Ingrédients
4 personne/s
- 600 g d'endives
- 75 g de lardons
- 25 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 1 jus de citron
- 3 de crème fraîche épaisse
- 2 c. à café rases de curry en poudre
- sel fin
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Laver les endives, couper leur coeur pour ôter l'amertume, les émincer.
Mettre les endives émincées, le jus de citron, un peu de sel et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" , programmer 15 mn, 100°, "Sens de rotation" , vitesse 1, sans le gobelet.
Une fois le temps écoulé rajouter les lardons et le curry, programmer 5 mn, 100°, "Sens de rotation" , vitesse 1, sans le gobelet.
Egoutter si nécessaire avec le panier cuisson et verser dans un plat à gratin.
Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger et parsemer de gruyère râpé.
Cuire au four 20 minutes environ à 210° jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon.
Très bon.
Simple et bon
Simple et bon
Extra Egalement utiliseacute l eau pour faire...
Extra. Egalement utilisé l eau pour faire gonfler de la semoule. Le plat est pour 2/3 personnes sans se resservir... a refaire. Merci.
Bonne recette au vue des
Bonne recette au vue des commentaires j'ai fait gonfler de la semoule avec le jus qu'avaient rendu les endives pour accompagner le gratin et en faire un plat plus consistant. A refaire.
Très bonne recette merci même
Très bonne recette merci même sans la crème et le fromage
Délicieux
Délicieux
tres bpn gratin au vue des
tres bpn gratin au vue des commentaaires j'ai mis un peu de riz excellent ça change vraiment verdict de mon mari ce soir merci du partage
Excellente recette ! Toute la
Excellente recette ! Toute la famille a adoré...
J'ai ajouté 1 oignon et 2 ails que j'ai fait revenir avec un peu d'huile d'olive puis j'ai ajouté les endives. Un délice ! A refaire sans hésiter...
je viens de faire ce gratin
je viens de faire ce gratin et il est excellent. en même temps que les lardons et le curry j'ai rajouté 2 petites pommes de terre précuites au micro-ondes. quantité et temps de cuisson parfaits. pas de jus (probablement absorbé par les pommes de terre. A refaire !
Très bonne recette, une
Très bonne recette, une nouvelle façon pour moi d'accommoder les endives, ça change! Approuvé par toute la famille!!! Merci pour le partage!
Par contre la prochaine fois j'essayerai de mettre 2 endives de plus, car c'était un meu juste même pour 4, et je pense qu'on peut faire rentrer ces endives supplémentaires au cours de la cuisson car les endives fondent rapidement et dégagent de la place dans le bol. Du coup, je prolongerai un peu le temps de cuisson.
Très très bon !
Très très bon !
Moi qui n'aime pas trop les
Moi qui n'aime pas trop les endives je fais et refais ce gratin, car je l'adore
Merci
Une de mes recettes préférée
Une de mes recettes préférée
J'ai tenté et j'ai....
J'ai tenté et j'ai.... adoré !!! Je vais la refaire sans aucune hésitation... en plus... c'est diététique !!!
Effectivement les endives
Effectivement les endives rendent du jus et c'est donc pour cela que je précise dans ma recette qu'il faut égoutter si nécessaire (après cuisson )les endives dans le panier!
tommy13
le mélange avec le curry
le mélange avec le curry était très agréable. Par contre il y avai tbeaucoup de jus.
je me demande si 'lon ne pourrait pas terminer la cuisson dans le panier du bol lorsque l'on met les lardons ?
Lors de la 1ère tentative,
Lors de la 1ère tentative, nous avons aimé les enfants pas du tout ! Du coup la fois suivante j'ai ajouté 2 morceaux 1/2 de sucre pour l'amertume et les enfants ont adoré ! Merci !!!!
Excellent! Comme dans
Excellent! Comme dans beaucoup de commentaires, j'étais septique mais le goût était là. Le curry se marie à merveillle avec les endives. Seul bémol la recette convient pour 2 personnes mais à refaire sans hésiter.
recette testée ce soir,
recette testée ce soir, n'ayant pas assez d'endives j'ai compléter avec des poireaux et de la pate de curry en remplacement du curry en poudre, c'était vraiment très bon
mais plat pour 2 personnes
Recette testée... Je n'aurais
Recette testée... Je n'aurais jamais pensé mettre du curry avec des endives... C'est délicieux. Je dirais juste que la recette est pour 2 personnes.
recette à recommander !!!
"Couvercle verrouillé"
ça m' a l'air super bon. par
ça m' a l'air super bon. par contre comme mes endives s 'abimaient et que je n'avais pas de crème fraîche, j 'ai mis 3 vache qui rit et je pense que ça va bien le faire
Exellente recette !!! je la
Exellente recette !!! je la refais ce soir
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette facile et délicieuse, j'ai remplacé le curry en poudre par deux cuillères à soupe de pâte de curry rouge (magasins exotiques) et bon sang que c'était bon!!!
c'était bon, mais rien à
c'était bon, mais rien à faire pour certain enfant qui ont décelé les endives... merci quand même !
Punaise c'est trop bon.
Punaise c'est trop bon.
Bonjour à tous, j'ai testée
Bonjour à tous, j'ai testée cette nouvelle recette pour changer, et le résultat est parfait, cette recette est très rapide à faire, et le résultat final est très bon, cela change des endives au jambon, je recommande cette recette originale.
Excellente recette pour faire
Excellente recette pour faire plus léger j' ai mis des lamelles de blanc de poulet
je la referais sûrement
oui moi je fais cette
oui moi je fais cette recette pour 2
je viens e faie cette recette
je viens e faie cette recette , pour4 personnes c'es très très léger u ce sont des enfants pour des adultes il faut au moins x2
excellent
excellent
je n avais pas assez d
je n avais pas assez d endives j ai mis des rondelles de carotte :
j espere que cela sera aussi bon que sans carotte
Merci, ravie que ma recette
Merci, ravie que ma recette vous ait plu !!!!!
tommy13
vraiment tres
vraiment tres bon : à refaire
vraiment tres
vraiment tres bon : à refaire
Bienvenue à toi en tant que
Bienvenue à toi en tant que nouvelles utilisatrice !!!
En ce qui concerne ta question je ne peux pas trop te dire mais je pense que cela est possible : la cuisson des pommes de terre est d'environ 20 minutes donc cela peut correspondre mais par contre je les couperai en rondelles (ou quartiers) pas trop épaisses et je mettrai le gobelet pour ne pas que le jus s'évapore et qu'elles cuisent dedans....si tu fais l'essai tiens nous au courant car ton idée est super !!!!!
tommy13
Si je souhaite faire des
Si je souhaite faire des pommes de terre avec, comment est-ce que je les fais cuire? Je les rajoute aux endives dans le bol? (je suis nouvelle utilisatrice et je ne maitrise pas encore tout!)
Bonjour, Excellente recette.
Bonjour,
Excellente recette. Pour ma part, n'étant pas un amateur de crême fraîche (au nu niveau goût), j'ai délayée cette dernière avec l'eau au curry rejetée par les endives au cours de la cuisson.
J'aime sans plus, je trouve
J'aime sans plus, je trouve que 15 min ce n'est pas assez, j'ai mis 25 min et ce n'était pas encore assez cuit malgrès plus de 30 min au four.
Bonjour je viens de faire
Bonjour
je viens de faire cette recette.Je n'avais pas de lardons alors j'ai mis 2 saucisses herta coupées en rondelles. C'est tres bon.
Excusez moi pour les
Excusez moi pour les oublis....effectivement on met le jus de citron en même temps que les endives dans le bol et par contre le curry en même temps que les lardons....je corrige immédiatement la recette, merci pour vos commentaires !!!!!!!!!!
tommy13
En effet ,je pensais que le
En effet ,je pensais que le jus de citron servait à garder la couleur des endives ,par contre j'ai mis le curry en même temps que les lardons
Recette très bonne
Bonjour Sylvianne .Je pense
Bonjour Sylvianne
.Je pense que le jus de citron doit être rajouté à l'étape 2 pour que les endives conservent leur blancheur et le curry à mon avis doit-être mis à l'étape 5 avec la crème fraîche.
Mais si vous l'avez déjà réalisé je pense que vous n'avez rien râté et que vous vous êtes régalée.
je fais cette recette en ce
je fais cette recette en ce moment, vous n'avez pas écrit quand vous mettez le jus de citron et le curry