3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Fenouil à l'italienne


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

légumes

  • 2 gros bulbes de fenouil
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café bombée d'origan séché
  • 20 g d'huile d'olive
  • 2 Gobelets d'eau
  • sel, poivre

crème

  • 200 g de crème, allégée
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe de basilic frais ou surgelé
5

La préparation de la recette

  1. Laver et couper le fenouil en lamelles. Réserver dans le varoma.

    Mettre l'oignon et l'ail dans Couvercle verrouillé, mixer 5 sec/ vit 5, racler les parois, ajouter l'huile d'olive et règler 4 min/ T° varoma/ Vitesse mijotage.

    A la sonnerie, ajouter les tomates et l'origan, le sel et le poivre,2 gobelets d'eau et disposer le varoma sur le Couvercle verrouillé, règler 20 min/T° varoma/ vit1.

    A la sonnerie, mettre le fenouil dans un plat  à gratin, recouvrir avec le coulis de tomates, mélanger délicatement.

    Rincer rapidement le Couvercle verrouillé puis mettre la crème, le parmesan, la ciboulette, le persil, le basilic mixer 15 sec/ vit 3.verser ce mélange sur le fenouil et faire gratiner au four 20 minutes.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des courgettes


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je rajoute de la viande hachée dans la cuisson de...

    Soumis par perrierjeanluc01 le 6. février 2024 - 09:20.

    Je rajoute de la viande hachée dans la cuisson de la sauce, plat complet... Super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne idée faite avec poisson vapeur en...

    Soumis par faridolette le 13. juillet 2023 - 19:20.

    très bonne idée faite avec poisson vapeur en plus, cela donne un pat complet rapide.

    Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai commençé la recette en mixant le fenouil en...

    Soumis par bossy le 25. mai 2023 - 12:13.

    J'ai commençé la recette en mixant le fenouil en morceaux à la vitesse 5 pendant 15 secondes, sinon recette suivie, et c'est excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent avec qu'1 fenouil et 100 gr de crème et...

    Soumis par verena le 2. mai 2023 - 15:05.

    Excellent avec qu'1 fenouil et 100 gr de crème et une boîte de thon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, les herbes donnent très bon gout à la...

    Soumis par Cissel le 4. décembre 2022 - 14:31.

    Super bon, les herbes donnent très bon gout à la sauce tomate.
    Je craignais que la sauce cache le goût du fenouil, il n'en n'est rien.
    Je referai cette recette sans hésiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette !...

    Soumis par Laura3001 le 16. mai 2022 - 02:27.

    Merci pour cette recette !
    Je n'avais jamais goûté le fenouil, je déteste l'anis.. mais mon frère m'en a laissé à la maison et vu les commentaires j'ai voulu tenté ! Grande réussite ! J'ai adoré ! J'ai ajouté du Tofu, je n'ai pas fais la crème et ai utilisé du "fromage" vegan, c'était délicieux ! Je refererai c'est sur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne recette ,essayé et validé par toute...

    Soumis par funky40 le 10. mai 2021 - 10:10.

    super bonne recette ,essayé et validé par toute la famille
    merci pour cette recette; a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi....super bon ! Une bonne façon de...

    Soumis par cobis le 29. mars 2021 - 13:45.

    Faite ce midi....super bon ! Une bonne façon de faire manger du fenouil aux enfants. Rajouté de la semoule au fond du plat comme indiqué dans un commentaire, très complet. Merci du partage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas encore cuisiné mais au vu des commentaires...

    Soumis par Mikelle le 11. décembre 2020 - 18:43.

    pas encore cuisiné mais au vu des commentaires cuire un peu plus longtemps le fenouil. ne pas trop mouiller le fenouil

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Présentée avec du saumon laqué....

    Soumis par marieandree45 le 3. décembre 2020 - 12:02.

    Super recette. Présentée avec du saumon laqué. Un délice. Dans mes recettes favorites. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai utilisé de la sauce...

    Soumis par Cathclerc le 27. novembre 2020 - 13:48.

    Très bonne recette, j'ai utilisé de la sauce tomate maison et j'ai cuit le fenouil dans la sauce vitesse inverse, j'ai mis également quelques rondelles de chorizo. J'ai fait la sauce comme dans la recette d'origine, un peu de semoule au fond du plat, et voilà un plat complet.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat!...

    Soumis par nathie61 le 8. novembre 2020 - 21:33.

    Très bon plat!
    Il faut effectivement réduire considérablement la quantité d'eau selon la consistance des tomates.
    Merci pour cette recette que je referai 👍.



