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Galette des Rois au citron


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Ingrédients

8 portion/s

pour la crème au citron :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre, mou
  • 2 oeufs, entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 citrons, (le jus)

pour la pâte feuilletée :

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre, congelé en petits morceaux
  • 150 g d'eau, froide

Galette des Rois au citron

  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu de sucre glace
  • 6
    1h 13min
    Preparation 33min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Congeler au préalable 300 g de beurre coupé en petits morceaux.
  2. préparation de la crème au citron :
  3. Mettre le sucre en poudre, le jus des citrons et le beurre mou (coupé en morceaux) dans le Couvercle verrouillé.
  4. Régler 2 mn/60°C./vitesse 2.
  5. Ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf et régler 10 s/vitesse 4.
  6. Régler 7 mn/80°C./vitesse 2.
  7. Réserver la crème au citron dans un récipint et laver le Couvercle verrouillé du Thermomix.
  8. préparation de la pâte feuilletée :
  9. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé.
  10. Mixer 30 s/vitesse 6.
  11. Mixer à nouveau : 10 s/Sens de rotation/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
  12. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail bien fariné en formant un grand rectangle. Ne pas hésiter à ajouter de la farine (sur la pâte, le plan de travail, le rouleau pour que ça ne colle pas !)
  13. Plier la pâte en 3 en rabattant la partie gauche et la partie droite vers le centre.
  14. Abaisser de nouveau la pâte en formant un grand rectangle et plier à nouveau en 3.
  15. Recommencer encore au moins une fois l'étape précédente (penser toujours à rajouter de la farine si ça colle !)
  16. Réserver la pâte au réfrigérateur environ 10 mn.
  17. montage :
  18. Beurrer un moule à tarte de 30 cm environ de diamètre.
  19. Préchauffer le four à 210°C.
  20. Prendre un peu plus de la moitié de la pâte et l'étaler sous la forme d'un disque un peu plus grand que votre moule.

    Abaisser l'autre partie de la pâte en un disque de la taille du moule.
  21. Mettre le plus grand des disques dans le fond du moule (en laissant dépasser les bords), verser la crème au citron dessus, ne pas oublier de mettre la fève et recouvrir avec le disque de pâte de la taille du moule.
  22. Rabattre les bords du disque inférieur sur le disque supérieur en les "soudant" avec un peu d'eau afin de bien fermer votre galette.
  23. Badigeonner le dessus de la galette avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf et d'eau. Dessiner des croisillons à la pointe d'un couteau.
  24. Cuire au four 30 mn.
  25. Pour un beau glaçage : sortir la galette du four, la saupoudrer de sucre glace puis enfourner de nouveau pour une dizaine de mn.

    La galette doit être gonflée et dorée.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Cette galette (plus légère que la galette à la frangipane) peut se manger froide ou chaude.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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