3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bûche de Noël façon " tarte au citron meringuée "


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

LE LEMON CURD CITRON

  • 100 gramme jus de citron, (environ 2 citrons)
  • zestes de 1 citron
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 100 gramme de beurre doux

LA GENOISE

  • 4 oeufs
  • 125 gramme de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre vanillée TM
  • 125 gramme de farine
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

LE SIROP AU LIMONCELLO

  • 50 gramme d'eau
  • 50 gramme de limoncello
  • 60 gramme de sucre en poudre

La meringue italienne

  • 2 blanc d'oeufs
  • 25 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme sucre en poudre, (pour le sirop de sucre cuit)
  • 30 gramme d'eau froide
5

La préparation de la recette

    LEMON CURD
  1. Préparer le lemon curd selon la recette de flo :

    //www.espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303

    J'ai divisé les quantités par 2 car 2 pots suffisent pour garnir la bûche, mais si vous souhaitez réaliser la recette avec les quantités données par Flo, le lemon curd se congèle très bien !!

    Pour la recette de la bûche, il est préférable de préparer le lemon curd 2 jour avant et de le conserver au frais

  2. LA GENOISE
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige, réserver

    Dans le Couvercle verrouillé mettre les jaunes, les sucres et l'eau et mélanger 2 mn Vit 6

    Ajouter la farine, le sel et la levure chimique au mélange précédent et mélanger à nouveau 30 sec Vit 3

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation

    Verser la pâte dans un moule à génoise d'environ 40 cm X 30 cm

    Enfourner 10 mn à 180°

    Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide et rouler la dedans

    Laisser refroidir 

  4. LE SIROP AU LIMONCELLO
  5. Dans une casserole , mettre tous les ingrédients du sirop et cuire en utilisant le thermomètre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention de 105°

    Quand la température est atteinte le sirop est prêt

    Badigeonner immédiatement la génoise avec le sirop obtenu et rouler à nouveau

    laisser refroidir complétement

  6. LA MERINGUE ITALIENNE
  7. Cette étape est à réaliser en dernier aprés avoir fait le montage de la buche avec le lemon curd

    Dans une casserole mettre les 100 gr de sucres et l'eau et cuire avec le thermomètre jusqu'a 117°

    Simultanement monter les blancs en neige, puis " les serrer " en versant en pluie dessus 25 gr de sucre en poudre continuer a fouetter

    dés que le sucre est a température 117°, le verser en filet sur les blancs tout en continuant a fouetter Vit 2

    Puis fouetter jusqu'a complet refroidissement de la meringue

    La mettre dans une poche a avec une douille cannelée 

  8. LE MONTAGE FINAL
  9. Dérouler délicatement la génoise sans la casser

    Badigeonner généreusement de lemon curd

    Rouler la génoise bien serrée, ( le lemon curd ressort par les bouts, c'est normal) et retirer l'excedent de lemon curd

    Placer au congélateur 10 mn pour fixer la crème

    Puis couper les bouts pour des entammes bien nettes

    Recouvrir completement la buche de meringue italienne à l'aide la poche à douille

    Carameliser la meringue avec un chalumeau ou 5 mn au four a chaleur tournante

    Replacer au frais jusqu'a la dégustation

    A la dernière minute, décorer selon vos goûts, pour moi avec les meringues de Elleisab selon sa technique :

     //www.espace-recettes.fr/recettes/petits-d%C3%A9cors-pour-les-b%C3%BBches-et-g%C3%A2teaux-de-f%C3%AAte/245239 

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Pour ma part j'ai suivi la recette pour la...

    Soumis par Karine29615 le 17. janvier 2021 - 19:37.

    Pour ma part j'ai suivi la recette pour la génoise, le sirop et l'idée tmrc_emoticons.-)



    Pour le reste j'ai utilisé la recette de la tarte au citron du livre vert. Ainsi, on utilise autant de blanc d'oeufs que de jaune (4 pour la meringue et 4 pour le lemon curd).Pour le montage, j'ai un moule bûche. J'ai donc utilisé le silpat et découpé un rectangle 17,5 x 27,5 pour le fond, j'ai versé la moitié du lemon curd, mis la petite bande de génoise, versé le reste de lemon curd puis refermé la bûche avec la grande bande restante de génoise.

    Idem, j'ai congelé pour une meilleure prise et un démoulage plus facile (ce qui permet également de la préparer en avance). J'ai terminé comme dans cette recette.

    Juste super !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par titine94 le 12. décembre 2019 - 16:10.

