Gratin de pâtes au chou-fleur Recette non testée
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créé: 26.05.2016 modifié: 26.05.2016

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Gratin de pâtes au chou-fleur

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Ingrédients

4 personne/s

Gratin de pâtes au chou-fleur
  • Environ 600g de chou-fleur
  • Environ 140/160g de pâtes pennes de pref ou torsade (ou plus)
  • Environ 500/600g d'épinards surgelés (ou frais)
  • Sel, poivre, pignons de pins Herbes de votre choix, origan, basilic
  • Environ 600g de sauce tomate de pref à l'ail ou basilic + 3 gousses d'ail pressées (+ des herbes)
Béchamel au fromage :
  • 800g de lait
  • 60g de farine (plus si nécessaire)
  • 50g de beurre
  • 1 CàC de moutarde
  • Un peu de sel, poivre, muscade, (des herbes)
  • (Environ 50g ou plus de fromage à pâte persillée)
  • 100 à 200g de fromage râpé
  • 6
    40min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Il n'est pas sûr de cuisiner cette recette avec un autre modèle Thermomix ®. Plus d'informations
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    Attention

    Recettes pour TM5

    Increase in recipe volume
    Nous avons augmenté le volume du bol et du Varoma du Thermomix ® TM5 par rapport au Thermomix ® TM31. Le bol a maintenant une contenance de 2,2 litres (au lieu de 2,0 litres pour le Thermomix ® TM31), et le Varoma peut contenir 3,3 litres (au lieu de 3,0 litres pour le Thermomix ® TM31). Lorsque les recettes TM5 sont adaptables au Thermomix ® TM31, il est primordial de faire attention à la quantité de liquide utilisé. En effet, le bol du Thermomix ® TM31 ayant une plus faible contenance, cela pourrait entraîner des débordements et mettre en danger des personnes.
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La préparation de la recette

  1. Faire cuire le chou-fleur, mettre les bouquets dans le panier de cuisson, compléter dans le varoma, ajouter 500g d'eau. Programmer 25min/Varoma/Vit 1. (Prolonger si nécessaire).

  2.  

    Pendant ce temps, faire cuire les pâtes à l'eau salé.

  3.  

    Décongeler les épinards puis les saler, poivrer, ajouter de l'ail. (Si ce sont des frais, les faire cuire à la poêle avec beurre, sel, poivre et ail).

  4.  

    Quand les chou-fleur sont cuit, préparer la béchamel, tout mettre dans le bol sauf le fromage, programmer 10min/90°C/Vit 4. En fin de cuisson, ajouter le fromage râpé (et à pâte persillée) (garder du fromage râpé pour le dessus) et laisser fondre dans la béchamel.

  5.  

    Dans un très grand saladier (un "cul de poule de préférence), mélanger les pâtes, le chou-fleur, la moitié de la béchamel (ou plus), les herbes de votre choix (le basilic dedans c'est délicieux ! )

  6.  

    Dans un grand plat à gratin ou des individuels, superposer :

    - Une couche de sauce tomate (mélanger avec l'ail et les herbes) 

    - les épinards 

    ( - Un peu de fromage râpé) 

    - Le chou-fleur à la béchamel 

    - Puis napper avec le reste de béchamel 

    - Ajouter du fromage râpé (et des pignons de pins)

  7.  

    Enfourner 20min à 180°C.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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