RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
LE LEMON CURD CITRON
- 100 gramme jus de citron, (environ 2 citrons)
- zestes de 1 citron
- 150 gramme de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 gramme de beurre doux
LA GENOISE
- 4 oeufs
- 125 gramme de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de sucre vanillée TM
- 125 gramme de farine
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
LE SIROP AU LIMONCELLO
- 50 gramme d'eau
- 50 gramme de limoncello
- 60 gramme de sucre en poudre
La meringue italienne
- 2 blanc d'oeufs
- 25 gramme sucre en poudre
- 100 gramme sucre en poudre, (pour le sirop de sucre cuit)
- 30 gramme d'eau froide
La préparation de la recette
Préparer le lemon curd selon la recette de flo :
//www.espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303
J'ai divisé les quantités par 2 car 2 pots suffisent pour garnir la bûche, mais si vous souhaitez réaliser la recette avec les quantités données par Flo, le lemon curd se congèle très bien !!
Pour la recette de la bûche, il est préférable de préparer le lemon curd 2 jour avant et de le conserver au frais
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige, réserver
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre les jaunes, les sucres et l'eau et mélanger 2 mn Vit 6
Ajouter la farine, le sel et la levure chimique au mélange précédent et mélanger à nouveau 30 sec Vit 3
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation
Verser la pâte dans un moule à génoise d'environ 40 cm X 30 cm
Enfourner 10 mn à 180°
Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide et rouler la dedans
Laisser refroidir
Dans une casserole , mettre tous les ingrédients du sirop et cuire en utilisant le thermomètre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention de 105°
Quand la température est atteinte le sirop est prêt
Badigeonner immédiatement la génoise avec le sirop obtenu et rouler à nouveau
laisser refroidir complétement
Cette étape est à réaliser en dernier aprés avoir fait le montage de la buche avec le lemon curd
Dans une casserole mettre les 100 gr de sucres et l'eau et cuire avec le thermomètre jusqu'a 117°
Simultanement monter les blancs en neige, puis " les serrer " en versant en pluie dessus 25 gr de sucre en poudre continuer a fouetter
dés que le sucre est a température 117°, le verser en filet sur les blancs tout en continuant a fouetter Vit 2
Puis fouetter jusqu'a complet refroidissement de la meringue
La mettre dans une poche a avec une douille cannelée
Dérouler délicatement la génoise sans la casser
Badigeonner généreusement de lemon curd
Rouler la génoise bien serrée, ( le lemon curd ressort par les bouts, c'est normal) et retirer l'excedent de lemon curd
Placer au congélateur 10 mn pour fixer la crème
Puis couper les bouts pour des entammes bien nettes
Recouvrir completement la buche de meringue italienne à l'aide la poche à douille
Carameliser la meringue avec un chalumeau ou 5 mn au four a chaleur tournante
Replacer au frais jusqu'a la dégustation
A la dernière minute, décorer selon vos goûts, pour moi avec les meringues de Elleisab selon sa technique :
//www.espace-recettes.fr/recettes/petits-d%C3%A9cors-pour-les-b%C3%BBches-et-g%C3%A2teaux-de-f%C3%AAte/245239
LEMON CURD
LA GENOISE
LE SIROP AU LIMONCELLO
LA MERINGUE ITALIENNE
LE MONTAGE FINAL
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePour ma part j'ai suivi la recette pour la...
Pour ma part j'ai suivi la recette pour la génoise, le sirop et l'idée
Pour le reste j'ai utilisé la recette de la tarte au citron du livre vert. Ainsi, on utilise autant de blanc d'oeufs que de jaune (4 pour la meringue et 4 pour le lemon curd).Pour le montage, j'ai un moule bûche. J'ai donc utilisé le silpat et découpé un rectangle 17,5 x 27,5 pour le fond, j'ai versé la moitié du lemon curd, mis la petite bande de génoise, versé le reste de lemon curd puis refermé la bûche avec la grande bande restante de génoise.
Idem, j'ai congelé pour une meilleure prise et un démoulage plus facile (ce qui permet également de la préparer en avance). J'ai terminé comme dans cette recette.
