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RECETTE THERMOMIX ®
4
Ingrédients
6 personne/s
GRATIN DE POLENTA
- 1 litre de lait entier
- 200 gramme de polenta
- 1 c. à café rase de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 oeufs
- dés de jambon
- 250 gramme de comté en petit dès (ou emmental)
- 250 gramme de crème épaisse (à 30%)
-
6
1h 0min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- 1. Verser le lait dans le "Couvercle verrouillé" , 10 min/100°C/V1
2. Insérer le fouet, 10 min/90°C/V3 et verser dans l'ouverture la polenta en pluie (pour éviter les éclabousssures la V2 est conseillée lors de incorporation de la polenta). A la fin de la cuisson, laisser tiédir 1 à 2 minutes
3. Casser les oeufs dans le "Couvercle verrouillé" salé et poivré, 2 min/V3
4. Retirer le fouet, ajouter le jambon et le fromage dans le bol et remuer à la cuillère
5. Beurrer un plat à gratin et y incorporer le mélange. Arroser de crème fraiche sur le dessus de la polenta
6. Enfourner à mi-hauteur à 180°C pour 40 min
PREPARATION
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Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonne recette réalisée avec lardons bacon et...
Bonne recette réalisée avec lardons bacon et tout diminué par pour un repas pour 4
merci pour le partage
excellente
excellente
Un delice toute la famille c est regalée !!...
Un delice toute la famille c est regalée !!
mon mari et ma grande de 9 ans n aiment pas la polenta mais votre gratin les a reconcilié avec !!
j ai mis 100 gr de gruyere rapé , du lait demi ecremé et de la creme 18%.
Parfais a refaire !! Merciiii !
Refais ce jour , mis 200gr de lardons a la place du jambon, 100 gr de gryere et coulis de tomate a la place de la creme fraiche !! trop bon !
J'ai fait quelques petites modifications en...
J'ai fait quelques petites modifications en mettant des saucisses knacki à la place du jambon, de l'emmental au lieu du comté et de la sauce tomate sur le dessus du gratin. C'était très bon. Merci pour cette recette qui plaît à toute la famille
"Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "
Je valide cest tregraves bon et simple agrave...
Je valide c'est très bon et simple à faire!j'ai mis du bacon à la place des dés de jambon et du lait demi écrémé à la place du lait entier car je n'en avais pas.je l'ai mise dans mes sélections
Je redoutais, mais franchement pas mal...par...
Je redoutais, mais franchement pas mal...par contre j'ai mis des saucisses coupées en rondelles à la place du jambon et du mascarpone à la place de la crème fraîche...., 😉
ana bela
Parfait...
Parfait
J'ai fait ce gratn ce soir. J'ai été un peu surprise par le fait que la préparation était plutôt liquide avant d'être mise au four. Mais après la cuisson au four, ce gratin était identique à celui que je faisais avant d'avoir le Thermomix. (aucun commentaire négatif de mes enfants). Donc je suis ravie car maintenant mes gratins de polenta seront sans effort grâce au Thermomix.
Modifications :
200 g de comté coupé en très petits morceaux et entre 50 à 100 g de gruyère râpé (au thermomix évidemment)
la crème fraîche ajoutée au bout de 20 min environ de cuisson (une fois qu'une légère croûte se soit formée)
pas de jambon (pour cette fois)