Ingrédients
8 portion/s
- 300 g de lait
- ½ cube de levure, fraîche
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 500 g de farine type 55
- 1 p. de sel
- pour la garniture !
- 100 g de sucre semoule
- une bonne cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 25 cl de creme fraiche épaisse à 30% d MG
- beurre
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol :
300 gr de lait
½ cube de levure fraîche
100 gr de beurre
50 gr de sucre
2 minutes / 37°C / VIT 2
A la fin de la sonnerie mixer 5 sec / Vit 5
Ajouter
1 œuf
500 gr de farine type 55
1 p. de sel
2 minutes / VIT 5/ fonction Epi.
Beurrer un moule à manquer (26cm) et fariner légèrement y mettre la pâte recouvrir avec un peu de farine (mais vraiment légèrement) si nécessaire pour pouvoir la mettre à plat avec la main dans le moule
Puis laisser lever une bonne demi-heure à 50°c dans votre four
Préparer le mélange sucre et cannelle dans une tasse ou autre
Avec une cuillère à café faire introduire ce mélange sucre cannelle comme si on voulait le glisser dans la pâte recouvrir d’une c à café de crème fraîche épaisse
Saupoudrer encore une fois du mélange sucre cannelle cette crème et d’un peu de beurre puis répéter ceci autant de fois que vous voulez de trou dans votre gâteau
Puis saupoudrer complètement légèrement le reste du gâteau (avec le reste du mélange sucre cannelle )
Cuisson ~ 25-30 minutes à 180°C ne pas le faire trop cuire sinon il sera trop sec. Il doit être légèrement doré et moelleux.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireÉtant lorraine, c'est de loin mon gâteau...
Étant lorraine, c'est de loin mon gâteau préféré. Et celui-ci est une véritable tuerie !!!!Si j'avais pu mettre 10 étoiles....je l'aurais fait 😂
Super pour une première fois, reste à le goûter
Super pour une première fois, reste à le goûter
Très bonne recette,que je fais régulièrement et...
Très bonne recette,que je fais régulièrement et qui plaît beaucoup
Un gâteau que me faisait ma grand-mère!!...
Un gâteau que me faisait ma grand-mère!! J'adore, surtout que là, on n'a pas besoin de pétrir à la main et il est tout aussi bon. Personnellement, je mélange la crème fraîche et le mélange sucre/cannelle avant de l'appliquer en faisant des trous comme indiqué dans la recette , puis sur tout le gâteau en fine couche.
Merci pour la recette!
merci agrave toutes et tous pour vos commentaires
merci à toutes et tous pour vos commentaires
Très bonne recette!
Très bonne recette!
Rapide facile et déclicieux dans ma...
Rapide facile et déclicieux dans ma selection
Délicieux! Rien à changer!
Délicieux! Rien à changer!
excellent gâteau !!! On en est tous fan!!! Je le...
excellent gâteau !!! On en est tous fan!!! Je le fais régulièrement car très facile à réaliser !!!
Verdict ? A votre goût ? Pas
Verdict ? A votre goût ? Pas déçu ?
Et voilà le résultat ! Et
Et voilà le résultat !!!
Trop trop bon! Ce gateau me
Trop trop bon!
Ce gateau me rapelle un merveilleux souvenir d'enfance! Je le fais très souvent. Je mets de la crème liquide et je ne rajoute pas de beurre sur le dessus.
Merci pour cette superbe recette!
Merci pour la recette, c'est
Merci pour la recette, c'est trop bon !! grands comme petits ont a adoré!!!
Humm, testé aujourd'hui et
Humm, testé aujourd'hui et super bonne. Ma brioche préféré.
Il est au four... il donne
Il est au four... il donne plus qu'envie...
Hâte hâte hâte de goûter !
Allez.... je teste... ça fait
Allez.... je teste... ça fait longtemps qu'il me met l'eau à la bouche !!!
La pâte est au four pour la pousse
Verdict au goûter !!!
Excellent ! Je garde la
Excellent ! Je garde la recette pour refaire
Commande le 06/05 "Couvercle verrouillé" livré le 27/05
(Pas de sujet)
Toujours super bon!! J ai
Toujours super bon!! J ai déjà fait une variante avec du caco sucré en poudre a la place du mélange sucre canelle ( pas contre je ne rajoute pas de beurre), super !!
Vive l Alsace !!
Recette top de chez top! A la
Recette top de chez top! A la maison on se régale tous au petit dèj'!
Tout le monde a adoré! & tout
Tout le monde a adoré! & tout le monde en a repris!
Il est vraiment excellent... belle-maman qui avait sa propre recette, me réclame celle-ci
Excellent gateau, merci, je
Excellent gateau, merci, je l'ai mis dans mes favoris
Excellent ! Merci.
Excellent ! Merci.
aussi bon qu'à la
aussi bon qu'à la boulangerie! on s'est régalé, et c'est tellement simple à réaliser. J'ai juste laissé monté 50 min car j'avais utilisé de la levure deshydratée.
Excellent! A refaire sans
Excellent! A refaire sans hésiter!!! Merci pour la recette
Excellente recette, ne pas
Excellente recette, ne pas lésiner sur la crème et le beurre, c'est le meilleur
Excellente recette,un vrai
Excellente recette,un vrai délice ce gâteau.
Trop bon , je refais
Trop bon , je refais régulièrement cette recette. Merci.
Comme toujours excellent.
Comme toujours excellent. .... aujourd'hui il part en Lorraine pour être deguster ...
Ce gâteau est une turie !!!!
Ce gâteau est une turie !!!! Je rivalise presque avec celui de ma grand mère la!!!! Merci pour cette Recette qui est super bien expliquée !!!! Il est bien de chez nous celui là !!!!!!
excellent
excellent
Ce gâteau est tout simplement
Ce gâteau est tout simplement excellent. Moi qui suis alsacienne, ça fait un bout de temps que je voulais déjà faire ce zimtkuche!! Miam un régal
Il est trop bon ce gâteau
Il est trop bon ce gâteau c'est reparti j'en refais un
Gâteau au four mhhhhh
Gâteau au four mhhhhh
très bonne recette excellent
très bonne recette excellent
Merci pour cette recette !
Merci pour cette recette ! Vraiment très bon et ça donne un gateau énooooorme !
Bonjour je suis nouvelle ,
Version Zemetkuche Version Streuselkuche
tinette57
Je suis alsacienne et j'adore
Je suis alsacienne et j'adore la cuisine alsacienne
Cette recette est parfaite, c'est un vrai bonheur
tres tres bon bien moelleux j
tres tres bon bien moelleux j referais
Un petit coucou d'une
Un petit coucou d'une Alsacienne .... ma fille ADOREEE ce gateau à refaire à volonté.
Gros bisous.
viens de faire le gateau
viens de faire le gateau cannelle bonne réussite .Merci pour la recette !
Nine
Je débute avec le thermomix
Je débute avec le thermomix et grace à cette recette, je me suis épatée ! Très simple et le gâteau excellent !
Ma fille de 10 ans vient de
Ma fille de 10 ans vient de nous faire ce gâteau ! J'étais un peu septique au début mais je l'ai laissé faire ! Et bien heureusement car ce gâteau est tout simplement délicieux !
Et je ne suis pas alsacienne. Mais j'ai retrouvé dans ce gâteau le goût de l'Allemagne où j'ai vécu pendant un an.
Donc Bravo, à refaire (avec un peu moins de sucre sur le dessus)
une petite erreur !!
une petite erreur c'est glissée dans la recette , pour le pétrissage c'est bien 2min / bol fermé/ fonction Epi
merci !!
Gateau super bon,
Gateau super bon, effectivement un vrai Zimetküche comme on dit chez nous... Par contre y a t il par hasard une erreur de frappe vous pétrissez la pâte 2 mn vit 5 fonction Epi ??? Epi et vit 5 ne vont pas ensemble ...
excellent, j'ai juste trop
excellent, j'ai juste trop enfonce le sucre/cannelle dans la pâte, je vais le refaire en veillant a ce que la creme et le beurre repose sur le gateau, toujours est-il qu'il n'en reste plus, merci à l'alsacienne de la part d'une alsacienne.