Juste super !
Bonjour ...
Bonjour
est-ce qu'on peut congeler la bûche SVP
MERCI
MD
myleneg écrit:...
😍
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger....
Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger. Et en plus elle se tient très bien.
Merci Navnav et AudreySouquet....cela me fait...
Merci Navnav et AudreySouquet....cela me fait plaisir que cette recette vous ait plu 😉
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci pour cette excellente recette. Mes invités...
Merci pour cette excellente recette. Mes invités ont été bleuffés. Le lendemain, elle est toujours aussi belle et bonne. A refaire sans hésitation. Merci pour ce partage.
recette parfaite, ans qu'on me la demande et elle...
recette parfaite, ans qu'on me la demande et elle a toujours autant de succès!!!
Merci!
nadia1706 écrit:...
Bravo !! Je suis contente pour vous !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci merci pour cette excellente recette .....ma...
Merci merci pour cette excellente recette .....ma première bûche et grâce à votre recette une vraie réussite !!! Je n'avais pas de thermomètre pour la meringue italienne j'ai donc trouvé une recette sans thermomètre !! Faîte à Noël et à refaire!!!
cavone écrit:...
Merci , je suis ravie q’elle vous ait plu...bonnes fêtes également 🎁🎄🎅🏻
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
loufauelv écrit:...
Oui mais attention car cela est très acide...il faudra préparer un sirop à base de pulco mais ne pas l’utiliser pur....😉
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un grand merci.Cette buche est parfaite !!!! BONNE...
Un grand merci.Cette buche est parfaite !!!! BONNE FETE.
Bonjour, ...
Bonjour,
A la place du limoncello puis je utiliser du pulco ?
annesoai écrit:...
Oui je pense que c'est faisable , un génoise coupée en deux dans l'épaisseur ... bien imbibée de sirop, du lemon curd entre les 2 couches... du lemon curd sur la derniére génoise puis la meringue... voici ce que je ferai si je devais le réailiser en gateau... mais pourquoi pas en bûche avec une deco adaptée a un anniversaire ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Après avoir fait cette recette pour Noel,...
Après avoir fait cette recette pour Noel, je souhaiterais la refaire pour l'anniversaire de ma fille mais en gateau. Pensez vous que je peux faire la meme recette de génoise et la couper en deux pour la garnir de lemon curd?? Je pense que oui mais je préfère avoir votre avis. merci d'avance
Bûche faite pour Noel, un vrai succès...
Bûche faite pour Noel, un vrai succès !!!! Vraiment très bonne et légère. Un peu de stress pour la meringue car je n avais pas de thermomètre donc j ai fait avec une astuce trouvée sur le net ( mis le sirop à chauffer jusqu'à 100°C ds le bol puis apres 30 sec au micro ondes c'etait nickel!).
Merci beaucoup pour cette recette ajoutée dans mes favoris pour l'année prochaine !!
Bûche exçellente et facile à...
Bûche exçellente et facile à faire ! Jai adore , un grand merci pour cette recette
J'ai testé avec une meringue...
J'ai testé avec une meringue française (blanc d'oeuf sel et sucre glace) et ça s'est bien passé.
Excellente. ....
Excellente. .
lemon curd au top.....la meilleure crème au monde ....
Merci pour cette recette.....la prochaine fois...je mettrais moins de sucre...
Très bonne recette! Merci pour ce partage
Très bonne recette! Merci pour ce partage
Vraiment excellente, pour moi, bien meilleure que...
Vraiment excellente, pour moi, bien meilleure que certaines bûches achetées en pâtisserie.
la génoise n'était pas du tout sèche, le lemon curd s'accordait très bien avec et la meringue parfaite
Mes invités ont adorés, merci pour la recette!
crystalie écrit:...
Ravie que cette recette vous ait convenu
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Faite pour Noël. Recette suivie à la...
Faite pour Noël. Recette suivie à la lettre. Résultat digne d'un pâtissier
carlyne écrit:...
Merci
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
EXCELLENTE
EXCELLENTE
solmar écrit:...
oui tout à fait, j'avais acheté un thermomètre pour l'occasion, je pense que ma meringue n'était pas assez froide...je retenterai!
merci
Pasca écrit:...
Pour cette recette je l'avais faite au thermomix...vous avez bien cuit votre sirop avec thermomètre ? Le respect de la tempèrature est important pour la réussite de la meringue....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Très bonne recette merci! Un succès...
Très bonne recette merci! Un succès !
faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?
Très bonne bûche, faite pour un...
Très bonne bûche, faite pour un anniversaire!! Lemon curd excellent.
Bonjour,bûche faite pour le
Bonjour,bûche faite pour le 1er jour de l'année,et bien je peux vous dire qu'il a trés bien débuté,que des compliments,merci,vraiment délicieuse
Buche facon citron
Buche facon citron meringuéé.
Très très bonne recette.
Surtout ne pas oublier de faire lelemon curd 2 jours avant.
Merci pour la recette Un
Merci pour la recette
Un régal
Pas trop forte en citron
Un juste équilibre Super
Encore merci
Faite pour le nouvel an,
Faite pour le nouvel an, SUPER tout le monde a adoré. Dessert léger. Je n'ai pas mis le sirop mais un peu de jus de citron.
Je l'ai faite pour Noël tout
Je l'ai faite pour Noël tout le monde c'est régalé . Merci
Vero "Vitesse mijotage"
Merci à toutes pour vos
Merci à toutes pour vos retours positifs ! Je suis contente que cela vous ait plu
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette originale! Recette faite à Noel et la buche a été mangée en entier en 5 min !
Je garde la recette pour l'année prochaine!
Tout simplement parfaite! Le
Tout simplement parfaite!
Le lemon curd de Flo est delicieux, et la buche super facile est rapide a faire.
Un dessert de Noel qui fait sensation !
Très bonne recette, j'ai pris
Très bonne recette, j'ai pris ma recette de Lemon Curd (qui ressemble fortement) et je n'ai pas imbibé de sirop.
Elle était parfaite.
Je la retesterai en suivant correctement la recette. Merci pour le partage!
Une bûche qui a fait l
Une bûche qui a fait l unanimité !!! Très legere au bon goût de citron pour ma part je n est pas imbibé de sirop. Je conserve dans mes favoris
Excellente...parfaite Merci
Excellente...parfaite
Merci
juillet sandrine a écrit
De rien , merci à vous de l'avoir testée !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
c'est un véritable
c'est un véritable délice
Cette bûche a été un véritable succès. Elle est légère, avec un bon goût de citron. Le lemon curd peut être réalisé à l'avance ce qui est non négligeable dans l'organisation du réveillon. La génoise est également très bonne.
merci pour le partage
Merci !
Merci !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Super bon j ai fait le creme
Super bon j ai fait le creme 2 jours avant, le roule la veille et l étape meringue au dernier moment. On a adore
recette au top,verdict de mes
oui hier je l'ai passé au
oui hier je l'ai passé au four au début à60° et pojr faire dorer j'ai augmenté la chaleur à250 pendant 2 mins! mais la elle etait magnifique et assez dur ont pouvais la toucher !! alors que ce matin juste en touchant j'ai enlevé de la meringue!!
sophie0812 a écrit
La meringue a déjà été passée au four ou au chalumeau ?
Idéalement, l'étape de la meringue doit se faire idéalement le jour même .....Par contre ce genre de meringue n'est jamais croquante...elle se tient mais elle est molle, c'est normal....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, jj'ai cait ma buche
Bonjour,
jj'ai cait ma buche hier soir la meringue etait super et ce matin elle est molle!! il n'y aura pas de croquant? eg ce sra pas bon!!? eEst ce que je peux la mettre 5 min au four avant de la servir? !
merci de vos réponse
joyeux Noël à vous
jsolm a écrit : merci de
Oui , elle n'en sera que meilleure !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
merci de votre reponse dite
merci de votre reponse dite moi je la fait maintenant elle se concerve jusqu'a demain soir?
jsolm