RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
- 500 g de farine
- 100 g de, suce semoule
- 100 g de beurre
- 20 g de levure, boulangère
- 2 oeufs, + 1 jaune
- 200 g de lait
- 1 pincée de sel
-
6
20min
PreparationTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure de boulanger dans le bol 5min 37° vit1
Ajouter 100g farine et pétrisser 1min "Mode pétrin" .Couvrir le bol pendant 20 minutes avec un torchon propre.
Mettre ensuite le reste de la farine, les 2 oeufs et la pincée de sel, puis 4min sur"Mode pétrin" .
Couvrir de nouveau avec un torchon et laisser monter 30 min.
A l'issue de ce temps, fariner un plan de travail et confectionner des boudins de pâte d'environs 15cm de long par 3 d'épaisseur (cela vous fera 8 gros manalas après cuisson). Découper à l'aide d'un ciseau les bras, les jambes et la tête.
Ajouter selon les goûts pépites de chocolat (100g) ou raisins secs. Dorer avec le jaune d'oeuf.
Cuire 20min à 180° sur du papier cuisson.
Dégustés tièdes ils sont encore meilleurs !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette facile et bonne
Recette facile et bonne
Voilà ils sont terminés dommage la pâte a...
Voilà ils sont terminés dommage la pâte a éclaté ☹
Voilà ça lève. Vivement demain...
Voilà ça lève. Vivement demain 🙆♀️😊
73genix38: merci beaucoup
73genix38: merci beaucoup
valounounou25:...
valounounou25:
Bonjour
Il faut regarder sur le sachet de levure briochin pour quelle quantité de farine peut-il être utilisé.
Je dirais qu'un sachet devrait suffire mais à vérifier.
Bonne après-midi
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour à toutes et tous...
Bonjour à toutes et tous
petite question peut-on remplacer la levure fraiche par 2 sachets de levures seche spéecial briochin
merci pour vos réponses
bon lundi
Très bonne recette !...
Très bonne recette !
La pousse se fait très bien en laissant la pâte dans le TM du début à la fin.
Peut être rajouter un peu plus de sucre ( 150 gr) et réduire le temps de cuisson (15minutes).
Merci beaucoup pour cette bonne recette
très bonne recette
très bonne recette
Aurélie
tellement délicieux qu'on va essayer la...
tellement délicieux qu'on va essayer la pâte en brioche !!
Bon et facil
Bon et facil
(Pas de sujet)
Bonsoir et merci pour cette excellente recette...
https://www.facebook.com/560026714038220/photos/a.565901446784080.1073741826.560026714038220/1439374866103396/?type=3&theater
Bonne soirée et merci
Tres bon, fait 8 gros bonhomme....
Tres bon, fait 8 gros bonhomme.
merci pour cette tres bonne recette
Très bon en mode express. La prochaine...
Très bon en mode express. La prochaine fois, j'en ferai 10 plutôt que 8
Bonne recette. J'ai rajouté des...
Bonne recette. J'ai rajouté des pépites chunk au chocolat noir. J'ai suivi les commentaires et pour ma part cuisson chaleur tournante 180 degrés 14 minutes. Résultat impeccable. Merci pour le partage.
Très bons!!! la prochaine fois je mettre...
Très bons!!! la prochaine fois je mettre 100 gr de sucre en plus,merci
Un pur délice,...
Un pur délice,
la cuisson seulement 12 minutes .. Et encore très moelleuses le lendemain ..
Merci...
Recette qui fait
Recette qui fait l'unanimité!
Facile à faire, excellente au goût et s'adapte aussi bien au moule à brioche que pour faire les maneles.
Je recommande pour qui veut tenter la brioche!
Tres bon.. J'en avais fait le
Tres bon.. J'en avais fait le 6 décembre, et depuis les enfants m'en réclament encore et encore.
la recette est adoptée
merci pour le partage
En effet ils sont vraiment
En effet ils sont vraiment délicieux à la sortie du four, mais un peu secs une fois froids, dommage :/
ils sont prêts on les goutera
ils sont prêts on les goutera demain pour le gouter des loulous après l'école, mais 20 mn de cuisson j'ai l'impression que c'est un peu trop, on verra.....j'ajusterai pour la prochaine fois.
Mag
Très beau mais un peu sec.
Très beau mais un peu sec. Peut être un peu trop cuits mais c'est ma faute
J'ai fait les manalas
J'ai fait les manalas aujourd'hui en mode express, c'est à dire que j'ai mis la farine en une fois, j'ai d'emblée confectionné les bonhommes, les ai fait poussé dans un four à 40 degrés pendant une bonne demi heure et ai enchaîné avec la cuisson. Je ne vois pas de différence notable a part avoir rajouté de la farine pour travailler la pâte.
Ravie que la recette plaise au plus grand nombre
Je rajoute les pepites après
Je rajoute les pepites après avoir confectionné les bonhommes
Recette effectuée. Dégustés
Recette effectuée. Dégustés tiède, les manalas sont très bons.
Excellente recette . Toute la
Excellente recette . Toute la famille à adoré merci
Très bonnes !!! Forme
Très bonnes !!!
Forme sapin, bonhommes, croissant, lune..... avec chocolat, m&m's....
bonjour, à quel moment
bonjour,
à quel moment rajoutez vous les pépites de chocolat? petrissez vous à nouveau la pate après les avoir incorporé? Car moi hier j'ai incorporé les pépites et repetri la pâte et les pépites ont fondu, donc pâte tout chocolat!!!!
un grand MERCI !!! j'ai
un grand MERCI !!! j'ai retrouvé les Menele (oui, chez moi c'est e prononcé è) de mon enfance!!! excellents!!!
j'ai fait lever ma pâte dans un bol à part pour réutiliser TM pour d'autres réparations.
bonne journée et bon dimanche de l'Avent!!
Très bons merci pour cette
Très bons merci pour cette recette, mes filles ont adoré. A refaire sans hésiter.
super
super
Bonne recette, ils sont bien
Bonne recette, ils sont bien moelleux! Mais personnellement je les aime plus briochés, ce sont plus des petits pains. Les miens ont eu un peu chaud mais réussis quand même! Pour le plaisir d'être ensemble après toutes ces horreurs.
excellent ! rien d'autre à
excellent !
rien d'autre à ajouter ! merci !
Très bon, rien à dire.
Très bon, rien à dire.
Vous pouvez également mettre
Vous pouvez également mettre la totalité de la farine et laisser pousser la pâte une seule fois pour une variante plus rapide
Trop contente de pouvoir
Trop contente de pouvoir faire mes propres St Nicolas!Vivement l'année prochaine qu'on recommence!
Je n'approuve pas... Il m'a
Je n'approuve pas... Il m'a fallu ajouter pas mal de farine pour pouvoir travailler la pâte, et de plus, effectivement, quelques heures après les manalas sont déjà rassis... Ils ont fini en pain perdu...
Recette testée et approuvée!
Recette testée et approuvée! merci
Recette testée ce matin
Excellents! Je les ai déjà
Excellents! Je les ai déjà faits aux pépites et aux raisins. Ils sont toujours bien gonflés. C'est vrai que la pâte est collante donc prend du temps à travailler mais ils sont tellement bons!
Par curiosité, quelqu'un peut me dire quel est l'intérêt de laisser poser la pâte dans le bol avant d'ajouter le restant de farine? Je n'avais jamais fait ça pour aucune pâte avant (pain , brioche). Merci!
Pâte un peu collante mais
Pâte un peu collante mais sans problème avec la farine. Moelleuse. Reste à voir la conservation
C'est une tuerie, merci!!!
C'est une tuerie, merci!!! J'ai suivi les commentaires précédents, j'ai laissé le deuxieme temps de pousse à 1 heure et le temps de cuisson à 15 minutes, c'était parfait, moelleux à souhait!
Pâte difficile à travailler,
Pâte difficile à travailler, trop collante. J'ai dû donc rajouter de la farine.
De plus, les manalas ne gonflent pas assez, et sont déjà durs le lendemain.
Extra ! Merci pour le partage
Extra ! Merci pour le partage
Recette super bonne merci du
Recette super bonne merci du partage
Super recette, a refaire!
Super recette, a refaire!
ils sortent juste du four et
ils sortent juste du four et ils sont super beaux après seulement 15 minutes de cuisson. La mie est tres aérée. La dégustation promet d'être délicieuse
trop bon, à déguster avec la
trop bon, à déguster avec la recette thermomix du chocolat chaud
Réalisė cet après-mid, ils
Réalisė cet après-mid, ils sont top !!! Il ne reste plus qu'à les goûter....c'est pour ce soir...
Merci la recette.
Pour ma part 15min de cuisson
Pour ma part 15min de cuisson seulement, 20 min c'est trop!
Excellente recette, la pâte
Excellente recette, la pâte était moelleuse...attention au four a chaleur tournante, une cuisson moins prolongée s' avere nécessaire...sinon vous aurez des bonhommes un peu noirs!!