Couscous pied-noir agneau cumin Recette non testée
Profil l’utilisateur Montasclaire
créé: 15.09.2010 modifié: 06.12.2011

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Couscous pied-noir agneau cumin

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Ingrédients

6 personne/s

Couscous pied-noir agneau cumin
  • pour 6 personnes :
  • Marga :
  • 500 g de tranches de gigot d’agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 450 g de tomates pelées au jus, + 70 g de concentré (ou 500 ml coulis de tomate)
  • 300 g (3 ou 4) carottes
  • 150 g de navet, (1 ou 2)
  • 2 courgettes, (300 g maxi)
  • ¼ de potimarron (250 g) ou autre courge colorée
  • 1 blanc de poireau
  • 260 g de pois chiche en boîte
  • Laurier
  • Thym
  • Cumin, 3 Cas (la moitié d’une dosette Amora)
  • 40 g d’huile d’olive
  • Sel
  • Semoule :
  • 350 g de, couscous fin
  • 20 g de beurre
  • 350 g d’eau
  • Option :
  • 100 g de raisins secs
  • 6
    50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson 40min
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    1.      Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et mixer 5 sec vit 5

    2.      Ajouter 40 g d’huile d’olive, les morceaux d’agneau , 1 cuiller à café de sel, le poivre, 2 c à c de cumin et programmez 10 min/100 °C/ sens inv./ vitesse miijotage

    3.      Pendant ce temps épluchez et coupez vos carottes, navet, blanc de poireau et courgettes en 3 et dans la longueur, la courge coupée en dés.

    4.      A la sonnerie, rajouter les légumes en morceaux (sauf les courges) dans le bol,les morceaux de courge et rondelles de courgette dans le varoma, la boîte de tomate, 1 à  2 cuiller à soupe de cumin en poudre, le thym et le laurier,  550 ml d’eau et un bouillon cube de volaille et cuire 20 min/ Varoma/ sens inverse/vitesse mijotage

    5.      Pendant ce temps, mettre la graine à gonfler dans un saladier avec 1 cuiller à café de sel, 350 g d’eau frémissante et 50g de beurre en petits morceaux. Couvrir et réserver.

    6.      A la sonnerie, rajouter les pois chiches égouttés dans le bol, mettre la semoule sur le plateau du Varoma (tapissé d’un papier de cuisson humecté) et programmer 10 min/Varoma/sens inv./Vit. Mijotage.

    7.      A la fin de la cuisson, mettre les raisins secs à gonfler dans 1 bol rempli d’1 à 2 louches de sauce

    8.      Servir la graine et la marga  dans 2 grands plats creux .

     

     

    Pour un couscous plus copieux en viande, rajoutez éventuellement des merguez et des blancs de poulets cuits dans la même poêle afin d’épicer le poulet avec le jus des merguezs, et éventuellement 1 côtelette d’agneau par personne.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • isa0317 écrit:...
    Soumis par isa0317 le 25. septembre 2016 - 20:36.

    isa0317 écrit:
    Excellent, tout le monde s'est régalé !! j'ai rajouté des merguez et des blancs de poulet comme cité. Je l'ai maintenu au chaud dans ma tajine Seb, un pur régal !!! je la garde dans mes favoris. Merci pour le partage !!!

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  • Excellent, tout le monde s'est...
    Soumis par isa0317 le 25. septembre 2016 - 20:36.

    Excellent, tout le monde s'est régalé !! j'ai rajouté des merguez et des blancs de poulet comme cité. Je l'ai maintenu au chaud dans ma tajine Seb, un pur régal !!! je la garde dans mes favoris. Merci pour le partage !!!

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  • Montasclaire écrit:...
    Soumis par isa0317 le 25. septembre 2016 - 20:33.

    Montasclaire écrit:

    Cette recette a été réalisée par plusieurs de mes clientes elles l'ont toutes réussie. Je l'avais mise au point pour un atelier entre conseillères il y a 2 ans, on s'est régalés. Donc, vous pouvez y aller, elle est fiable à 100 % . De plus, elle est vraiment copieuse, le bol sera rempli à ras bord.

