Ingrédients
4 personne/s
Polenta
- 1 litre de lait
- 250 gramme de polenta
- 40 gramme de gruyère râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de mascarpone
Accompagnement Végé
- 4 portions de saucisses de tofu
- 3 c. à soupe de mascarpone
-
6
25min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Etape n°1 :mettre le lait dans le "Couvercle verrouillé" 10 MIN 100° Vit 1
Etape n°2 : insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" . et programmer 10 MIN 90° Vit 3 . Verser la semoule petit à petit dans le "Couvercle verrouillé" .
Etape N°3 : Ajouter le mascarpone et le gruyère puis programmer 1 MIN 90° Vit 3.
Laisser refroidir dans un récipient. Découper des cubes et les faire griller à la poêle.
Comme je suis végétarienne (et pressée) j'aime la servir avec des saucisses de tofu que je coupe en rondelles dans une poele chaude. A feu doux je laisse bien griller les rondelles puis j'ajoute du mascarpone ou de la crème. J'aime la polenta à sa sortie du TM, mais c'est aussi très bon grillé, auquel cas je rallonge la sauce afin de bien mouiller les cubes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Utilisez une spatule à chocolat en silicone très souple pour sortir la polenta du TM sans en gacher !
Après cuisson faites tournes le "Couvercle verrouillé" avec de l'eau au dessus du fouet et un peu de produit vaisselle 8 sec "Sens de rotation" et 8 sec "No Sens de rotation" .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireavec de vrai saucissses encore meilleurs!
avec de vrai saucissses encore meilleurs!
lise59 écrit:...
Bonjour j'ai fais la polenta ,un régal.mais j'ai...
Bonjour j'ai fais la polenta ,un régal.mais j'ai cuit 15mn salé et poivré.
Excellent! Déjà faite plusieurs fois. Toujours...
Excellent! Déjà faite plusieurs fois. Toujours aussi bonne et rapide à faire.
Excellente recette...
Excellente recette
Je l'ai faite avec 750 ml d'eau, comme précisé dans certains commentaires.
J'ai ajouté des lardons, oignons et râpé
Un régal !
Merci pour votre partage
J'enregistre votre recette dans mes recettes favorites.
J'ai utilisé de la polenta pré-cuite ....
J'ai utilisé de la polenta pré-cuite .
Pour un litre de liquide (lait) avec 250g de semoule de polenta j'ai obtenu une "soupe" liquide :
du coup j'ai prolongé la cuisson en rajoutant les 250g restant du paquet.
Ai-je raté quelque chose ?
Bonne recette....
Bonne recette.
A la vue des commentaires j'ai fait cuire la polenta 16 mns au lieu de 10 mns.
Le lait n'a pas debordé il suffit de ne pas mettre le " bouchon doseur "
Mascarpone remplacée par de la crème fraîche épaisse.
Par contre dans les ingrédients il est indiqué " 1 cube de bouillon de légumes" mais il n'apparaît pas dans la préparation de la recette...Je l'ai donc zappé.
J ai suivis le temps de cuisson comme indiqué...
J ai suivis le temps de cuisson comme indiqué dans la recette, j ai remplacer le lait par l eau , le mascarpone par 2cs de crème fraîche à 15%. Je l ai aimer sortie directement du Tm31.
Aujourd'hui, je l'ai goûté grillé à la poêle avec de l'huile d'olive ( après l'avoir refroidis et coupé en cube ) et servis avec une viande blanche et du brocoli.
J'aime les deux manières et je pense dorénavant garder cette recette pour le remplacement des pâtes.
Merci du partage et remplacer la crème fraiche par de la crème soja.
Bonjour pour cette recette il faut simplement...
Bonjour pour cette recette il faut simplement rajouter du temps de cuisson 10 minutes c'est trop court
Même si je préfère la version avec de l'eau et...
Même si je préfère la version avec de l'eau et non du lait, c'était tout de même bon.
Plus besoin de rester à remuer devant la casserole.