    Bonjour
    est-ce qu'on peut congeler la bûche SVP
    MERCI

    MD

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • myleneg écrit:...

    Soumis par solmar le 21. janvier 2018 - 11:31.

    myleneg écrit:
    Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger. Et en plus elle se tient très bien.

    😍

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger....

    Soumis par myleneg le 21. janvier 2018 - 11:05.

    Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger. Et en plus elle se tient très bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Navnav et AudreySouquet....cela me fait...

    Soumis par solmar le 31. décembre 2017 - 13:26.

    Merci Navnav et AudreySouquet....cela me fait plaisir que cette recette vous ait plu 😉

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette. Mes invités...

    Soumis par navnav le 31. décembre 2017 - 12:07.

    Merci pour cette excellente recette. Mes invités ont été bleuffés. Le lendemain, elle est toujours aussi belle et bonne. A refaire sans hésitation. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette parfaite, ans qu'on me la demande et elle...

    Soumis par AudreySouquet le 31. décembre 2017 - 10:28.

    recette parfaite, ans qu'on me la demande et elle a toujours autant de succès!!!
    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nadia1706 écrit:...

    Soumis par solmar le 28. décembre 2017 - 20:32.

    nadia1706 écrit:
    Merci merci pour cette excellente recette .....ma première bûche et grâce à votre recette une vraie réussite !!! Je n'avais pas de thermomètre pour la meringue italienne j'ai donc trouvé une recette sans thermomètre !! Faîte à Noël et à refaire!!!

    Bravo !! Je suis contente pour vous !!

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci merci pour cette excellente recette .....ma...

    Soumis par nadia1706 le 28. décembre 2017 - 20:21.

    Merci merci pour cette excellente recette .....ma première bûche et grâce à votre recette une vraie réussite !!! Je n'avais pas de thermomètre pour la meringue italienne j'ai donc trouvé une recette sans thermomètre !! Faîte à Noël et à refaire!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cavone écrit:...

    Soumis par solmar le 26. décembre 2017 - 11:26.

    cavone écrit:
    Un grand merci.Cette buche est parfaite !!!!Party BONNE FETE.

    Merci , je suis ravie q’elle vous ait plu...bonnes fêtes également 🎁🎄🎅🏻

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loufauelv écrit:...

    Soumis par solmar le 26. décembre 2017 - 11:25.

    loufauelv écrit:
    Bonjour,
    A la place du limoncello puis je utiliser du pulco ?

    Oui mais attention car cela est très acide...il faudra préparer un sirop à base de pulco mais ne pas l’utiliser pur....😉

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci.Cette buche est parfaite !!!! BONNE...

    Soumis par cavone le 26. décembre 2017 - 06:47.

    Un grand merci.Cette buche est parfaite !!!!Party BONNE FETE.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par loufauelv le 21. décembre 2017 - 18:38.

    Bonjour,
    A la place du limoncello puis je utiliser du pulco ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • annesoai écrit:...

    Soumis par solmar le 11. février 2017 - 17:42.

    annesoai écrit:
    Après avoir fait cette recette pour Noel, je souhaiterais la refaire pour l'anniversaire de ma fille mais en gateau. Pensez vous que je peux faire la meme recette de génoise et la couper en deux pour la garnir de lemon curd?? Je pense que oui mais je préfère avoir votre avis. merci d'avanceSmile


    Oui je pense que c'est faisable , un génoise coupée en deux dans l'épaisseur ... bien imbibée de sirop, du lemon curd entre les 2 couches... du lemon curd sur la derniére génoise puis la meringue... voici ce que je ferai si je devais le réailiser en gateau... mais pourquoi pas en bûche avec une deco adaptée a un anniversaire ?

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après avoir fait cette recette pour Noel,...

    Soumis par annesoai le 11. février 2017 - 17:07.

    Après avoir fait cette recette pour Noel, je souhaiterais la refaire pour l'anniversaire de ma fille mais en gateau. Pensez vous que je peux faire la meme recette de génoise et la couper en deux pour la garnir de lemon curd?? Je pense que oui mais je préfère avoir votre avis. merci d'avanceSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche faite pour Noel, un vrai succès...

    Soumis par annesoai le 4. janvier 2017 - 12:14.

    Bûche faite pour Noel, un vrai succès !!!! Vraiment très bonne et légère. Un peu de stress pour la meringue car je n avais pas de thermomètre donc j ai fait avec une astuce trouvée sur le net ( mis le sirop à chauffer jusqu'à 100°C ds le bol puis apres 30 sec au micro ondes c'etait nickel!).

