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Petits pains au lait


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Ingrédients

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Petits pains au lait

  • 200 g de lait, 1/2 écrémé
  • 25 g de levure boulangère fraîche
  • 500 g de farine, type 55
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre, en poudre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 120 g de beurre, doux ramolli
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La préparation de la recette

    Petits pains au lait
  1. Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2.

  2.  A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel et pétrir 2 min/Couvercle verrouillé/Mode pétrin . Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle. 

  3. Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 minutes. 

  4. Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle, et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabbatre la pâte et la couper en deux pâtons égaux. 

  5. Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains. Le rouler sur lui-même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la "soudure" avec les paumes de la main. A l'aide d'un couteau, couper le cylindre en dix tronçons égaux. 

  6. Rouler chaque tronçon sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule. Toujours avec les mains, allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait. Répéter ces opérations avec la deuxième moitié de pâte. 

  7. Poser les pains sur une plaque de cuisson, et enfourner à 50°C (th. 1) pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse. 

  8. Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C (th. 8 ). Pendant ce préchauffage, battre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire ensuite des petites incisions sur chaque petit pain avec des ciseaux de cuisine. 

  9. Cuire 15 minutes à 240°C en surveillant la cuisson ; les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


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  • 22 petits pains...

    Soumis par KATY13600 le 11. septembre 2021 - 18:40.

    22 petits pains
    Waouh ! Ils sont magnifiques
    Et la mie à l'intérieur super filante
    10 avec une barre de chocolat
    12 avec des raisins secs 😂
    Pour la seconde pousse j'ai chauffé le four à 50 et laissé environ 40 minutes en surveillant
    Et quand ils m'ont semblé bien montés je les ai sortis et couvert d'un torchon
    Ils ne sont pas redescendus
    Puis 15 minutes à 180
    Le top
    Merci pour cette excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent.....

    Soumis par alinef.74570 le 6. juin 2021 - 18:42.

    Excellent.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette cohérente, pour la cuisson four à 180...

    Soumis par cuisinecat le 14. mars 2019 - 07:28.

    Recette cohérente, pour la cuisson four à 180 °, cela depend bien sur de son four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les pains ont bien gonflés dans le four mais ils...

    Soumis par Chouchou972 le 23. février 2019 - 12:22.

    Les pains ont bien gonflés dans le four mais ils ont vite dégonflé et sont devenus tout plat.
    De plus ils ne sont pas très moelleux
    Puzzled

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  • au top j'essairais la prochaine fois avec le...

    Soumis par Kwoll le 16. octobre 2018 - 17:19.

    au top Big Smile j'essairais la prochaine fois avec le chocolat dedans .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tester ce weekend, les petits pains ont bien...

    Soumis par aurorelouis le 13. février 2018 - 08:53.

    Tester ce weekend, les petits pains ont bien gonflés mais sont vite retombés. Du coup, un peu compact à la sortie du four. Bien moelleux le jour même et un peu sec le lendemain, dommage.

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  • Très bon mais 240° c est trop même en...

    Soumis par latribudu25 le 29. novembre 2017 - 16:20.

    Très bon mais 240° c est trop même en surveillant
    la prochaine fois je mets moins

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  • Aller hop dans les recettes à tester ..

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 21:25.

    Aller hop dans les recettes à tester ..Wink

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  • Génial, super beaux et surtout surper bons....

    Soumis par louloulette le 29. mars 2017 - 18:27.

    Génial, super beaux et surtout surper bons.
    j'ai rajouté un petit carré de chocolat avant la cuisson.

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  • Super beau, il ne reste plus qu'à...

    Soumis par 1926-2006 le 19. février 2017 - 16:38.

    Super beau, il ne reste plus qu'à déguster tmrc_emoticons.;-)

    merci!


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  • Très bonne recette par contre la prochaine...

    Soumis par bnad le 15. janvier 2017 - 09:52.

    Très bonne recette par contre la prochaine fois je fais deux plaques car les petits gonflent beaucoup et finissent par se toucher. Un régal avec le Nutella maison.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!!!...

    Soumis par PEREZS le 14. décembre 2016 - 14:17.

    Excellente!!!!

    j'ai eu les félicitations .

    surtout ne pas retravailler la pâte après les 30min à 50°c

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne recette!!! J'ai

    Soumis par audrey20 le 2. février 2016 - 07:16.

    Super bonne recette!!!

    J'ai fait 14

     

    jolis petits pains qui sont moelleux et délicieux.

    Il faut effectivement bien fariner pour travailler la pâte.

    Pour ma part, j'ai gardé les mêmes proportions mais j'ai fait pousser une 1ere fois 1h dans le bol et encore 1h après façonnage et à l'air ambiant. Je n'ai pas badigeonné avec de l'oeuf mais du lait.

    Et j'ai fait cuire 20min à 180.

    Résultat parfait pour moi.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bien réussi

    Soumis par romain1208 le 24. janvier 2016 - 20:47.

    Super bien réussi tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour , Ça fait deux fois

    Soumis par caroluche38 le 21. janvier 2016 - 16:56.

    Bonjour ,

    Ça fait deux fois qu je les fait et franchement c est excellent .

    four à 180 10 à 15 min  chaleur tournante 

    nature et pépite de chocolat   ,un total de 17 petit pains délicieux  

    a refaire bien-sûr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent  par contre les

    Soumis par thiblizlola le 7. novembre 2015 - 21:04.

    Excellent 

    par contre les faire cuire directement après le passage à 50 pour éviter qu'ils ne s.affaissent 

    mon à rajouté quelques pépites de chocolat au dessus mais la texture seule déjà etait très bonne 

    merci pour la recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal, four à 200°

    Soumis par Paben le 14. octobre 2015 - 15:34.

    Pas mal, four à 200° indispensable 

     

    Paben

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon et grand succes !

    Soumis par eleanus le 16. juillet 2015 - 00:06.

    Super bon et grand succes ! par contre je n'ai chauffé le four qu'à 200 °.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les pains sont ressortis tout

    Soumis par Tixou le 14. juin 2015 - 11:31.

    Les pains sont ressortis tout applatis malgré le fait d'avoir suivi la recette étape par étape. Dommage....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop sec pour moi et pas

    Soumis par Nauja le 30. mai 2015 - 23:27.

    Trop sec pour moi et pas assez goûteux. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • idem pour moi, sont retombés

    Soumis par Mary Dem le 21. mai 2015 - 17:32.

    idem pour moi, sont retombés après la première pousse et bcp trop cuits... four trop fort et temps de cuisson trop long.....bref, recette à modifier.

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  • Très bon, super réussi, je

    Soumis par claires68 le 20. avril 2015 - 09:47.

    Très bon, super réussi, je l'ai fait comme dans le livre du TM5 sous forme de natte. Servie au petit déjeuner, se conserve dans un torchon plusieurs jours. Et le 3ème jour ... grillé.... c'est une tuerie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une tuerie ! je

    Soumis par Brancher le 3. avril 2015 - 20:24.

    C'est une tuerie !

    je mettrais le four un peu moins chaud ! 200° c'est bien...

    Cécile.

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  • j'ai ajouté du chocolat en

    Soumis par Patborg18 le 29. mars 2015 - 23:14.

    j'ai ajouté du chocolat en barre à l'interieur ... miam !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon goût mais mes petits

    Soumis par anneli le 22. mars 2015 - 16:59.

    Très bon goût mais mes petits pains ont degonfles quand je les ai sortis du four (50°) et apres ils n'ont pas regonfles. Dommage. Il faudra que je reessaie. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellents .... tout le monde

    Soumis par Patborg18 le 15. mars 2015 - 21:01.

    excellents .... tout le monde adore ! à refaire

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  • excellents .... tout le monde

    Soumis par Patborg18 le 15. mars 2015 - 21:01.

    excellents .... tout le monde adore ! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Loupé mes pains au lait sont

    Soumis par Ingrid59553 le 25. février 2015 - 23:10.

    Loupé mes pains au lait sont retombés dommage!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super sympa simple et

    Soumis par poiroux le 24. février 2015 - 20:43.

    Super sympa simple et résultats genialisime 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DE-LI-CIEUX!!! Suivi la

    Soumis par LoreneRDF le 11. février 2015 - 18:06.

    DE-LI-CIEUX!!! Suivi la recette, sauf que je devais partir et pour que ce soit prêt pour le goûter, j'ai fait chauffer mon four à 50° et l'ai éteint en mettant les pains au four pour la 2 eme Pousse. ils sont restés 1h15 environ puis 15 min à 190°.  Le fait de mettre le jaune d'oeuf écrase un tout petit peu les pains c vrai. J'ai ajouté des grains de sucre sur la moitié. Tout le monde s'est régale, et je vais tenter de congeler le reste ! Vraiment contente du résultat. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et résultat

    Soumis par coco0712 le 25. janvier 2015 - 21:13.

    Recette facile et résultat impecable. 180°C pendant 20mn grâce aux commentaires précédents. Ceal manque un peu de sucre. Le résultat est là mais  le gout est plus proche d'une brioche que d'un pain au lait. Cela reste cependant très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bons !!!! 

    Soumis par sev88 le 21. décembre 2014 - 10:58.

    Très très bons !!!!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes pains étaient bons mais

    Soumis par jenyan88 le 12. décembre 2014 - 16:28.

    Mes pains étaient bons mais trop cuits. 240 c'est trop. Merci à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon mais comme une

    Soumis par Fabs58 le 7. décembre 2014 - 22:00.

    Super bon mais comme une majorité de personnes j'ai mis le four à 180.

     

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  • DELICIEUX!!   u grand merci

    Soumis par virg1838 le 24. novembre 2014 - 12:43.

    DELICIEUX!!

     

    u grand merci j'avais essayé une autre recette de pains au lait qui n'avait pas trop marché... Celle là est maique on se régal!!!! à refaire sabns modération tmrc_emoticons.-D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite en forme de brioche

    Soumis par frse12 le 15. novembre 2014 - 21:59.

    Faite en forme de brioche tressée, la prochaine fois je mettrais des pépites de chocolat !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aurais du lire les

    Soumis par bebe_dede le 13. novembre 2014 - 08:42.

    J'aurais du lire les commentaires avant de ma lancer.

    Les 240 degres du four les ont un peu brunis.

    Cote gouts, un regal!

    La technique pour bien degazer est top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal.

    Soumis par Lydoun le 7. octobre 2014 - 11:09.

    Un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon. mais comme tout le

    Soumis par boucherie aujas le 26. septembre 2014 - 09:57.

    super bon. mais comme tout le monde four a 180

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  • je viens de tester, ne pas

    Soumis par ract le 25. juillet 2014 - 23:39.

    je viens de tester, ne pas mettre le four a 240° trop chaud, très très bon !

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  • Je fais cette recette depuis

    Soumis par labo04 le 24. juillet 2014 - 16:04.

    Je fais cette recette depuis plusieurs années et je m'en sers de base pour des briochettes au NUTELLA.... Je façonne des boules, j'étale à la main et je dépose une cueillère de Nutella ou pâte à tartiner au milieu, je referme et soude les bords. Je dépose les boules sur une plaque, laisser pousser, dorer et enfourner comme dans la recette initiale.

    Je congèle les petits pains fourrés et je les sors pour le petit déj dans la semaine.J'ai testé les barres de chocolat, patissier ou non et c'est moins bon que la pâte à tartiner....

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  • Bonjour, j'ai testé cette

    Soumis par dalila02 le 6. mai 2014 - 14:47.

    Bonjour,

    j'ai testé cette recette hier et j'ai trouvé que la pate de la première pousse n'est pas facile à magnier car elle était trop colante.

    pour ma part mettre le four à 240° c'est trop chaud car ils cuisent trop vite sans pouvoir prendre du volume.

    A refaire à une autre façon. tmrc_emoticons.(

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  • Très bons! Avec 80g de sucre.

    Soumis par Del. le 27. avril 2014 - 20:23.

    Très bons!

    Avec 80g de sucre. Après la 2ème pousse au four (je les ai mis dans un moule à baguettes), je les dore à l'oeuf et les remets tout de suite dans le four que je programme à 180° pour 20-25 min.

    Delphine

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  • Personnellement je les

    Soumis par Krikrifrigoli le 19. avril 2014 - 18:33.

    Personnellement je les congèle dès qu'ils sont refroidis, et ensuite deux solutions si c'est pour le petit déjeuner je les coupes en deux dans la longueur et je les mets au grille pain, soit au micro-ondes. On peut aussi les laisser décongeler à température ambiante, mais je trouve que c'est moins bon

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  • Bonjour. Je souhaite les

    Soumis par rastakris le 13. avril 2014 - 21:58.

    Bonjour. Je souhaite les faire davance et les congeler. A quel moment c'est le mieux : après cuisson et refroidissement OU non cuit après façonnage ? Merci de vos reponses.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

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  • Très bons. Une partie cuite

    Soumis par Guizemo le 30. mars 2014 - 17:41.

    Très bons. Une partie cuite dans des gouttières à baguettes et une partie dans des moules à financiers. Meilleur rendu dans les gouttières. Les uns saupoudrés avec du sucre vanillé maison, les autres avec des cassons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants se sont régalés :

    Soumis par Cécile60 le 26. mars 2014 - 00:23.

    Les enfants se sont régalés : merci.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile a faire et bon ! Pas

    Soumis par Aurèl.C le 9. mars 2014 - 14:39.

    Facile a faire et bon ! Pas sur que je mette de l'œuf pour la brillance avant la cuisson la prochaine fois car ça leur a fait perdre un peu de leur "gonflant".

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  • Cuisson de 8 minutes

    Soumis par Melichim le 6. mars 2014 - 23:54.

    Cuisson de 8 minutes seulement (attention après ça brule)

    J'ai préféré les faire ronds que ovales. J'en ai fait 16. Se congèlent très bien.

    Je réalise également la recette comme une grosse brioche en mettant la pâte dans 2 moules à cake et en allongeant la cuisson (20 minutes). Attention, après 5 minutes de cuisson, je couvre d'un papier alu. Sinon, ça brûle. Cooking 9

     

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  • J'étais sceptique quand j'ai

    Soumis par ThermoAFond le 5. mars 2014 - 14:29.

    J'étais sceptique quand j'ai réalisé la recette car ma pâte avait mal levé à la 1ere pousse (je pense à cause de la levure sèche à la place de la levure fraiche). Puis finalement, les pains ont vraiment gonflé à la cuisson.

    J'ai grigné le dessus et je n'ai pas doré à l'oeuf pour pas qu'ils ne soit trop foncés et ressemblent plus aux pains au lait qu'on trouve dans le commerce. J'ai fait cuire 15 min à 200°C

     

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