Galette des rois à la frangipane Recette non testée
Profil l’utilisateur Montasclaire
créé: 28.12.2010 modifié: 06.12.2011

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Galette des rois à la frangipane

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Ingrédients

8 personne/s

Galette des rois à la frangipane
  • 250 g de beurre, congelé en morceaux la veille
  • 250 g de farine blanche, T55 + 100 g environ pour fariner le plan de travail
  • 125 g d’eau
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour l a dorure : 1 œuf et 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • Crème frangipane :
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 125 g de, poudre d’amandes
  • un peu d’essence d’amandes amères (facultatif)
  • un bouchon d’alcool type Rhum ou l iqueur d'amandes (En Espagne : Liquor de Almendras, excellent !)
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La préparation de la recette

  1. 1- Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans leClosed lid  (sucre compris) et mixer 15 sec vitesse 6, mixer 10 sec vit 2Counter-clockwise operation pour décoller la pâte du bol.

    2- Mettre tous les ingrédients de la frangipane dans le bol et mixer 15 sec vit 4

    Conseils :

    Si le beurre n’est pas mou, mixer le beurre et la poudre d’amandes 2 sec fonction Turbo puis rajouter les autres ingrédients

      

    3- Partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, les étaler en 2 disques  de 30 cm de diam environ

    Tapisser un moule à tarte avec le plus grand des 2,

    Le garnir avec la crème frangipane ( ne pas oublier les fèves ou sujets en porcelaine pour tirer les rois !)

    Recouvrir avec le 2è disque et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.

    Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu, et un petit trou au milieu du disque (servira de cheminée d’air chaud).

    Cuire au four 30 min Th 7 210°C

    Dorer avec un œuf battu avec du sucre

    Remettre au four 10 min pour dorer le dessus sans le laisser noircir.    

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • pas mal , mais j'en ai gouté
    Soumis par celyal le 11. janvier 2016 - 18:45.

    pas mal , mais j'en ai gouté des meilleur , un peu grasse 

    mais les enfanst se sont régalé 

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  • texture de frangipane
    Soumis par chamega le 10. janvier 2016 - 11:49.

    texture de frangipane parfaite!!

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  • Très bonne recette, la
    Soumis par Dedey50 le 6. janvier 2016 - 14:22.

    Très bonne recette, la frangipane est délicieuse!

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  • Superbe ! C'était ma
    Soumis par Elowa le 4. janvier 2016 - 22:50.

    Superbe ! Big Smile C'était ma première tentative de galette des rois et ce fut un succès ! Merci beaucoup !

    J'ai mis un peu de fleur d'oranger plutôt que de l'alcool et c'était délicieux ! Superbe texture, bon goût, joli rendu, bref, je la referai sans hésiter !

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  • délicieuse !!!
    Soumis par maeva63 le 4. janvier 2016 - 11:11.

    délicieuse !!!

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  • Une réussite ma première
    Soumis par mary04 le 3. janvier 2016 - 15:25.

    Une réussite ma première galette des rois.

    Merci pour la recette. Pour la pâte feuilletée j'ai utilisé la méthode de pliage escargot qui est simple, rapide et fonctionne très bien.

     

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  • Excellente recette. Merci du
    Soumis par béa69 le 3. janvier 2016 - 14:43.

    Excellente recette. Merci du partage

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  • Très bonne galette pas
    Soumis par isabelle6131 le 3. janvier 2016 - 14:42.

    Très bonne galette pas écoeurante du tout. Ma pâte feuilletée n'était pas très bien réussie mais nous nous sommes ŕégalés ! Merci pour le partage !

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  • Très bonne recette aussi pour
    Soumis par valeriejh le 2. janvier 2016 - 16:17.

    Très bonne recette aussi pour ma part.

     

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  • Très intéressant ,je
    Soumis par valeriejh le 2. janvier 2016 - 16:16.

    Très intéressant ,je connaissais pas 

    Je vais essayer des que possible, peut importe la variété de prunes ? 

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  • J' ai fait hier cette
    Soumis par azadi le 2. janvier 2016 - 11:07.

    J' ai fait hier cette galette. Rapide à faire, bonnes proportions pour une galette de 30 cm bien garnie, excellente. Je recommencerai.

    Merci pour le partage 

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  • Bonne galette mais j ai eu du
    Soumis par Rosyzefurie le 10. février 2015 - 03:09.

    Bonne galette mais j ai eu du mal à abaisser ma pâte et visuel moindre pour le coup

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  • Aussi bonne que belle ! A
    Soumis par PotatoeJane le 10. janvier 2015 - 11:27.

    Aussi bonne que belle ! A refaire avec un poil moins de rhum.

    Ma galette ! Ma galette !

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  • j'ai fait pour la première
    Soumis par lilival le 7. janvier 2015 - 14:16.

    j'ai fait pour la première fois une galette en suivant la recette du livre, j'ai été très déçue du résultat! galette très grasse et du coup ecoeurante! prochaine fois je suivrais la votre! merci

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  • Recette très simple à
    Soumis par tikolibri le 7. janvier 2015 - 11:18.

    Recette très simple à réaliser et juste parfaite en terme de goût! Je l'a referai sans hésiter car mes convives ont adorer !!! 

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  • Tout simplement : excellente
    Soumis par karoline_73 le 4. janvier 2015 - 20:26.

    Tout simplement : excellente !

    A refaire très vite...

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  • Exellente recette! !!!
    Soumis par fanette78 le 3. janvier 2015 - 20:56.

    Exellente recette! !!!

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  • Super bon, facile à faire...
    Soumis par joey le 3. avril 2014 - 17:26.

    Super bon, facile à faire... je ne m'embète plus à aller chez le boulanger desormais...

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  • Merci pour cette recette ! 
    Soumis par les 3 mousquetaires le 20. janvier 2014 - 14:31.

    Merci pour cette recette !  Cela fait 2 fois que je l'a fait (pour l'anniversaire à mon fils et le mien!)

    Elle est trés bonne et facile à faire ...

    Merci, Stéphanie

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  •   \0/ \0/ \0/     Bravo.
    Soumis par babouchkasamovar le 16. janvier 2014 - 17:33.

    tmrc_emoticons.)  

    \0/ \0/ \0/  

     

    Bravo. C'est simple, économique, facile à réaliser... Et c'est bon !

     

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  • Je fais cette galette pour la
    Soumis par elise447 le 14. janvier 2014 - 13:01.

    Je fais cette galette pour la deuxième fois et elle est toujours aussi bonne... ne rien changer à la recette... encore merci...

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  • merci pour cette recette. mon
    Soumis par christouille83 le 10. janvier 2014 - 22:25.

    merci pour cette recette. mon mari a adore je la referai. pas grasse sucree comme il faut. feuilletage escargot reussi. je suis contente de moi. lol 

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  • Je l'ai faite pour
    Soumis par karine2a le 28. janvier 2013 - 11:59.

    Je l'ai faite pour l'épiphanie et tout le monde a tellement aimé que j'en refait une pour demain Party Très bonne recette! merci

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  • LoDa a écrit : Excellente
    Soumis par Jolynoise le 15. janvier 2013 - 19:14.

    [quote=LoDa]

    Excellente recette, merci! Mes collègues l'ont dévorée! Pour la pâte feuilletée j'utilise la méthode de l'escargot que m'a montrée une conseillère Thermomix: une fois les ingrédients mélangés, on aplatit la pâte et on l'enroule  sur elle-même de façon à constituer un boudin. Ensuite, on l'enroule de nouveau pour constituer un escargot. Après un passage de vingt minutes au réfrigérateur, on n'a plus qu'à l'étaler et l'utiliser. Pas besoin de faire plusieurs tours, et ça donne un bon feuilletage! L'idéal est de remettre la pâte au frais avant de la mettre dans le four bien chaud.

    Oui LoDa, je confirme la pâte feuilletée "méthode escargot" est excellente et très simple à réaliser tmrc_emoticons.)

    Svai10 et Isabelle, en ont d'ailleurs très bien expliqué le déroulement, sur l'Espace-Recettes tmrc_emoticons.;)

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261

     

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  • Excellente recette, merci!
    Soumis par LoDa le 15. janvier 2013 - 18:10.

    Excellente recette, merci! Mes collègues l'ont dévorée! Pour la pâte feuilletée j'utilise la méthode de l'escargot que m'a montrée une conseillère Thermomix: une fois les ingrédients mélangés, on aplatit la pâte et on l'enroule  sur elle-même de façon à constituer un boudin. Ensuite, on l'enroule de nouveau pour constituer un escargot. Après un passage de vingt minutes au réfrigérateur, on n'a plus qu'à l'étaler et l'utiliser. Pas besoin de faire plusieurs tours, et ça donne un bon feuilletage! L'idéal est de remettre la pâte au frais avant de la mettre dans le four bien chaud.

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  • Bonne recette car pas grasse
    Soumis par Emeria le 4. janvier 2013 - 14:53.

    Bonne recette car pas grasse donc pas écœurante. Cependant l'appareil manquait un peu de sucre (20-30gr). Et la prochaine fois je ferai torréfier mes amandes.

    Merci pour la recette  tmrc_emoticons.)

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  • Super recette, je n'ai eu que
    Soumis par titoune70 le 1. janvier 2013 - 18:09.

    Super recette, je n'ai eu que des compliments et je pense qu'à l'avenir, je serai la personne désignée pour faire la galette !!!

    Merci pour cette succulente recette Love

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  • J'ai fais la recette
    Soumis par thalina le 30. janvier 2012 - 21:30.

    J'ai fais la recette aujourd'hui c'est une tuerie par contre j'ai fait cuire que 30min a refaire !!!! Merci pour cette recette

    Love Love

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  • Plus vous donnez de tour,
    Soumis par Montasclaire le 8. janvier 2012 - 23:32.

    Plus vous donnez de tour, plus vous desséchez la pâte puisuqu'à chaque fois il faut refariner le plan de travail. Personnellement, je ne dépasse pas 4 tours.


    Attention aussi à la cuisson. VOus l'avez peut-être trop laissée cuire ... ? Cela aussi peut déssecher ... Sinon, réglez votre four un peu moins chaud.

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  • bonne galette mais je trouve
    Soumis par tmcaro le 8. janvier 2012 - 14:05.

    bonne galette mais je trouve que la pâte est sèche,j ai donné plusieurs tours pourtant.

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  • :)excellente recette, très
    Soumis par MANN le 8. janvier 2012 - 10:47.

    tmrc_emoticons.)excellente recette, très facile. Je n'ai eu que des compliments. Merci

     

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  • Recette juste parfaite ! La
    Soumis par Aurore Dls le 7. janvier 2012 - 08:55.

    Recette juste parfaite ! La pâte feuilletée est moins riche en beurrre que celle du livre, la frangipane est savoureuse et pas grasse du tout !  tmrc_emoticons.;)   Nous avons mis un bouchon d'amaretto dans la préparation de la frangipane, un délice !

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  • Excellente. Et pas du tout
    Soumis par Christel84 le 30. janvier 2011 - 18:22.

    Excellente. Et pas du tout grasse.Elle a fait l'unanimité.

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  • Bravo!
    Soumis par cmiss le 23. janvier 2011 - 14:21.

    Merci beaucoup pour cette exquise recette de frangipane. Nous avons adoré! Elle a bien le goût de l'amande et n'est absolument pas grasse. Pour un pemier essai, j'étais ravie.

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  • Trop de beurre ?
    Soumis par Montasclaire le 17. janvier 2011 - 19:56.

    Je suis étonnée que vous la trouviez grasse, je ne mets que 50g de beurre. C'est déjà + de 3 fois moins que la recette du livre "Envie de dessert" (qui en préconise 160 g et 4 oeufs). J'ai encore refait cette recette cette aprés-midi chez une cliente, tout le monde s'est régalé !

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  • galette des rois
    Soumis par yvone le 17. janvier 2011 - 12:03.

           bonjour j aimerais essayer la galette mais avant j ' aimerais savoir si vous avez réesayé avec moitié de beurre merci en attendant votre réponse     

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  • un regal
    Soumis par susana le 11. janvier 2011 - 13:36.

    Cooking 7 tres bonne reçette,je l ai faite deja 2 fois et a chaque fois ce fut un regal,vraiment merci pour cette reçette qui est meilleure je trouve que celle que je faisait les autres années !!! tmrc_emoticons.)

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  • bonjour, testée aujourd'hui
    Soumis par bestlet le 30. décembre 2010 - 21:03.

    bonjour,

    testée aujourd'hui et très bonne mais vraiment tres tres grasse ! Je l'a referai avec moitié moins de beurre je pense.

    Merci pour la recette

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  • Recette du sucre "amandé"
    Soumis par Montasclaire le 28. décembre 2010 - 00:17.

    Mon petit « Montas Truc »  à moi : En été, quand je récolte mes prunes, je récolte quelques amandes amères à l’intérieur du noyeau. Je mixe un dizaine de ces amandes amères avec 100 g de sucre 10 sec vit 10 et j’obtiens mon propre parfum à l’amande amère qui se conserve des mois dans un petit bocal au frigo.

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