Ingrédients
5 personne/s
Gratin de pâtes simple et excellent
- 340 g pâtes farfalles
- 130 g crème fraîche légère
- 250 g lait
- 200 g lardons allumettes fumées
- 1 gruyère, poignee
- 1 oignon jaune
- 1 c. à soupe farine de blé
- 1 gousse d ail
- 10 g Parmesan
-
6
55min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Faire revenir les lardons dans le "Couvercle verrouillé" 4 min/100°/vitesse 1
Les egoutter et les réserver dans un ramequin.
Eplucher l 'oignon le couper en deux,le mettre dans le bol et hacher 5 seconde/vitesse 5
Mettre 10 gr d'huile d'olive et les faire revenir 4min/100°/vitesse1 sans couvercle.
A la sonnerie rajouter 1 cuillere à soupe de farine.
Remettre en route à 90°/vitesse 1 environ 50secondes pour absorber la matière grasse.
Ajouter le lait,la crème.
Mélanger vitesse 2.
Ajouter la noix de muscade(1 pincée)et une pincée de poivre
mélanger vitesse 2/5 secondes.
Verser le mélange dans un saladier.
Rincer le bol
Faire chauffer 1200g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" 100°/vitesse1/5min
Une fois chaude mettre une pincée de sel et mettre les 340g de pâtes .
Cuire 10min (selon les pâtes)100degrés/vitesse 1
Dès que les pâtes sont prètes ,les égoutter.
Préchauffer le four à 200°
Frotter la gousse d'ail dans le plat à gratin
Y verser la moitié de pâtes ,mettre un peu de gruyère sur cette partie,verser le reste de pâtes ,le préparation crèmes ,lait.
Parsemer le reste de gruyère puis 10 gr de parmsan.
Enfourner 10 Min à 200°
Puis mettre sur grill 5 min ,
C'est prêt.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon coupé en morceaux.
Pour ceux qui aime l'ail vs pouvez également hacher la moitié d'une gousse et l'éparpiller sur la 1ere couche de pâte.
A déguster avec une bonne salade verte .......
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci beaucoup 😉
Merci beaucoup 😉
très bon rien à redire, juste à refaire
très bon rien à redire, juste à refaire
Contente qu il vous plaise...
Contente qu il vous plaise
par contre j utilise que de la crème Semi épaisse légère pour limiter les calories....
Je ne prends jamais de crème épaisse .
Par contre je n ai pas le souvenir que ce soit liquide....
Bon gratin...
Bon gratin,
Par contre il faudrait un peu plus de sauce et avec de la crème fraîche épaisse. Jai utilise de la crème seli épaisse mais c'était quand meme trop liquide.
super contente que ça vous plaise...
super contente que ça vous plaise
pouvez vs rectifier au niveau des étoiles ✨?
merci
J avais mis 3 eacutetoiles
J avais mis 3 étoiles ..
Bonne recette, j ai mis du jambon au lieu des...
Bonne recette, j ai mis du jambon au lieu des lardons, merci pour la suggestion. Par mesure de sécurité comme j ai utilisé le TM31 et plus de farfalles, je les aies cuites dans une marmite à part.
il vous faut que 10gr de parmesan...
il vous faut que 10gr de parmesan
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je corrige ce soir