3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de poisson


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

500g de filet de poisson (filets ou pavets de cabillaud surgelés)

  • 550g lait
  • 60g beurre
  • 60g farine
  • sel,poivre à votre convenance
  • 60g +50g gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe bombée fume de poisson
  • 1 kg pomme de terre gratin
  • 6
    1h 20min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en cube.

    Dans le bol, verser 1l d'eau,1 cuil soupe gros sel.

    Dans le varoma, mettre les pommes de terre coupées en cube, programmer 30mn/varoma/vit 1.

    Réserver. Vider l'eau.

  2.  

    Mettre le fouet dans le bol, le lait, le beurre, la farine, le fumet de poisson, sel, poivre. 6mn/100°/vit 1 

    A la sonnerie, ajouter les oeufs, 60g de gruyère. 5sec/vit4

     

    Préchauffer votre four 180°. Beurrer un plat à gratin.

     

    Répartir la moitié des pommes de terre dans le plat.

    Etaler le poisson préalablement coupé en lamelle et recouvrir avec le restant de pdt.

    Verser la préparation et enfourner 15 mn.

     

    Parsemer le reste de gruyère et faire gratiner 5 mn.

     

     

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour gagner du temps, vous pouvez cuire les pommes de terre à la vapeur en parallèle à l utilisation du thermomix.

 

Pour un repas du soir, vous pouvez diviser les propotions par 2, car bien consistant 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ce gratin de poisson est excellent

    Soumis par ASTRID 01 le 13. janvier 2021 - 15:04.

    Ce gratin de poisson est excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gratin de poisson est ...

    Soumis par TyneRoxane le 18. septembre 2019 - 21:28.

    Ce gratin de poisson est
    Exellent
    rapide
    a refaire 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, c'etait super bon. J'ai dû adapter les...

    Soumis par poussin22 le 11. mars 2018 - 14:12.

    Bonjour, c'etait super bon. J'ai dû adapter les proportions car je n'avais que 300 gr de poisson. Mais pour 2 c'était bien. Mon chéri s'est régalé.! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , vous mettez le poisson cru a la fin avec...

    Soumis par chris du 13 le 25. juillet 2017 - 18:03.

    bonjour , vous mettez le poisson cru a la fin avec les pommes de terre , 15 mn me parait juste pour que le poisson soit cuit , surtout si il est surgelé , pourriez vous me renseigner ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a goûté aujourd'hui et j'approuve....

    Soumis par vincent et cristelle le 15. avril 2017 - 22:55.

    On a goûté aujourd'hui et j'approuve. Recette facile et vraiment très bonne.
    Notre petit de 17 mois s'est régalé aussi
    J'ai utilisé du filet de loup, car plus de cabillaud et ca rend tres bien aussi. Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté des poireaux...

    Soumis par Apetahi70 le 14. avril 2017 - 23:20.

    J'ai rajouté des poireaux émincés. Petits et grands ont adoré!
    merci pour cette délicieuse recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2...

    Soumis par CoraLyne68 le 6. mars 2017 - 14:18.

    Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2 ans, on l'a fait ensemble tmrc_emoticons.-) c'était vraiment très très bon j'ai par contre rajouter des oignons confits et mis 550 grammes de poisson surgelé crousti*bat cuit avec les pommes de terre sur le plateau à refaire merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2...

    Soumis par CoraLyne68 le 6. mars 2017 - 14:17.

    Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2 ans, on l'a fait ensemble tmrc_emoticons.-) c'était vraiment très très bon j'ai par contre rajouter des oignons confits et mis 550 grammes de poisson surgelé croustibat à refaire merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment tres bon! Merci

    Soumis par emmalisa le 11. février 2017 - 07:16.

    Smile vraiment tres bon! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En cours de préparation pour ce soir,...

    Soumis par Maya89000 le 22. septembre 2016 - 14:19.

    En cours de préparation pour ce soir, verdict tout à l'heure, pour ma part j'ai mis 2 poireaux coupés en rondelles dans le panier cuisson, pommes de terre dans le varoma et le poisson filets de sole tropicale!!! Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voilà une recette que je

    Soumis par sabine09 le 27. juin 2016 - 13:37.

    voilà une recette que je faistrès régulièrement. Franchement c'est un régal. Merci merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à dire à part merci pour

    Soumis par sabine09 le 30. mai 2016 - 12:04.

    Rien à dire à part merci pour cette recette. Un régal pour tous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!!

    Soumis par nadsab le 30. mai 2016 - 00:01.

    Excellent!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette faite avec

    Soumis par Nastmaan le 23. mai 2016 - 15:11.

    Très bonne recette faite avec du lieu jaune  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette. J'ai mis

    Soumis par carotoine le 2. mai 2016 - 01:07.

    Tres bonne recette. J'ai mis les pommes de terre dans la préparation pour que ça fasse purée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon...valider à l

    Soumis par ficelle71240 le 1. mai 2016 - 00:33.

    Trop trop bon...valider à l unanimité.....et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Mon fils a aimé

    Soumis par estelle1978 le 26. janvier 2016 - 20:59.

    Excellent. Mon fils a aimé malgré qu'il ne mange pas trop de poissons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage, très

    Soumis par Nadia K le 14. novembre 2015 - 20:01.

    Merci pour ce partage, très bonne recette, j'y ai ajouté des poivrons et des courgettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oups les étoiles !

    Soumis par Sevdu21 le 11. novembre 2015 - 13:27.

    oups les étoiles !

    Séverine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!! J'avais des

    Soumis par Sevdu21 le 11. novembre 2015 - 13:25.

    Excellent !!! J'avais des pavés de collin surgelés, que j'ai fais cuire dans le varoma avant de mettre au four. Vraiment très bon !!

    Séverine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat, enfants comme

    Soumis par babicoeur le 29. octobre 2015 - 14:58.

    Très bon plat, enfants comme adultes aiment.

    J'ai fait précuire le poisson avant et c est parfait. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PDT remplacée par reste des

    Soumis par flacakike le 17. octobre 2015 - 16:04.

    PDT remplacée par reste des pates cuites 250GR, dos de colin surgelés mis sans décongélation préalable et herbes de provence dans la préparation de sauce. Temps de cuisson : 20min à 160° puis 15 min à 180° et grill 3 min. Extras! Poisson bien cuit, plat économique et rapide. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bon j'ai moitié

    Soumis par kitelle le 9. septembre 2015 - 23:04.

    Couvercle verrouillé trés bon j'ai moitié cabillaud moitié saumon extra merci pour la recette Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Je j avais que du

    Soumis par chacha303 le 29. août 2015 - 13:07.

    Très bon. Je j avais que du colin donc j ai fait avec. J ai rajouté de la perssillade et c était très bon. La prochaine fois j essayerai avec du saumon tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, mais le

    Soumis par lapinette42 le 24. août 2015 - 15:14.

    très bonne recette, mais le poisson n'était pas assez cuit. Je le ferai cuire un peu avant la prochaine fois. Suffisant pour 5 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat familial. Je

    Soumis par Caliam le 10. avril 2015 - 15:48.

    Très bon plat familial.

    Je n'avais pas de fumet alors j'ai mis un bouillon de légumes et de la muscade, ça parfume très bien aussi.

    Je vais en congeler car ça fait une grosse quantité pour une famille de 3 personnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat sympathique mais le

    Soumis par liloujeanne le 7. mars 2015 - 15:54.

    Plat sympathique mais le poisson n'était pas assez cuit donc la prochaine fois, je vais cuire le poisson avant de mettre mon plat au four !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette très bonne

    Soumis par Biltid41 le 25. février 2015 - 14:31.

    Merci pour cette très bonne recette...

    J'ai réalisée ce plat un midi, et ce fut que du bonheur, un gratin simple, facile, et rapide à réaliser.

    A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exact, fait-on cuire le

    Soumis par bichon21 le 1. février 2015 - 21:38.

    Exact, fait-on cuire le poisson au prélable ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce n'est pas precise....faut

    Soumis par babicoeur le 26. janvier 2015 - 15:31.

    Ce n'est pas precise....faut il cuire le poisson auparavant? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette approuvée à la

    Soumis par SAD44 le 23. janvier 2015 - 16:44.

    Recette approuvée à la maison.

    Je la garde dans mes favorits.

     

    Sandrine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux.  C'est simple je

    Soumis par noeva le 21. janvier 2015 - 22:05.

    Délicieux.  C'est simple je conseille cette recette. Réalisée par mon mari, elle a fait l'unanimité à la maison.  Je l'ajoute donc à mes selections. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne reçette mes

    Soumis par emilie3107 le 4. janvier 2015 - 13:29.

    Tres bonne reçette mes enfa'ts se sont régalés merci beaucoup ! Je la referais sans souci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat bien consistant! toute

    Soumis par zebarbie le 13. novembre 2014 - 22:20.

    Plat bien consistant! toute la famille a aimé. Mes patates étaient encore un peu fermes, mais cela vient sans doute de la variété. En tout cas c'est un plat facile à faire et très bon. Je garde dans mes favoris !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un régal

    Soumis par emi69 le 28. octobre 2014 - 21:24.

    un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tester, tout le monde a

    Soumis par didinedu62 le 24. septembre 2014 - 19:06.

    tester, tout le monde a adorer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires