Ingrédients
12 personne/s
Pour la genoise:
- 3 oeufs
- 90 g farine
- 90 g sucre en poudre
Pour la mousse Framboise:
- 400 g framboise
- 150 g sucre en poudre
- 5 feuilles gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
Pour le nappage:
- 200 g framboise
- 2 feuilles gélatine
- 1 jus de citron
-
6
2h 10min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et une pincée de sel dans le bol, puis programmer 5 min / vitesse 3,5 .
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1 min 30 / Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min / Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
Incorporer delicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser la pate dans un moule rond avec une feuille de papier cuisson.
Enfourner env. 10 min à 180°et laisser refroidir.
Monter une crème Chantilly :Mettre le bol, le fuet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer.
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.
Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis
Préparation du coulis : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d´un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises et le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Mélanger delicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.
- Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise. Bien lisser la surface.
- Mettre au frigo ( 2 heures ).
Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.
Génoise :
La mousse aux Framboises :
Montage du Bavarois :
Le Nappage :
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez utiliser des framboises fraiches ou sugelées que vous aurez decongelées.
Possibilite de le faire aussi a la fraise.
Bon Appetit !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieux bavarois à la framboise réclamé par...
Délicieux bavarois à la framboise réclamé par mon fils pour ses 17 ans.
Très bon, tout le monde a apprécié et m'a...
Très bon, tout le monde a apprécié et m'a demandé de le refaire pour une prochaine occasion. Cette fois-ci j'ai suivi la recette à la lettre, mais j'ai envie d'essayer sur une base de daquoise pour plus de croquant.
Merci pour le partage
Je viens de finir ce joli bavarois , sur une base...
Je viens de finir ce joli bavarois , sur une base de spéculos + beurre. La chantilly a eu beaucoup de mal à montée, j'ai finit par ajouter une grosse cuillére de mascarpone et 40 gr de sucre glace ( conseil pris sur un autre site ) pour plus de fermeté, et donc diminution du sucre dans la purée de framboise. Mon coulis a été fait avec des myrtilles et agar agar. Dégustation demain , mais ça m'a l'air pas trop mal, au moins pour le visuel
Excellente recette 1er essai réussi et validé...
Excellente recette 1er essai réussi et validé par tous les invités merci. Fait avec des framboises surgelées
malosi56: bien sûr que vous pouvez le congeler,...
malosi56: bien sûr que vous pouvez le congeler, perso je le congèle sans le nappage, je le sors la veille au soir pour le lendemain, je mets le nappage et le laisse décongeler au réfrigérateur
J'ai souvent fait cette recette et c'est toujours...
J'ai souvent fait cette recette et c'est toujours un succès ! Léger, frais... Ca glisse tout seul après un bon repas !
bonjour, est-il possible de congeler le bavarois ?
bonjour, est-il possible de congeler le bavarois ?
Un délice!
Un délice!
Excellent dessert à refaire. Merci pour cette...
Excellent dessert à refaire. Merci pour cette super recette
Bribri13
Frais et bon mais quelques bémols à revoir....
Frais et bon mais quelques bémols à revoir.
J'ai fait la génoise directement dans mon moule à charnière mais malheureusement comme un comentaire plus bas, la pâte s'est rétractée et n'était pas très épaisse mais bonne quand même. La prochaine fois, je la cuirais sur une plaque et je découperai la forme de mon moule. Suite aux commentaires sur la chantilly, j'ai eu peur de la rater et j'ai donc utilisé un autre appareil pour la faire. A part ça, le rendu est extra et le goût très frais. Merci pour le partage.
Melchab écrit:...
La solution pourrait être de le congeler (les bavarois supportent en général assez bien la congélation) pour pouvoir le démouler tant qu'il est congelé et donc incassable.
Peut-être que quelqu'un a tenté et vous fera part de son expérience.
merci beaucoup pour votre retour nathie61:
merci beaucoup pour votre retour nathie61:
Melchab écrit:...
Bonjour,
Tout d'abord, pas de souci avec le TM5, toutes les recettes prévues pour le 31 sont possibles avec TM5 et 6.
Par contre, un bavarois n'est pas fait pour être démoulé alors je crains que ce soit compliqué avec un moule en silicone. C'est pour ça que les bavarois se réalisent dans des cadres à patisserie (sans fond).
Bonne cuisine!
Bonjour ...
Bonjour
est il possible de faire la préparation dans un moule silicone en forme de chiffre?
J’aimerai faire cette préparation pour un anniversaire.
2 eme question, adaptable tm5 ?
Merci d’avance
Tres bon...
Tres bon
fait avec 150 g de petits brun + 50 g de spéculos +80g de beurre
4 feuilles de gélatine + 1 voir les 2
Réalisé aujourd'hui ! Mis au réfrigérateur,...
