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Paris Brest


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Ingrédients

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  • Pâte à choux :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 50 g d'amandes effilées
  • Sucre glace
  • Créme version classique:
  • 500 g de lait entier
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers, et jaunes
  • 1 cac de sucre vanillé
  • 70 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de pralin, en poudre
  • Version light:
  • Remplacer l beurre, par 2 g d'agar agar
  • 6
    55min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. 1. préparer la crème patissiére selon la recette du livre "A table..." p 118 et laisser refroidir.

    Pour la version "light" rajouter le pralin et les 2g d'agar agar 4 mn avant la fin de la cuisson. Puis réserver, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

    Pour la version classique , mélager le beurre et le pralin dans le Couvercle verrouillé 1mn vitesse 3, le mélange doit être bien homogène.

    Rajouter ce mélange à la crème patissiére bien refroidie et mélanger dans le Couvercle verrouillé 20s vit 2 

    Réserver au froid

    Préparer la pâte à choux selon la recette du livre " A table..." p 106

    Préchauffer le four T6 180° et tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque de cuisson silicone type Tupp.....

    Remplir la poche à douille de la pâte à choux , équipée d'une douille lisse d'environ 1,6 cm de diamètre. Faire une couronne de pate à choux sur la plaque. puis refaire une couronne juste autour de la première puis enfin une 3eme couronne à cheval sur les 2 premières.

    Dorer la pâte à l'oeuf et parsemer d'amandes effillées

    Enfourner pour 35 à 40mn .

    Ala fin de lacuisson laisser refroidir la couronne

    Puis la couper en 2 dans l'épaisseur au couteau scie.

    Al'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, disposer la crème sur la demi couronne de base.

    Repositionner la 1/2 couronne du dessus et parsemer de sucre glace

    C'est prêt !!

    L'idéal est de préparer la crème la veille pour qu'elle soit bien prise, ainsi que la couronne mais le montage doit être réalisé au dernier   moment

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

dans l'idéal , il est vraiment préférable de préparer la crème la veille et de la laisser au moins 12 h au refrigérateur afin que celle ci soit bien prise....


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • j'ai fait ce paris brest qu'on a dégusté hier...

    Soumis par mijo54 le 9. avril 2022 - 17:20.

    j'ai fait ce paris brest qu'on a dégusté hier soir.... recette suivie à la lettre, trop top, tous mes invités étaient estomacés. à refaire sans hésitation

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  • Paris Brest très réussi en respectant toutes les...

    Soumis par hypatia le 26. avril 2020 - 12:59.

    Paris Brest très réussi en respectant toutes les consignes. Fait avec la version light de la crème. Merci pour ce partage de recette.

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  • Recette faite hier soir! Franchement le résultat...

    Soumis par cayennon le 25. avril 2019 - 19:07.

    Recette faite hier soir! Franchement le résultat est pas mal du tout ! C’est la première fois que je faisait une crème mousseline! J’ai mal géré le fouettage du coup la crème était assez liquide mais après une nuit au frigo elle était bien pour passer à la poche à douille! J’ai très bien réussi la pâte à choux ( recette du livre vert).
    J’ai fait des Paris Brest individuel.
    Résultat: esthétique bof mais le goût est là.
    je recommencerais et mettrai 5 étoiles.

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  • mon mari a adore , du coup je suis de corver...

    Soumis par gendroncecile le 24. février 2019 - 14:37.

    mon mari a adore , du coup je suis de corver course pour acheter de quoi en faire encore 1 lol

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  • Très bonne recette ...

    Soumis par alb07 le 2. décembre 2018 - 12:23.

    Très bonne recette
    Le secret tient dans le refroidissement de la crème

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  • Remplacer le pralin poudre par du pralin pâte. Si...

    Soumis par Lapinou36100 le 3. septembre 2018 - 08:57.

    Remplacer le pralin poudre par du pralin pâte. Si pralin en poudre mettre 200 gr au lieu de 150.
    pate à choux réussie tout le monde a adoré c’est bleufflant. Bravo. 👍

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  • Dribr70: J'ai rajouté une feuille de gélatine...

    Soumis par Corinne57400 le 31. mars 2018 - 15:54.