J'ai ajouté à l'étape 2, des épices italiennes de la marque Ducros pour parfumer le tout.
Recette excellente soit avec de l'eau ou du lait...
Recette excellente soit avec de l'eau ou du lait et des lardons très fin.
Petits et grands en raffolent.
Délicieux le soir, avec une salade verte....
Délicieux le soir, avec une salade verte.
J'ai adapté selon les différents conseils : 250 g de lait et 750 g d'eau.A la fin, j'ai mis la polenta dans un plat, ajouté un peu de gruyère et j'ai mis au four, pour gratiner.
Variante : eau + polenta + oignons + lardons...
Variante : eau + polenta + oignons + lardons allumettes fumés + gruyère + crème fraîche ; suivre les étapes. C'est super bon. Merci pour l'idée
testeacutee ce midi tregraves bon ccedila nous...
testée ce midi, très bon, ça nous change de d'habitude ! j'ai fait avec 1 litre 1/4 d'eau comme conseillée sur le paquet de la polenta utilisée et suivi les commentaires en mettant de la crème fraiche, dégustée chaude et crémeuse sans passage à la poêle
on va le refaire !
une reussite...
une reussite,
merci pour cette recette
trés bonne, à refaire
trés bonne, à refaire
Variante...
Variante
Bonjour, j'ai mis de l'eau à la place du lait. J'ai ajouté 3 gousses d'ail pilées avec un bonne pincée de sel.
Je n'avais pas de mascarpone j'ai remplacé par une cuillère de crème fraîche.
Le tout pour la moitié de la recette.
A consommer dorée à la poële ou nature avec des viandes en sauce (boeuf bourg, civette etc...).
Bon app
Excellente faite selon les commentaires!
Excellente faite selon les commentaires!
Merci beaucoup, ...
Merci beaucoup,
Mes petits monstres ont adoré. Très bonne recette
J'ai essayé et je confirme cette polenta...
J'ai essayé et je confirme cette polenta est très crémeuse . Je l'ai mangé sans recuire à la poêle en sortant du bol. Très sympa le soir, je referai avec des doits.
merci pour la recette
recette réaliser pour midi. j'ai suivi la...
recette réaliser pour midi. j'ai suivi la recette juste rajouter en meme temps que le gruyère des petit pois carotte et des saucisses knack, ensuite j'ai versr le tout dans un plat et mis au four. c'était très bon mes enfants ont adoré.
Bonjour,...
Bonjour,
Première fois au thermomix pour cette recette.
J'ai remplacé le lait par de l'eau c'est plus léger.
Je mets 2 gousses d'ail que je pile avec un peu de sel.
On peut la savourer telle quelle ou passée à la pôele.
Merci pour la recette thermomix plus de crampes pour tourner
hello...
hello
je confirme, la recette est bonne et simple!
merci
SUPER RECETTE...
SUPER RECETTE
Je n'avais pas d'idée pour faire ma polenta.
Je suis tombée sur votre recette, HUMM . J'ai juste remplacé le mascarpone par de la crême fraiche, et rajouter du chévre frais.
Un délice.
A refaire.
Merci pour le partage.
Très bonne recette !!!!!
Très bonne recette !!!!!
Recette délicieuse. Nous ne
Recette délicieuse. Nous ne mangions jamais de polenta avant cette recette et maintenant c'est presque toutes les semaines. Mes enfants adorent.
On la mange directement comme une purée le 1er jour et le lendemain à la poele avec un peu de beurre. Délicieux dans les 2 cas. Je remplace le mascarpone par de la crème fraiche parce que j'en ai toujours au frigo contrairement au mascarpone.
Attention à ne pas oublier le bouillon de légumes en chauffant le lait, ça n'est pas précisé dans la recette.
Essaye ce soir facile à faire
Essaye ce soir facile à faire et bon
Rien à changer. Très bonne
Rien à changer. Très bonne recette
Recette validée, merci pour
Recette validée, merci pour ce partage
Très bonne recette : la
Très bonne recette : la polenta est crèmeuse, parfumée. Nous l'avons mangée dés la sortie du thermomix, sans la poêler. La recette est très facile à faire. J'ai juste rallongé le temps de cuisson : sur le paquet de polenta le temps de cuisson indiqué était de 20 minutes. Merci pour cette recette.
Bien bon !
Bien bon !
Je ne vais pas faire dans
Je ne vais pas faire dans l'originalité : on s'est tout simplement régalés ! Vous avez réconcilié mon mari avec la polente ! Et moi aussi d'ailleurs car pas besoin de la surveiller, elle ne brule plus au fond de la casserole et elle ne gicle plus partout ! Merci pour cette bonne recette à refaire sans hésitation... et peut être que même on gouteras les saucisses de tofu...
Faite ce soir, j'ai oublié de
Faite ce soir, j'ai oublié de mettre le bouillon de légume car il n'était pas mentionné dans la préparation c'est dommage car j'ai trouvé qu'elle était fade sinon la consistance est super,Fire and Blood si vous pouviez le rajouter dans la préparation ça serait nickel !!!!! j'ai ensuite mis ma polenta dans des petits moules en silicone et 10 mn au four à 180° pour avoir une petite couleur dorée dessus.
Trop bon a manger comme fa
Trop bon a manger comme fa sans poêler
bonjour, recette faite ce midi . extra , moitie eau moitie lait et en cubes poeles . j ai fait moitie en quantite car pour deux ca suffit largement et creme car pas de mascarpone . fait pour la 1ere fois quel plaisir de ne pas rester a tourner la cuillere et de ne pas bruler le fond de la gamelle . merci pour ce partage
réel succès !
réel succès !
Sympa parce que à la cuisson
Sympa parce que à la cuisson casserole ca gicle partout, donc j'apprécie au vorwerk. Pour une version plus light je mets moitié eau et moitié lait et pas de crème.
Ramoule
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai rajouter du temps de cuisson et mis à 100 degrés.
Faite ce midi. grande
Faite ce midi. grande première avec du lait, ça change le goût. la version avec de l eau pour ma part je prefere
Très bonne recette : elle est
Très bonne recette : elle est bien crémeuse et on l'a mangé de suite dès la fin de la cuisson !
Recette
testée, approuvée et adoptée !
Quand on fait chauffer le
Quand on fait chauffer le lait...
Bonjour vous parlez d'un cube
Bonjour
vous parlez d'un cube de bouillon de légume dans les ingrédients. A quel moment faut-il le rajouter ?
oupslala25 a écrit : Gros
Super étonnant le débordement pour le lait ne m'est jamais arrivé... Il faut dire que j'ai pris l'habitude de poser le panier de cuisson sur le thermomix pour chaque recette comportant la cuisson d'un liquide...peut-être cel suffit-il...
celoune16 a écrit : Très
Merci !
Très bonne !!! Nous l'avons
Très bonne !!! Nous l'avons mangé sans passage à la poële mais ce soir elle accompagnera nos magrets laqués aux 4 épices avec une poêlée de légumes d'été !!!
Très bonne! Texture
Très bonne! Texture excellente !!!
Gros débordement pour le lait
Gros débordement pour le lait mais la polenta est délicieuse cuisinée ainsi. Recette facile à réaliser pour le soir par exemple. Merci pour le partage !
Oupslala
Excellente recette ! Etant 2
Excellente recette ! Etant 2 personnes, nous avons mangé la polenta directement à la sortie de thermomix et le reste le lendemain grillée à la poele. Je mettrai juste le lait à cuire 9 minutes pour éviter le débordement.
HandD a écrit : Super
Merci ! l'étape poêle n'est pas du tout obligatoire ! Elle peut être sympa pour un apéritif dinatoire, à présenter en petits cubes grillés...ça change des cacahuètes !!
Chiche2B a écrit : Très bonne
La crème fonctionne aussi très bien ! Merci pour votre commentaire !