    Si vous êtes vraiment nombreux, je vous conseille toutefois de refaire une deuxième portion de semoule. Malheureusement, on ne peut pas mettre plus de 350 g d'un coup dans le plateau du varoma, mais vous pouvez en refaire en faisant réchauffer (10 à 15min Varoma) les restes ralongés d'un gobelet d'eau (100g).


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  • Très bon tres facile et
    Soumis par sylvie13009 le 26. novembre 2015 - 21:42.

    Très bon tres facile et rapide 

    j ai rajouté du raz el hanout 

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  • couscous au gout vraiment
    Soumis par ninoughju le 12. novembre 2015 - 21:55.

    couscous au gout vraiment très savoureux et bon. Un vrai gout de couscous grâce aux épices notamment.

    si je n'ai pas mis le max d'étoiles, c'est parce que j'ai du rallonger, plus que doubler le temps de cuisson, la viande, les légumes...tout était trop ferme.

    Mais peut être avais je mis trop de tout. Il faut dire que j'ai affaire à de gros mangeurs.

    en tout cas, merci d'avoir pensé à la courge, les autres recettes n'en mettaient pas.

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  • très bon mais la sauce un peu
    Soumis par julie83160 le 19. octobre 2015 - 19:13.

    très bon mais la sauce un peu épaisse pour nouis. Sinon le gout était parfait

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  • Merci parfait   fait
    Soumis par eninore le 3. mai 2015 - 22:15.

    Merci

    parfait

     

    fait unqiuement avec les légumes dispo carrotes et poireaux.

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  • Un regal. Fait hier soir pour
    Soumis par Flofloreunion le 1. mars 2015 - 15:56.

    Un regal. Fait hier soir pour 2 et terminer ce midi a 4!  Juste avec du poulet et du choux a la place de la citrouille. J'ai rajoute du razelhanout, du piment doux et du paprika. Cest bon Comme là bas ....merci pour cette excellente recette , rapide copieuse. 

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  • Bonjour j ai rajouté les
    Soumis par Ffloflo83 le 2. mars 2014 - 13:14.

    Bonjour j ai rajouté les courgettes dans le bol un peu avant la fin pour qu'elles prennent le goût des épices , j'ai aussi augmenté la cuisson car la viande était un peu dure ! Merci pour cette recette

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  • Super recette. Je retrouve
    Soumis par Sophie C le 1. février 2014 - 11:43.

    tmrc_emoticons.) Super recette. Je retrouve l'odeur et le goût du couscous de ma grand-mère.  un vrai régal !!! 

    Merci

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  • Nous venons de le tester et
    Soumis par millie64 le 13. octobre 2013 - 13:24.

    Nous venons de le tester et il est vraiment très bon tmrc_emoticons.) Je n'avais encore jamais osé faire du couscous mais faut dire qu'avec le thermomix tout devient si facile !!! Merci pour cette recette.

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  • Excellente !!! Mon mari a
    Soumis par AnneKMC le 2. octobre 2013 - 23:21.

    Excellente !!! Mon mari a retrouvé les saveurs de son enfance et j'ai même eu droit à un :"Il est aussi bon que celui de ma grand-mère !"Big Smile

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  • Chez moi et chez mes
    Soumis par Montasclaire le 17. janvier 2012 - 22:41.

    Chez moi et chez mes clientes, tout rentre pile poil, mais c'est vraiment plein ! Avez vous pesé vos légumes, ils sont peut-être un peu gros, pensez aussi à faire de plus petits morceaux pour les légumes ET la viande. N'oubliez pas non plus que je cuis la courgette et le potimarron (ou autre courge colorée) dans le varoma. A refaire ?.... tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, Je n'ai jamais pu
    Soumis par berbab le 14. janvier 2012 - 20:09.

    Bonjour,

    Je n'ai jamais pu faire tenir les tranches de gigot et tous les légumes.... dites moi comment vous avez fait ????

    Merci

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  • superbe recette
    Soumis par pastos le 17. juillet 2011 - 23:14.

    Recette facile a faire. Une reussite. Ma femme a vraiment aimee..Merci encore

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  • Marga et tomates
    Soumis par Montasclaire le 14. mars 2011 - 22:55.

    Les tomates vont dans le bol, elles sont donc l'un des ingrédients de la "marga" qui est le nom que l'on donne à la sauce  qui accompagne un couscous, le couscous n'étant que la semoule. tmrc_emoticons.;)

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  • 2 PETITES QUESTIONS LES
    Soumis par FRAMBOISE56 le 14. mars 2011 - 06:00.

    2 PETITES QUESTIONS

    LES TOMATES DANS LE VAROMA AVEC LEUR JUS OU DANS LE BOL

    QU EST LE OU LA MARGA

    MERCI DE VOS REPONSES

    FRAMBOISE56

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  • Je vais essayer
    Soumis par Chantal21 le 13. mars 2011 - 18:53.

    Je vous remercie pour cette recette, je vais essayer, j'ai déjà fait le couscous de poisson, j'ai eu quelques problèmes avec la graine, je pense qu'avec la quantité d'eau, c'est plus facile.

    Merci encore

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  • excellent et copieux
    Soumis par chipette le 13. mars 2011 - 18:46.

     Cette recette est étonnante à réaliser au thermomix. Elle est vraiment excellente. Il faut prévoir un peu de temps pour la préparation des légumes. Merci à vous !!!

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  • Couscous
    Soumis par mamymix le 11. février 2011 - 10:23.

    Très bien mais j'ai rajouté une cuillère à soupe de raz el hanout

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  • Couscous
    Soumis par laurette 84 le 3. février 2011 - 11:31.

    J'ai essayé ce couscous Lundi soir et je peux vous dire que tout le monde c'est régalé. Au départ certains étaient un peu septiques parce-qu'il était fait au thermomix, mais après ils l'on vraiment trouvé super bon.  Merci pour cette bonne recette.Party

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  • Absolument délicieux !
    Soumis par braunies le 2. février 2011 - 15:43.

    Un couscous absolument parfait, rien à redire. Juste avec du cumin et pourtant on a l'impression d' un mélange d' épices délicieux. Nous nous sommes régalés et les compliments ont fusé !!! Merci pour cette excellente recette

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  • Couscous
    Soumis par laurette 84 le 28. janvier 2011 - 17:19.

    A la place de la  soupe de poisson méridionale, je vais essayer le couscous au thermomix,  à la maison on adore le couscous et comme il y a un momment que j'en ai pas fait, c'est vraiment l'occasion, cette recette me plait beaucoup.

    On se tient au courrant de nos échange de recettes tmrc_emoticons.D

     

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  • Il est toujours parfait, la
    Soumis par fane31 le 23. janvier 2011 - 11:42.

    Il est toujours parfait, la recette est délicieuse.

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  • Ma conseillère
    Soumis par Marie claude le 22. janvier 2011 - 18:13.

    Merci Claire pour cette recette que je fais depuis longtemps car vous me l'aviez donnée par mail. Nous nous régalons à chaque fois. Je vote pour vous.

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  • un vrai régal!!!!
    Soumis par malbi77 le 14. octobre 2010 - 18:51.

    un vrai régal, rien a dire juste que le bol n'est pas assez grand pour en faire plus. pour moi est ma famille c"est le meilleur que nous avons gouter un grand merci.

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  • :)je confirme, il est
    Soumis par fane31 le 18. septembre 2010 - 14:23.

    tmrc_emoticons.)je confirme, il est vraiment super

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  • Facile à réaliser
    Soumis par Montasclaire le 16. septembre 2010 - 22:57.

    Cette recette a été réalisée par plusieurs de mes clientes elles l'ont toutes réussie. Je l'avais mise au point pour un atelier entre conseillères il y a 2 ans, on s'est régalés.   Donc, vous pouvez y aller, elle est fiable à 100 % . De plus, elle est vraiment copieuse, le bol sera rempli à ras bord.

    Si vous êtes vraiment nombreux, je vous conseille toutefois de refaire une deuxième portion de semoule. Malheureusement, on ne peut pas mettre plus de 350 g d'un coup dans le plateau du varoma, mais vous pouvez en refaire en faisant réchauffer (10 à 15min Varoma) les restes ralongés d'un gobelet d'eau (100g).

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