3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte Tropezienne


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

La brioche

  • 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 pincé de sel
  • 125g de beurre
  • 50 ml d'eau
  • sucre perlé

La crème

  • 500 ml Lait demi écrème
  • 3 oeufs
  • 100g sucre
  • 50 g farine
  • 4 Gouttes de fleurs d orangé
  • 200 Ml de crèmes liquide 30 %
  • 1 Cuillère à soupe de mascarponne
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. La brioche

    Mettre la levure et l'eau dans le bol programmer 2 minutes vitesse 'une à 37 degrés à la sonnerie ajouter la farine les oeufs le sucre le sel et programmer 8 minutesMode pétrin

    À la sonnerie ajoutez le beurre et programmer à nouveau une minute 30 positionMode pétrin

    À la fin de la sonnerie sortir la pâte qui est légèrement collante la mettre dans un saladier légèrement fariné et la recouvrir d'un film alimentaire laisser pousser votre pâte environ une heure à température ambiante la pâte doit avoir doublé de volume

    À la fin de ce temps dégazer la pâte et la mettre sur votre plaque de cuisson en formant un cercle d'environ 20 cm de large laisser la pâte à nouveau pousser pendant environ 30 minutes à la fin de cette étape mettre le sucre perlé et quelques noisettes de beurre sur la brioche enfourner dans le four encore froid 20 minutes à 180 degré sans la chaleur tournante

    À la fin de la cuisson sortir la brioche et la laisser totalement refroidir avant de la coupée en deux

  2. La crème

    Mettre les oeufs et le sucre dans le bol avec le fouet programmer 4 minutes vitesse 4 pendant ce temps faire chauffer 500 millilitres de lait soit au micro-ondes soit à la casserole à la sonnerie du Thermomix enlever le fouet et rajouter la farine et programmer 6 minutes à 85 degrés vitesse 3 quand le Thermomix démarre ajouter le lait par l'orifice en faisant attention aux projections remettre ensuite le gobelet et augmenter la vitesse à  4   laisser cuire la crème

    À la fin de cette etape mettre la crème dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire et la laisser totalement refroidir le film alimentaire evite  qu'une peau se forme sur la crème

    Monter la crème chantilly avec la crème liquide et la mascarpone pour ma part je le fais au robot pâtissier n'arrivant jamais à le faire dans le thermomix quand la crème et totalement refroidi ajouter une cuillère à soupe de la chantilly et mélanger ensuite ajouter le reste de chantilly et incorporer délicatement avec une spatule votre crème et prêt

  3. Montage

    Après avoir couper votre brioche en deux qui est totalement refroidi étaler la crème avec une spatule mettre la deuxième moitié de brioche et remettre au frais pendant au moins 8 heures.

    Vous pouvez déguster bonne appétit! 

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour une tarte plus légère vous pouvez monter la chantilly sans mascarpone 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • elogwiaz:je suis désolé pour vous moi j'obtiens...

    Soumis par vali04 le 4. février 2019 - 00:01.

    elogwiaz:je suis désolé pour vous moi j'obtiens une pâte à brioche consistente je n'ai pas se soucis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un gros soucis avec la pâte est toute molle,...

    Soumis par elogwiaz le 3. février 2019 - 14:22.

    Un gros soucis avec la pâte est toute molle, impossible de la manipuler. il doit avoir une erreur dans les quantités

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est un bon gateau, mais qui n'a vraiement pas le...

    Soumis par matcindo le 11. septembre 2017 - 10:33.

    c'est un bon gateau, mais qui n'a vraiement pas le goût d'une tropézienne. Décue.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème impeccable ...

    Soumis par gigiaube le 6. août 2017 - 17:19.

    Crème impeccable
    Bonne recette. La crème ressemble à la vraie. Mais pas mis de fleur d'oranger, par goût. J'aimerais essayer de rendre la crème plus mousseuse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gigiaube:ok suis contente que le problème soit...

    Soumis par vali04 le 5. août 2017 - 18:19.

    gigiaube:ok suis contente que le problème soit règlé j'espère quel vous plaira redite moi et nesité pas à la noté merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vali04:erreur de ma part...

    Soumis par gigiaube le 5. août 2017 - 15:56.

    vali04:erreur de ma part
    grosse erreur de ma part! J'avais mis de la levure à gâteaux...Honte à moi! J'ai recommencé. Cela semble bon😊Plus que 8 heures à attendre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gigiaube:Bonjour suis désolé pour vous...

    Soumis par vali04 le 5. août 2017 - 08:23.

    gigiaube:Bonjour suis désolé pour vous normalement elle a la consistence de la pâte à pain vous auriez pût peut être rajouter de la farine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Catastrophe...

    Soumis par gigiaube le 4. août 2017 - 19:05.

    Catastrophe
    cest une catastrophe. La pâte est molle. Impossible de la travailler. Que faire??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Contente qu'elle vous plaise

    Soumis par vali04 le 16. novembre 2016 - 06:53.

    Contente qu'elle vous plaise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top merci pour ce partage

    Soumis par corinne.b le 15. novembre 2016 - 19:10.

    Au top merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal ! Cette recette est juste...

    Soumis par isabelle6131 le 7. novembre 2016 - 18:56.

    un vrai régal ! Cette recette est juste parfaite et la crème est une tuerie ! Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires