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Ingrédients
6 portion/s
- 100 g gruyère
- 500 g eau
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café rase sel
- 800-900 g courgettes
- 75 g farine
- 450 g lait 1/2 écrémé
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade moulue
- 8-10 feuilles lasagne précuites
- 200-300 g fromage de chèvre en bûche
- 15 g beurre
- 1 c. à soupe bombée origan
- sel sur les courgettes si besoin
-
6
1h 10min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
5
La préparation de la recette
- 1 - Mettre le gruyère en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10sec, vit7. réserver
2 - Mettre l'eau, les gousses d'ail, le sel dans le "Couvercle verrouillé" . Couper les courgettes lavées mais non épluchées en rondelles et les mettre dans le Varoma. Poser le varoma sur le bol et programmer 25min, "Sens de rotation" , varoma, vit2. A la sonnerie, égoutter les courgettes et réserver l'eau de cuisson dans un récipient.
3 - Préchauffer le four à 180°
4 - Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2min, 100°, vit2
5 - Ajouter la farine et blondir 2min, 90°, vit2
6 - Ajouter 150 g d'eau de cuisson, le lait et cuire 9 min, 90°, vit3. Si il ne reste pas assez d'eau, compléter avec un peu plus de lait.
7 - Assaisonner la sauce de poivre, muscade et un peu de sel
8 - Verser un peu de sauce dans le fond du plat à gratin, disposer dessus une couche de lasagnes, couvrir de courgettes (les saler légèrement si besoin) et de morceaux de fromage de chèvre. Poursuivre jusqu'à epuisement des ingrédients en terminant par un couche se sauce. Parsemer de fromage rapé, d'origan et mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus de la préparation.
9 - Enfourner pour 25min environ.
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Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez mettre de l'origan à chaque étage de sauce.
Et quelques lardons si besoin.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette, appréciée par toute la...
Très bonne recette, appréciée par toute la famille y compris ma fille de 18 mois. Il faut penser à racler la farine sur les bords au moment de l’ajout des liquides. À refaire sans hésiter.
La sauce est très liquide et la farine est collee...
La sauce est très liquide et la farine est collee au moteur dans le fond, j’ai ajouté de la farine et activé _sens inverse_pour decoller la farine. Enfin j’ai ajouté des lardons
TRES BONNE RECETTE...
TRES BONNE RECETTE
gout qui change,bonne association
cela change des traditionnelles lasagne viande tomates
très bonne, a refaire
très bonne, a refaire
Tres bonne recette. J ai rajouté du saumon...
Tres bonne recette. J ai rajouté du saumon fumé en alternant plaque de lasagne, saumon, courgettes, fromage de chèvre et bechamel. Pour la béchamel j ai suivi les conseils et pris la recette de chantal. On s est régalé
petite variante avec du comté
petite variante avec du comté à la place du chevre et ça fait fureur à chaque fois qu'on fait cette recette !!
(grosse erreur également, j
grosse erreur également, j ai suivi la recette à la lettre et ma sauce était trop liquide.. Farine collée.. dommage !
moi qui n avais pas regarder
moi qui n avais pas regarder les commentaires et bien forcement la bechamel a raté et en plus y en aurait jamais eu assez !! la farine a completement cramée dans le fond !! donc j en ai refait ( la recette du livre au quotidien)
donc soit , trop de courgettes pour le peu de bechamel !!
pour le gout on verra ce soir
l
l
Très bonne recette et facile
Très bonne recette et facile à faire j'ai suivi les indications de Chantal par contre pas assez de béchamel à mon gout j'en ai refais mais après ca c'est chacun ses gouts
Trop bon! J'ai suivi moi
Trop bon! J'ai suivi moi aussi les conseils de Chantal pour la béchamel! On s'est régalés ce midi! A refaire sans hésiter!
Très bonne recette. Pour la
Très bonne recette. Pour la béchamel, il faut toutefois decoller la farine au prealable avant d'ajouter le lait et l'eau et il faut la mettre plus longtemps à chauffer et en vitesse 4. Je referais sans hésitation!
super bon !!! J'ai suivi le
super bon !!! J'ai suivi le conseil de chantal pour la béchamel !!!
je test demain avec des
je test demain avec des steack haché hate de gouter
Réalisé ce soir, modifier la
Réalisé ce soir, modifier la recette de la béchamel comme les autres commentaires, je n ai pu réaliser que 2 étages de lasagne, pas assez à mon goût ! je rectifirai la recette la prochaine fois, sinon le goût était bon
un regal!! jai suivi les
un regal!! jai suivi les conseils pour la bechamel et c'est tout simplement delicieux!!
Délicieux, j'ai suivi les
Délicieux, j'ai suivi les conseils de Chantal Barbier...je n'avais pas suffisamment de fromage de chèvre alors j'ai complété avec du Roquefort.
Merci pour votre commentaire
Merci pour votre commentaire car j'ai suivi la recette et bien sur raté la béchamel...
Donc je me suis rattrapée grâce à vous! Après du gaspillage et du temps de perdu, nous avons pu manger!! lol
Changer absolument les
Changer absolument les quantités pour la béchamel !!!! (voir le commentaire de Chantal Barbier).
En suivant cette recette, j'ai tout simplement raté la béchamel, donc jeté les aliments et perdu du temps!! un peu énervée!!
Mais une fois rectifiée, bonne recette...
Il serait bien de modifier la recette pour éviter ce désagrément à ceux qui ne verront pas le commentaire de Chantal Barbier, comme moi... Merci!
Délicieux, j'ai mis les mêmes
Délicieux, j'ai mis les mêmes doses que Chantal Barbier. A refaire rapidement
Très bonne recette, à refaire
Très bonne recette, à refaire !!!
Un vrai régale pour toute la
Un vrai régale pour toute la famille
Pour la bechamel, j'ai mis
Pour la bechamel, j'ai mis 50g de beurre ,50g de farine ,350g de lait et 150g de jus de cuisson: c'était parfait.
J'ai aussi essayé avec du roquefort à la place du chèvre : c'était delicieux avec un gout un peu plus prononcé
béchamel trop liquide
béchamel trop liquide
un régal ! :D
un régal !
Très bonne recette aucun
Très bonne recette aucun probleme pour la béchamel merci pour la recette
J'ai eu le problème avec la
J'ai eu le problème avec la bechamel dommage
pareil pour moi la bechamel
pareil pour moi la bechamel n'a pas prise, c'etait de l'eau dommage
Très bon. Je n'ai pas eu le
Très bon. Je n'ai pas eu le même problème pour la béchamel. Elle était parfaite et surtout bien aromatisé. A refaire.
Lolo33
delicieux ! juste un pb avec
delicieux ! juste un pb avec la sauce bechamel qui n'a pris qu'au bout de je ne sais combien de temos et apres avoir ajoute de la farine. je ne sais pas si jai fait une erreur ou pas. il me semble pas. mis a part ca : quel regal