Chou-fleur farci à la béchamel Recette non testée
Profil l’utilisateur Marina.S
créé: 10.01.2013 modifié: 12.01.2013

3
  • thumbnail image 1


(4 évaluations)
Imprimer
[X]

Imprimer

Chou-fleur farci à la béchamel

Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Chou-fleur farci à la béchamel
  • 1 choux-fleurs, (pas trop gros)
  • 250 g de chair à saucisses ou steak hachés
  • 1 oeuf
  • quelques tranches de pain rassis
  • 1 1 verre de lait
  • facultatif : 1 ou 2 CàS de crème allégée
  • sel, poivre, muscade, (persil), (ail), ...
  • parmesan ou gruyère râpé (facultatif)
La béchamel
  • 15 à 40g de beurre
  • 25 g de farine
  • 300 à 350g de lait écrémé
  • sel, poivre, muscade
  • 1 oeuf
  • 1 grosse CàS de crème fraîche (allégée)
5

La préparation de la recette

    Cuisson du chou-fleur
  1. Mettre le choux fleur en bouquet dans le panier de cuisson avec 600g d'eau programmer : 15 min/varoma/Vit 1.

  2. Pendant ce temps mettre le pain à tremper avec le lait.

  3. A la sonnerie, mettre le choux de côté et vider le bol.

  4. Chair à saucisse
  5. Dans le Closed lid mettre la chair à saucisse, le pain, le lait, (crème), l'oeuf, sel, poivre, (persil), (ail) mixer 30 sec vit 8 racler puis 40 sec vit 6.

  6. Tapisser le fond du moule et les parois de cette farce, placer les bouquets de chou-fleur puis recouvrir de farce (en tassant bien).

  7. La béchamel
  8. Dans le Closed lid mettre beurre, farine, lait, sel, poivre, muscade. Programmer 7min/90°C/Vit 4.

  9. 2 min avant la fin ajouter l'oeuf et la crème.

  10. Ajouter la béchamel sur la farce (et saupoudrer de gruyère ou parmesan).

  11. La cuisson
  12. Si votre plat va dans le varoma, vous pouvez procéder à une cuisson à la vapeur.

  13. Mettre 800g d'eau dans le bol et programmer 50 min/varoma/Vit 1.

  14. Ou passer au four : 20/30 min à 180°C.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Recette légère inspirée du livre Le grand livre de la cuisine à la vapeur, Jacques Manière

L'avantage de la cuisson du gratin à la vapeur est de garder l'onctuosité du choux, cela change d'une cuisson au four.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bof.... Sur 5, 3 ont apprécié, 2...
    Soumis par CECILE1407 le 21. octobre 2016 - 10:21.

    Bof.... Sur 5, 3 ont apprécié, 2 n'ont pas aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette. Egalement
    Soumis par joiedespapilles le 29. janvier 2016 - 18:22.

    tres bonne recette.

    Egalement très bon avec des brocolis

     

     Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux
    Soumis par Cece59 le 21. mars 2015 - 14:16.

    Délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais un reste de viande,
    Soumis par toucanbri le 4. janvier 2015 - 10:09.

    J'avais un reste de viande, ça marche aussi. Délicieux, merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, mais je n'avais
    Soumis par PININGRE BEATRICE le 3. décembre 2014 - 14:10.

    Super bon, mais je n'avais pas de chair à saucisse et ayant fait un petit sale la veille j'ai utilisé 2 saucisses de morteau à la place. Tout le monde a apprécié et surtout c'est pas compliqué du tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette approuvée
    Soumis par floma64 le 20. janvier 2013 - 13:33.

    Excellente recette approuvée par toute la famille! merci pour le partage!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il suffit juste de le
    Soumis par Marina.S le 16. janvier 2013 - 08:12.

    Il suffit juste de le décongeler

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et si le chou fleur est
    Soumis par floma64 le 15. janvier 2013 - 19:16.

    Et si le chou fleur est surgelé? tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si votre chou-fleur est déjà
    Soumis par Marina.S le 10. janvier 2013 - 18:17.

    Si votre chou-fleur est déjà cuit vous pouvez omettre l'étape de cuisson vapeur. Passer directement au montage chair à saucisse, béchamel, ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut impérativement un
    Soumis par floma64 le 10. janvier 2013 - 17:38.

    Il faut impérativement un chou fleur frais non?

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires