3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Moelleux au chocolat express et light


Imprimer:
4

Ingrédients

8 morceau/x

Moelleux au chocolat

  • 200 g de chocolat noir (100g noir et 100g noir corsé)
  • 70 g de sucre roux, (à défaut du sucre normal)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine de pois chiche, (Ou à défaut de blé)
  • 60 g de maïzéna
  • 1 c. à café bombée de bicarbonate de sodium, (Ou à défaut 1 sachet de levure chimique)
  • 200 g de fromage blanc 0%
  • 3 oeufs

Facultatif (au choix)

  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 6
    36min
    Preparation 6min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le Couvercle verrouillé. 15s, vitesse 9. Racler les parois avec la spatule.

    Ajouter le sucre et le fromage blanc. 5min, 50°, vitesse 2.

    Ajouter la farine et la maïzena, le bicarbonate de sodium puis les oeufs. 15s, vitesse 6.


    Facultatif : ajouter la noix de coco ou les pépites de chocolat et mélanger avec la spatule.

    Verser dans un plat et mettre au four 30min à 170°. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.

    une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Remplacer la farine de blé par de la farine de pois chiche permets d'avoir un gâteau sans gluten et donc plus léger pour la digestion. L'odeur de pois chiche disparaît avec la cuisson.

La version avec de la noix de coco a toujours beaucoup de succès.

J'utilise 100g de chocolat noir corsé (70%) et 100g de chocolat noir classique, le goût en chocolat est plus prononcé.

Le moelleux (sans ajout) représente 2200 calories, soit 275 Kcal par part (pour un gâteau de 8 parts).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • chouchourex53:...

    Soumis par celinemgti le 9. juin 2022 - 23:46.

    chouchourex53:
    merci pour votre commentaire!
    et pour la crème anglaise avec ce gâteau, on va dire que ça sera toujours moins calorique qu'avec un gâteau au beurre 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau léger et moelleux fait avec du...

    Soumis par chouchourex53 le 4. juin 2022 - 09:11.

    Très bon gâteau léger et moelleux fait avec du yaourt fjord la prochaine fois avec plus de temps je ferais une crème anglaise pour plus de gourmandise 🙄ok se sera beaucoup moins light 😋 merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par fasav le 20. juin 2019 - 11:51.


    Gâteau hyper moelleux, reste plus qu’à deguster 😛. Merci pour la recette 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette simple et gâteau léger, trop bon, fait...

    Soumis par sissi56 le 15. juin 2019 - 20:42.

    recette simple et gâteau léger, trop bon, fait avec un yaourt et un fromage blanc.
    je l’ai servi avec une crème anglaise.
    je le met dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • titemimi:...

    Soumis par celinemgti le 26. octobre 2018 - 18:33.

    titemimi:
    bonjour, et merci pour le commentaire 😊
    par contre je confirme, ça n’est pas un fondant mais bien un moelleux au chocolat 🍫

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé ! Ne vaut, bien entendu, pas...

    Soumis par titemimi le 26. octobre 2018 - 16:54.

    Testé et approuvé ! Ne vaut, bien entendu, pas un gâteau au beurre mais n’est pas mal du tout ... on ne sent pas trop le fromage blanc ! Vraiment moelleux et épais par contre ne pas s’attendre à un fondant du tout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens tout juste de le sortir du four, au...

    Soumis par ISAISA974 le 6. mai 2018 - 16:00.

    Je viens tout juste de le sortir du four, au démoulage colle un peu mais à l'air d'être trop bon Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent .... A refaire sans modération....

    Soumis par MamieYoYo le 18. mars 2018 - 20:43.

    Excellent .... A refaire sans modération.
    Fais moitié maïzena, pas le goût de fromage blanc, très léger.
    Je l'ai servi avec une crème anglaise. Mon compagnon s'est régalé

    Je l'adopte et le mets dans mes favoris.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! ...

    Soumis par alix2211@sfr le 7. janvier 2018 - 13:41.

