3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Waterzoï de poulet


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 1 oignon
  • 10 gramme d'huile d'olive
  • 2 carottes
  • 2 petites branches de céleri
  • 3 blancs de poulet
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de thym et de persil
  • 15 gramme de beurre
  • 10 gramme de farine
  • 20 cl de crème fraîche à 18%
  • 1 cube de volaille dégraissé
  • 500 gramme d'eau
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 240 gramme de riz (cuisson 10min)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le Couvercle verrouillé du thermomix et mixer 5s vit 5. Ajouter l'huile d'olive et faire dorer l'oignon 5 minutes Varoma vit 1 Sens de rotation

    Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en batonnets ou en rondelles. Eplucher et détailler le cèleri en tronçons de 2cm.

    Ajouter ensuite dans le Couvercle verrouillé le beurre, la farine, les carottes, le cèleri et le poivre. Réglez le temps sur 2min à 80° Vitesse mijotageet Sens de rotation.

    Ajouter ensuite la brique de crème, l'eau, le cube de volaille, la muscade, le poivre, le persil et le thym. Verser le riz dans le panier et rincer le abondamment sous l'eau froide pour éviter la formation d'écume; ajouter la feuille de laurier sur le riz, puis placer le panier dans le Couvercle verrouillé

    Couper chaque blanc de poulet en 4 morceaux et les répartir dans le Varoma, puis placer ce dernier sur le bol.

    Régler le temps de cuisson sur 25min, température Varoma, vit3, Sens de rotation.

    A mi cuisson, mélanger le riz à l'aide de la spatule. 

     

    Facultatif: en fin de cuisson, retirer le panier contenant le riz et réserver au chaud, ajouter le jaune d'oeuf dans le Couvercle verrouillé et faire cuire 1 minute Sens de rotation Vit1 à 90°).

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Astuce: Servez vous du verre doseur pour dresser le riz à l'assiette: versez une cuillère à soupe de sauce au fond du gobelet, remplissez de riz, tassez légèrement puis démouler dans l'assiette.

Si vous n'avez pas de céleri ou que vous ne l'aimez pas, vous pouvez remplacer celui-ci par du poireau.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très bonne recette, faite ce midi avec du fromage...

    Soumis par ramboys le 30. novembre 2020 - 14:04.

    très bonne recette, faite ce midi avec du fromage blanc, je n'avais pas de crème, sans oeuf et je l'ai accompagné de semoule à couscous. Il me reste des légumes et bouillon pour un autre plat. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!

    Soumis par valcoo le 14. avril 2020 - 23:14.

    Excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette au bonnes odeurs de mon...

    Soumis par Candice.C le 14. janvier 2020 - 20:41.

    Merci pour cette recette au bonnes odeurs de mon enfance!
    Perso je remplace le céleri par du poireau et je coupe comme en Belgique les légumes en tout petit cube ça change vraiment la finesse du goût.
    Pour une version plus light, j ai mis 2 CS de crème liquide 30% de Mg, 5 grs d huile et 5 grs de beurre, pour 500 ml d eau et un cube de volaille dégraissé, pas d’oeuf.

    2 cas de maizena pour épaissir la sauce pendant 2minSens de rotation120 Degrés.
    Bon app’

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, pour le sel c'est affaire de...

    Soumis par Cagou98 le 3. octobre 2019 - 11:19.

    Très bonne recette, pour le sel c'est affaire de goût, j'en ai rajouté.
    Quant au poulet, je l'ai incorporé à la préparation et ai fait le riz à part
    Un peu plus d'épices ou aromates seraient les biens venus.
    merci à Vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal. Fais avec des carottes, des courgettes,...

    Soumis par carolina83 le 10. juin 2019 - 22:20.

    Un régal. Fais avec des carottes, des courgettes,
    ( les couper en quartiers assez gros car elles ont disparu) et quelques tronçons de fenouil.
    Cuisson à la vitesse 2 avec le bouchon.
    comme je n ai pas mis de riz j ai eu trop de sauce mais onctueuse même sans le jaune d œuf .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, le poulet est tendre et la sauce...

    Soumis par Christine456 le 26. avril 2019 - 21:32.

