Endives Braisées à la sauce Moutarde Recette non testée
Profil l’utilisateur Thdal
créé: 08.03.2014 modifié: 09.03.2014

3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
(28 évaluations)
Imprimer
[X]

Imprimer

Endives Braisées à la sauce Moutarde

Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Ingrédients
  • 3 ou 4 endives
  • 7 à 9 tranches jambon blanc
  • 250 g de pomme de terre
  • 100 g de moutarde
  • 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de gros sel
  • à discrétion poivre
  • 600 g d'eau tiède
  • 6
    1h 0min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    1er étape
  1. Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume !?


    Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona parti supérieur. Réserver.


    Peler les pommes de terre, couper en fine rondelle et les placé dans le Varona parti inférieur.


    Ajoutez les 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol Couvercle verrouillé, avec les 20 grammes de sel.


    Placer le Varona avec son couvercle et cuire 25 à 30  min/Varona.


    La cuisson terminée, réserver en retirant le couvercle pour laisser s'égouttai les endives.


     

  2. 2ème étape
  3. Allumer le four, 200°C


    Nettoyer le bol.


    Mettre une tranche de jambon blanc coupé en plusieur morceaux. Mixer vitesse Turbo 5 sec. Racler les parois.


    Ajouter les pommes de terre,  crème frâiche et moutarde, mixer Sens de rotation 15 sec/Vitesse 7. Vous allez avoir une crème onctueuse. Racler les parois.


    Ajouter le gruyère, No Sens de rotation 3 sec/vitesse 3.

  4. 3ème étape
  5. Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat.


    Ajouter la préparation de la crème par dessus, et parsemer de gruyère.


    Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 200°C.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

On peut remplacer le jambon blanc par du jambon du pays.

La photo n'est pas esthétique, mais le goût est là.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette et très
    Soumis par Julia 53 le 24. mai 2016 - 20:53.

    Excellente recette et très bonne alternative au classique béchamel ! Cela permet de limiter l'apport caloriques tmrc_emoticons.;-)

    N'ayant qu'une seule pomme de terre, j'ai ajouté 2 carottes à la préparation et le résultat est tip top en plus d'apporter un peu de couleur !

    Merci pour cette belle découverte culinaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop fort à mon goût malgré
    Soumis par jc34 le 23. mai 2016 - 10:24.

    Trop fort à mon goût malgré que j'ai mis 80g de moutarde et non 100. Les enfants n'ont pas du tout aimé du fait de ce fort goût de moutarde... Dommage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En test pour dégustation
    Soumis par chrissou21610 le 18. avril 2016 - 19:44.

    En test pour dégustation demain !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TROP BON !!!MEILLEURE QUE LA
    Soumis par severine courbet le 6. avril 2016 - 18:07.

    TROP BON !!!MEILLEURE QUE LA RECETTE TRADITIONNELLE A LA BECHAMEL!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum un délice ! Je n'avais
    Soumis par tetelle01 le 30. mars 2016 - 21:08.

    Hum un délice ! Je n'avais pas de jambon, j'ai fait la recette avec du saumon fumé. Un régale. Je la mets dans mes favoris. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellent  ! Merci.
    Soumis par Ya le 27. février 2016 - 21:37.

    Juste excellent  ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite. Dans le
    Soumis par pascaline3103 le 6. janvier 2016 - 16:46.

    Recette parfaite. Dans le nord les endives se cuisinent tout l'hiver. Voilà une bonne recette à refaire. Je me suis régalée. J'ai mis de la moutarde à l'ancienne. C'était délicieux 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop de moutarde malgré le
    Soumis par maluilan le 23. novembre 2015 - 20:06.

    Trop de moutarde malgré le fait que j'en avais déjà mis moins

    À refaire peut être !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • O n a beaucoup aimé, et
    Soumis par gabelmalou le 14. novembre 2015 - 12:18.

    O n a beaucoup aimé, et pourtant pas si facile de faire manger les endives aux enfants. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, les enfants n'ont
    Soumis par gabelmalou le 23. octobre 2015 - 12:06.

    excellent, les enfants n'ont pas reconnu l'endive tellement elle est fondante. Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hummmm!!!! justement j'ai des
    Soumis par Cacouane le 16. octobre 2015 - 22:07.

    hummmm!!!! justement j'ai des endives et je ne savais pas quoi en faire! et comme j'en ai un peu marre des endives à la béchamel, demain je vais tester votre recette! mais au vu des commentaires je pense qu'on va se régaler!!!

    Et comme je suis toute novice avec thermomix car reçu il y a 2 jours, ça sera ma 1ere recette "élaborée" car j'ai commencé simple avec soupe ou purée! lol et j'espère que zhom et mini pouce seront épatés et se régaleront!  Cooking 2

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un gratin d'endives
    Soumis par Momone48 le 22. septembre 2015 - 21:35.