    Excellent !
    Fait avec moitié de maïzena et 2 yaourts natures car pas de fromage blanc au frigo.
    Parfait en goût et moelleux ! Ne pas resister !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour en cours de réalisation avec du fromage...

    Soumis par gbdu30 le 19. décembre 2017 - 18:24.

    bonjour en cours de réalisation avec du fromage blanc bio ça sent bon dans l'appart je pense qu'on va se régaler ! tmrc_emoticons.) verdict ce soir ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie j'ai trouvé la recette pour manger du...

    Soumis par Adeline43 le 15. septembre 2017 - 09:32.

    Une tuerie j'ai trouvé la recette pour manger du chocolat sans culpabiliser.
    La tenue du gâteau est La même même sans du beurre et le goût est super.
    je la garde précieusement ☺️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée pour 12 mini-cakes en moule...

    Soumis par Aventurine66 le 11. septembre 2017 - 18:30.

    Recette réalisée pour 12 mini-cakes en moule silicone tefal.
    resultat super. Un peu résistants au démoulage comme il n'y a pas de matière grasse, la prochaine fois je graisserai légèrement les moules.
    du coup 185kcal/portion 😇

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par peg54000 le 7. mai 2017 - 22:37.

    Merci pour cette recette
    gateau léger, très bon Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Recette simple et rapide à...

    Soumis par Nadege60 le 17. avril 2017 - 06:53.

    Excellent ! Recette simple et rapide à faire. J'en ai fait un nature et un à la noix de coco. Gâteau léger, on ne sent absolument pas le fromage blanc. Tout le monde s'est régalé. Recette mise dans mes favoris pour la refaire souvent. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis 5 étoiles !!!!!!

    Soumis par charlyse le 2. mars 2017 - 20:50.

    J ai mis 5 étoiles !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ...

    Soumis par charlyse le 2. mars 2017 - 20:49.

    Excellent

    fais avec moitié maïzena

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par valno le 1. février 2017 - 18:09.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ultra rapide, light, delicieux. Il se tient bien,...

    Soumis par Tisca le 27. décembre 2016 - 20:04.

    Ultra rapide, light, delicieux. Il se tient bien, on croirait que c'est un moelleux avec du beurre, impossible de deviner qu'il y a du fromage blanc. Je garde précieusement cette recette pour la refaire et en manger sans trop de culpabilité tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. léger avec un bon...

    Soumis par Latiatia70 le 11. décembre 2016 - 14:50.

    Très bon. léger avec un bon goût de chocolat on ne sent absolument pas le fromage blanc! les enfants adorent pour le goûter et en plus très facile et rapide à réaliser. merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, j'ai remplacé le fromage...

    Soumis par dawitch le 6. novembre 2016 - 08:32.

    Délicieux, j'ai remplacé le fromage blanc par des yaourts au soja à la vanille et le chocolat patissier par du chocloat au caramel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Le gâteau est bien...

    Soumis par Chym le 5. novembre 2016 - 15:55.

    Bonne recette. Le gâteau est bien gonflé et le fromage blanc, effectivement, ne se sent pas à la dégustation.

    Merci pour cette recette plus légère que celles avec du beurre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Léger et moelleux

    Soumis par tifod le 29. octobre 2016 - 10:25.

    Excellent !! Léger et moelleux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je pense que l'on peut remplacer le...

    Soumis par celinemgti le 21. octobre 2016 - 07:50.

    Bonjour, je pense que l'on peut remplacer le fromage blanc par du beurre dans les mêmes proportions mais je n'ai jamais essayé. Par contre on ne sent absolument pas le fromage blanc.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on ne pas mettre de fromage blanc car je...

    Soumis par tigry le 19. octobre 2016 - 17:44.

    Peut-on ne pas mettre de fromage blanc car je n'aime pas ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, je l'ai fait "nature" et je l'ai...

    Soumis par BASCRI le 18. octobre 2016 - 17:56.

    Délicieux, je l'ai fait "nature" et je l'ai accompagné avec une crème anglaise et c'était parfait.

    Merci pour ce partage. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires