Ingrédients
5 personne/s
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- 1 kg d'épaule de veau
- 120 g de champignons de Paris
- 1,5 c à c de gros sel
- 3 clous de girofle
- 6 grains de poivre noir
- 2 carottes, épluchées et coupées en rondelles
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 700 g d'eau
- sauce : 40 g de farine
- 50 g de beurre
-
6
1h 0min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.
- ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.
- à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 gr d'eau. Programmer 55 minutes, 100°, "Sens de rotation" , vitesse1.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice les champignons de Paris, mélanger avec la spatule.
- à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reverser 600 gr de bouillon dans le "Couvercle verrouillé" .
- Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre.
- Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.
- Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.
- A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, etc...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant -
Plat Betty
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, j'ai réalisé cette recette avec le...
Bonjour, j'ai réalisé cette recette avec le Magimix. Petit conseil : pour que la viande ne soit pas complètement hachée, n'ajoutez pas le veau au moment de faire la sauce. Elle est assez cuite et c'est à ce moment là qu'elle se réduit en purée. A part ce petit désagrément, la recette est parfaite
Merci pour le partage; j'ai trouvé cette...
Merci pour le partage; j'ai trouvé cette blanquette très bien côté texture, mais un peu trop fade côté goût ... je pense faire revenir la viande à part la prochaine fois ..
Fait et refait et toujours aussi bon
Fait et refait et toujours aussi bon
Bonjour,excellente recette. La viande était...
Bonjour,excellente recette. La viande était tendre et resté en morceau. Juste rajouté 30g de maïzena pour épaissir la sauce. Bravo et merci pour cette recette.
Excellente recette ! ...
Excellente recette !
Testée ce midi et à refaire sans hésiter.
Très bonne recette ! Merci pour le partage....
Très bonne recette ! Merci pour le partage.
Pour les quelques modif, j'ai mis la viande dans le panier cuisson et mis les champignons dans le varoma.
Un délice !! J'ai suivi les conseils et j'ai mis...
Un délice !! J'ai suivi les conseils et j'ai mis des gros morceaux de viande et le fouet. J'ai rajouté du piment et du curcuma. La prochaine fois je mettrais un peu plus de champignons et de carottes. J'ai mis 900 gr de bouillon. Je la mets dans mes favorites !
J'ai mis des gros morceaux de viandes...
J'ai mis des gros morceaux de viandes comme'indiqué ds la recette. Ça fait de la bouillie, les carottes sont en purée. Peut être à essayer avec le fouet. Autrement, je conseil la cocotte. Le thermomix n'apporte rien à la recette.
La sauce est bonne il est vrai mais la viande n...
La sauce est bonne il est vrai mais la viande n est pas du tout aussi tendre qu une cuisson à la cocotte..
Blanquette excellente toute la famille a adoré...
Blanquette excellente toute la famille a adoré merci
Bonne recette delicieuse merci pour le partage!!...
Bonne recette delicieuse merci pour le partage!! pour eviter la viande dechiquetee je met le fouet apres cuisson des oignons ,a voir suivant le poids de la viande un melange d'eau 400g et vin blanc 100g et un cube de marmite bouillon legumes de knorr ( affaire de gout) je fait tourner a 0,5 et 2ou3 minute avant la fin du fond de veau et des pommes de terre cuite recette realiser avec le TM5
Cela ne vaut vraiment pas la blanquette réalisée...
Cela ne vaut vraiment pas la blanquette réalisée dans une vraie cocotte en fonte.
C'est l'un de mes plats préférés et grosse déception, la viande était du hachis et pourtant j'ai fait comme indiqué.
Sinon la sauce était bonne
Je ne referai pas de blanquette au thermomix
🙏🏻 merci pour cette délicieuse recette...
🙏🏻 merci pour cette délicieuse recette parfaite en tous points, bravo 👍
Merci pour cette délicieuse recette ,je ne...
Merci pour cette délicieuse recette ,je ne tentais pas ce genre de recettes croyant que je serais déçue mais le résultat est bluffant
Recett excellente la viande est super bonne et...
Recett excellente la viande est super bonne et tendre, on ne s'en lasse pas.
Cela fait des années que je suis cette recette...
Cela fait des années que je suis cette recette qui est parfaite ! La sauce est vraiment succulente. Gros gros succès à chaque fois et tellement simple à réaliser!
Merci
Recette excellente! Viande parfaite , carottes...
Recette excellente! Viande parfaite , carottes parfaites et sauce vraiment très bonne et onctueuse. J’ai fait les modifications de fleur également , je n’ai pas mis de citron ni clou de girofle et j’ai mis 4 carottes au lieu de 2. Merci beaucoup pour le partage succès assuré !
Très bonne recette, j’ai juste ajouté un peu...
Très bonne recette, j’ai juste ajouté un peu de maïzena en fin de cuisson pour avoir une sauce plus épaisse.
Excellent....
Excellent.
Surtout la sauce
Excellente ! Recette faites au companion et pas au...
Excellente ! Recette faites au companion et pas au thermomix, je la garde pour la refaire !!! Au top !
Faites dorer les morceaux de veau au préalable :...
Faites dorer les morceaux de veau au préalable : c'est encore meilleur...
Excellent!! C'était ma première blanquette et...
Excellent!! C'était ma première blanquette et franchement un régal !! J'ai mis "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" pour la cuisson et ma viande parfaitement intacte !! Au top
Une tuerie!!! Merci pour cette recette!!! Passée...