    Dribr70: J'ai rajouté une feuille de gélatine dans la crème pâtissière, et la crème a bien pris.

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  • Ma crème pâtissière version beurré est trop...

    Soumis par Dribr70 le 24. mars 2018 - 10:28.

    Ma crème pâtissière version beurré est trop liquide,c'est la deuxième fois que ça m'arrive. Je ne sais pas quoi faire. C'est le dessert pour mes invités ce soir😣

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  • À essayer rapidement

    Soumis par Ange1417 le 14. décembre 2017 - 17:52.

    À essayer rapidementWink

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  • super bon...

    Soumis par Patoch1203 le 4. décembre 2017 - 13:12.

    super bon
    Merci pr la recette (fait sans beurre mais avec agar agar)

    Paris brestParis brest

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  • crème aérée...

    Soumis par gigiaube le 9. août 2017 - 09:54.

    crème aérée
    Je souhaite faire ce dessert ce WE. sans le TMX la crème était trop compacte. Est-ce qu'elle est aérée avec le TMX?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, merci

    Soumis par matcindo le 3. août 2017 - 19:25.

    Excellent, merci

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  • Hâte de tester cette recette

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 18:25.

    Hâte de tester cette recette Wink

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  • Jai fais la version non alleacutegeacutee bonne...

    Soumis par magali250813 le 5. mai 2017 - 21:36.

    J'ai fais la version non allégée, bonne mais manque d'aération pour moi. je rajouterai une chantilly avec la crème pâtissière la prochaine fois.

    Par contre la pâte à choux a été refaite deux fois, une fois dans un moule en silicone, porte du four entrouverte à la fin, une fois sur une plaque de cuisson traditionnelle et qui a refroidi dans le four.
    Dans les deux cas, elle est retombée....je n'ai pas de chance avec la pâte à choux et pourtant j'ai un très bon four.

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  • Super recette. Version light testée ce...

    Soumis par chouckette74 le 24. janvier 2017 - 21:28.

    Super recette. Version light testée ce week-end. Une vraie réussite !

    Merci pour cette recetteCooking 7

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  • Fait pour un anniversaire, c'est une tuerie, il...

    Soumis par cpaljl36 le 17. décembre 2016 - 18:17.

    Fait pour un anniversaire, c'est une tuerie, il n'en est pas resté un morceau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais ce dessert pour ce midi, bon mais la...

    Soumis par louloute et dave le 20. novembre 2016 - 15:11.

    J'ai fais ce dessert pour ce midi, bon mais la crème été pas assez prise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes ! Ça ma fait plaisir...

    Soumis par solmar le 13. novembre 2016 - 14:15.

    Merci à toutes ! Ça ma fait plaisir que cette recette vois ait convenu.....Love

    Corinne Corn


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  • excellente recette! Merci

    Soumis par fred2702 le 13. novembre 2016 - 14:12.

    excellente recette! Merci

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  • Bonjour...

    Soumis par irene35 le 6. novembre 2016 - 10:28.

    Bonjour

    j'ai fait la creme hier et les choux ce matin tres tot, puis le montage en fin de matinée

    verdict supers bons

    recette à conseiller et à refaire et en plus super facile

    merciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • anneso14 écrit:...

    Soumis par orlane macrez le 23. octobre 2016 - 06:22.

    anneso14 écrit:

    Excellente recette qui fait partie de mes classiques, merci

    Pour la pate a choux je la fait simplement cuire dans un moule à savarin, c'est tres rapide et lla base est bien ronde



    Bonjour,

    Vous avez réalisée la pate dans un moule à savarin,du coup vous n'avez pas fait les trois cercles?

    Cordialement



    M  O

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  • un delice tous le mondes a

    Soumis par zaza67100 le 6. août 2016 - 10:45.

    un delice tous le mondes a adorer tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres reussi !!

    Soumis par Aude57340 le 27. juin 2016 - 18:48.

    Tres reussi !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fantastique merci pour la

    Soumis par benefamily le 19. juin 2016 - 11:40.

    Fantastique merci pour la recette. Par contre pour mélanger la crème pâtissière et le pralin j'ai mixé à vitesse 4 (la crème était faite depuis plus de 24h et était donc bien prise!). 

