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Endives Braisées à la sauce Moutarde

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Recette non testée
Endives Braisées à la sauce Moutarde Recette non testée
par Thdal
Créé: 08.03.2014 Modifié: 09.03.2014
3

Ingrédients

Portions4 portion/s
Ingrédients

  • 3 ou 4 endives
  • 7 à 9 tranches jambon blanc
  • 250 g de pomme de terre
  • 100 g de moutarde
  • 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de gros sel
  • à discrétion poivre
  • 600 g d'eau tiède
6
1 h
Préparation 40 min
Cuisson 20 min
7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1er étape

Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume !?

Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona parti supérieur. Réserver.

Peler les pommes de terre, couper en fine rondelle et les placé dans le Varona parti inférieur.

Ajoutez les 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol Couvercle verrouillé, avec les 20 grammes de sel.

Placer le Varona avec son couvercle et cuire 25 à 30  min/Varona.

La cuisson terminée, réserver en retirant le couvercle pour laisser s'égouttai les endives.

 



2ème étape

Allumer le four, 200°C

Nettoyer le bol.

Mettre une tranche de jambon blanc coupé en plusieur morceaux. Mixer vitesse Turbo 5 sec. Racler les parois.

Ajouter les pommes de terre,  crème frâiche et moutarde, mixer Sens de rotation 15 sec/Vitesse 7. Vous allez avoir une crème onctueuse. Racler les parois.

Ajouter le gruyère, No Sens de rotation 3 sec/vitesse 3.



3ème étape

Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat.

Ajouter la préparation de la crème par dessus, et parsemer de gruyère.

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 200°C.



5

La préparation de la recette

1er étape

Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume !?

Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona parti supérieur. Réserver.

Peler les pommes de terre, couper en fine rondelle et les placé dans le Varona parti inférieur.

Ajoutez les 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol Couvercle verrouillé, avec les 20 grammes de sel.

Placer le Varona avec son couvercle et cuire 25 à 30  min/Varona.

La cuisson terminée, réserver en retirant le couvercle pour laisser s'égouttai les endives.

 



2ème étape

Allumer le four, 200°C

Nettoyer le bol.

Mettre une tranche de jambon blanc coupé en plusieur morceaux. Mixer vitesse Turbo 5 sec. Racler les parois.

Ajouter les pommes de terre,  crème frâiche et moutarde, mixer Sens de rotation 15 sec/Vitesse 7. Vous allez avoir une crème onctueuse. Racler les parois.

Ajouter le gruyère, No Sens de rotation 3 sec/vitesse 3.



3ème étape

Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat.

Ajouter la préparation de la crème par dessus, et parsemer de gruyère.

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 200°C.



Accessoires dont vous avez besoin

10

Accessoires dont vous avez besoin

Astuce

On peut remplacer le jambon blanc par du jambon du pays.

La photo n'est pas esthétique, mais le goût est là.

11

Astuce

On peut remplacer le jambon blanc par du jambon du pays.

La photo n'est pas esthétique, mais le goût est là.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (11)

Ce sera ma recette de ce soir, je pense qu'on va se régaler vu les commentaires


Wink

Délicieux tout simplement !!!!  Cette recette change du tradionnel gratin d'endives sauce béchamel et en plus, est certainement moins calorique ..... mis moins de moutarde pour les enfants et le goût était qd même bien présent. 

Toute la famille à adoré !

5
5

trés bonne recette je m'est 5 étaoile et j'ajoute à mes favories. J'ai remplacer la moutarde par de la mourtade au curry et c'était trés bon!

5
5

Un vrai délice! on a adoré! dosage parfait!merci+++

4
4

bien bon ça change 

Franchement excellent !!! et approuvé par la famille merci Cooking

5
5

Faite ce midi , tout le monde a adoré ! je n'ai pas laissé les endives s'égouter très longtemps (j'avais pas le temps) et c'était super bon ! merci pour la recette

4
4

Miam !! Mais mettre un peu moins de moutarde quand on a de jeunes enfants...

5
5

Excellent, j'ai adoré et pourtant fait sans gruyère et sans gratiner

je vas tester cette recette verdict demain,,,,

 

 

5
5

super bon!!!! ça change de la traditionnelle béchamel!