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Pain sans gluten


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Ingrédients

15 tranche/s

  • 360 g eau
  • 15 g levure fraiche
  • 180 g farine de sarrasin
  • 90 g farine de riz
  • 90 g farine de maïs
  • 1 c. à café rase gomme de guar
  • 10 - 15 g sel
  • 1 filet huile d'olives
  • 6
    2h 0min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Verser 360 g d'eau dans le bol et ajouter 15g de levure fraîche. Mettre en place couvercle et gobelet doseur mettre en route pour 2mn30, à 37°, v2

    Ajouter 180 g de farine de sarrasin, 90 g de farine de riz,90 g de farine de maïs, 1 c à café rase de gomme de guar, 10 à 15 g de sel, 1 filet d'huile d'olives.

    Pétrir Mode pétrin 2mn30.

    Racler les parois du bol et pétrir Mode pétrin 5mn. Pendant ce temps huiler légèrment un moule à cake.

    Verser la préparation dans le moule à cake, et laisser reposer, la pâte doit doubler de volume , compter environ 1 h.

    Faire chauffer le four à 220 ° avec un récipient d'eau qui apportera l'humidité nécessaire pendant la cuisson. Quand le four est chaud et la pâte montée, enfourner pour 30 mn.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Respecter l'ordre de remplissage (le sel ne doit pas être en contact direct avec l'eau et la levure).

Ne pas laisser pousser trop longtemps, le pain retombe vite s'il est trop monté.

Le résultat dépend beaucoup des farines employées, ne pas hésiter à essayer plusieurs marques pour trouver le mélange qui convient.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon, ressemble à un pain au sarrasin que...

    Soumis par piapinup35 le 2. mars 2020 - 15:28.

    Très bon, ressemble à un pain au sarrasin que j'ai acheté sur un marché, j'ai mis 260g de farine de sarrasin et 100 g de farine de riz, ne s'émiette pas et se conserve plusieurs jours. Merci pour cette recette.








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  • Merci. Pain moelleux et peu friable. A refaire...

    Soumis par Dellem le 11. juin 2019 - 21:47.

    Merci. Pain moelleux et peu friable. A refaire sans hésiter.

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  • EXCELLENT ...

    Soumis par lapucedu35 le 25. août 2018 - 15:03.

    EXCELLENT
    N'ayant pas de farine de maïs, j'ai mis de la farine de millet. J'ai moi aussi remplacé la gomme par du Psyllium blond et rajouter 20 mn de cuisson pour un très bon résultat. Un pain moelleux et qui se tranche très bien sans s'émietter. Je garde cette recette dans mes sélections. Merci pour cette recette

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  • Très bien. J'ai remplacé la gomme par du...

    Soumis par Vipère le 25. mai 2018 - 19:40.

    Très bien. J'ai remplacé la gomme par du psyllium blond et rajoute 20 min de cuisson. Ce pain ne s'émiette pas compare aux autres pain sans gluten. Je l'adopte. Merci pour la recette

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