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MEDAILLONS DE TRUITE DU VERCORS - EPINARD EN CROUTE DE NOIX ET RAVIOLES DU DAUPHINE SAUCE BLEU DU VERCORS


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Ingrédients

2 portion/s

MEDAILLONS DE TRUITE ET SAUCES

  • 50 g Épinard frais
  • 60 g noix, cerneaux, Noix de Grenoble décortiquées
  • 2 c. à soupe chapelure
  • 2 filets Truite, Truite du Vercors
  • à discrétion sel marin
  • à discrétion poivre, Poivre 4 baies
  • 160 g fromage, bleu du Vercors
  • 20 g marscarpone, ou crème fraîche épaisse
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1000 g eau
  • 2 c. à café rase fond de légumes, fond de légumes Thermomix
  • 1 c. à soupe bombée farine de blé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café rase huile d'arachide, huile de noix
  • 200 g crème, crème liquide

RAVIOLES

  • 1000 g eau
  • 2 c. à café rase fond de légumes, fond de légumes Thermomix
  • 2 ravioles, plaques de Ravioles du Dauphiné
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    MÉDAILLONS DE TRUITE
  1. Laver les épinards, les sécher puis réserver.
  2. Mettre dans le bol les Noix de Grenoble puis mixer 5 sec/vitesse 5.

    Réserver 10 g de Noix mixées.
  3. Mélanger les 50 g de Noix restantes avec la chapelure et réserver le mélange.
  4. Retirer la peau des filets de truite.
  5. Retourner les filets et retirer à l'aide d'une pince à épiler les arêtes.
  6. Saler et poivrer à discrétion les filets sur les deux faces.
  7. Mettre dans le bol le plus petit des filets de truite, le Mascarpone, 10 g de croûte de Bleu du Vercors, le blanc d'oeuf, puis mixer 10 sec/vitesse 7.
  8. A l'aide de la spatule Thermomix, disposer la crème obtenue sur le filet de truite restant, côté peau.
  9. Disposer quelques feuilles d'épinard frais sur le filet en réservant les branches avec le reste d'épinards.
  10. Rouler le filet en ballotin, épinard vers l'intérieur, en partant de la queue.
  11. Rouler fermement le ballotin dans une feuille de papier film alimentaire.
  12. Renouveler l'opération dans une deuxième feuille de papier film alimentaire puis attacher les deux bouts ensemble.
  13. Réserver dans le Varoma.
  14. Verser 1000 g d'eau dans le bol.
  15. Ajouter 2 c. à café rases de fond de légumes Thermomix dans le bol.
  16. Ajouter le Varoma sur le bol et cuire 20 min/Varoma/vitesse 2.
  17. Réserver le ballotin et laisser refroidir en le plongeant éventuellement dans un récipient d'eau glacé afin de couper la cuisson.
  18. Ôter le film alimentaire autour du ballotin.
  19. Couper des tronçons de ballotin afin d'obtenir de beaux médaillons de truite de taille équivalente.
  20. Rouler chaque médaillon dans la farine, le jaune d'oeuf, puis le mélange chapelure-noix.
  21. Verser l'huile de noix sur la poêle.
  22. Dorer chaque côté des médaillons sur la poêle chaude.
  23. Dresser les médaillons sur votre plat et réserver au chaud.
  24. SAUCE AUX EPINARDS
  25. Nettoyer le bol.
  26. Mettre le reste des épinards et 50 g de crème liquide dans le bol, puis mixer 2 min/vitesse 10.
  27. Chauffer 2 min/60°C/vitesse 1.
  28. Réserver cette sauce au chaud.
  29. SAUCE AU BLEU DU VERCORS
  30. Mettre le reste de crème liquide et le reste de Bleu du Vercors dans le bol puis cuire 5 min/100 °C/vitesse 1.
  31. RAVIOLES
  32. Mettre l'eau dans une casserole.
  33. Ajouter 2 c. à café rases de fond de légumes dans la casserole.
  34. Faire frémir l'eau.
  35. Ajouter les ravioles dans l'eau frémissante en gardant une dizaine de ravioles.
  36. Cuire 1 min jusqu'à ce que les ravioles remontentt à la surface.
  37. Sortir à l'aide d'une écumoire araignée les ravioles et les égoutter.
  38. Disposer les ravioles dans votre plat.
  39. FINITION
  40. Poêler la dizaine de ravioles restante dans l'huile précédemment utilisée.
  41. Piquer ces ravioles sur deux petites brochettes.
  42. Piquer ces brochettes sur les médaillons de truite.
  43. Verser la sauce au Bleu sur les ravioles.
  44. Disposer les 10 g de noix mixées, initialement réservées, sur les ravioles.
  45. Sevir chaud.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
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Astuce

Afin de retirer facilement la peau des filets, poêler légerement la truite côté peau.

Astuce zero gaspi, les arêtes peuvent être utilisées pour la confection d'un court bouillon.

La peau aussi se récupère!
Après avoir retiré la peau, sécher soigneusement celle-ci dans un papier absorbant.
Assaisonner la peau avec les épices de votre choix (sel, poivre, cumin, ...). Faire revenir à feux moyen dans un wok garni d'huile neutre. Retourner régulièrement pendant environ 15 minutes. Une fois grillée, égoutter cette peau et couper cette peau en forme de chips ou de triangle.

Afin de relever toutes les saveurs de la truite, accompagner votre plat d'un vin blanc de Savoie et Bugey tel que la "Roussette de Savoie".

Variante: En fonction de la saison, remplacer les épinards par un autre légume vert. Des pois gourmands par exemple.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Soumis

    Soumis par Rirou le 6. février 2017 - 22:46.

    Soumis

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Romaryn le 2. février 2017 - 11:05.

    Cooking 10

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  • Super la recette, que des bonnes choses du...

    Soumis par Emesse38 le 31. janvier 2017 - 21:50.

    Super la recette, que des bonnes choses du Dauphiné !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Belfils le 30. janvier 2017 - 13:08.

    Big Smile

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  • SUPER TA RECETTE

    Soumis par Marie Peyrin le 28. janvier 2017 - 11:17.

    SUPER TA RECETTECooking 1Smile

    Votre conseillère Marie PEYRIN

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  • Vive le Dauphiné et ses bons petits plat....

    Soumis par cha'38 le 27. janvier 2017 - 13:34.

    Vive le Dauphiné et ses bons petits plat. Merci Fred pour la recette

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par raphalou le 27. janvier 2017 - 13:29.

    Tongue

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  • Soumis par natorphee le 27. janvier 2017 - 00:03.

    Couvercle verrouillé Cooking 1

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par natorphee le 27. janvier 2017 - 00:02.

    Couvercle verrouillé

    Cooking 1

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par CORDIER38 le 25. janvier 2017 - 16:55.

    Smile

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Martinette23 le 25. janvier 2017 - 15:14.

    Wink

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  • trop bon

    Soumis par Floardito le 24. janvier 2017 - 12:19.

    trop bon

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  • N'hesitez pas à tester cette recette,...

    Soumis par fardito le 24. janvier 2017 - 12:04.

    N'hesitez pas à tester cette recette, commenter et surtout voter en cliquant sur l'étoile la plus à droite tmrc_emoticons.)

    Merci et à bientôt.

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