Ingrédients
0 portion/s
Petits pains au lait
- 200 g de lait, 1/2 écrémé
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 500 g de farine, type 55
- 3 oeufs
- 50 g de sucre, en poudre
- 1 c. à café bombée de sel
- 120 g de beurre, doux ramolli
-
6
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7
Moyen
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel et pétrir 2 min/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" . Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 minutes.
Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle, et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabbatre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.
Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains. Le rouler sur lui-même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la "soudure" avec les paumes de la main. A l'aide d'un couteau, couper le cylindre en dix tronçons égaux.
Rouler chaque tronçon sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule. Toujours avec les mains, allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait. Répéter ces opérations avec la deuxième moitié de pâte.
Poser les pains sur une plaque de cuisson, et enfourner à 50°C (th. 1) pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse.
Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C (th. 8 ). Pendant ce préchauffage, battre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire ensuite des petites incisions sur chaque petit pain avec des ciseaux de cuisine.
Cuire 15 minutes à 240°C en surveillant la cuisson ; les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.
Petits pains au lait
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire22 petits pains...
22 petits pains
Waouh ! Ils sont magnifiques
Et la mie à l'intérieur super filante
10 avec une barre de chocolat
12 avec des raisins secs 😂
Pour la seconde pousse j'ai chauffé le four à 50 et laissé environ 40 minutes en surveillant
Et quand ils m'ont semblé bien montés je les ai sortis et couvert d'un torchon
Ils ne sont pas redescendus
Puis 15 minutes à 180
Le top
Merci pour cette excellente recette
Excellent.....
Excellent.....
Recette cohérente, pour la cuisson four à 180...
Recette cohérente, pour la cuisson four à 180 °, cela depend bien sur de son four.
Les pains ont bien gonflés dans le four mais ils...
Les pains ont bien gonflés dans le four mais ils ont vite dégonflé et sont devenus tout plat.
De plus ils ne sont pas très moelleux
au top j'essairais la prochaine fois avec le...
au top j'essairais la prochaine fois avec le chocolat dedans .
Tester ce weekend, les petits pains ont bien...
Tester ce weekend, les petits pains ont bien gonflés mais sont vite retombés. Du coup, un peu compact à la sortie du four. Bien moelleux le jour même et un peu sec le lendemain, dommage.
Très bon mais 240° c est trop même en...
Très bon mais 240° c est trop même en surveillant
la prochaine fois je mets moins
Aller hop dans les recettes à tester ..
Aller hop dans les recettes à tester ..
Génial, super beaux et surtout surper bons....
Génial, super beaux et surtout surper bons.
j'ai rajouté un petit carré de chocolat avant la cuisson.
Super beau, il ne reste plus qu'à...
Super beau, il ne reste plus qu'à déguster
merci!
Très bonne recette par contre la prochaine...
Très bonne recette par contre la prochaine fois je fais deux plaques car les petits gonflent beaucoup et finissent par se toucher. Un régal avec le Nutella maison.
Excellente!!!!...
Excellente!!!!
j'ai eu les félicitations .
surtout ne pas retravailler la pâte après les 30min à 50°c
Super bonne recette!!! J'ai
Super bonne recette!!!
J'ai fait 14
jolis petits pains qui sont moelleux et délicieux.
Il faut effectivement bien fariner pour travailler la pâte.
Pour ma part, j'ai gardé les mêmes proportions mais j'ai fait pousser une 1ere fois 1h dans le bol et encore 1h après façonnage et à l'air ambiant. Je n'ai pas badigeonné avec de l'oeuf mais du lait.
Et j'ai fait cuire 20min à 180.
Résultat parfait pour moi.
Super bien réussi
Super bien réussi
Bonjour , Ça fait deux fois
Bonjour ,
Ça fait deux fois qu je les fait et franchement c est excellent .
four à 180 10 à 15 min chaleur tournante
nature et pépite de chocolat ,un total de 17 petit pains délicieux
a refaire bien-sûr
Excellent par contre les
Excellent
par contre les faire cuire directement après le passage à 50 pour éviter qu'ils ne s.affaissent
mon à rajouté quelques pépites de chocolat au dessus mais la texture seule déjà etait très bonne
merci pour la recette
Pas mal, four à 200°
Pas mal, four à 200° indispensable
Paben
Super bon et grand succes !
Super bon et grand succes ! par contre je n'ai chauffé le four qu'à 200 °.
Les pains sont ressortis tout
Les pains sont ressortis tout applatis malgré le fait d'avoir suivi la recette étape par étape. Dommage....
Trop sec pour moi et pas
Trop sec pour moi et pas assez goûteux.
idem pour moi, sont retombés
idem pour moi, sont retombés après la première pousse et bcp trop cuits... four trop fort et temps de cuisson trop long.....bref, recette à modifier.
Très bon, super réussi, je
Très bon, super réussi, je l'ai fait comme dans le livre du TM5 sous forme de natte. Servie au petit déjeuner, se conserve dans un torchon plusieurs jours. Et le 3ème jour ... grillé.... c'est une tuerie !
C'est une tuerie ! je
C'est une tuerie !
je mettrais le four un peu moins chaud ! 200° c'est bien...
