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Filet mignon en croûte farci, petits légumes des hauts de France, sauce maroilles


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Ingrédients

2 portion/s

Filet mignon en croûte farci, petits légumes des hauts de France, sauce maroilles

la pâte

  • 80 g farine de blé, et un peu pour fariner
  • 80 g beurre doux, préalablement congelé en petits morceaux de 1 à 2 cm
  • 35 g eau froide
  • 1/2 c. à café rase sel

la farce

  • 1 gousse ail d'Arleux
  • 1/2 oignon de taille moyenne
  • 20 g beurre
  • 1 endive
  • 2 c. à soupe rases cassonade

le montage

  • 300 g filet mignon de porc
  • 50 g maroilles (2 tranches)
  • un peu de crème fraiche pour badigeonner

l'accompagnement

  • 1 carotte
  • 1 panais
  • 500 g d'eau

la sauce

  • 20 g vin blanc
  • 1/2 oignon de taille moyenne
  • 150 g maroilles
  • 100 g crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée express thermomix
  1. Mettre la farine, le beurre, l'eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 15 sec / vit 6.

    Retirer la pâte du bol, former une boule, bien fariner votre plan de travail et votre rouleau. Aplatir votre pâte en un rectangle approximatif et réaliser la méthode "escargot Thermomix" : la rouler en boudin puis rouler ce boudin sur lui même en sa hauteur afin d'en former un escargot. Envelopper la pâte de film alimentaire et la réfrigérer
  2. La farce
  3. Mettre l'ail et l'oignon dans le bol. Hacher 8 sec / vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

    Ajouter le beurre. Faire rissoler 4 mn / 100°C / vit mijotage - sans le gobelet doseur

    Ajouter l'endive coupée en rondelles, la cassonade et cuire 8 mn / 100°C / sens inversée / vit 1 - sans le gobelet doseur. Bien égoutter et réserver.
  4. Le montage
  5. Préchauffer le four à 180°C (th 6)

    Etaler la pâte au rouleau en un rectangle suffisamment grand pour envelopper le filet mignon.

    Couper le filet mignon en 2 dans son épaisseur. Tapisser de farce qui aura été bien égouttée, la première partie du filet.

    Enlever la croûte de votre maroilles et le découper en tranches. En disposer deux sur la farce. Réserver le reste de votre maroilles pour la sauce.

    Poser la 2ème partie du filet mignon sur votre farce et envelopper l'ensemble soignement avec la pâte. Badigeonner de crème fraiche à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourner 1 heure à 180°C (th 6)
  6. L'accompagnement
  7. Couper en petits morceaux la carotte et le panais. Les disposer séparément dans le varoma.

    Mettre l'eau dans le bol. Mettre le varoma en place et cuire à la vapeur 20 mn / varoma / vitesse 1

    Réaliser un écrasé de pommes de terres. maintenir au chaud.
  8. La sauce
  9. Juste avant la fin de cuisson de la viande, mettre le reste de l'oignon dans le bol. Hacher 5 sec / vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter le vin blanc, les tranches de maroilles et la crème dans le bol. Cuire 10 mn / 80°C / vit 1. A la sonnerie, mixer 15 sec / vit 10.

    Servir le tout
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, ...

    Soumis par otibois le 10. décembre 2017 - 17:32.

    Bonjour,

    je voudrais savoir si l'on sens le gout des endives, mon conjoint deteste l'amertume.
    je me dit que cuit avec de la cassonade et dans l'ensemble il ne sentira rien.

    je vous remercie d'avance

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  • La famille a adoré!!!

    Soumis par Abourg le 4. février 2017 - 15:42.

    La famille a adoré!!!

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  • S'il ne me fallait n'en tester qu'une !!...

    Soumis par Krapo-cook le 29. janvier 2017 - 20:40.

    S'il ne me fallait n'en tester qu'une !!

    Bravo !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon et innovant !

    Soumis par Rififi59 le 27. janvier 2017 - 18:57.

    Super bon et innovant !

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  • trop bon et quelle creativité!!!

    Soumis par GARYBOIDIN59 le 27. janvier 2017 - 16:30.

    trop bon et quelle creativité!!!

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  • Un régal!!

    Soumis par Grenouilleceline le 27. janvier 2017 - 15:35.

    Un régal!!

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  • N'ayant pas de maroilles, j'ai remplacé par...

    Soumis par Elobillaut le 24. janvier 2017 - 19:47.

    N'ayant pas de maroilles, j'ai remplacé par du reblochon. Trop trop bon !

    Je l'ai testée et elle m'a convaincue. Je vais pouvoir la réaliser pour mon prochain repas de famille et tous les régaler tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assiette Gourmande qui reflete bien...

    Soumis par Fromthenut le 24. janvier 2017 - 11:19.

    Assiette Gourmande qui reflete bien l'identité des Hauts de France !

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  • Ganaëlle a tout dit!...

    Soumis par Lolottemimix le 23. janvier 2017 - 18:47.

    Ganaëlle a tout dit!

    j'approuve à 100%

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  • Tous simplement succulent....

    Soumis par Ganaelle_marquis le 23. janvier 2017 - 14:31.

    Tous simplement succulent.


    Cette recette a fait l’unanimité à la maison.


    Tous le monde aussi bien grands que petits ont adoré. C'est vraiment une super recette à faire en famille et ou entre amis.


    le croustillant de la pate feuilleté et le fondant de la viande avec les endives, ainsi que la sauce au maroilles ... au top,


    Tester vous ne serez pas déçu. En plus , c'est facile à réaliser.Bonne dégustation

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