    Super recette, le poulet est tendre et la sauce très bonne (je l'ai épaissie avec un peu de fleur de maïs) 👍🏻

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne idée pour changer de l'ordinaire

    Soumis par zazaannie le 10. février 2019 - 19:59.

    Bonne idée pour changer de l'ordinaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sauce très liquide pour moi , peut-être trop...

    Soumis par lamouette39 le 18. décembre 2018 - 13:56.

    Sauce très liquide pour moi , peut-être trop d'eau avec 500 g mais bon goût

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était très bon mais j'ai du mettre un peu plus...

    Soumis par Astrea226 le 23. octobre 2018 - 21:08.

    C'était très bon mais j'ai du mettre un peu plus de liquide. mais excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le repas de ce soir je pense que cela va être un...

    Soumis par Astrea226 le 23. octobre 2018 - 16:32.

    Le repas de ce soir je pense que cela va être un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Variante poisson :...

    Soumis par Aventurine66 le 11. octobre 2018 - 21:17.

    Variante poisson :

    merci pour cette recette dont je me suis inspirée pour un waterzooi de poisson dont je vous livre ma version :
    même début oignon + huile rissoler puis 30 Gr de beurre et 25g de farine (sans légumes) , cuisson 2 min puis ajouter la crème + 100ml vin blanc +350ml eau +cube de bouillon + poivre + muscade. Ajouter les légumes (au choix) de la manière suivante :
    dans le panier cuisson : 3 grosses carottes coupées en gros morceaux + 4 à 5 pommes-de-terre coupées en 2
    dans le varoma : champignons + 2poireaux en gros tronçons
    mettre le tout à cuire en varoma comme dans la recette d’origine 20 min
    au bout des 20min ajouter le plateau varoma couvert de papier sulfurisé avec 600 Gr de tronçons de poisson (pour moi dos de cabillaud) et remettre l’ensemble en varoma 10 min
    Disposer les légumes dans un plat de service, poser dessus le poisson égoutté (facile grâce aux petits trous du plateau varoma ) et verser la sauce sur le tout .
    servir sur assiettes préchauffées , déguster 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne cesse de faire cette recette et j'ai...

    Soumis par Laubri le 16. février 2018 - 11:17.

    Je ne cesse de faire cette recette et j'ai toujours des compliments
    vraiment un régal un grand merci comme les autres commentaires je mets aussi le robot sur vitesse 2 sinon il bouge trop

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sur puissance 3 pour la cuisson, le robot bougeait...

    Soumis par Vava 35 le 17. décembre 2017 - 10:48.

    Sur puissance 3 pour la cuisson, le robot bougeait beaucoup trop ! J’ai donc dû mettre sur 2.
    J’ai bien respecté les quantités, et pourtant, impossible de mettre le panier dans le bol. Ça ne ferme pas... Peut-être que les carottes sont trop grosses ? Il aurait été plus facile (pour la débutante que je suis) d’avoir le poids en grammes. Je tente donc la recette avec le riz en cuisson dans le panier vapeur. Verdict ce midi 🤔 Je croise les doigts !!!

    Le goût était bon, mais la texture décevante, les morceaux de légumes trop hachés. Je crois que c’est de ma faute car le robot bougeait tellement au début, que j’ai tenté d’inverser le sens de rotation des couteaux. A mon avis, ça a mixé alors que ça n.etait pas prévu dans la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis à la place du riz les carottes, c'est...

    Soumis par tikiwi le 31. octobre 2017 - 12:07.

    J'ai mis à la place du riz les carottes, c'est une recette extra !!!! je referai ! merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette que j'ai...

    Soumis par Laubri le 26. octobre 2017 - 10:38.

    Merci pour cette excellente recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très bonne, je l'ai faite avec poireaux...

    Soumis par cricri-85 le 17. juillet 2017 - 15:45.

    Recette très bonne, je l'ai faite avec poireaux et carottes, les légumes manquaient un peu de cuisson, par contre rien à dire pour le riz. Je pense qu'il y a trop de riz par rapport à la sauce qui est très bonne. Prochaine fois , je modifirais les quantités.
    A refaire sans hésitation!!!! merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Ce plat est goucircteux et complet ...

    Soumis par Nat_73 le 6. juin 2017 - 21:08.