    Merci beaucoup pour cette recette ajoutée dans mes favoris pour l'année prochaine !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche exçellente et facile à...

    Soumis par francescadavina le 3. janvier 2017 - 05:46.

    Bûche exçellente et facile à faire ! Jai adore , un grand merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé avec une meringue...

    Soumis par Mathildadomi le 1. janvier 2017 - 11:08.

    J'ai testé avec une meringue française (blanc d'oeuf sel et sucre glace) et ça s'est bien passé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. ....

    Soumis par gribouille31 le 1. janvier 2017 - 03:50.

    Excellente. .

    lemon curd au top.....la meilleure crème au monde ....


    Merci pour cette recette.....la prochaine fois...je mettrais moins de sucre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Merci pour ce partage

    Soumis par Nanarienafaire le 31. décembre 2016 - 12:11.

    Très bonne recette! Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellente, pour moi, bien meilleure que...

    Soumis par karuev le 29. décembre 2016 - 09:52.

    Vraiment excellente, pour moi, bien meilleure que certaines bûches achetées en pâtisserie.

    la génoise n'était pas du tout sèche, le lemon curd s'accordait très bien avec et la meringue parfaite

    Mes invités ont adorés, merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • crystalie écrit:...

    Soumis par solmar le 26. décembre 2016 - 08:08.

    crystalie écrit:
    Faite pour Noël. Recette suivie à la lettre. Résultat digne d'un pâtissier Smile


    Ravie que cette recette vous ait convenu Wink

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite pour Noël. Recette suivie à la...

    Soumis par crystalie le 26. décembre 2016 - 06:38.

    Faite pour Noël. Recette suivie à la lettre. Résultat digne d'un pâtissier Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • carlyne écrit:...

    Soumis par solmar le 23. décembre 2016 - 13:37.

    carlyne écrit:
    EXCELLENTE


    Merci Love

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE

    Soumis par carlyne le 23. décembre 2016 - 12:10.

    EXCELLENTE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • solmar écrit:...

    Soumis par Pasca le 22. décembre 2016 - 15:42.

    solmar écrit:
    Pasca écrit:
    Très bonne recette merci! Un succès !Tongue

    faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?


    Pour cette recette je l'avais faite au thermomix...vous avez bien cuit votre sirop avec thermomètre ? Le respect de la tempèrature est important pour la réussite de la meringue....


    oui tout à fait, j'avais acheté un thermomètre pour l'occasion, je pense que ma meringue n'était pas assez froide...je retenterai!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pasca écrit:...

    Soumis par solmar le 11. décembre 2016 - 13:04.

    Pasca écrit:
    Très bonne recette merci! Un succès !Tongue

    faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?


    Pour cette recette je l'avais faite au thermomix...vous avez bien cuit votre sirop avec thermomètre ? Le respect de la tempèrature est important pour la réussite de la meringue....

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci! Un succès...

    Soumis par Pasca le 11. décembre 2016 - 11:51.

    Très bonne recette merci! Un succès !Tongue

    faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne bûche, faite pour un...

    Soumis par cth le 15. novembre 2016 - 09:34.

    Très bonne bûche, faite pour un anniversaire!! Lemon curd excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,bûche faite pour le

    Soumis par sandrine91 le 2. janvier 2016 - 11:42.

    Bonjour,bûche faite pour le 1er jour de l'année,et bien je peux vous dire qu'il a trés bien débuté,que des compliments,merci,vraiment délicieuse Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Buche facon citron

    Soumis par quenimido le 1. janvier 2016 - 18:18.

    Buche facon citron meringuéé.

    Très très bonne recette.

    Surtout ne pas oublier de faire lelemon curd 2 jours avant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette  Un

    Soumis par geraldine123 le 1. janvier 2016 - 16:45.

    Merci pour la recette 

    Un régal 

    Pas trop forte en citron

    Un juste équilibre Super 

    Encore merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite pour le nouvel an,

    Soumis par tica33 le 1. janvier 2016 - 15:14.

    Faite pour le nouvel an, SUPER tout le monde a adoré.  Dessert léger. Je n'ai pas mis le sirop mais un peu de jus de citron.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite pour Noël tout

    Soumis par Véronique88 le 29. décembre 2015 - 12:41.

    Je l'ai faite pour Noël tout le monde c'est régalé . Merci

    Vero Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes pour vos

    Soumis par solmar le 28. décembre 2015 - 15:33.

    Merci à toutes pour vos retours positifs ! Je suis contente que cela vous ait plu  Love

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par ivilite le 28. décembre 2015 - 15:07.

    Merci beaucoup pour cette recette originale! Recette faite à Noel et la buche a été mangée en entier en 5 min !

    Je garde la recette pour l'année prochaine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement parfaite! Le

    Soumis par KottaketMimi le 28. décembre 2015 - 13:46.

    Tout simplement parfaite!

    Le lemon curd de Flo est delicieux, et la buche super facile est rapide a faire.

    Un dessert de Noel qui fait sensation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai pris

    Soumis par marie1110 le 27. décembre 2015 - 15:43.

    Très bonne recette, j'ai pris ma recette de Lemon Curd (qui ressemble fortement) et je n'ai pas imbibé de sirop. 

    Elle était parfaite.

    Je la retesterai en suivant correctement la recette. Merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bûche qui a fait l

    Soumis par rui63 le 27. décembre 2015 - 11:42.

    Une bûche qui a fait l unanimité !!! Très legere au bon goût de citron  tmrc_emoticons.)  pour ma part je n est pas imbibé de sirop. Je conserve dans mes favoris 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente...parfaite  Merci

    Soumis par Patricia59 le 26. décembre 2015 - 23:19.

    Excellente...parfaite 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • juillet sandrine a écrit

    Soumis par solmar le 26. décembre 2015 - 14:38.

    juillet sandrine

    c'est un véritable délice

    Cette bûche a été un véritable succès. Elle est légère, avec un bon goût de citron. Le lemon curd peut être réalisé à l'avance ce qui est non négligeable dans l'organisation du réveillon. La génoise est également très bonne.

    merci pour le partage

    De rien , merci à vous de l'avoir testée ! 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est un véritable

    Soumis par juillet sandrine le 26. décembre 2015 - 13:01.

    c'est un véritable délice

    Cette bûche a été un véritable succès. Elle est légère, avec un bon goût de citron. Le lemon curd peut être réalisé à l'avance ce qui est non négligeable dans l'organisation du réveillon. La génoise est également très bonne.

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! 

    Soumis par solmar le 25. décembre 2015 - 22:57.

    Merci !  Love

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon j ai fait le creme

    Soumis par flolou83 le 25. décembre 2015 - 22:42.

    Super bon j ai fait le creme 2 jours avant, le roule la veille et l étape meringue au dernier moment. On a adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette au top,verdict de mes

    Soumis par madreric le 24. décembre 2015 - 13:34.

    recette au top,verdict de mes invites ce soir,mais a gouter en la faisant'je n'ai aucun doutes.merci du partage
    recette au top recette au top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui hier je l'ai passé au

    Soumis par sophie0812 le 24. décembre 2015 - 09:55.

    oui hier je l'ai passé au four au début à60° et pojr faire dorer j'ai augmenté la chaleur à250 pendant 2 mins! mais la elle etait magnifique et assez dur ont pouvais la toucher !! alors que ce matin juste en touchant j'ai enlevé de la meringue!! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   sophie0812 a écrit

    Soumis par solmar le 24. décembre 2015 - 09:50.

     

    sophie0812

    Bonjour,

    jj'ai cait ma buche hier soir la meringue etait super et ce matin elle est molle!! il n'y aura pas de croquant? eg ce sra pas bon!!?  eEst ce que je peux la mettre 5 min au four avant de la servir? !

    merci de vos réponse

    joyeux Noël à vous

     

    La meringue a déjà été passée au four ou au chalumeau ?

    Idéalement,  l'étape de la meringue doit se faire idéalement le jour même .....Par contre ce genre de meringue n'est jamais croquante...elle se tient mais elle est molle, c'est normal....

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, jj'ai cait ma buche

    Soumis par sophie0812 le 24. décembre 2015 - 09:26.

    Bonjour,

    jj'ai cait ma buche hier soir la meringue etait super et ce matin elle est molle!! il n'y aura pas de croquant? eg ce sra pas bon!!?  eEst ce que je peux la mettre 5 min au four avant de la servir? !

    merci de vos réponse

    joyeux Noël à vous

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jsolm a écrit : merci de

    Soumis par solmar le 23. décembre 2015 - 20:51.

    jsolm

    merci de votre reponse dite moi je la fait maintenant elle se concerve jusqu'a demain soir?

    Oui , elle n'en sera que meilleure !! 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci de votre reponse dite

    Soumis par jsolm le 23. décembre 2015 - 18:12.

    merci de votre reponse dite moi je la fait maintenant elle se concerve jusqu'a demain soir?

    jsolm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •