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Pain rapide aux graines de courge


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Ingrédients

8 portion/s

  • 260 gramme d'eau
  • 25 gramme de levure de boulanger, (= 1 cube)
  • 10 gramme de sucre fin
  • 1 c. à café bombée de sel fin
  • 15 gramme d'huile d'olive
  • 300 gramme de farine d'épautre, ou autre selon les goûts
  • 200 gramme de farine de blé
  • graines de courge natures, (ou grillées)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 60 degrés en convection naturelle (éviter la chaleur tournante).

    Dans le Couvercle verrouillé, mettre l'eau, la levure coupée en 3 ou 4 morceaux grossiers et le sucre. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et chauffer 2mn/37 degrés/vit2.

    Programmer 5s/vit5 pour mixer l'ensemble.

    Ajouter les farines, l'huile et le sel. Pétrir 2mn Mode pétrin

    Ajouter les graines de courges (environ 2 poignées) et remettre 5s à pétrir Mode pétrin.

    Retirer la pâte du bol, faire un pâton et fariner le dessous. Vous pourrez faire cuire ce pain dans une cocotte ou à même un film alimentaire posé sur une grille du four. Passez quelques gouttes d'eau à la main pour lisser le dessus du pain.

    Enfourner 30mn à 60 degrés puis 20mn à 240 degrés.

    Laissez tiédir à l'air libre avant de découper des belles tranches moëlleuses au coeur et croustillantes à l'extérieur.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Ce pain peut être réalisé avec tous types de farine.

Il est idéal pour accompagner un repas végétarien ou des plats de charcuterie.

Si la pâte vous semble trop collante à la fin du temps de pétrissage, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine et refaire pétrir. Si au contraire elle vous paraït trop épaisse, quelques grammes d'eau pourront lui redonner la texture idéale.

Les graines de courge peuvent être remplacées par d'autres graines (sésame, tournesols, etc.).

La cuisson que je trouve idéale, c'est dans ma cocotte Ultra Pro 3,5L de Tupperware (sans le couvercle).

Congeler le pain une fois refroidi et coupé en tranche si vous ne consommez pas tout. Il sera excellent réchauffé au four à faible température ou passé au grill.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • PARFAIT un incontournable une fois par semaine...

    Soumis par petitcoeur45 le 27. août 2017 - 16:58.

    PARFAIT un incontournable une fois par semaine toute la famille adore

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