    Il est un peu bronzé car j'ai laissé le plat dans le four après les 20 min 😮 mais ça n'a pas gâché le goût.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette qui tient toutes ses promesses ! Merci...

    Soumis par Krys78 le 7. novembre 2020 - 19:16.

    Une recette qui tient toutes ses promesses ! Merci
    Les commentaires précédents m’avaient convaincu d’essayer et nous nous sommes régalés. Recette suivie à la lettre, c’est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, c'est très bon;...

    Soumis par pierrepeyre le 26. septembre 2020 - 11:08.

    Merci pour cette recette, c'est très bon;
    Je coupe le fenouil à la mandoline pour avoir des morceaux assez fins et bien cuits,
    j'ai remplacé la crème par une sauce soja,
    et je n'ajoute pas d'eau à la tomate, et c'est parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple, rapide, excellent.

    Soumis par Vonette le 4. juin 2020 - 13:05.

    Simple, rapide, excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a adoré la recette, merci....

    Soumis par HaltYa le 8. mai 2020 - 17:19.

    On a adoré la recette, merci.
    Mari et enfant on tout mangé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi à la lettre et le résultat est trop...

    Soumis par Olimontpellier le 20. avril 2020 - 12:03.

    J'ai suivi à la lettre et le résultat est trop liquide et le fenouil pas cuit. Pas grave car quand meme exellent. A refaire avec cuisson à part du fenouil et moins d'eau. la sauce est délicieuse!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! idéal pour découvrir le fenouil.

    Soumis par Val jean le 9. avril 2020 - 10:27.

    Excellent ! idéal pour découvrir le fenouil.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice ! C'est onctueux, goûteux,...

    Soumis par Roule Galette le 8. avril 2020 - 11:05.

    Un vrai délice ! C'est onctueux, goûteux, savoureux. J'ai fait la recette avec des blettes à la place du fenouil, c'était vraiment très bon. Toute la tablée a voté pour la garder et la refaire. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. ...

    Soumis par Marion1209 le 6. avril 2020 - 12:47.

    Délicieux.
    Je n'avais pas les aromates. J'ai remplacé par 1 cuillère à soupe de pesto.
    J'ai faire cuir le fenouil dans le panier cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour fais hier on aime pas de fenouil mais la...

    Soumis par chatpatapon le 2. avril 2020 - 18:37.

    Bonjour fais hier on aime pas de fenouil mais la surprise tous le monde en a repris j'ai mis du gruyère à la place du parmesan et basilic séché très bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour peu ton mettre gruyere rapee a la place du...

    Soumis par dubois madeleine le 30. mars 2020 - 08:31.

    bonjour peu ton mettre gruyere rapee a la place du parmesan,merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette!! Tout le monde en rafole à...

    Soumis par Laouen le 24. mars 2020 - 11:18.

    Délicieuse recette!! Tout le monde en rafole à la maison même ceux qui n'aime pas le fenouil! =)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une excellente recette à faire et refaire sans...

    Soumis par niva73 le 23. mars 2020 - 11:37.

    Une excellente recette à faire et refaire sans modération....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N'étant pas fan de fenouil j'ai hésité à faire...

    Soumis par SANDRINE2311 le 1. mars 2020 - 09:22.

    N'étant pas fan de fenouil j'ai hésité à faire la recette .Je ne regrette pas de l'avoir fait c'est trés bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai vraiment adoré! pourtant je ne suis pas fan...

    Soumis par claire schmidt le 20. novembre 2019 - 17:00.

    j'ai vraiment adoré! pourtant je ne suis pas fan du fenouil (ma fille voulait en prendre....)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam mian c'était trop bon merci

    Soumis par GUILLI le 14. octobre 2019 - 12:23.

    miam mian c'était trop bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai beaucoup aimé, merci !

    Soumis par ojacquot le 1. octobre 2019 - 13:44.

    J'ai beaucoup aimé, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette de fenouil nous a beaucoup plu. Pour...

    Soumis par Jossim le 18. août 2019 - 13:13.

    Cette recette de fenouil nous a beaucoup plu. Pour plus de gourmandise j'ai rajouté des morceaux de mozzarella au-dessus des légumes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon pour faire manger du fenouil aux loulous,...

    Soumis par sake le 24. mai 2019 - 16:26.

    tres bon pour faire manger du fenouil aux loulous, un peu trop de tomates pour moi, mais une tres bonne idée. Merci

    Sake!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À chaque fois c un régal, merci pour ce partage

    Soumis par girafe21 le 11. mai 2019 - 14:57.

    À chaque fois c un régal, merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mettais imaginée que je n’aimaui pas le...

    Soumis par Isis15 le 11. mai 2019 - 11:33.

    Je mettais imaginée que je n’aimaui pas le fenouil donc j’ai voulu savoir quel goût ça pouvait avoir et j’ai fait cette recette. Et je ne le regrette absolument pas car c’est un vrai délice.
    Aujourd’hui je vais la faire goûter à ma fille 🤞🏻

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette réalisée plusieurs fois; toujours...

    Soumis par famor49 le 10. avril 2019 - 18:40.

    recette réalisée plusieurs fois; toujours réussie et appréciée.
    pour un plat complet je rajoute une boite de thon au naturel dans le plat avant de rajouter la crème parmesan.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite !Très facile à faire et tout le...

    Soumis par biquette32 le 2. avril 2019 - 15:35.

    Recette parfaite !Très facile à faire et tout le monde se régale, même ceux qui n'aiment pas le fenouil ! J'ai remplacé la crème par du soja cuisine, un délice !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faire manger du fenouil aux enfants ? Je pensais...

    Soumis par Bonnie27 le 12. mars 2019 - 14:05.

    Faire manger du fenouil aux enfants ? Je pensais que c'était impossible et pourtant toutes les assiettes étaient vides grâce à cette recette savoureuse
    Merci beaucoup je la referai Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette que je cuisine...

    Soumis par caseclax le 26. janvier 2019 - 16:38.

    J'adore cette recette que je cuisine régulièrement. Aujourd'hui pas de tomates concassées en stock, je les ai rempacé par une boite de concentré de tomates diluée avec 4 gobelets d'eau + quelques tomates séchées confites en bocaux que j'ai broyé avec le concentré. C'était trop bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par greliane le 2. décembre 2018 - 16:48.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis réconciliée avec les fenouils. C'était...

    Soumis par Elafros le 30. novembre 2018 - 21:11.

    Je suis réconciliée avec les fenouils. C'était vraiment délicieux. Nous sommes en pleine saison des fenouils alors je vais le refaire . Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai suivi la recette et les commentaires laissés...

    Soumis par Floratomus2895 le 16. novembre 2018 - 10:11.

    j'ai suivi la recette et les commentaires laissés et j'ai cuit le fenouil 30 mn au lieu de 20. Il était très fondant et le résultat final est un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la...

    Soumis par BASCRI le 14. novembre 2018 - 22:55.

    Merci pour le partage, j ai suivi la recette et la prochaine fois je laisserai égoutter les fenouils plus longtemps mais à part ça, c est délicieux et ça change du gratin classique à la béchamel. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adooooore cette recette, je la fais souvent,...

    Soumis par ajasinski le 10. novembre 2018 - 19:01.

    j'adooooore cette recette, je la fais souvent, c'est extra Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, doublée pour une famille 5...

    Soumis par chalec1977 le 10. novembre 2018 - 13:26.

    Très bonne recette, doublée pour une famille 5 et finalement cela nous a fait 2 plats à gratin.
    Une très belle façon de manger du fenouil!
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10...

    Soumis par Ninettecuisine le 9. novembre 2018 - 09:40.

    Super bon !! J'ai juste fait cuire le fenouil 10 minutes de plus ... Merci pour cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A refaire! Une excellente recette!! Etoiles

    Soumis par Maria.M le 25. septembre 2018 - 08:09.

    A refaire! Une excellente recette!! Etoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de...

    Soumis par AnnieDaniel le 30. juillet 2018 - 11:55.

    Excellent !! Je laisserai peut-être 10 minutes de plus pour la cuisson du fenouil pour qu'il soit plus fondant mais vraiment tout le monde s'est régalé ! Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, c’est une recette sympa....

    Soumis par sosilo le 29. juin 2018 - 21:10.

    Effectivement, c’est une recette sympa....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette...

    Soumis par joela le 8. mai 2018 - 14:17.

    Nous avons trouvvé à l'unanimité cett recette DELICIEUSE !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et bon...

    Soumis par Tzatziki le 14. avril 2018 - 14:35.

    Simple et bon
    Une recette efficace. A refaire. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent cela change du gratin de fenouils tout...

    Soumis par MARSEILLE le 14. mars 2018 - 07:46.

    Excellent cela change du gratin de fenouils tout simple 😉
    J'ai suivi la recette à la lettre.
    Je referai c'est sur 😋, en faisant cuir un peu plus le fenouil car on l'aime plus fondant.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!!...

    Soumis par maminou38 le 2. mars 2018 - 16:46.

    Excellent!!!Smile

    Fenouil fondant à souhait.
    A refaire
    Merci pour le partageWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •