Ingrédients
8 portion/s
500g de filet de poisson (filets ou pavets de cabillaud surgelés)
- 550g lait
- 60g beurre
- 60g farine
- sel,poivre à votre convenance
- 60g +50g gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe bombée fume de poisson
- 1 kg pomme de terre gratin
-
6
1h 20min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Eplucher les pommes de terre, les couper en cube.
Dans le bol, verser 1l d'eau,1 cuil soupe gros sel.
Dans le varoma, mettre les pommes de terre coupées en cube, programmer 30mn/varoma/vit 1.
Réserver. Vider l'eau.
Mettre le fouet dans le bol, le lait, le beurre, la farine, le fumet de poisson, sel, poivre. 6mn/100°/vit 1
A la sonnerie, ajouter les oeufs, 60g de gruyère. 5sec/vit4
Préchauffer votre four 180°. Beurrer un plat à gratin.
Répartir la moitié des pommes de terre dans le plat.
Etaler le poisson préalablement coupé en lamelle et recouvrir avec le restant de pdt.
Verser la préparation et enfourner 15 mn.
Parsemer le reste de gruyère et faire gratiner 5 mn.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour gagner du temps, vous pouvez cuire les pommes de terre à la vapeur en parallèle à l utilisation du thermomix.
Pour un repas du soir, vous pouvez diviser les propotions par 2, car bien consistant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCe gratin de poisson est excellent
Ce gratin de poisson est excellent
Ce gratin de poisson est ...
Ce gratin de poisson est
Exellent
rapide
a refaire 😊
Bonjour, c'etait super bon. J'ai dû adapter les...
Bonjour, c'etait super bon. J'ai dû adapter les proportions car je n'avais que 300 gr de poisson. Mais pour 2 c'était bien. Mon chéri s'est régalé.! Merci pour le partage
bonjour , vous mettez le poisson cru a la fin avec...
bonjour , vous mettez le poisson cru a la fin avec les pommes de terre , 15 mn me parait juste pour que le poisson soit cuit , surtout si il est surgelé , pourriez vous me renseigner ?
On a goûté aujourd'hui et j'approuve....
On a goûté aujourd'hui et j'approuve. Recette facile et vraiment très bonne.
Notre petit de 17 mois s'est régalé aussi
J'ai utilisé du filet de loup, car plus de cabillaud et ca rend tres bien aussi. Merci pour la recette
J'ai rajouté des poireaux...
J'ai rajouté des poireaux émincés. Petits et grands ont adoré!
merci pour cette délicieuse recette.
Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2...
Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2 ans, on l'a fait ensemble c'était vraiment très très bon j'ai par contre rajouter des oignons confits et mis 550 grammes de poisson surgelé crousti*bat cuit avec les pommes de terre sur le plateau à refaire merci pour la recette
Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2...
Testez pour ce repas de midi avec ma fille de 2 ans, on l'a fait ensemble c'était vraiment très très bon j'ai par contre rajouter des oignons confits et mis 550 grammes de poisson surgelé croustibat à refaire merci pour la recette
vraiment tres bon! Merci
vraiment tres bon! Merci
En cours de préparation pour ce soir,...
En cours de préparation pour ce soir, verdict tout à l'heure, pour ma part j'ai mis 2 poireaux coupés en rondelles dans le panier cuisson, pommes de terre dans le varoma et le poisson filets de sole tropicale!!!
voilà une recette que je
voilà une recette que je faistrès régulièrement. Franchement c'est un régal. Merci merci
Rien à dire à part merci pour
Rien à dire à part merci pour cette recette. Un régal pour tous.
Excellent!!!
Excellent!!!
Très bonne recette faite avec
Très bonne recette faite avec du lieu jaune
Tres bonne recette. J'ai mis
Tres bonne recette. J'ai mis les pommes de terre dans la préparation pour que ça fasse purée
Trop trop bon...valider à l
Trop trop bon...valider à l unanimité.....et facile à faire
Excellent. Mon fils a aimé
Excellent. Mon fils a aimé malgré qu'il ne mange pas trop de poissons.
Merci pour ce partage, très
Merci pour ce partage, très bonne recette, j'y ai ajouté des poivrons et des courgettes
oups les étoiles !
oups les étoiles !
Séverine
Excellent !!! J'avais des
Excellent !!! J'avais des pavés de collin surgelés, que j'ai fais cuire dans le varoma avant de mettre au four. Vraiment très bon !!
Séverine
Très bon plat, enfants comme
Très bon plat, enfants comme adultes aiment.
J'ai fait précuire le poisson avant et c est parfait.
PDT remplacée par reste des
PDT remplacée par reste des pates cuites 250GR, dos de colin surgelés mis sans décongélation préalable et herbes de provence dans la préparation de sauce. Temps de cuisson : 20min à 160° puis 15 min à 180° et grill 3 min. Extras! Poisson bien cuit, plat économique et rapide. Merci
trés bon j'ai moitié
"Couvercle verrouillé" trés bon j'ai moitié cabillaud moitié saumon extra merci pour la recette
Très bon. Je j avais que du
Très bon. Je j avais que du colin donc j ai fait avec. J ai rajouté de la perssillade et c était très bon. La prochaine fois j essayerai avec du saumon
très bonne recette, mais le
très bonne recette, mais le poisson n'était pas assez cuit. Je le ferai cuire un peu avant la prochaine fois. Suffisant pour 5
Très bon plat familial. Je
Très bon plat familial.
Je n'avais pas de fumet alors j'ai mis un bouillon de légumes et de la muscade, ça parfume très bien aussi.
Je vais en congeler car ça fait une grosse quantité pour une famille de 3 personnes.
Plat sympathique mais le
Plat sympathique mais le poisson n'était pas assez cuit donc la prochaine fois, je vais cuire le poisson avant de mettre mon plat au four !
Merci pour cette très bonne
Merci pour cette très bonne recette...
J'ai réalisée ce plat un midi, et ce fut que du bonheur, un gratin simple, facile, et rapide à réaliser.
A refaire.
Exact, fait-on cuire le
Exact, fait-on cuire le poisson au prélable ???
Ce n'est pas precise....faut
Ce n'est pas precise....faut il cuire le poisson auparavant? Merci
Recette approuvée à la
Recette approuvée à la maison.
Je la garde dans mes favorits.
Sandrine
Délicieux. C'est simple je
Délicieux. C'est simple je conseille cette recette. Réalisée par mon mari, elle a fait l'unanimité à la maison. Je l'ajoute donc à mes selections. Merci
Tres bonne reçette mes
Tres bonne reçette mes enfa'ts se sont régalés merci beaucoup ! Je la referais sans souci.
Plat bien consistant! toute
Plat bien consistant! toute la famille a aimé. Mes patates étaient encore un peu fermes, mais cela vient sans doute de la variété. En tout cas c'est un plat facile à faire et très bon. Je garde dans mes favoris !!!!
un régal
un régal
tester, tout le monde a
tester, tout le monde a adorer