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GRATIN DE POLENTA AU FROMAGE ET DES DE JAMBON


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Ingrédients

6 personne/s

GRATIN DE POLENTA

  • 1 litre de lait entier
  • 200 gramme de polenta
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 oeufs
  • dés de jambon
  • 250 gramme de comté en petit dès (ou emmental)
  • 250 gramme de crème épaisse (à 30%)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. 1. Verser le lait dans le Couvercle verrouillé, 10 min/100°C/V1

    2. Insérer le fouet, 10 min/90°C/V3 et verser dans l'ouverture la polenta en pluie (pour éviter les éclabousssures la V2 est conseillée lors de incorporation de la polenta). A la fin de la cuisson, laisser tiédir 1 à 2 minutes

    3. Casser les oeufs dans le Couvercle verrouillé salé et poivré, 2 min/V3

    4. Retirer le fouet, ajouter le jambon et le fromage dans le bol et remuer à la cuillère

    5. Beurrer un plat à gratin et y incorporer le mélange. Arroser de crème fraiche sur le dessus de la polenta

    6. Enfourner à mi-hauteur à 180°C pour 40 min
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonne recette réalisée avec lardons bacon et...

    Soumis par trezir29 le 29. octobre 2020 - 13:21.

    Bonne recette réalisée avec lardons bacon et tout diminué par pour un repas pour 4
    merci pour le partage

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  • excellente

    Soumis par SANDRINE2311 le 11. septembre 2020 - 09:49.

    excellente

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  • Un delice toute la famille c est regalée !!...

    Soumis par cici38 le 9. septembre 2019 - 12:58.

    Un delice toute la famille c est regalée !!
    mon mari et ma grande de 9 ans n aiment pas la polenta mais votre gratin les a reconcilié avec !!
    j ai mis 100 gr de gruyere rapé , du lait demi ecremé et de la creme 18%.
    Parfais a refaire !! Merciiii !Love
    Refais ce jour , mis 200gr de lardons a la place du jambon, 100 gr de gryere et coulis de tomate a la place de la creme fraiche !! trop bon !

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  • J'ai fait quelques petites modifications en...

    Soumis par Coraline83 le 6. février 2018 - 20:57.

    J'ai fait quelques petites modifications en mettant des saucisses knacki à la place du jambon, de l'emmental au lieu du comté et de la sauce tomate sur le dessus du gratin. C'était très bon. Merci pour cette recette qui plaît à toute la famille

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

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  • Je valide cest tregraves bon et simple agrave...

    Soumis par Magsyl le 8. mai 2017 - 02:05.

    Je valide c'est très bon et simple à faire!j'ai mis du bacon à la place des dés de jambon et du lait demi écrémé à la place du lait entier car je n'en avais pas.je l'ai mise dans mes sélections

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  • Je redoutais, mais franchement pas mal...par...

    Soumis par ana bela le 5. avril 2017 - 20:37.

    Je redoutais, mais franchement pas mal...par contre j'ai mis des saucisses coupées en rondelles à la place du jambon et du mascarpone à la place de la crème fraîche...., 😉

    ana bela

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  • Parfait...

    Soumis par SabFlaAntAga le 17. novembre 2016 - 15:13.

    Parfait

    J'ai fait ce gratn ce soir. J'ai été un peu surprise par le fait que la préparation était plutôt liquide avant d'être mise au four. Mais après la cuisson au four, ce gratin était identique à celui que je faisais avant d'avoir le Thermomix. (aucun commentaire négatif de mes enfants). Donc je suis ravie car maintenant mes gratins de polenta seront sans effort grâce au Thermomix.Smile

    Modifications :

    200 g de comté coupé en très petits morceaux et entre 50 à 100 g de gruyère râpé (au thermomix évidemment)

    la crème fraîche ajoutée au bout de 20 min environ de cuisson (une fois qu'une légère croûte se soit formée)

    pas de jambon (pour cette fois)

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