MAKI DE CHOU FARCI, SA SAUCE MOUTARDE DE CHARROUX, VELOUTE DE LENTILLE, CHANTILLY DE GAPERON, CHIPS DE JAMBON Recette non testée
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créé: 10.01.2017 modifié: 10.01.2017

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MAKI DE CHOU FARCI, SA SAUCE MOUTARDE DE CHARROUX, VELOUTE DE LENTILLE, CHANTILLY DE GAPERON, CHIPS DE JAMBON

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Ingrédients

2 personne/s

Chantilly de Gaperon
  • 2 c. à soupe bombée de Mascarpone
  • 50 gramme de Gaperon
Sauce à la moutarde
  • 1 petite échalote
  • 1 c. à café rase de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe bombée de moutarde de Charroux
  • 150 gramme de crème liquide entière
Le velouté de lentille
  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte coupée grossièrement
  • 100 gramme de lardons
  • 40 gramme de lentilles vertes du Puy
  • 600 gramme d'eau
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre à discrétion
Les chips de jambon
  • 1 tranche très fine de jambon cru d'Auvergne
Les makis de chou farci
  • 4 feuille de chou vert
  • 2 saucisses de chou
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 petit morceau de palette fumée
  • 6
    1h 30min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson 45min
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Il n'est pas sûr de cuisiner cette recette avec un autre modèle Thermomix ®. Plus d'informations
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    Attention

    Recettes pour TM5

    Increase in recipe volume
    Nous avons augmenté le volume du bol et du Varoma du Thermomix ® TM5 par rapport au Thermomix ® TM31. Le bol a maintenant une contenance de 2,2 litres (au lieu de 2,0 litres pour le Thermomix ® TM31), et le Varoma peut contenir 3,3 litres (au lieu de 3,0 litres pour le Thermomix ® TM31). Lorsque les recettes TM5 sont adaptables au Thermomix ® TM31, il est primordial de faire attention à la quantité de liquide utilisé. En effet, le bol du Thermomix ® TM31 ayant une plus faible contenance, cela pourrait entraîner des débordements et mettre en danger des personnes.
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La préparation de la recette

  1. Préparer la chantilly au Gaperon






    1. Insérer le fouet dans le bol.



    Mettre le mascarpone et le gaperon dans le bol puis mixer 15 sec/vitesse 4.



    Réserver au frais dans un petit saladier.



    Nettoyer le bol.







    Préparer la sauce à la moutarde






    2. Hacher l’échalote 5 sec/vitesse 7. Faire revenir 2 min/varoma/vitesse 0.5



    Ajouter le vinaigre balsamique, la moutarde et la crème liquide.



    Cuire 3 min/90°/vitesse1.



    Mixer 20 sec/vitesse 10.



    Réserver dans un saladier.



    Nettoyer le bol.







    Préparer le velouté de lentille






    3. Mettre la carotte et l’oignon dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse10.



    Ajouter les lardons et faire suer 2 min/varoma.







    4. Pendant ce temps, mettre les feuilles de chou dans le Varoma. Réserver.







    5. Ajouter les lentilles, l’eau, le sel et le poivre dans le bol. Poser le panier vapeur avec le bouquet garni. Fermer le bol et placer le Varoma.



    Cuire 15 min/mijotage/varoma.







    6. Pendant ce temps, préparer les chips de jambon.



    Chauffer le four à 220°.



    Poser le jambon sur un lèche frite et cuire 5 minutes au four bien chaud.







    7. Préparer la farce :



    Mettre la tranche de pain de mie à tremper dans un peu d’eau.



    Récupérer la chair des saucisses de choux.



    Essorer le pain de mie et l’ajouter à la chair à saucisse en malaxant bien.







    8. A la fin de la cuisson des lentilles, sortir les feuilles de chou du Varoma.



    En déposer 2, l’une à la suite de l’autre sur une feuille de film alimentaire.



    Prélever la moitié de la farce et la déposer en longueur sur les feuilles de chou.



    Découper des bâtonnets de palette fumée et les déposer au milieu de la farce.



    Rouler le tout tel un maki, dans le film alimentaire, bien serré. Bien fermer avec une deuxième feuille de film alimentaire.



    Renouveler l’opération avec le reste de feuilles de chou et de farce.







    9. Déposer les boudins obtenus sur le plateau vapeur dans le Varoma. Remettre le Varoma en place et reprendre la cuisson pour 15 min/mijotage/varoma.







    10. Pendant ce temps, préparer les assiettes en dessinant au fond un trait de sauce à la moutarde au pinceau. Réserver le reste de sauce dans un pichet de présentation.







    11. A la fin de la cuisson, sortir les boudins et les déposer sur une planche.







    12. Sortir le panier avec le bouquet garni et mixer 45 sec/vitesse 10. Servir dans des bols et déposer une quenelle de chantilly au Gaperon. Emietter un peu chips de jambon dessus.







    13. Déballer les boudins et les couper en 5 makis égaux chacun.



    Les déposer sur les traits de sauces à la moutarde et décorer de grandes chips de jambon.







    14. Déguster aussitôt.





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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

· [/i]Information : le Chou Farci est un plat traditionnel Auvergnat.[/i]



· [/i]Conseil : surveiller la cuisson des chips de jambon. Elles doivent être bien grillées, ce qui les rendra croustillantes en refroidissant.[/i]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo l'Auvergne, quoique ! ...
    Soumis par Tiphaine46 le 15. janvier 2017 - 13:47.

    Bravo l'Auvergne, quoique ! Smile

    Le fromage vient du Puy-de-Dôme, la moutarde de l'Allier, les lentilles de Haute-Loire, mais est-ce le chou qui arrive du Cantal ?


    Je n'ai que les lentilles en souhaitant qu'elles ne soient pas du Canada dans un paquet du Puy parce que leur zone de production n'est pas très étendue Love

    Moutarde, entre Dijon et Brive j'ai le choix mais puis-je remplacer le fromage par un Saint-marcellin agrémenté d'une gousse d'ail ?

    Bravo pour cette recette régionale Smile

    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

     @ + Tiphaine

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