Réalisé aujourd'hui ! Mis au réfrigérateur, verdict demain soir pour le réveillon !😀
Encore moi juste pour dire que la prochaine fois...
Encore moi juste pour dire que la prochaine fois je mettrais que 4 feuilles de gélatine pour un résultat plus onctueux....mais sinon très facile à faire et à manger bien sûr.....je fais juste la chantilly dans un autre robot
Parfait! Tout le monde a adoré.
Parfait! Tout le monde a adoré.
Sabi wa:bonjour moi j ai utilisé des feuilles d...
Sabi wa:bonjour moi j ai utilisé des feuilles d un 1,88 gr bonne pâtisserie
Bonjour, je suis entrain de faire cette recette...
Bonjour, je suis entrain de faire cette recette mais pour les feuilles de gélatine il faut des 1 ou 2 grammes ?
merci de vos réponses ...
calimero36:bonjour calimero moi j ai eu le même...
calimero36:bonjour calimero moi j ai eu le même problème avec un bol et fouet (plus facile à nettoyer que le thermomix ) il faut juste fouetter un peu de tes blancs d oeufs avec ta préparation pour la détendre, et après tu incorpore le reste délicatement
Bon courage
Moi la je viens juste finir de cuire la génoise et nickel
Très bon dessert fait plusieurs fois avec...
Très bon dessert fait plusieurs fois avec décoration différente !
Et cricrifaille
Vous pouvez faire ce dessert vous ne serez pas déçu
(Pas de sujet)
Fais pour Pâques. Merci pour cette excellente recette.
J'ai suivi la recette,mais je l'ai fait avec de...
J'ai suivi la recette,mais je l'ai fait avec de l'ananas. Super resultat.seul bemol, j'ai fait la genoise directement dans le moule , elle a retreci et elle etait trop epaisse, la prochaine fois je la ferai sur une plaque, et je couperaai a la dimension
Merci pour le partage.
Super recette . J’ai étalé la pâte pour la...
Super recette . J’ai étalé la pâte pour la génoise sur du papier cuisson et j’ai ensuite poser le cercle de mon moule à charnière pour la découper . J’ai fait un coulis en plus pour présenter ds l’assiette 👍👍
Cathy
Bonjour j'ai voulu réaliser la génoise...
Bonjour j'ai voulu réaliser la génoise aujourd'hui mais je ne comprend pas ce que j'ai raté, suis je la seule a avoir un problème avec mon mélange jaunes d'oeufs, sucre et farine ? Impossible de décoller la pâte du bol ça avait un consistance un peu comme un pate sablée et impossible d'incorporer les blancs en neige. Quelqu'un peut me donner une astuce et me dire ce que j'ai raté? Merci par avance pour vos conseils
Bonne recette ! Problème comme tout le monde pour...
Bonne recette ! Problème comme tout le monde pour monter la chantilly... du coup au batteur ! Donc définitivement, il y a un souci sur ce point. Pour la génoise, j'ai fait mon propre biscuit roulé. Mais la mousse et la gelée au dessus, top ! J'ai mis un peu plus de sucre, car les framboises étaient acides.
Super tout le monde à adorer, je le referais et...
Super tout le monde à adorer, je le referais et je le recommande
Trés bonne recette je viens de la réaliser pour...
Trés bonne recette je viens de la réaliser pour le réveillon de ce soir, facile à réaliser, bien expliqué. Juste un petit bémol pour la chantilly j'ai du augmenter le temps car elle ne montait pas !!
Je vous ferais par des appréciations de mes convives.
Digne d'un pâtissier ! Succulent et visuel...
Digne d'un pâtissier ! Succulent et visuel parfait ! Je l'ai déjà fait plusieurs fois, recette dans mes favorites ! Merci
Super recette...
Super recette
jai eu un peu peur envoyant ma génoise (j’ai du me tromper quelque part) qui n’etait Pas mousseuse du tout....
mais le résultat était super bon. La mousse délicieuse et le nappage brillant.
merci
je la refait sans hésiter
Mili38
Recette réalisée hier dans un moule à...
Recette réalisée hier dans un moule à charnière de 28 cm, c’etait Parfait pour 12 personnes
tout le monde a apprécié et s’est régalé, le dessert a bluffé et a fait sensation
quelques soucis pour monter la chantilly, j’ai dû changer de robot pour la monter.
j’ai préparé ce bavarois dans l’après-midi pour le soir et n’ai vu qu’a La fin qu’il fallait le mettre une nuit au frigo, malgré tout c’etait parfait, la mousse est restée 1h45 au frigo et le nappage a été posé seulement 4h avant la dégustation
À refaire sans hésiter, j’essaierai avec des fraises
Très facile à faire, très bon. Juste pour la...
Très facile à faire, très bon. Juste pour la chantilly, j'ai dû meþre entre 6 et 7 min
suis en train de le faire (encore et encore trop...
suis en train de le faire (encore et encore trop bon)aux fruits rouges mais je prends la recette pour la génoise sur la clé du TM5 et je rajoute 1/2 sachet de levure, vais faire le nappage à la fraise.tout le monde se régale à chaque fois (je l'ai déjà fait aux framboises, à la poire, aux fraises et aux fruits rouge) encore une fois un grand merci. PS pour la chantilly je commence vit 3 et ensuite vitesse 4 deux minutes et réussie à chaque fois
Juste parfait!!! Mes convives croyaient que je...
Juste parfait!!! Mes convives croyaient que je l'avais acheté en patisserie!!! Que dire de plus...
Facile, hyper classe et délicieux ! Merci
Facile, hyper classe et délicieux ! Merci
Excellent !...
Excellent !
J’ai raté 2 fois la génoise (trop compacte la 1ere fois en suivant la recette et pas très bonne en mélangeant tout en même temps la 2ème fois). A refaire avec une autre recette de génoise car sinon il est excellent et facile à faire!
Je le fait souvent c'est un dessert bien frais et...
Je le fait souvent c'est un dessert bien frais et bien apprécié.
Cela faisait très longtemps que je voulais tester...
Cela faisait très longtemps que je voulais tester et je ne suis pas décue.
Mon bavarois était magnifique et excellent.
J'avais pourtant mal commencé. Ma 1ère génoise était ratée, j'ai obtenu une pate bien trop compacte pour pouvoir incorporer les blancs d'oeufs battus.
Du coup, j'ai refait la génoise (recette de mamie kinder comme vu dans certains commentaires).
J'ai ensuite repris la recette normale et ce fut un véritable succès.
Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette que je vais refaire, sans aucun doute.
Mon gateau s'est affaissé au démoulage, comment...
Mon gateau s'est affaissé au démoulage, comment doit être la chantilly car la mienne n'était pas ferme
Est ce normal
Une belle réussite pour moi aussi...
Une belle réussite pour moi aussi
Merci pour le partage
(Pas de sujet)
Merci pour cette super recette suivie à la lettre. Ce fut un succès !
Chouante:bonjour votrer fond de speculos .vous...
Chouante:bonjour votrer fond de speculos .vous faite comment merci
Bonjour, je veux tenter ça à l'air super ! c'est...
Bonjour, je veux tenter ça à l'air super ! c'est pour un moule de 28 cm ou 20 cm ? Merci pour vos réponses.
Tout le monde a adoré. Par contre la texture de...
Tout le monde a adoré. Par contre la texture de ma genoise ne m'a pas plu, un peu sèche.
J'avais congelé l'ensemble génoise et mousse. Et decongelé la veille de la dégustation et fait le glaçage. Parfait
Merci pour le partage
Bavarois réalisé avec des fraises congelées...
Bavarois réalisé avec des fraises congelées pour les 49 ans de mon frère. Les invités ont adorés. Excellent
Bonsoir...
Bonsoir
J'ai essayé votre recette ce weekend. Et même avec ma capacité à tout rater malgré ma bonne volonté, ça a été une grande réussite ! Bon jai pas réussi a faire la chantilly lol du coup j'ai fait deux fois la mousse pour avoir une bonne quantité mais c pas bien méchant ^^ jai remplacé la génoise par une base au petits beurre.
Merci bcp pour votre partage j'étais très fière de présenter ce gâteau pour lanniversaire de ma fille, "on dirait qu'il a été acheté, c'est même meilleur"
Merci pour la recette faite une première fois...
Merci pour la recette faite une première fois sans rien changer et la seconde fois j'ai ajouté des blancs d'oeufs à la chantilly pour que cela soit plus mousseux.
Encore merci car je n'aurais jamais tenté cette recette si je n'étais pas tombée dessus !
La seconde tentative fut la bonne! Pour réussir...
La seconde tentative fut la bonne! Pour réussir la chantilly j'ai pris de la crème fleurette et mixé vitesse 4 pendant 2 minutes. Je n'ai pas enlevé les grains de framboise n'ayant pas de chinois mais ça ne gêne pas... Un vrai succès et réussite autant pour les yeux que pour les papilles! Merci pour ce partage!
Je n’osais pas tenter cette recette; et...
Je n’osais pas tenter cette recette; et finalement j’ai bien fait de me lancer. Facile, un peu de boulot oui mais le résultat le vaut. Excellent et beau !