Ingrédients
8 morceau/x
Moelleux au chocolat
- 200 g de chocolat noir (100g noir et 100g noir corsé)
- 70 g de sucre roux, (à défaut du sucre normal)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine de pois chiche, (Ou à défaut de blé)
- 60 g de maïzéna
- 1 c. à café bombée de bicarbonate de sodium, (Ou à défaut 1 sachet de levure chimique)
- 200 g de fromage blanc 0%
- 3 oeufs
Facultatif (au choix)
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de pépites de chocolat
-
6
36min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" . 15s, vitesse 9. Racler les parois avec la spatule.
Ajouter le sucre et le fromage blanc. 5min, 50°, vitesse 2.
Ajouter la farine et la maïzena, le bicarbonate de sodium puis les oeufs. 15s, vitesse 6.
Facultatif : ajouter la noix de coco ou les pépites de chocolat et mélanger avec la spatule.
Verser dans un plat et mettre au four 30min à 170°. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Remplacer la farine de blé par de la farine de pois chiche permets d'avoir un gâteau sans gluten et donc plus léger pour la digestion. L'odeur de pois chiche disparaît avec la cuisson.
La version avec de la noix de coco a toujours beaucoup de succès.
J'utilise 100g de chocolat noir corsé (70%) et 100g de chocolat noir classique, le goût en chocolat est plus prononcé.
Le moelleux (sans ajout) représente 2200 calories, soit 275 Kcal par part (pour un gâteau de 8 parts).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairechouchourex53:...
chouchourex53:
merci pour votre commentaire!
et pour la crème anglaise avec ce gâteau, on va dire que ça sera toujours moins calorique qu'avec un gâteau au beurre 😉
Très bon gâteau léger et moelleux fait avec du...
Très bon gâteau léger et moelleux fait avec du yaourt fjord la prochaine fois avec plus de temps je ferais une crème anglaise pour plus de gourmandise 🙄ok se sera beaucoup moins light 😋 merci pour cette recette
(Pas de sujet)
Gâteau hyper moelleux, reste plus qu’à deguster 😛. Merci pour la recette 😊
recette simple et gâteau léger, trop bon, fait...
recette simple et gâteau léger, trop bon, fait avec un yaourt et un fromage blanc.
je l’ai servi avec une crème anglaise.
je le met dans mes favoris
titemimi:...
titemimi:
bonjour, et merci pour le commentaire 😊
par contre je confirme, ça n’est pas un fondant mais bien un moelleux au chocolat 🍫
Testé et approuvé ! Ne vaut, bien entendu, pas...
Testé et approuvé ! Ne vaut, bien entendu, pas un gâteau au beurre mais n’est pas mal du tout ... on ne sent pas trop le fromage blanc ! Vraiment moelleux et épais par contre ne pas s’attendre à un fondant du tout
Je viens tout juste de le sortir du four, au...
Je viens tout juste de le sortir du four, au démoulage colle un peu mais à l'air d'être trop bon
Excellent .... A refaire sans modération....
Excellent .... A refaire sans modération.
Fais moitié maïzena, pas le goût de fromage blanc, très léger.
Je l'ai servi avec une crème anglaise. Mon compagnon s'est régalé
Je l'adopte et le mets dans mes favoris.
Merci pour le partage.
Excellent ! ...
Excellent !
Fait avec moitié de maïzena et 2 yaourts natures car pas de fromage blanc au frigo.
Parfait en goût et moelleux ! Ne pas resister !
bonjour en cours de réalisation avec du fromage...
bonjour en cours de réalisation avec du fromage blanc bio ça sent bon dans l'appart je pense qu'on va se régaler ! verdict ce soir !
Une tuerie j'ai trouvé la recette pour manger du...
Une tuerie j'ai trouvé la recette pour manger du chocolat sans culpabiliser.
La tenue du gâteau est La même même sans du beurre et le goût est super.
je la garde précieusement ☺️
Recette réalisée pour 12 mini-cakes en moule...
Recette réalisée pour 12 mini-cakes en moule silicone tefal.
resultat super. Un peu résistants au démoulage comme il n'y a pas de matière grasse, la prochaine fois je graisserai légèrement les moules.
du coup 185kcal/portion 😇
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette
gateau léger, très bon
Excellent ! Recette simple et rapide à...
Excellent ! Recette simple et rapide à faire. J'en ai fait un nature et un à la noix de coco. Gâteau léger, on ne sent absolument pas le fromage blanc. Tout le monde s'est régalé. Recette mise dans mes favoris pour la refaire souvent. Merci pour le partage.
J ai mis 5 étoiles !!!!!!
J ai mis 5 étoiles !!!!!!
Excellent ...
Excellent
fais avec moitié maïzena
merci pour le partage
Très bon
Très bon
Ultra rapide, light, delicieux. Il se tient bien,...
Ultra rapide, light, delicieux. Il se tient bien, on croirait que c'est un moelleux avec du beurre, impossible de deviner qu'il y a du fromage blanc. Je garde précieusement cette recette pour la refaire et en manger sans trop de culpabilité
Très bon. léger avec un bon...
Très bon. léger avec un bon goût de chocolat on ne sent absolument pas le fromage blanc! les enfants adorent pour le goûter et en plus très facile et rapide à réaliser. merci pour cette recette.
Délicieux, j'ai remplacé le fromage...
Délicieux, j'ai remplacé le fromage blanc par des yaourts au soja à la vanille et le chocolat patissier par du chocloat au caramel
Bonne recette. Le gâteau est bien...
Bonne recette. Le gâteau est bien gonflé et le fromage blanc, effectivement, ne se sent pas à la dégustation.
Merci pour cette recette plus légère que celles avec du beurre.
Excellent !! Léger et moelleux
Excellent !! Léger et moelleux
Bonjour, je pense que l'on peut remplacer le...
Bonjour, je pense que l'on peut remplacer le fromage blanc par du beurre dans les mêmes proportions mais je n'ai jamais essayé. Par contre on ne sent absolument pas le fromage blanc.
Peut-on ne pas mettre de fromage blanc car je...
Peut-on ne pas mettre de fromage blanc car je n'aime pas ?
Délicieux, je l'ai fait "nature" et je l'ai...
Délicieux, je l'ai fait "nature" et je l'ai accompagné avec une crème anglaise et c'était parfait.
Merci pour ce partage.