Ingrédients
2 portion/s
Filet mignon en croûte farci, petits légumes des hauts de France, sauce maroilles
la pâte
- 80 g farine de blé, et un peu pour fariner
- 80 g beurre doux, préalablement congelé en petits morceaux de 1 à 2 cm
- 35 g eau froide
- 1/2 c. à café rase sel
la farce
- 1 gousse ail d'Arleux
- 1/2 oignon de taille moyenne
- 20 g beurre
- 1 endive
- 2 c. à soupe rases cassonade
le montage
- 300 g filet mignon de porc
- 50 g maroilles (2 tranches)
- un peu de crème fraiche pour badigeonner
l'accompagnement
- 1 carotte
- 1 panais
- 500 g d'eau
la sauce
- 20 g vin blanc
- 1/2 oignon de taille moyenne
- 150 g maroilles
- 100 g crème fraîche
- Sel et poivre
-
6
2h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre la farine, le beurre, l'eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 15 sec / vit 6.
Retirer la pâte du bol, former une boule, bien fariner votre plan de travail et votre rouleau. Aplatir votre pâte en un rectangle approximatif et réaliser la méthode "escargot Thermomix" : la rouler en boudin puis rouler ce boudin sur lui même en sa hauteur afin d'en former un escargot. Envelopper la pâte de film alimentaire et la réfrigérer - Mettre l'ail et l'oignon dans le bol. Hacher 8 sec / vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
Ajouter le beurre. Faire rissoler 4 mn / 100°C / vit mijotage - sans le gobelet doseur
Ajouter l'endive coupée en rondelles, la cassonade et cuire 8 mn / 100°C / sens inversée / vit 1 - sans le gobelet doseur. Bien égoutter et réserver. - Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Etaler la pâte au rouleau en un rectangle suffisamment grand pour envelopper le filet mignon.
Couper le filet mignon en 2 dans son épaisseur. Tapisser de farce qui aura été bien égouttée, la première partie du filet.
Enlever la croûte de votre maroilles et le découper en tranches. En disposer deux sur la farce. Réserver le reste de votre maroilles pour la sauce.
Poser la 2ème partie du filet mignon sur votre farce et envelopper l'ensemble soignement avec la pâte. Badigeonner de crème fraiche à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourner 1 heure à 180°C (th 6) - Couper en petits morceaux la carotte et le panais. Les disposer séparément dans le varoma.
Mettre l'eau dans le bol. Mettre le varoma en place et cuire à la vapeur 20 mn / varoma / vitesse 1
Réaliser un écrasé de pommes de terres. maintenir au chaud. - Juste avant la fin de cuisson de la viande, mettre le reste de l'oignon dans le bol. Hacher 5 sec / vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le vin blanc, les tranches de maroilles et la crème dans le bol. Cuire 10 mn / 80°C / vit 1. A la sonnerie, mixer 15 sec / vit 10.
Servir le tout
La pâte feuilletée express thermomix
La farce
Le montage
L'accompagnement
La sauce
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
je voudrais savoir si l'on sens le gout des endives, mon conjoint deteste l'amertume.
je me dit que cuit avec de la cassonade et dans l'ensemble il ne sentira rien.
je vous remercie d'avance
La famille a adoré!!!
S'il ne me fallait n'en tester qu'une !!...
S'il ne me fallait n'en tester qu'une !!
Bravo !!
Super bon et innovant !
Super bon et innovant !
trop bon et quelle creativité!!!
trop bon et quelle creativité!!!
Un régal!!
Un régal!!
N'ayant pas de maroilles, j'ai remplacé par...
N'ayant pas de maroilles, j'ai remplacé par du reblochon. Trop trop bon !
Je l'ai testée et elle m'a convaincue. Je vais pouvoir la réaliser pour mon prochain repas de famille et tous les régaler
Assiette Gourmande qui reflete bien...
Assiette Gourmande qui reflete bien l'identité des Hauts de France !
Ganaëlle a tout dit!...
Ganaëlle a tout dit!
j'approuve à 100%
Tous simplement succulent....