Ingrédients
20 portion/s
Pour la pâte
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 300 g d'eau
- 500 g de farine
- 15 g d'huile d'olive
- 10 g de sel
Pour l'émulsion
- 30 g d'eau
- 30 g d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
- Romarin frais
-
6
1h 40min
Preparation 1h 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre la levure et l'eau dans le bol et programmer 2mn30 sur 37° à vitesse 2.
Ajoutez la farine, puis l'huile et le sel et pétrir 4mn jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer 10mn.
Déposez ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et laissez lever encore 10mn.
Puis étalez délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
Laissez à nouveau la pâte se détendre 20mn.
Mettre l'eau, l'huile d'olive et le sel dans le bol et mélanger 10sec à vitesse 4.
Au bout des 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis , et laissez à nouveau lever 20mn et saupoudrez de romarin.
10 minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200° chaleur tournante
Enfournez la foccacia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn.
Elle doit être juste dorée.
Surveillez bien la fin de cuisson.
Pour la pâte
Pour l'émultion
Le façonnage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Plat Ben
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Astuce
En été (s'il fait chaud ) vous pouvez laisser lever la pâte à température ambiante, sinon mettez-la à chaque fois dans un four à 40°, sinon vous pourrez toujours attendre...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette faite nature pas fan des herbes, elle me...
Recette faite nature pas fan des herbes, elle me rappelle celle de ma tante .. belle focaccia bien gonflée et très bonne elle a fait l'unanimité rien à rajouter !
Parfait pour l’apéro
Parfait pour l’apéro
Nous on adore cette recette !
Nous on adore cette recette !
J'avais pas compris que la foccacia remplaçait le...
J'avais pas compris que la foccacia remplaçait le pain, je croyais que c'était comme un biscuit apéritif. Pardon.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Recette réalisée hier, a beaucoup gonflé.
J'ai mis des herbes de Provence à la place du romarin.
Bon mais j'ai pas adhéré, j'ai trouvé "étouffe chrétien" et grassouillet. Un petit morceau et vous êtes calés...
Merci pour le partage
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Recette parfaite !...
Recette parfaite !
Une focaccia délicieusement moelleuse.
Faite avec du thym frais et des graines de tournesol.
Excellent!!!! ...
Excellent!!!!
j'ai divisé les proportions en 2 et c'était parfait!
facile et excellent. Mon fils qui n'aime rien a adoré donc c'est un 5⭐️
merci
Servie ce soir avec une salade , excellente...
Servie ce soir avec une salade , excellente recette. Merci
Tres bon suivi à la lettre !
Tres bon suivi à la lettre !
Excellente recette, merci!
Excellente recette, merci!
faire avec de la farine 5 cereales (epeautre,...
faire avec de la farine 5 cereales (epeautre, froment, seigle, ...) : resultat parfait.
recette a garder et à refaire pour un apéro.
Parfaite cette recette! La foccacia est aérienne,...
Parfaite cette recette! La foccacia est aérienne, légère!
A suivre à la lettre!
Parfait, elle a fait l'unanimité hier soir . J'ai...
Parfait, elle a fait l'unanimité hier soir . J'ai juste remplacé le sel de l'émulsion par de la fleur de sel que j'ai ajouté après avoir mis l'émulsion.
Excellente ...
Excellente ! !
Très moelleuse, j'ai rajouté de la fleur de sel.
Merci pour cette recette ...
Merci pour cette recette !
Nous dégusterons la fougasse ce soir à l'apéritif avec une tapenade.
J'attends les commentaires de mes amis
Je viens de la tenter ce matin, c'est une tuerie....
Je viens de la tenter ce matin, c'est une tuerie.
J'ai suvi la recette comme indiquée.
J'ai fait une moitié comme indiqué, l'autre avec des bouts d'olives.
Merci bcp.
Pâte bien gonflée, le bon goût...
Pâte bien gonflée, le bon goût de la foccacia !! A refaire avec olives, chorizo, etc...
Merci Recette pour ma part engeristrée !!!
Recette faite et refaite. On peut ajouter des...
Recette faite et refaite. On peut ajouter des ingrédients dans la pâte et/ou dessus. Par exemple pétrir avec des olives ou des tomates séchées . Je recommande très chalereusement cette recette.
Super bon. J'ai adoré. J'ai
Super bon.
J'ai adoré.
J'ai fait levé dans le four comme indiqué en conseils. Et j'ai aromatisé au thym.
La prochaine fois j'essaierais avec du basilic frais...
Par contre ne pas trop l'applatir pour laisser une belle épaisseur, c'est meilleur.
Merci
Excellente recette ! J'ai
Excellente recette !
J'ai suivi à la lettre, c'est un régal!
Terriblement bonnes
Terriblement bonnes
Focaccia en train de cuire,
Focaccia en train de cuire, avec du thym pour remplacer le romarin... Plus qu'à déguster ! Merci pour cette recette qui restera certainement dans mes favoris.
Delicieux, avec tomate
Delicieux, avec tomate séchées, olive et prosciutto hoummm
Très facile à faire et
Très facile à faire et surtout très bon. Avec des poivrons grillés, un vrai régal !
Trop bon!!! C'est la
Trop bon!!! C'est la troisième fois que j'en fais en 2 semaines. Facile et délicieuse avec une salade d'été. Même la petite de 2 ans adore
Délicieux ! Très facile à
Délicieux ! Très facile à faire avec les enfants (ma grande de 12 ans en fait presque toute seule )
Tout simplement excellente !
Tout simplement excellente !
Alessandra
Thermomix à la maison depuis le 03/03/2014
Foccacia Cette après midi je
Cette après midi je me suis amusé à faire cette recette qui est juste excellente.
Merci à refaire et refaire vraiment pas déçu.
Créateur & fondateur du blog communautaire 💗 https://schoolswp.com 💗
Merci pour cette
Merci pour cette recette.
Elle accompagnera avec délices mes plats d'été, comme les "tomates- féta", gratins d'aubergines ou autres poissons grillés!
Une valeur sûre!