    Excellent ! Ce plat est goûteux et complet ! Pour 4, il manquait un peu de sauce, par contre trop de riz. Je reajusterai la prochaine fois.
    Merci pour cette recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la réaliser ce soir. Un...

    Soumis par Luciedeja le 20. janvier 2017 - 19:43.

    Je viens de la réaliser ce soir. Un régal! Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j ai essayé mais un peu...

    Soumis par nelly22400 le 20. janvier 2017 - 13:05.

    Bonjour j ai essayé mais un peu déçu , la creme s est toute désagrégée donc la sauce n était pas liée . Peut être trop eau ou alors zapper qq chose dans la recette . Je ressaierai .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est excellent ! je referai cette recette ave...

    Soumis par lya29 le 28. novembre 2016 - 16:02.

    c'est excellent ! je referai cette recette ave plaisir ! merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette validée par nous les...

    Soumis par MAN59 le 20. novembre 2016 - 07:18.

    Excellente recette validée par nous les nordistes que nous sommes et les invités Havrais ☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette , fait avec champignons et poivrons...

    Soumis par chiffonnet le 19. octobre 2016 - 10:14.

    bonne recette , fait avec champignons et poivrons jaune et rouge, mis que 10cl de creme liquide et 5gr d huile, j ai rajouté 5 minutes de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon !!! Mis un oignon

    Soumis par Léanounette le 8. septembre 2016 - 23:07.

    Tres bon !!!

    Mis un oignon rouge, carrottes en rondelles, remplacer le riz par du coeur de ble et mis des courgettes avec le poulet. 

    Pas de celeri...

     

    Sauce tres bonne et pas trop liquide juste comme il faut tmrc_emoticons.-)

     Dommage du peu de sauce par contre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !! Merci pour le

    Soumis par Trinity7ema le 17. août 2016 - 15:01.

    Délicieux !! Merci pour le partage de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Suivi à la lettre.vraiment

    Soumis par rustybibi le 23. juillet 2016 - 00:32.

    Suivi à la lettre.vraiment très bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un excellent plat pleins de

    Soumis par bouba56 le 16. mai 2016 - 21:57.

    Un excellent plat pleins de saveurs. A refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette très bonne

    Soumis par PValerie le 1. mai 2016 - 17:54.

    Merci pour cette très bonne recette, j'ai remplacé le poulet par des filets de pangasius. C'était très bon. La prochaine fois nous essaierons avec le poulet. 

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par SOLEIL02 le 28. avril 2016 - 21:06.

    Merci pour cette recette !

    Très bon et assez facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré ! J'ai mis plus de

    Soumis par thermo_family le 12. avril 2016 - 22:47.

    J'ai adoré ! J'ai mis plus de carottes et à la fin j'ai mixé les légumes pour en faire une "sauce" (j'ai de jeunes enfants compliqués pour manger) et c'est passé comme une lettre à la poste. Mes enfants ont tout mangé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon plat complet, très

    Soumis par Bisou13 le 23. mars 2016 - 10:54.

    Très bon plat complet, très parfumé ! J'ai diminué la vitesse  à 2 pendant la cuisson au varoma, car Momo bougeait beaucoup... Le riz s'est bien imprégné du gout de la sauce, miam ! La prochaine fois, je mettrai une escalope de poulet en plus.

    Merci pour cette recette qui a rejoint mes favoris tmrc_emoticons.;) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Merci pour cette

    Soumis par Liladue le 22. mars 2016 - 15:50.

    Bonjour, 

    Merci pour cette recette!

    je viens de recevoir mon tm5 hier, c'est donc pour moi une toute première expérience. Expérience réussie ! 

    C'est juste excellent, tout comme j'aime ! J'ai remplacé le céleri par du poireau, car je n'aime pas le céleri et remplacé la crème, par de l'amande cuisine, je suis intolérante au lactose. j'ai prolongè la cuisson du riz de 5 minutes, car je l'apprécie bien cuit, et c'est juste parfait ! Encore merci ! 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Lili8370 le 16. mars 2016 - 10:25.

    Sens de rotation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors le riz est juste

    Soumis par sophie_16 le 14. mars 2016 - 16:21.

    Alors le riz est juste délicieux la cuisson du poulet parfaite par contre mes lamelles de carotte on était broyée pourtant j'ai bien mis sens inverse mais la vitesse 3 est un peu forte (le varoma bouger énormément )  on a tous mangé mais il nous a manqué qq chose 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ce waterzoi !