    Un gratin d'endives excellent. Quel délice cette sauce. J'ai mis de la moutarde de Meaux. On s'est régalé...à refaire bien vite. Merci pour cette recette.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! J'ai divisé les
    Soumis par matclodal le 22. septembre 2015 - 21:07.

    Excellent ! J'ai divisé les ingrédients pour 2 personnes. C'était excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, un vrai regal, un
    Soumis par poutifar le 5. septembre 2015 - 15:36.

    bonjour, un vrai regal, un plat copieux avec des pommes de terre et surtout pas de bechamel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon  
    Soumis par Diloudier le 13. avril 2015 - 19:24.

    Trop trop bon

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Genial , fait ce soir.
    Soumis par Diloudier le 24. mars 2015 - 21:44.

    Genial , fait ce soir. Dorénavant se sera comme ça. Merci pour le partage

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Mon mari, qui
    Soumis par Celien le 12. mars 2015 - 13:30.

    Excellent ! Mon mari, qui voulait au départ de la béchamel, a terminé à la cuillère le restant de sauce !!! tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon
    Soumis par Charpette le 5. mars 2015 - 18:19.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un mot ...excellent Le petit
    Soumis par ogcn2006 le 7. février 2015 - 15:21.

    Un mot ...excellent

    Le petit n'a pas aimé , on a essayé les endives sous toutes ses formes ...il n'aime pas les endives voilà c fait par contre nous avons adoré la sauce est très très bonne à refaire avec autre chose

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette pour
    Soumis par romalain le 24. janvier 2015 - 19:34.

    très bonne recette pour accomoder les endives, ça change des traditionnelles endives au jambon. La moutarde réhausse le goût et c'est très bien. Merci, cette recette est entrée dans ma sélection tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette j'ajoute à
    Soumis par prince57 le 16. janvier 2015 - 18:41.

    Trés bonne recette j'ajoute à ma sélection mais pour ma part j'utilise de la moutarde à l'ancienne au lieu de la moutarde classique c'est un régal...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellentissime nous
    Soumis par fany21 le 16. janvier 2015 - 17:23.

    recette excellentissime nous qui n'aimons pas la sauce blanche c'est un excellent compromis pour tout les gratins

    merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! recette mise dans
    Soumis par RAQUELE le 7. janvier 2015 - 13:04.

    Très bon ! recette mise dans mes préférées tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce sera ma recette de ce
    Soumis par romalain le 10. décembre 2014 - 12:25.

    Ce sera ma recette de ce soir, je pense qu'on va se régaler vu les commentaires


    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux tout simplement
    Soumis par celito le 5. novembre 2014 - 09:42.

    Délicieux tout simplement !!!!  Cette recette change du tradionnel gratin d'endives sauce béchamel et en plus, est certainement moins calorique ..... mis moins de moutarde pour les enfants et le goût était qd même bien présent. 

    Toute la famille à adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette je m'est 5
    Soumis par christelle 38 le 21. octobre 2014 - 10:12.

    trés bonne recette je m'est 5 étaoile et j'ajoute à mes favories. J'ai remplacer la moutarde par de la mourtade au curry et c'était trés bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice! on a adoré!
    Soumis par chanel-venus39 le 12. octobre 2014 - 11:15.

    Un vrai délice! on a adoré! dosage parfait!merci+++

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bien bon ça change 
    Soumis par natou42 le 3. septembre 2014 - 12:10.

    bien bon ça change 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement excellent !!! et
    Soumis par CHAMBORD le 15. avril 2014 - 20:26.

    Franchement excellent !!! et approuvé par la famille merci Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi , tout le monde
    Soumis par Valérie 2512 le 8. avril 2014 - 14:49.

    Faite ce midi , tout le monde a adoré ! je n'ai pas laissé les endives s'égouter très longtemps (j'avais pas le temps) et c'était super bon ! merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam !! Mais mettre un peu
    Soumis par VL57 le 7. avril 2014 - 20:52.

    Miam !! Mais mettre un peu moins de moutarde quand on a de jeunes enfants...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, j'ai adoré et
    Soumis par MIREILLE40 le 30. mars 2014 - 12:44.

    Excellent, j'ai adoré et pourtant fait sans gruyère et sans gratiner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vas tester cette recette
    Soumis par mariejojo le 27. mars 2014 - 17:38.

    je vas tester cette recette verdict demain,,,,

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon!!!! ça change de la
    Soumis par virgduss le 24. mars 2014 - 17:23.

    super bon!!!! ça change de la traditionnelle béchamel!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires