Ingrédients
4 personne/s
- 1 oignon
- 10 gramme d'huile d'olive
- 2 carottes
- 2 petites branches de céleri
- 3 blancs de poulet
- Poivre du moulin
- 1 pincée de thym et de persil
- 15 gramme de beurre
- 10 gramme de farine
- 20 cl de crème fraîche à 18%
- 1 cube de volaille dégraissé
- 500 gramme d'eau
- 2 pincées de noix de muscade
- 240 gramme de riz (cuisson 10min)
- 1 feuille de laurier
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
-
6
42min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le "Couvercle verrouillé" du thermomix et mixer 5s vit 5. Ajouter l'huile d'olive et faire dorer l'oignon 5 minutes Varoma vit 1 "Sens de rotation"
Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en batonnets ou en rondelles. Eplucher et détailler le cèleri en tronçons de 2cm.
Ajouter ensuite dans le "Couvercle verrouillé" le beurre, la farine, les carottes, le cèleri et le poivre. Réglez le temps sur 2min à 80° "Vitesse mijotage" et "Sens de rotation" .
Ajouter ensuite la brique de crème, l'eau, le cube de volaille, la muscade, le poivre, le persil et le thym. Verser le riz dans le panier et rincer le abondamment sous l'eau froide pour éviter la formation d'écume; ajouter la feuille de laurier sur le riz, puis placer le panier dans le "Couvercle verrouillé"
Couper chaque blanc de poulet en 4 morceaux et les répartir dans le Varoma, puis placer ce dernier sur le bol.
Régler le temps de cuisson sur 25min, température Varoma, vit3, "Sens de rotation" .
A mi cuisson, mélanger le riz à l'aide de la spatule.
Facultatif: en fin de cuisson, retirer le panier contenant le riz et réserver au chaud, ajouter le jaune d'oeuf dans le "Couvercle verrouillé" et faire cuire 1 minute "Sens de rotation" Vit1 à 90°).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Astuce: Servez vous du verre doseur pour dresser le riz à l'assiette: versez une cuillère à soupe de sauce au fond du gobelet, remplissez de riz, tassez légèrement puis démouler dans l'assiette.
Si vous n'avez pas de céleri ou que vous ne l'aimez pas, vous pouvez remplacer celui-ci par du poireau.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bonne recette, faite ce midi avec du fromage...
très bonne recette, faite ce midi avec du fromage blanc, je n'avais pas de crème, sans oeuf et je l'ai accompagné de semoule à couscous. Il me reste des légumes et bouillon pour un autre plat. Merci
Excellent !!
Excellent !!
Merci pour cette recette au bonnes odeurs de mon...
Merci pour cette recette au bonnes odeurs de mon enfance!
Perso je remplace le céleri par du poireau et je coupe comme en Belgique les légumes en tout petit cube ça change vraiment la finesse du goût.
Pour une version plus light, j ai mis 2 CS de crème liquide 30% de Mg, 5 grs d huile et 5 grs de beurre, pour 500 ml d eau et un cube de volaille dégraissé, pas d’oeuf.
2 cas de maizena pour épaissir la sauce pendant 2min"Sens de rotation" 120 Degrés.
Bon app’
Très bonne recette, pour le sel c'est affaire de...
Très bonne recette, pour le sel c'est affaire de goût, j'en ai rajouté.
Quant au poulet, je l'ai incorporé à la préparation et ai fait le riz à part
Un peu plus d'épices ou aromates seraient les biens venus.
merci à Vous
Un régal. Fais avec des carottes, des courgettes,...
Un régal. Fais avec des carottes, des courgettes,
( les couper en quartiers assez gros car elles ont disparu) et quelques tronçons de fenouil.
Cuisson à la vitesse 2 avec le bouchon.
comme je n ai pas mis de riz j ai eu trop de sauce mais onctueuse même sans le jaune d œuf .
Super recette, le poulet est tendre et la sauce...
Super recette, le poulet est tendre et la sauce très bonne (je l'ai épaissie avec un peu de fleur de maïs) 👍🏻
Bonne idée pour changer de l'ordinaire
Bonne idée pour changer de l'ordinaire
Sauce très liquide pour moi , peut-être trop...
Sauce très liquide pour moi , peut-être trop d'eau avec 500 g mais bon goût
Diabolique est mon ange ...
laeti
C'était très bon mais j'ai du mettre un peu plus...
C'était très bon mais j'ai du mettre un peu plus de liquide. mais excellente recette
Le repas de ce soir je pense que cela va être un...
Le repas de ce soir je pense que cela va être un régal
Variante poisson :...
Variante poisson :
merci pour cette recette dont je me suis inspirée pour un waterzooi de poisson dont je vous livre ma version :
même début oignon + huile rissoler puis 30 Gr de beurre et 25g de farine (sans légumes) , cuisson 2 min puis ajouter la crème + 100ml vin blanc +350ml eau +cube de bouillon + poivre + muscade. Ajouter les légumes (au choix) de la manière suivante :
dans le panier cuisson : 3 grosses carottes coupées en gros morceaux + 4 à 5 pommes-de-terre coupées en 2
dans le varoma : champignons + 2poireaux en gros tronçons
mettre le tout à cuire en varoma comme dans la recette d’origine 20 min
au bout des 20min ajouter le plateau varoma couvert de papier sulfurisé avec 600 Gr de tronçons de poisson (pour moi dos de cabillaud) et remettre l’ensemble en varoma 10 min
Disposer les légumes dans un plat de service, poser dessus le poisson égoutté (facile grâce aux petits trous du plateau varoma ) et verser la sauce sur le tout .
servir sur assiettes préchauffées , déguster 😋
Je ne cesse de faire cette recette et j'ai...
Je ne cesse de faire cette recette et j'ai toujours des compliments
vraiment un régal un grand merci comme les autres commentaires je mets aussi le robot sur vitesse 2 sinon il bouge trop
Sur puissance 3 pour la cuisson, le robot bougeait...
Sur puissance 3 pour la cuisson, le robot bougeait beaucoup trop ! J’ai donc dû mettre sur 2.
J’ai bien respecté les quantités, et pourtant, impossible de mettre le panier dans le bol. Ça ne ferme pas... Peut-être que les carottes sont trop grosses ? Il aurait été plus facile (pour la débutante que je suis) d’avoir le poids en grammes. Je tente donc la recette avec le riz en cuisson dans le panier vapeur. Verdict ce midi 🤔 Je croise les doigts !!!
Le goût était bon, mais la texture décevante, les morceaux de légumes trop hachés. Je crois que c’est de ma faute car le robot bougeait tellement au début, que j’ai tenté d’inverser le sens de rotation des couteaux. A mon avis, ça a mixé alors que ça n.etait pas prévu dans la recette.
J'ai mis à la place du riz les carottes, c'est...
J'ai mis à la place du riz les carottes, c'est une recette extra !!!! je referai ! merci du partage
Merci pour cette excellente recette que j'ai...
Merci pour cette excellente recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois
Recette très bonne, je l'ai faite avec poireaux...
Recette très bonne, je l'ai faite avec poireaux et carottes, les légumes manquaient un peu de cuisson, par contre rien à dire pour le riz. Je pense qu'il y a trop de riz par rapport à la sauce qui est très bonne. Prochaine fois , je modifirais les quantités.
A refaire sans hésitation!!!! merci pour le partage.
Excellent Ce plat est goucircteux et complet ...
Excellent ! Ce plat est goûteux et complet ! Pour 4, il manquait un peu de sauce, par contre trop de riz. Je reajusterai la prochaine fois.
Merci pour cette recette
Je viens de la réaliser ce soir. Un...
Je viens de la réaliser ce soir. Un régal! Merci pour cette recette!
Bonjour j ai essayé mais un peu...
Bonjour j ai essayé mais un peu déçu , la creme s est toute désagrégée donc la sauce n était pas liée . Peut être trop eau ou alors zapper qq chose dans la recette . Je ressaierai .
c'est excellent ! je referai cette recette ave...
c'est excellent ! je referai cette recette ave plaisir ! merci !
Excellente recette validée par nous les...
Excellente recette validée par nous les nordistes que nous sommes et les invités Havrais ☺
bonne recette , fait avec champignons et poivrons...
bonne recette , fait avec champignons et poivrons jaune et rouge, mis que 10cl de creme liquide et 5gr d huile, j ai rajouté 5 minutes de cuisson
Tres bon !!! Mis un oignon
Tres bon !!!
Mis un oignon rouge, carrottes en rondelles, remplacer le riz par du coeur de ble et mis des courgettes avec le poulet.
Pas de celeri...
Sauce tres bonne et pas trop liquide juste comme il faut
Dommage du peu de sauce par contre.
Délicieux !! Merci pour le
Délicieux !! Merci pour le partage de la recette
Suivi à la lettre.vraiment
Suivi à la lettre.vraiment très bon!
Un excellent plat pleins de
Un excellent plat pleins de saveurs. A refaire sans hésiter
Merci pour cette très bonne
Merci pour cette très bonne recette, j'ai remplacé le poulet par des filets de pangasius. C'était très bon. La prochaine fois nous essaierons avec le poulet.
