Ingrédients
- 2 gros oignons rouges
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 kg de viande à bourguignon
- 1 boîte de400 g de tomates concassées
- 250 g d'eau
- 1 cas de sucre
- 50 g d'amandes effilées, grillées
- 1 cac de zest de citron râpé
- 250 g de pruneaux
- 1 dosette de safran, 2 cac de cannelle moulue, cac de gingembre
- 1 cac de sel, poivre.
- 350 g de semoule, de couscous.
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
° Mixer les oignons 5 sec / vit 5, râcler les parois, ajouter l'huile d'olive règler 3 min / 100° / vit 2.
° Ajouter l'eau, le concassé de tomates, le sucre, les amandes, les épices, le zest de citron, le sel, le poivre, la viande coupée en morceaux de 3 cm environs, règler 40 min / 100° / "Vitesse mijotage" / "Sens de rotation"
°Pendant ce temps, mouiller la graine de couscous avec 4 gobelets d'eau chaude, ajouter 1 filet d'huile, saler, poivrer et mélanger.Laisser gonfler.
°A la sonnerie, étaler la semoule de couscous égrainée dans le varoma, ajouter les pruneaux dans "Couvercle verrouillé" , mettre le varoma sur "Couvercle verrouillé" et règler 8 min / varoma / "Vitesse mijotage" / "Sens de rotation"
Source : Marabout chef les tajines, couscous.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent! ...
Excellent!
Boeuf remplacé par de l'agneau, parfait
Merci pour le partage
Tres bonne recette que je
Tres bonne recette que je recommende, nous nous sommes régalé.
Super recette, faite ce midi.
Super recette, faite ce midi. Nos invités se sont tous régalés !!,
Excellente recette
Excellente recette Personnellement, j'ai rajouté 8mn de cuisson et surtout pensez bien à dénoyauter les pruneaux.Merci pour ce partage.
Viande pas fondante du tout
Viande pas fondante du tout même en rajoutant du temps à la cuisson!!
Bravo Lilas! Toute ma famille
Bravo Lilas! Toute ma famille et moi-même nous sommes régalés . Cela nous rappelle des souvenirs de vacances passées en Tunisie, encore bravo
ZOUZOUTE
ZOUZOUTE
c'est bon mais sans plus, ça
c'est bon mais sans plus, ça manque d'un petit gout mais je n'ai pas identifié lequel
La viande n'est pas fondante, sans doute parce qu'elle cuit trop vite ou alors j'essaierai avec une autre viande.
Cela génère beaucoup trop de sauce, j'ai épaissi avec 2 cuillères à soupe de maïzena mais c'était encore bien liquide.
J'ai cuit 20mn, 100° ça avait l'air cuit mais j'ai ajouté 8mn température varoma pour le couscous
décidémment je suis pas fan des plats thermomix, autant pour les soupes c'est top mais pour les plats j'ai pas encore trouvé les bonnes recettes....
bonne recette mais temps de
bonne recette mais temps de cuisson un peu court
oui, très bonne recette...
oui, très bonne recette... par contre, pour ma part, le temps de cuisson était trop...LONG... ou bien la température trop forte... la viande était donc trop cuite et ça c'était dommage... j'ai du hâché le reste de viande en mettant de côté les pruneaux...
Sinon, j'ai du mettre d'autres ingrédients car je n'avais pas strictement ce qu'il fallait : les oignons rouges remplacés par des jaunes et la tomate concassée remplacée par du coulis de tomate (mais je ne pense pas que cela ait eu une incidence sur la cuisson de la viante )
Néanmoins, très bon et je ne manquerai pas de la refaire (en diminuant le temps de cuisson à 30 mn et en bassant la température à 80).
Excellent.........on s'est
Excellent.........on s'est régalé
Excellent
sev
délicieux
Recette très simple et rapide à préparer. Je viens de la réaliser en remplaçant le boeuf par de l'agneau et les pruneaux par des abricots secs, c'était aussi très bon....
Recette sympa par contre le
Recette sympa par contre le temps de cuisson était vraiment trop court !! merci
Merci
Merci Pitchoune44 (et à tous pour vos commentaires)
Je suis contente que ça vous plaise
Je vous suggère d'essayer aussi le columbo de veau si vous aimez les parfums exotiques.
Je me précipite sur mon ordi
Je me précipite sur mon ordi pour vous dire combien nous avons apprécié ce plat. Saveurs subtiles qui enchantent nos papilles, saveurs orientales qui nous rapellent une cuisine chaude et tendre, toute en rondeur, toute en touches épicées et délicates qui nous font voyager le temps d'un repas. Alors, rien que pour ces moments savoureux, un grand merci, Lilas.
La prochaine fois, j'utliserai de l'agneau;je pense que cette viande va sublimer ce plat en ajoutant une saveur supplémentaire en accord avec les arômes déjà présents.
Très bon
j'ai fais cette recette en remplaçant le beouf par de l'émincé de veau. De ce fait, j'ai réduit le temps de cuisson de 40 mn à 20 minutes.
La prochaine fois je ferai avec de l'émincé de dinde.
Merci pour la recette
Cuisson semoule seule
Lorsque je réchauffe la semoule seule sans la viande dans le bol je règle:
8mn / varoma / vit 1.
lilas35 a écrit :je pose le
A quelle vitesse STP ?
Bonsoir help, biensûr ce
Bonsoir help,
biensûr ce tajine peut se faire la veille, moi je le réchauffe sur le gaz à tout petit feu avec un couvercle pour éviter l'évaporation . Dans ce cas je prépare la semoule de couscous au dernier moment et pour la cuire dans le varoma je fais chauffer 500g d'eau dans"Couvercle verrouillé" / vit 1 / t° varoma à la sonnerie je pose le varoma avec la semoule sur "Couvercle verrouillé" et je règle 8min /T° varoma .
bonjour, ce tajine peut il se
bonjour,
ce tajine peut il se preparer a l'avance et se rechauffer au four (80 degres)ou ca va dessecher la viande?
merci