Un visuel superbe qui met mes papilles en émois. BRAVO à toi, tu as beaucoup de talent, je te souhaite d'aller au bout de tes rêves.
Tu es un Grand Chef Fabrice
Tu es un Grand Chef Fabrice ... BRAVO !!!!!!
comme a ton habitudetu sais
comme a ton habitudetu sais nous en metre plein la vuemerci a toi pour cette recette
Magnifique comme d'hab.....
Magnifique comme d'hab.....
magnifique ! bravo !
magnifique ! bravo !
BRAVO !!!!!
BRAVO !!!!! Fabrice!!!!
Merci encore pour cette nouvelle recette ! On est avec toi , tu es le plus fort ..... je te souhaite sincèrement le meilleur .
magnifique !!!!mille bravo a
magnifique !!!!mille bravo a vraiment tout d un grand chef
Hello Fabrice, je suis hyper
Hello Fabrice, je suis hyper heureuse pour toi, bravo pour ta créativité !
Je vais très bientôt faire cette recette, et on va tous se régaler.
Bravo, bravo, bravissimo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avec ton talent, ça ne peut
Avec ton talent, ça ne peut être que bon
Bravo Fabrice
Florence
vraiment rien qu à lire la
vraiment rien qu à lire la recette ,c est à tomber par terre je l essaye le plus rapidement que possible,je comprends toutes ces éloges pour vous bravo et j imagine le bonheur de participer à ce thermostars bravo
LOLI
Bravo, superbe présentation
Bravo, superbe présentation comme d'habitude, j'espère que nous aurons la chance de déguster à l'agence!
une assiette digne du grand
une assiette digne du grand chef que tu es !on en mangerait
joelle
Une belle présentation dignes
Une belle présentation dignes des Grands Restaurants, qui va ravir nos papilles.
Bravo pour ton parcours, tu mérites d'aller en final.
félicitations fabrice et
félicitations fabrice et merci pour cette superbe recette.
amicalement marjorie
Ça a l'air super bon; et en
Ça a l'air super bon; et en tout cas c'est super beau a voir comme toujours!!!! Aller Fabrice on croit en toiiiiii
Un GROS merci à tous!J'espère
Un GROS merci à tous!J'espère que vous prendrez autant de plaisir à déguster cette recette que j'en ai eu à l'élaborer et à la cuisiner.Nous avons passé une expérience merveilleuse qui restera gravée dans nos mémoires. Beaucoup d'émotions et des candidats pro et passionnés par leur travail.Attendons maintenant la suite et je croise les doigts pour vous régaler une nouvelle fois lors de la finale...
Merci à tous!
hum j'en ai l'eau à la bouche
hum j'en ai l'eau à la bouche !!!
Minoux
http://thermominoux.over-blog.com
Très apétissante cette
Très apétissante cette recette Chouchou Encore une qui va ravir nos papilles !!!! Tes réalisations sont dignes d'un grand Chef et méritent de figurer au menu des plus grands restaurants étoilés Merci pour tout ce bonheur gustatif !
bravo Fabrice, je crois
bravo Fabrice, je crois savoir que tu as sorti le grand jeu, cela ne m étonne pas, j'ai bien pensé à toi
tu es le meilleur avec le thermomo
bizzzzzzzzzzzzz et à lundi
isa :
Sublime!!!!!! Cette recette
Sublime!!!!!!
Cette recette est tout simplement sublime!!!!! Toutes mes sincères félicitations!!! Je croise les doigts
DIANE