Ingrédients
0 personne/s
- 200 g Comté
- 1000 g pommes de terre
- 200 g oignon
- 3 saucisse de Montbéliard
- 2 c. à café bombée ail
- 1 pincée poivre
- 800 g eau
- 50 g de vin blanc sec
- 100 g lardons fumés
- 1 c. à café bombée moutarde
- 200 g crème fraîche
- 1 c. à soupe maizena
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 21
-
La préparation de la recette
Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines, les mettre dans le varoma
Dans le bol, mettre les oignons et l'ail, et mixer 5 secondes vitesse 5
Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger
Poser dessus les saucisses que vous aurez piquées
Mettre l'eau dans le bol, et poser le varoma dessus, 40 minutes sur varom, vitesse 1
A la fin du temps, préchauffer le four à 200°C
Beurrer un plat à gratin et alterner une couche de pommes de terre et une couche de saucisse, en finissant par des pommes de terre
Préparer la sauce: Conserver dans le bol 70 g du bouillon de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons, 3 minites à 80°C vitesse 1
Ajouter la moutarde, la crème fraiche, la maïzena, 150 g de comté 5 minutes à 100°C vitesse 2
Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire 15 à 20 minutes
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-
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Astuce
Servir avec une salade verte
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe lis les autres commentaires je m'aperçois que...
Je lis les autres commentaires je m'aperçois que j'aurais dû couper les saucisses avant de les mettre dans le plat de patates et aussi enlever la peau. Bon on verra
Je viens de faire ce gratin il est au four mais...
Je viens de faire ce gratin il est au four mais çà demande du temps et des gamelles, j'espère qu'il sera bon, je vous dirai les commentaires mais çà sent excellemment bon, on verra; dommage que j'ai du diabète mais j'en connais qui vont être contents car vu la quantité, pourtant je l'ai fait au TM31 et le bol était vraiment plein et je n'ai mis que 500gr de p.de terre
est-ce que je peux mettre un autre fromage ?
est-ce que je peux mettre un autre fromage ?
Quel délice!...
Quel délice!
Cela fait plusieurs fois que je réalise ce bon plat d'hiver et je me rends compte que je ne lui ai jamais remis ses étoiles
Merci beaucoup pour cette recette qui fait partie de mes favoris!!!
Recette excellente. les pommes de terre étaient...
Recette excellente. les pommes de terre étaient fondantes. très bon aussi réchauffé. Par contre faut il retirer la peau des saucisses avant de les mettre dans le plat à gratin? je ne l'ai pas fait et j'ai trouvé que cela était désagréable au moment de les manger, de devoir oter cette peau. j'ai coupé les saucisses en rondelles avant de passer le plat au four.
super bon... pas sec du tout...
super bon... pas sec du tout...
Excellent. Mon mari et
Excellent. Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour votre partage. Les 5 etoiles sont méritées
Qui mérite 5 étoiles!
Qui mérite 5 étoiles!
Une recette
Une recette délicieuse!!
merci
Superbe recette . Tres
Superbe recette .
Tres apprecié meme pour mes enfants . A refaire sans hésiter
Bonjour, perso je ne coupe
Bonjour, perso je ne coupe pas les saucisses, mais vous le faire et les mettre entre 2 couches de pommes de terre. Je râpe le comté, mais je l'ai aussi déjà mis en tranche, c'est à votre convenance. Bonne journée
Adeline
bonsoir vous coupez les
bonsoir
vous coupez les saucisses en rondelles pour mettre sur les pdt ??
Le comté vous le moulinez ? rapé ? en tranches ?
merci
Recette testé et très
Recette testé et très apprécié par tte la famille. Par contre la prochaine fois moins d ail
on est 6, et le plat fait
on est 6, et le plat fait pour la famille
Adeline
Cette recette est pour
Cette recette est pour combien de personnes ? Merci de votre réponse rapide.
un regal
un regal
Trop bon, un vrai délice! !
Trop bon, un vrai délice! !
Tres bon même sans lardon. A
Tres bon même sans lardon. A refaire. Merci pour le partage
J'espère qu'il vous aura plu
J'espère qu'il vous aura plu
Adeline
bonsoir je fais le plat pour
bonsoir je fais le plat pour ce soir cela m'a l'air telement bon ! merci pour la recette
vivi911
Amis francomtois à la
Amis francomtois à la maison.... Plat très apprécié ! vraiment très bon.
mmerci pour le partage.
Excellent! Et même réchauffer
Excellent! Et même réchauffer le lendemain
J'ai fait un vrai tabac !
J'ai fait un vrai tabac ! Miam !!!!!!
Pas du tout Light mais on
Pas du tout Light mais on aime ça.
Bonne recette, J essaierai peut être avec du morbier une prochaine fois
Fait avec 3 saucisses fumées,
Fait avec 3 saucisses fumées, c'était très bon. Merci pour le partage je la garde de côté
Fait hier, j'attendais des
Fait hier, j'attendais des températures plus fraiches ..... on se gèle, mais on se régale : une tuerie ce plat ! merci pour ce partage !
Quel délice !!! j'en referais
Quel délice !!! j'en referais sans hésiter
Nanou 57
Quel délice!!!! Recette
Quel délice!!!! Recette suivie a la lettre et ona tous adore... A refaire....merci pour le partage.
Gratin excellentissime !!!
Gratin excellentissime !!! Déjà 3 fois que je le sert à des invités qui en redemandent!!!
Attention de penser à rapé le comté dès le début 1 minute vitesse 10 et de le réserver pour la suite de la recette.
Extra, a refaire sans
Extra, a refaire sans hésiter...
Reçette testée ce soir ,
Reçette testée ce soir , facile a faire et excellente. Merci pour le partage
Terriblement bon ! Merci
Terriblement bon !
Merci
Très bonne recette
Très bonne recette
trés bonne recette
trés bonne recette
Délicieux plat d'hiver...
Délicieux plat d'hiver...
exellentes recette tout le
exellentes recette tout le monde a adoré merci
exellentes recette tout le
exellentes recette tout le monde a adoré merci
trés très bon gratin ,
trés très bon gratin , parcontre je n'ai pas mis les lardons j'ai mis que les saussisse
un délice de senteurs et de
un délice de senteurs et de saveur. Une bonne randonnée s'impose après un tel repas.
merci pour ce partage.
Fait pour ce soir ca
Fait pour ce soir ca ressemble à la recette du livre, je n'avais rien en fromage à part du gruyère alors j'ai mis ca ca sent bon en tout cas. Merci.
BABOU
excellente recette, tres
excellente recette, tres appreciee
merci du partage
merci du partage
Ah oui ça doit être sympa
Ah oui ça doit être sympa avec ces fromages !!
Adeline
C'est exactement le genre de
C'est exactement le genre de recette que j'aime. J'en ai fait 2, un avec du st nectaire et un avec du reblechon. Oui j'ai fait avec ce qu'il y avait dans le frigo. C'était vraiment très bon
C'est clair !!! plat pas
C'est clair !!! plat pas light du tout et hivernal, mais j'en ai fait un dimanche dernier et on a bien apprécié
Adeline
c'est la même recette que
c'est la même recette que dans le livre " la france gourmande " , c'est une très bonne recette
Diabolique est mon ange ...
laeti
ça semble bien bon et ce plat
ça semble bien bon et ce plat est tout à fait adapté au temps qu'il fait en ce moment