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Ingrédients
4 portion/s
Ingrédients
- 3 ou 4 endives
- 7 à 9 tranches jambon blanc
- 250 g de pomme de terre
- 100 g de moutarde
- 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- 20 g de gros sel
- à discrétion poivre
- 600 g d'eau tiède
-
6
1h 0min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
5
La préparation de la recette
- Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume !?
Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona parti supérieur. Réserver.
Peler les pommes de terre, couper en fine rondelle et les placé dans le Varona parti inférieur.
Ajoutez les 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol [img title="Couvercle verrouillé"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img], avec les 20 grammes de sel.
Placer le Varona avec son couvercle et cuire 25 à 30 min/Varona.
La cuisson terminée, réserver en retirant le couvercle pour laisser s'égouttai les endives. - Allumer le four, 200°C
Nettoyer le bol.
Mettre une tranche de jambon blanc coupé en plusieur morceaux. Mixer vitesse Turbo 5 sec. Racler les parois.
Ajouter les pommes de terre, crème frâiche et moutarde, mixer [img title="Sens de rotation"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/counterclock.png[/img] 15 sec/Vitesse 7. Vous allez avoir une crème onctueuse. Racler les parois.
Ajouter le gruyère, [img title="No Sens de rotation"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/no-counterclock.png[/img] 3 sec/vitesse 3. - Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat.
Ajouter la préparation de la crème par dessus, et parsemer de gruyère.
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 200°C.
1er étape
2ème étape
3ème étape
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Accessoires dont vous avez besoin
-
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Spatule
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Astuce
On peut remplacer le jambon blanc par du jambon du pays.
La photo n'est pas esthétique, mais le goût est là.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireErreur de ma part les vitesses sont bien...
Erreur de ma part les vitesses sont bien indiquées je m'excuse
Je suis d'accord avec les autres commentaires j'ai...
Je suis d'accord avec les autres commentaires j'ai mis 75 gr de moutarde et on la sent déjà bien c'est parfait, délicieuses endives qui changent en effet des traditionnelles endives aux jambon béchamel tout le monde s'est régalé je recommande vivement cette recette et merci pour ce partage :::juste un petit bémol à la 1ère étape il n'est pas indiqué la vitesse du coup j'ai mis à 1 et ma pâte était un peu caoutchouteuse mais peut être que c'est dû à mes pommes de terre . merci
Excellente recette...
Excellente recette
La prochaine fois, je diminuerai la moutarde
Merci pour votre partage.
Et hop dans ma sélection!
Un peu trop de moutarde mais bon et ça change de...
Un peu trop de moutarde mais bon et ça change de la béchamel
Diabolique est mon ange ...
laeti
Trés bon ca change des autres recettes
Trés bon ca change des autres recettes
Bonne recette, attention à la moutarde. Si c'est...
Bonne recette, attention à la moutarde. Si c'est de la forte réduire un peu les quantités. Merci
Puisque pas de réponse !! je me suis lancée à...
Puisque pas de réponse !! je me suis lancée à essayer cette recette hier, un fiasco complet !! pas bon du tout, j'ai peut-être mis trop de moutarde, quand je l'ai sortie du bol elle paraissait onctueuse à souhait mais le résultat n'a pas été celui que j'escomptais.
Ce n'est pas grave je ne referai pas. Sans rancune, bonne journée orageuse dans le Berry.
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pas de réponse comme trop souvent hélas...
pas de réponse comme trop souvent hélas !!!!!!!!!
Est-ce que les endives cuisent bien car j'ai un...
Est-ce que les endives cuisent bien car j'ai un doute ? surtout sur la partie supérieure du varoma. ??
Très bonne recette, respectée à la lettre, qui...
Très bonne recette, respectée à la lettre, qui change des endives classiques au jambon. Tout le monde a bien aimé. À refaire sans problème: classée dans “les valeurs sûres”!
Très très bon, on a adoré.
Très très bon, on a adoré.
Excellent !!! Je referai c'est sûr, pour changer...
Excellent !!! Je referai c'est sûr, pour changer de la béchamel !
J'ai remplacé le jambon par du saumon fumé et n'ai mis que 75g de moutarde.
Il faut juste penser à râper le gruyère avant de commencer et en garder un peu pour mettre sur le plat.
j'ai beaucoup aimé ..... Mon mari un peu...
[u]j'ai beaucoup aimé ..... Mon mari un peu moins
Ça change des endives au jambon et...
Ça change des endives au jambon et béchamel. Nous avons bien aimé cette recette aussi, ce qui me permettra d'alterner.
Super bon, cela change des endives à la...
Super bon, cela change des endives à la béchamel. Merci.
Très bonne recette ...
Très bonne recette
par contre J avais plus d endive donc J ai mis plus de pomme de terre mais J ai mis seulement 100g de moutarde et le Gout est déjà bien présent
ca change des endives au jambon béchamel classique
merci pour ce partage
Vraiment excellent !!!! Direct dans les favoris...
Vraiment excellent !!!! Direct dans les favoris .... Merci
Excellente recette et très
Excellente recette et très bonne alternative au classique béchamel ! Cela permet de limiter l'apport caloriques
N'ayant qu'une seule pomme de terre, j'ai ajouté 2 carottes à la préparation et le résultat est tip top en plus d'apporter un peu de couleur !