Valérie
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette !
Très bon et assez facile à réaliser
J'ai adoré ! J'ai mis plus de
J'ai adoré ! J'ai mis plus de carottes et à la fin j'ai mixé les légumes pour en faire une "sauce" (j'ai de jeunes enfants compliqués pour manger) et c'est passé comme une lettre à la poste. Mes enfants ont tout mangé !
Très bon plat complet, très
Très bon plat complet, très parfumé ! J'ai diminué la vitesse à 2 pendant la cuisson au varoma, car Momo bougeait beaucoup... Le riz s'est bien imprégné du gout de la sauce, miam ! La prochaine fois, je mettrai une escalope de poulet en plus.
Merci pour cette recette qui a rejoint mes favoris !
Bonjour, Merci pour cette
Bonjour,
Merci pour cette recette!
je viens de recevoir mon tm5 hier, c'est donc pour moi une toute première expérience. Expérience réussie !
C'est juste excellent, tout comme j'aime ! J'ai remplacé le céleri par du poireau, car je n'aime pas le céleri et remplacé la crème, par de l'amande cuisine, je suis intolérante au lactose. j'ai prolongè la cuisson du riz de 5 minutes, car je l'apprécie bien cuit, et c'est juste parfait ! Encore merci !
(Pas de sujet)
"Sens de rotation"
Alors le riz est juste
Alors le riz est juste délicieux la cuisson du poulet parfaite par contre mes lamelles de carotte on était broyée pourtant j'ai bien mis sens inverse mais la vitesse 3 est un peu forte (le varoma bouger énormément ) on a tous mangé mais il nous a manqué qq chose
Super recette ce waterzoi !
Super recette ce waterzoi ! A refaire. Un vrai régal
Fait ce midi, avec du poireau
Fait ce midi, avec du poireau car on ne rafolle pas du céleri. Succès ++++ merci !
Le poireau?? Il n'y a pas de
Le poireau?? Il n'y a pas de poireau dans la recette... :O Vous avez sans doute voulu dire le celeri?
Florence67
Excellente recette! J'avais
Excellente recette!
J'avais oublié d'acheter le poireau donc j'ai mis une courgette à la place. C'était très bon mais je pense que je le poireau aurait été mieux.
Merci pour la recette!
j'adore le waterzoi!
j'adore le waterzoi!
Recette faite pour lundi pour
Recette faite pour lundi pour les enfants qui adore le waterzoi une premiere au thermomix et j aimerais savoir si cela est normal que les légumes soient en brunoise a la fin j ai pourtant mis "Sens de rotation" autrement j ai gouté et c'est exellent
vraiment trés bonne , recette à...
vraiment trés bonne , recette à refaire.
Vraiment très bonne recette.
Vraiment très bonne recette. J'étais surpris de ne pas voir de sel dans la recette, mais cela n'est absolument pas nécessaire (mais je ne mange pas très salé). Je referai cette recette avec grand grand plaisir.
Super recette. Je l'ai
Super recette. Je l'ai sauvegardée pour la refaire. Vraiment trop bon.. J'ai rajoutée une carotte de plus. Merci pour le partage.
Cricri04
testé ce midi, excellent, à
testé ce midi, excellent, à refaire. Merci.
Très bonne recette, ça fait
Très bonne recette, ça fait un peu penser à la blanquette de veau.
Excellente recette. J ai mis
Excellente recette. J ai mis 25mn mais à 2,5 car le varoma n était pas stable à 3. Il n y avait pas trop d eau la cuisson était parfaite.
par contre il ne faut pas oublier de saler et poivrer le poulet avant de le mettre dans le varoma
Bonjour Volcanouche, je suis
Bonjour Volcanouche, je suis ravie que ma recette vous plaise.
Avez vous essayé la recette de mon porc au curry qui elle aussi est très simple à réaliser et donne un excellent resultat:
http://www.espace-recettes.fr/viandes-recettes/sauté-de-porc-au-curry/27956
Bonne continuation!
Florence67
J ai déjà fait cette
J ai déjà fait cette recette 2 fois. C est une de mes recettes préféré termomix !! Et pourtant j aurais pas cru au départ !! Merci beaucoup pour ce partage
très bonne recette! c'est
très bonne recette! c'est toujours un succes!!!merci
Excellente recette! ! Mis un
Excellente recette! ! Mis un poireau et une branche de céleri. Bravo!
Bonjour, Je souhaiterai
Bonjour,
Je souhaiterai tester cette recette avec mes prochains invités, pensez vous que je puisse doubler les quantités (2 familles de 4) Merci