    Soumis par KRYST35 le 24. février 2016 - 23:42.

    Super recette ce waterzoi ! tmrc_emoticons.)  A refaire.  Un vrai régal 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce midi, avec du poireau

    Soumis par sosso5 le 19. février 2016 - 14:17.

    Fait ce midi, avec du poireau car on ne rafolle pas du céleri. Succès ++++ merci !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le poireau?? Il n'y a pas de

    Soumis par Florence67 le 15. février 2016 - 22:58.

    Le poireau?? tmrc_emoticons.~ Il n'y a pas de poireau dans la recette... :O Vous avez sans doute voulu dire le celeri?  Big Smile

    Florence67

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!  J'avais

    Soumis par Popo69400 le 15. février 2016 - 19:41.

    Excellente recette! 

    J'avais oublié d'acheter le poireau donc j'ai mis une courgette à la place. C'était très bon mais je pense que je le poireau aurait été mieux.

    Merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adore le waterzoi!

    Soumis par quidvero le 14. février 2016 - 20:17.

    tmrc_emoticons.) j'adore le waterzoi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite pour lundi pour

    Soumis par gazou208 le 13. février 2016 - 18:44.

    Recette faite pour lundi pour les enfants qui adore le waterzoi une premiere au thermomix et j aimerais savoir si cela est normal que les légumes soient en brunoise a la fin j ai pourtant mis Sens de rotation autrement j ai gouté et c'est exellent tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment trés bonne , recette à...

    Soumis par iody le 18. janvier 2016 - 19:38.

    vraiment trés bonne , recette à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bonne recette.

    Soumis par youbee le 27. novembre 2015 - 12:44.

    Vraiment très bonne recette. J'étais surpris de ne pas voir de sel dans la recette, mais cela n'est absolument pas nécessaire (mais je ne mange pas très salé). Je referai cette recette avec grand grand plaisir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette.  Je l'ai

    Soumis par cricri04420 le 27. octobre 2015 - 15:10.

    Super recette.  Je l'ai sauvegardée pour la refaire.  Vraiment trop bon.. J'ai rajoutée une carotte de plus.  Merci pour le partage. 

    Cricri04

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé ce midi, excellent, à

    Soumis par La Reine Mère le 13. septembre 2015 - 16:55.

    testé ce midi, excellent, à refaire. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, ça fait

    Soumis par chupalita le 19. août 2015 - 22:52.

    Très bonne recette, ça fait un peu penser à la blanquette de veau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. J ai mis

    Soumis par lna31 le 31. mai 2015 - 15:37.

    Excellente recette. J ai mis 25mn mais à 2,5 car le varoma n était pas stable à 3. Il n y avait pas trop d eau la cuisson était parfaite.

    par contre il ne faut pas oublier de saler et poivrer le poulet avant de le mettre dans le varoma

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Volcanouche, je suis

    Soumis par Florence67 le 20. mai 2015 - 23:54.

    Bonjour Volcanouche, je suis ravie que ma recette vous plaise.

    Avez vous essayé la recette de mon porc au curry qui elle aussi est très simple à réaliser et donne un excellent resultat:

    http://www.espace-recettes.fr/viandes-recettes/sauté-de-porc-au-curry/27956

     

    Bonne continuation! tmrc_emoticons.;)

     

     

    Florence67

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   J ai déjà fait cette

    Soumis par volcanouche le 20. mai 2015 - 22:42.

     

    J ai déjà fait cette recette 2 fois.  C est une de mes recettes préféré termomix !! Et pourtant j aurais pas cru au départ !! Merci beaucoup pour ce partage  Cooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette!  c'est

    Soumis par emmaduboc le 18. mai 2015 - 19:46.

    très bonne recette!  c'est toujours un succes!!!merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! ! Mis un

    Soumis par zelstel le 1. mai 2015 - 19:33.

    Excellente recette! ! Mis un poireau et une branche de céleri. Bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je souhaiterai

    Soumis par manue42300 le 1. mai 2015 - 16:10.

    Bonjour,

    Je souhaiterai tester cette recette avec mes prochains invités, pensez vous que je puisse doubler les quantités (2 familles de 4) Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •