3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

LA FOCCACIA


Imprimer:
4

Ingrédients

20 portion/s

Pour la pâte

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 g d'eau
  • 500 g de farine
  • 15 g d'huile d'olive
  • 10 g de sel

Pour l'émulsion

  • 30 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • Romarin frais
5

La préparation de la recette

    Pour la pâte
  1. Mettre la levure et l'eau dans le bol et programmer 2mn30 sur 37°  à vitesse 2.


    Ajoutez la farine, puis l'huile et le sel et pétrir 4mn jusqu'à obtenir une pâte bien souple.


    Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer 10mn.


    Déposez ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et laissez lever encore 10mn.


    Puis étalez délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.


    Laissez à nouveau la pâte se détendre 20mn.


  2. Pour l'émultion
  3. Mettre l'eau, l'huile d'olive et le sel dans le bol et mélanger 10sec à vitesse 4.

  4. Le façonnage
  5. Au bout des 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez  l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis , et laissez à nouveau lever 20mn et saupoudrez de romarin.


    10 minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200° chaleur tournante
    Enfournez la foccacia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn.
    Elle doit être juste dorée.
    Surveillez bien la fin de cuisson.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat Ben
    Plat Ben
    acheter maintenant
11

Astuce

En été (s'il fait chaud ) vous pouvez laisser lever la pâte à température ambiante, sinon mettez-la à chaque fois dans un four à 40°, sinon vous pourrez toujours attendre...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette faite nature pas fan des herbes, elle me...

    Soumis par fcorinne34 le 10. novembre 2021 - 06:19.

    Recette faite nature pas fan des herbes, elle me rappelle celle de ma tante .. belle focaccia bien gonflée et très bonne elle a fait l'unanimité rien à rajouter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait pour l’apéro

    Soumis par artmarju le 30. novembre 2020 - 21:51.

    Parfait pour l’apéro

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous on adore cette recette !

    Soumis par caramel68 le 23. juin 2020 - 06:28.

    Nous on adore cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais pas compris que la foccacia remplaçait le...

    Soumis par 73genix38 le 22. juin 2020 - 20:50.

    J'avais pas compris que la foccacia remplaçait le pain, je croyais que c'était comme un biscuit apéritif. Pardon.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 22. juin 2020 - 07:40.

    Bonjour
    Recette réalisée hier, a beaucoup gonflé.
    J'ai mis des herbes de Provence à la place du romarin.
    Bon mais j'ai pas adhéré, j'ai trouvé "étouffe chrétien" et grassouillet. Un petit morceau et vous êtes calés...
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite !...

    Soumis par Stella88 le 24. mai 2020 - 11:00.

    Recette parfaite !
    Une focaccia délicieusement moelleuse.
    Faite avec du thym frais et des graines de tournesol.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!!! ...

    Soumis par Toofy82 le 21. mai 2020 - 19:08.

    Excellent!!!!

    j'ai divisé les proportions en 2 et c'était parfait!
    facile et excellent. Mon fils qui n'aime rien a adoré donc c'est un 5⭐️

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Servie ce soir avec une salade , excellente...

    Soumis par FLOWI le 12. juillet 2019 - 22:43.

    Servie ce soir avec une salade , excellente recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon suivi à la lettre !

    Soumis par caramel68 le 11. novembre 2018 - 11:17.

    Tres bon suivi à la lettre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, merci!

    Soumis par Ju's le 28. mai 2018 - 11:04.

    Excellente recette, merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faire avec de la farine 5 cereales (epeautre,...

    Soumis par candy14 le 1. mai 2018 - 10:53.

    faire avec de la farine 5 cereales (epeautre, froment, seigle, ...) : resultat parfait.
    recette a garder et à refaire pour un apéro.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite cette recette! La foccacia est aérienne,...

    Soumis par nancydannecy le 16. septembre 2017 - 13:03.

    Parfaite cette recette! La foccacia est aérienne, légère!
    A suivre à la lettre!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait, elle a fait l'unanimité hier soir . J'ai...

    Soumis par Myboo68 le 1. septembre 2017 - 08:43.

    Parfait, elle a fait l'unanimité hier soir tmrc_emoticons.). J'ai juste remplacé le sel de l'émulsion par de la fleur de sel que j'ai ajouté après avoir mis l'émulsion.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ...

    Soumis par Tallie le 22. juin 2017 - 22:45.

    Excellente ! !
    Très moelleuse, j'ai rajouté de la fleur de sel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ...

    Soumis par Tallie le 22. juin 2017 - 13:34.

    Merci pour cette recette !
    Nous dégusterons la fougasse ce soir à l'apéritif avec une tapenade.
    J'attends les commentaires de mes amis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la tenter ce matin, c'est une tuerie....

    Soumis par Anne12856 le 14. janvier 2017 - 12:58.

    Je viens de la tenter ce matin, c'est une tuerie.

    J'ai suvi la recette comme indiquée.

    J'ai fait une moitié comme indiqué, l'autre avec des bouts d'olives.

    Merci bcp.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte bien gonflée, le bon goût...

    Soumis par Loopingteam le 27. novembre 2016 - 08:56.

    Pâte bien gonflée, le bon goût de la foccacia !! A refaire avec olives, chorizo, etc...

    Merci tmrc_emoticons.) Recette pour ma part engeristrée !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite et refaite. On peut ajouter des...

    Soumis par Domi380 le 29. octobre 2016 - 06:08.

    Recette faite et refaite. On peut ajouter des ingrédients dans la pâte et/ou dessus. Par exemple pétrir avec des olives ou des tomates séchées . Je recommande très chalereusement cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. J'ai adoré. J'ai

    Soumis par sarah_bibi_3 le 25. juillet 2016 - 15:29.

    Super bon.

    J'ai adoré.

    J'ai fait levé dans le four comme indiqué en conseils. Et j'ai aromatisé au thym.

    La prochaine fois j'essaierais avec du basilic frais...

    Par contre ne pas trop l'applatir pour laisser une belle épaisseur, c'est meilleur.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai

    Soumis par biquette32 le 20. juin 2016 - 01:20.

    Excellente recette !

    J'ai suivi à la lettre, c'est un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Terriblement bonnes

    Soumis par DameLulu le 28. janvier 2016 - 09:19.

    Terriblement bonnes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Focaccia en train de cuire,

    Soumis par macaron13 le 24. novembre 2015 - 17:10.

    Focaccia en train de cuire, avec du thym pour remplacer le romarin... Plus qu'à déguster ! Merci pour cette recette qui restera certainement dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux, avec tomate

    Soumis par coutuchantal le 21. novembre 2015 - 15:45.

    Delicieux, avec tomate séchées,  olive et prosciutto  hoummm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile à faire et

    Soumis par evafe le 15. septembre 2015 - 14:30.

    Très facile à faire et surtout très bon. Avec des poivrons grillés, un vrai régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon!!! C'est la

    Soumis par Joëlle Beaud le 18. juillet 2015 - 16:44.

    Trop bon!!! C'est la troisième fois que j'en fais en 2 semaines. Facile et délicieuse avec une salade d'été. Même la petite de 2 ans adore tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Très facile à

    Soumis par Thermopoups le 7. juin 2015 - 20:30.

    Délicieux ! Très facile à faire avec les enfants (ma grande de 12 ans en fait presque toute seule tmrc_emoticons.;)) Cooking 7

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellente !

    Soumis par Alessandra92 le 21. novembre 2014 - 17:47.

    Tout simplement excellente !

    Alessandra

    Thermomix à la maison depuis le 03/03/2014

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foccacia Cette après midi je

    Soumis par KidKihl le 9. août 2014 - 19:14.

    Foccacia Foccacia

    Cette après midi je me suis amusé à faire cette recette qui est juste excellente. 

    Merci à refaire et refaire vraiment pas déçu. 

    Créateur & fondateur du blog communautaire 💗 https://schoolswp.com 💗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette

    Soumis par cookies13 le 22. mai 2014 - 16:33.

    Merci pour cette recette.

    Elle accompagnera avec délices mes plats d'été, comme les "tomates- féta", gratins d'aubergines ou autres poissons grillés!

    Une valeur sûre!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires