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Petits flans de courgette en corolle


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Ingrédients

18 portion/s

  • 2 Grosses courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 c. à café bombées De tapenade
  • 3 oeufs
  • 10 gramme d'huile d'olive
  • thym
  • sel
  • 10 à 100 gramme de crème liquide 30%, selon la texture de la préparation
  • 70 gramme de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe bombées de chapelure
  • 6
    1h 0min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Les courgettes
  1. - Laver et couper dans le sens de la longueur les deux courgettes puis les couper en rondelles fines avec une mandoline de préférence. En garder 4 tranches par moule rond et 5 par moule rectangulaire pour la décoration.

    - hacher les gousses d'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol : 5 sec/vitesse 5.

    - Ajouter l'huile, le sel et le thym et faire rissoler : 2 min/120°/vitesse 1.

    - Ajouter les courgettes et faire cuire sans le gobelet : 10-15 minutes/100°/vitesse 1 inversée.

    - Les égoutter en utilisant le panier vapeur puis remettre les courgettes dans le bol, ajouter trois oeufs entiers, la crème, le fromage rapé, la chapelure et la tapenade. Mélanger vitesse 2 inversée/30 secondes.

  2. La mise en moule
  3. - Choisir des moules en silicone rond pour muffin de préférence. Superposer sur le rebord de chaque moule les tranches de courgette crues.

    - Verser à l'aide d'une cuillère à soupe la préparation aux courgettes sans aller au dela du niveau des courgettes crues. Lisser bien le centre.

  4. La cuisson des flans
  5. - Enfourner dans le four froid, 30 minutes à 200°. Cuisson haut et bas.

    - Vérifier à l'aide d'un couteau, s'ils sont assez cuits en fin de cuisson la lame ressortira propre.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

- Des olives noires concassées à la place de la tapenade peuvent être utilisées.

- Pour une recette sans lactose et sans soja une crème de coco ou un lait d'amande peuvent faire l'affaire.

- Pour un goût plus prononcé mettre du comté à la palce du gruyère.

- Pour une saveur plus estivale ou italienne, remplacer la tapenade par du pesto (suggestion de Greliane)

- A servir avec une salade de pomme de terre et poulet épicé par exemple, ou bien un riz sauté aux oignons avec un filet de boeuf saisi à la poele.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette très bonne et en plus

    Soumis par galinette61 le 24. janvier 2016 - 23:26.

    Recette très bonne et en plus présentation tres originale 

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  • Servis en accompagnement

    Soumis par Odile 69830 le 27. septembre 2015 - 19:09.

    Servis en accompagnement d'une viande en sauce avec du riz.

    belle presentation et bon, merci pour le partage. 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • En plus d'être bon, c'est une

    Soumis par galinette61 le 12. septembre 2015 - 01:16.

    En plus d'être bon, c'est une très  jolie présentation 

    Merci

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  • bonne recette ! on a beaucoup

    Soumis par thiweb le 2. septembre 2015 - 16:11.

    bonne recette ! on a beaucoup apprécié ! pour ma part, j'ai mis que 70 g de crème et c'est suffisant !

    à refaire !

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  • Bonjour Greliane, Très

    Soumis par Shrysea le 30. août 2015 - 16:05.

    Bonjour Greliane,

    Très contente que la recette vous ait plu, il s'agissait bien de 10g de creme liquide et non de 100 car mes courgettes etaient assez cuites donc acqueuses et j'avais peur que plus de creme rende le flan trop spongieux ou acqueux. Soulagée de voir que les votres étaient à votre gout du coup. je rajoute votre suggestion à la recette tmrc_emoticons.;)

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  • j'ai réalisé votre recette ce

    Soumis par greliane le 30. août 2015 - 15:41.

    j'ai réalisé votre recette ce midi en accompagmen de filet de boeuf et c'était très bon, je pense qu'une petite erreur s'est glissée dans votre liste d'ingrédients et qu'il faut lire 100g de crème et non 10g j'ai corrigé et c'était parfait

    suggestion de ma part : remplacer la tapenade par du pesto

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