Merci pour cette belle découverte culinaire !
Trop fort à mon goût malgré
Trop fort à mon goût malgré que j'ai mis 80g de moutarde et non 100. Les enfants n'ont pas du tout aimé du fait de ce fort goût de moutarde... Dommage...
En test pour dégustation
En test pour dégustation demain !
TROP BON !!!MEILLEURE QUE LA
TROP BON !!!MEILLEURE QUE LA RECETTE TRADITIONNELLE A LA BECHAMEL!!
Hum un délice ! Je n'avais
Hum un délice ! Je n'avais pas de jambon, j'ai fait la recette avec du saumon fumé. Un régale. Je la mets dans mes favoris.
Juste excellent ! Merci.
Juste excellent ! Merci.
Recette parfaite. Dans le
Recette parfaite. Dans le nord les endives se cuisinent tout l'hiver. Voilà une bonne recette à refaire. Je me suis régalée. J'ai mis de la moutarde à l'ancienne. C'était délicieux
Trop de moutarde malgré le
Trop de moutarde malgré le fait que j'en avais déjà mis moins
À refaire peut être !!
O n a beaucoup aimé, et
O n a beaucoup aimé, et pourtant pas si facile de faire manger les endives aux enfants. Merci pour le partage
Delphine Gabelmalou
excellent, les enfants n'ont
excellent, les enfants n'ont pas reconnu l'endive tellement elle est fondante. Bravo !
Delphine Gabelmalou
hummmm!!!! justement j'ai des
hummmm!!!! justement j'ai des endives et je ne savais pas quoi en faire! et comme j'en ai un peu marre des endives à la béchamel, demain je vais tester votre recette! mais au vu des commentaires je pense qu'on va se régaler!!!
Et comme je suis toute novice avec thermomix car reçu il y a 2 jours, ça sera ma 1ere recette "élaborée" car j'ai commencé simple avec soupe ou purée! lol et j'espère que zhom et mini pouce seront épatés et se régaleront!
Un gratin d'endives
Un gratin d'endives excellent. Quel délice cette sauce. J'ai mis de la moutarde de Meaux. On s'est régalé...à refaire bien vite. Merci pour cette recette.
Excellent ! J'ai divisé les
Excellent ! J'ai divisé les ingrédients pour 2 personnes. C'était excellent.
MATCLO
bonjour, un vrai regal, un
bonjour, un vrai regal, un plat copieux avec des pommes de terre et surtout pas de bechamel
Trop trop bon
Trop trop bon
Genial , fait ce soir.
Genial , fait ce soir. Dorénavant se sera comme ça. Merci pour le partage
Excellent ! Mon mari, qui
Excellent ! Mon mari, qui voulait au départ de la béchamel, a terminé à la cuillère le restant de sauce !!!
Très bon
Très bon
Un mot ...excellent Le petit
Un mot ...excellent
Le petit n'a pas aimé , on a essayé les endives sous toutes ses formes ...il n'aime pas les endives voilà c fait par contre nous avons adoré la sauce est très très bonne à refaire avec autre chose
Merci
très bonne recette pour
très bonne recette pour accomoder les endives, ça change des traditionnelles endives au jambon. La moutarde réhausse le goût et c'est très bien. Merci, cette recette est entrée dans ma sélection
Trés bonne recette j'ajoute à
Trés bonne recette j'ajoute à ma sélection mais pour ma part j'utilise de la moutarde à l'ancienne au lieu de la moutarde classique c'est un régal...
recette excellentissime nous
recette excellentissime nous qui n'aimons pas la sauce blanche c'est un excellent compromis pour tout les gratins
merci du partage
Très bon ! recette mise dans
Très bon ! recette mise dans mes préférées
Ce sera ma recette de ce
Ce sera ma recette de ce soir, je pense qu'on va se régaler vu les commentaires
Délicieux tout simplement
Délicieux tout simplement !!!! Cette recette change du tradionnel gratin d'endives sauce béchamel et en plus, est certainement moins calorique ..... mis moins de moutarde pour les enfants et le goût était qd même bien présent.
Toute la famille à adoré !
trés bonne recette je m'est 5
trés bonne recette je m'est 5 étaoile et j'ajoute à mes favories. J'ai remplacer la moutarde par de la mourtade au curry et c'était trés bon!
Un vrai délice! on a adoré!
Un vrai délice! on a adoré! dosage parfait!merci+++
bien bon ça change
bien bon ça change
Franchement excellent !!! et
Franchement excellent !!! et approuvé par la famille merci
Faite ce midi , tout le monde
Faite ce midi , tout le monde a adoré ! je n'ai pas laissé les endives s'égouter très longtemps (j'avais pas le temps) et c'était super bon ! merci pour la recette
Miam !! Mais mettre un peu
Miam !! Mais mettre un peu moins de moutarde quand on a de jeunes enfants...
Excellent, j'ai adoré et
Excellent, j'ai adoré et pourtant fait sans gruyère et sans gratiner
je vas tester cette recette
je vas tester cette recette verdict demain,,,,