Cécile.
j'ai ajouté du chocolat en
Très bon goût mais mes petits
Très bon goût mais mes petits pains ont degonfles quand je les ai sortis du four (50°) et apres ils n'ont pas regonfles. Dommage. Il faudra que je reessaie. Merci pour cette recette
excellents .... tout le monde
excellents .... tout le monde adore ! à refaire
excellents .... tout le monde
excellents .... tout le monde adore ! à refaire
Loupé mes pains au lait sont
Loupé mes pains au lait sont retombés dommage!!!!!
Super sympa simple et
Super sympa simple et résultats genialisime
DE-LI-CIEUX!!! Suivi la
DE-LI-CIEUX!!! Suivi la recette, sauf que je devais partir et pour que ce soit prêt pour le goûter, j'ai fait chauffer mon four à 50° et l'ai éteint en mettant les pains au four pour la 2 eme Pousse. ils sont restés 1h15 environ puis 15 min à 190°. Le fait de mettre le jaune d'oeuf écrase un tout petit peu les pains c vrai. J'ai ajouté des grains de sucre sur la moitié. Tout le monde s'est régale, et je vais tenter de congeler le reste ! Vraiment contente du résultat.
Recette facile et résultat
Recette facile et résultat impecable. 180°C pendant 20mn grâce aux commentaires précédents. Ceal manque un peu de sucre. Le résultat est là mais le gout est plus proche d'une brioche que d'un pain au lait. Cela reste cependant très bon.
Très très bons !!!!
Très très bons !!!!
Mes pains étaient bons mais
Mes pains étaient bons mais trop cuits. 240 c'est trop. Merci à refaire
Super bon mais comme une
Super bon mais comme une majorité de personnes j'ai mis le four à 180.
DELICIEUX!! u grand merci
DELICIEUX!!
u grand merci j'avais essayé une autre recette de pains au lait qui n'avait pas trop marché... Celle là est maique on se régal!!!! à refaire sabns modération
Faite en forme de brioche
Faite en forme de brioche tressée, la prochaine fois je mettrais des pépites de chocolat !!
J'aurais du lire les
J'aurais du lire les commentaires avant de ma lancer.
Les 240 degres du four les ont un peu brunis.
Cote gouts, un regal!
La technique pour bien degazer est top
Un régal.
Un régal.
super bon. mais comme tout le
super bon. mais comme tout le monde four a 180
je viens de tester, ne pas
je viens de tester, ne pas mettre le four a 240° trop chaud, très très bon !
Je fais cette recette depuis
Je fais cette recette depuis plusieurs années et je m'en sers de base pour des briochettes au NUTELLA.... Je façonne des boules, j'étale à la main et je dépose une cueillère de Nutella ou pâte à tartiner au milieu, je referme et soude les bords. Je dépose les boules sur une plaque, laisser pousser, dorer et enfourner comme dans la recette initiale.
Je congèle les petits pains fourrés et je les sors pour le petit déj dans la semaine.J'ai testé les barres de chocolat, patissier ou non et c'est moins bon que la pâte à tartiner....
Bonjour, j'ai testé cette
Bonjour,
j'ai testé cette recette hier et j'ai trouvé que la pate de la première pousse n'est pas facile à magnier car elle était trop colante.
pour ma part mettre le four à 240° c'est trop chaud car ils cuisent trop vite sans pouvoir prendre du volume.
A refaire à une autre façon.
Très bons! Avec 80g de sucre.
Très bons!
Avec 80g de sucre. Après la 2ème pousse au four (je les ai mis dans un moule à baguettes), je les dore à l'oeuf et les remets tout de suite dans le four que je programme à 180° pour 20-25 min.
Delphine
Personnellement je les
Personnellement je les congèle dès qu'ils sont refroidis, et ensuite deux solutions si c'est pour le petit déjeuner je les coupes en deux dans la longueur et je les mets au grille pain, soit au micro-ondes. On peut aussi les laisser décongeler à température ambiante, mais je trouve que c'est moins bon
Bonjour. Je souhaite les
Bonjour. Je souhaite les faire davance et les congeler. A quel moment c'est le mieux : après cuisson et refroidissement OU non cuit après façonnage ? Merci de vos reponses.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Très bons. Une partie cuite
Très bons. Une partie cuite dans des gouttières à baguettes et une partie dans des moules à financiers. Meilleur rendu dans les gouttières. Les uns saupoudrés avec du sucre vanillé maison, les autres avec des cassons.
Les enfants se sont régalés :
Les enfants se sont régalés : merci.
Facile a faire et bon ! Pas
Facile a faire et bon ! Pas sur que je mette de l'œuf pour la brillance avant la cuisson la prochaine fois car ça leur a fait perdre un peu de leur "gonflant".
Cuisson de 8 minutes
Cuisson de 8 minutes seulement (attention après ça brule)
J'ai préféré les faire ronds que ovales. J'en ai fait 16. Se congèlent très bien.
Je réalise également la recette comme une grosse brioche en mettant la pâte dans 2 moules à cake et en allongeant la cuisson (20 minutes). Attention, après 5 minutes de cuisson, je couvre d'un papier alu. Sinon, ça brûle.
J'étais sceptique quand j'ai
J'étais sceptique quand j'ai réalisé la recette car ma pâte avait mal levé à la 1ere pousse (je pense à cause de la levure sèche à la place de la levure fraiche). Puis finalement, les pains ont vraiment gonflé à la cuisson.
J'ai grigné le dessus et je n'ai pas doré à l'oeuf pour pas qu'ils ne soit trop foncés et ressemblent plus aux pains au lait qu'on trouve dans le commerce. J'ai fait cuire 15 min à 200°C