Une tuerie!!! Merci pour cette recette!!! Passée direct dans mes favoris
Le goût super la présentation beaucoup moins. ...
Le goût super la présentation beaucoup moins.
Chez nous le veau c'est pas notre truc alors j'ai utilisé de la dinde mais tous est partie en bouillie.
Viande trop cuite ou pas le bon mode de cuisson ?
En tout cas mes morceaux de viande n'étaient pas petits. Les carottes sont restées intactes.
A refaire.....on verra
Une première pour moi, je n'osais pas me lancer...
Une première pour moi, je n'osais pas me lancer à faire une blanquette. Et puis j'ai testé cette recette. Excellente!!!! Mon fils de 4ans a dévoré son assiette! Merci pour ce partage ! 😊
super bonne !!!!👍🏻😋😋
super bonne !!!!👍🏻😋😋
Juste délicieux ! ça faisait longtemps que je...
Juste délicieux ! ça faisait longtemps que je cherchais LA recette pour une parfaite blanquette merci beaucoup
vraiment déçu par cette recette il me reste des...
vraiment déçu par cette recette il me reste des filaments de viande à la place des morceaux drôle de blanquette au niveau du goût je ne peux pas dire quoi que ce soit je n'ai pas eu envie de manger. je préfère encore la faire à l'ancienne comme ma mère me l'a appris et là au moins je ne serai pas déçu de l'aspect.
Du coup aucune étoile ni recommandation
Magnifique couleur, j'ai mis un peu plus de...
Magnifique couleur, j'ai mis un peu plus de carottes et franchement c'est un régal, ce n'est pas tout à fait blanche mais une couleur marron très très clair, moi qui n'était pas fan de la blanquette je le suis maintenant....un grand merci
Hâte d'essayer cette recette
Hâte d'essayer cette recette
Excellente recette ! Hop mis dans mes favoris ! ...
Excellente recette ! Hop mis dans mes favoris !
La sauce était bien blanche, je m'attendais à ce qu'elle soit un peu brune mais pas du tout. Il y a quelques semaines j'avais fait quasi la même recette mais à la cocotte, mais beaucoup moins bonne lol ! Désormais lorsque je souhaiterais faire une blanquette ce sera celle-là et aucune autre !! J'avais peur que la viande soit trop cuite ou "bouillie" mais rien du tout ! On avait de beaux morceaux de viande (en même temps on avait laissé de gros morcrceaux)
Même si on avait que 500g de viande, je n'ai rien changé dans la recette c'était supra bon ! =)
Incroyablement délicieuse !
Incroyablement délicieuse !
Délicieuse !
Délicieuse !
Excellente! J'ai juste mis un peu plus de carottes...
Excellente! J'ai juste mis un peu plus de carottes et de champignons
Excellent ! La sauce était bien blanche et le...
Excellent ! La sauce était bien blanche et le veau succulent ! Merci à fleur2612 pour son commentaire que j'ai suivi. La prochaine fois, j'essaye avec d'autres viandes comme la dinde.
Je mets un peu plus de carottes, mais sinon...
Je mets un peu plus de carottes, mais sinon recette suivie à la lettre et très bonne !
Au top...... a refaire
Au top...... a refaire
Très bonne recette. Je rajoute 1 cuillère à...
Très bonne recette. Je rajoute 1 cuillère à café de concentré de tomates pour colorer la sauce
Faite avec de la dinde et la viancde etait super...
Faite avec de la dinde et la viancde etait super tendre. Super recette que je recommande ! Merci !
Délicieuse blanquette testée ce week-end. Bien...
Délicieuse blanquette testée ce week-end. Bien meilleure que d’autres recettes . Facile et rapide !
J adore ...
J adore
ca faisait un moment que je l avais pas refaite mais toujours aussi excellente. J ai rajouté un bouillon dans l eau et du citron au moment de faire la sauce.
on s est régalés !!!
excellente recette j'ai ajouté un filet de jus de...
excellente recette j'ai ajouté un filet de jus de citron c juste trop bon
taliena: du même avis, il faudrait supprimer du...
taliena: du même avis, il faudrait supprimer du titre "la vraie, la seule". Je n'ai pas retrouvé le côté tendre de la viande mijotée
Bonne recette et rapide pour une blanquette. Comme...
Bonne recette et rapide pour une blanquette. Comme beaucoup d'autres j'ai fait moitié vin blanc moitié eau et j'ai fait des rondelles de carottes assez larges, très bon résultat même si la couleur de la sauce est plus brune qu'a l'habitude. A refaire sans hésiter.
Refaite avec TM31 ce jour...
Refaite avec TM31 ce jour
viande carotte et champignons frais nickel
excellent merci pour le partage
C'était bon mais je trouve que ça n'a rien à...
C'était bon mais je trouve que ça n'a rien à voir avec la blanquette qui a mijoté dans une cocotte, à l'ancienne.
fleur2612 écrit:...
Excellent !!! Merci pour le partage
Excellent !!! Merci pour le partage
Recette excellente servie avec du riz basmati ou...
Recette excellente servie avec du riz basmati ou pomme de terre vapeur
Pour ma part je fais cette recette dans la...
Pour ma part je fais cette recette dans la cocotte-minute à l'ancienne comme le faisais ma maman et j'ai essayé la vôtre qui ne m'a pas convaincue car la viande n'a pas cuit du tout, quant aux catottes !!! comme si elles étaient crues, j'ai peut-être raté une étape ? Bonne journée quand même. Je n'ai que le TM31, peut-être en est-ce la cause ?