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  • solmar a écrit : Jujupaupau a

    Soumis par Jujupaupau le 22. mai 2016 - 22:59.

    solmar

    Jujupaupau

    Recette sympa !

    La crème, un délice !!!

    La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!

    En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !

    Et pour finir, toute la ptite famille a aimé

     

     

    Si la pâte retombe c'est qu'elle manque de cuisson ou qu'elle n'est pas assez dessechée ... Pour cela , a la fin de la cuisson , il faut la laisser dans le four entrouvert pour que l'humidité s'evacue... Et ne la sortir du four que lorsqu'il est refroidi... 

     

    Merci beaucoup pour le conseil

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • est ce que c'est du pralin en

    Soumis par elfee le 20. mai 2016 - 14:33.

    est ce que c'est du pralin en pate ou concassé s 'il vous plait?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jujupaupau a écrit : Recette

    Soumis par solmar le 16. mai 2016 - 23:48.

    Jujupaupau

    Recette sympa !

    La crème, un délice !!!

    La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!

    En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !

    Et pour finir, toute la ptite famille a aimé

     

     

    Si la pâte retombe c'est qu'elle manque de cuisson ou qu'elle n'est pas assez dessechée ... Pour cela , a la fin de la cuisson , il faut la laisser dans le four entrouvert pour que l'humidité s'evacue... Et ne la sortir du four que lorsqu'il est refroidi... 

     

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  • Recette sympa ! La crème, un

    Soumis par Jujupaupau le 16. mai 2016 - 22:51.

    Recette sympa !

    La crème, un délice !!!

    La pâte à choux jolie au départ et redescendue, une catastrophe !! Du coup, nous avons recommencé 2 fois !!!

    En conclusion, nous devons revoir la pâte à choux pour trouver une solution pour éviter la galette toute plate !

    Et pour finir, toute la ptite famille a aimé

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Surtout attendre que la crème

    Soumis par Ni-ni le 9. avril 2016 - 19:24.

    Surtout attendre que la crème soit refroidie avant d'y ajouter le beurre...car sinon ça vire en "huile". En tout cas excellente recette et facile à réaliser grâce à cette recette.

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  • bonjour à toutes ! je compte

    Soumis par ricoco 01 le 8. avril 2016 - 14:20.

    bonjour à toutes ! je compte faire ce Pais Brest et bien le réussir ! je vais faire la couronne ce soir ,la crème patissière aussi  mais dois je ajouter le beurre et le pralin plutot demain ou ce soir c'est mieux et monter le gateau demain ? merci pour vos réponses rapides!!!  

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  • Bonjour, Excellente recette,

    Soumis par stef45 le 7. mars 2016 - 21:02.

    Bonjour,

    Excellente recette, mon premier Paris-Brest était magnifique. La crème praliné était délicieuse mais manquait un peu de tenue bien que je l'ai préparée la veille. Quelqu'un pourrait-il me donner un conseil ? Merci d'avance.

     

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  • Pour la 1ère fois  J ai

    Soumis par maga37 le 6. mars 2016 - 21:50.

    Pour la 1ère fois 

    J ai commencé par des choux ...parfait bien gonflés et pas retombés ...

    la crème pâtissière au pralin a  une texture parfaite pour fourrer (version classique) et a bien plu

    Le tout assez facile à faire merci pour cette recette

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  • Un super délice, je le refait

    Soumis par sandy0908 le 13. février 2016 - 20:42.

    Un super délice, je le refait pour la seconde fois merci Cooking 7

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  • Mgn_85 a écrit : Bonjour,  je

    Soumis par solmar le 30. janvier 2016 - 20:03.

    Mgn_85

    Bonjour, 

    je souhaite réaliser votre recette mais je vois qu'elle est réalisable sur le TM 31. Pensez vous que la refaire A l'identique sur le TM 5 fonctionnerai ? 

     

    Merci ci de votre réponse, 

    cordialement 

    Vois pouvez la réaliser sans problème au TM5 .... 

     

    Corinne Corn


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  • BonjouR je suis un peu decue

    Soumis par oxygirl26 le 30. janvier 2016 - 18:51.

    BonjouR

    je suis un peu decue car ma pâte a chou n est pas montée et je ne comprends pas pourquoi!

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  • Bonjour,  je souhaite

    Soumis par Mgn_85 le 15. janvier 2016 - 18:00.

    Bonjour, 

    je souhaite réaliser votre recette mais je vois qu'elle est réalisable sur le TM 31. Pensez vous que la refaire A l'identique sur le TM 5 fonctionnerai ? 

     

    Merci ci de votre réponse, 

    cordialement 

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  • Merci pour vos coms !

    Soumis par solmar le 1. janvier 2016 - 20:07.

    Merci pour vos coms ! Contente que cette recette vous ait plu ! Bonne année 2016 , Thermomixement vôtre !! 

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  • excellente recette... pour

    Soumis par indigo38 le 1. janvier 2016 - 19:29.

    excellente recette... pour une premiere c est une vrai reussite ... merci beaucoup ... 

    le chou n est pas retombé... et la creme une super texture ... 

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  • J'ai ajouté une pâte pralinée

    Soumis par Ni-ni le 27. décembre 2015 - 19:51.

    J'ai ajouté une pâte pralinée sur la pâte à chou cuite avant d'y déposer la crème, succulent !!! 

    Et voici le délice !!! Et voici le délice !!!

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  • Céline51460 a écrit : Bonsoir

    Soumis par solmar le 8. décembre 2015 - 08:11.

    Céline51460

    Bonsoir à tous,

    Avez-vous réalisé les 2 versions? Laquelle préférez-vous? 

    Beurre ou agar-agar?

    Merci

    Pour ma part , je préfère la version classique !!! 

     

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  • Bonsoir à tous, Avez-vous

    Soumis par Céline51460 le 8. décembre 2015 - 00:37.

    Bonsoir à tous,

    Avez-vous réalisé les 2 versions? Laquelle préférez-vous? 

    Beurre ou agar-agar?

    Merci

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  • Super génial tout était

    Soumis par titi28120 le 6. décembre 2015 - 22:47.

    Super génial tout était réussi et très bon. G fait la crème pâtissière la veille et rajouté le beurre et la pralinoise le jour J. La crème se tenait très bien. Et g fait 2 chiffres en pâte à choux piqués sur le gâteau pour remplacer les bougies

     

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  • Merci 

    Soumis par Céline51460 le 30. novembre 2015 - 10:01.

    Merci  tmrc_emoticons.)

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  • Céline51460 a écrit : Bonjour

    Soumis par MARIEBEL le 30. novembre 2015 - 05:38.

    Céline51460

    Bonjour à toutes, 

    Je souhaite réaliser cette recette en préparant la pâte à choux et la crème la veille. Une fois le disque de pâte à choux cuit, mieux vaut le conserver à température ambiante ou au frais? Merci d'avance pour vos réponses 

    je conserve toujours à température ambiante, avec un torchon dessus. 

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  • Bonjour à toutes,  Je

    Soumis par Céline51460 le 30. novembre 2015 - 01:44.

    Bonjour à toutes, 

    Je souhaite réaliser cette recette en préparant la pâte à choux et la crème la veille. Une fois le disque de pâte à choux cuit, mieux vaut le conserver à température ambiante ou au frais? Merci d'avance pour vos réponses 

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  • Merci à toutes ♥️

    Soumis par solmar le 21. novembre 2015 - 23:41.

    Merci à toutes ♥️

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  • Creme un peu trop lourde ..

    Soumis par Paulinethermomix le 21. novembre 2015 - 23:35.

    Creme un peu trop lourde .. mais le gâteau était très très bon merci !!!

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  • Une très bonne recette. Je

    Soumis par emma_fit_run le 1. novembre 2015 - 23:58.

    Une très bonne recette. Je l'ai réalisée deux fois et je n'ai eu que des compliments !!

    Mon Paris Brest Mon Paris Brest

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  • je l'ai très bien réussi et

    Soumis par choup14 le 1. novembre 2015 - 16:45.

    je l'ai très bien réussi et c'était tres bon

    et j'ai indiqué cette recette à des amies

    merci

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  • Recette testee en version

    Soumis par CRICRI91180 le 28. octobre 2015 - 15:16.

    Recette testee en version allegee. Une reussite. A refaire sans problème. Tout le mone a adoré.

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