Ingrédients
- 75 gde raisins secs, 5 cl de kirsch, 500 g de farine, 15 g de levure de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée, 20 cl de lait, 125 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, quelques amandes entières mondées, 1/2 cuillère à café de sel.
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40min
Preparation 40minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre les raisins à tremper dans le kirsch pendant la préparation de la pâte. Mettre dans le TM31 le lait, le sel et la levure de boulanger puis faites tièdir à 37° pendant 2mn30, vit.2. Incorporer le restant des ingrédients à l'exception des amandes mondées et pétrisser la pâte ( :corn: ) pendant 6mn30. A la fin du pétrissage, laisser reposer la pâte pour quelle double de volume. Pendant ce temps, beurrer le moule à kougelhopf; Garnir chaque cannelure d'une amande. Lorsque la pâte à doublé de volume, utiliser la fonction :counterclock: pendant 15 sec. Puis répartir la pâte dans le moule. Laisser lever une seconde fois jusqu'au bord du moule (prenez soin de recouvrir le moule avec un torchon). Mettre dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 45min. Si le kougelhopf colore trop, le couvrir d'un papier d'aluminium).
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairegauffre mary: vous avez tout à fait raison, il ne...
gauffre mary: vous avez tout à fait raison, il ne faut jamais mettre le sel en contact avec la levure !
Catherine
Je viens de faire un Kougelhopf salé. ...
Je viens de faire un Kougelhopf salé.
Même recette mais sans le sucre, avec une cc rase de sel fin, et 150 g de lardons fumés pas trop gras, coupés très finement, et 100 g de cerneaux de noix en menus morceaux ajoutés pendant le pétrissage à la 4e minute. C'est excellent à l'apéritif !
Catherine
Que veux dire utiliser la fonction :counterclock:...
Que veux dire utiliser la fonction :counterclock: ???
Parfait! Délicieux! Mie très aérée, d'autant...
Parfait! Délicieux! Mie très aérée, d'autant plus que je fais maintenant tous mes brioches avec de la levure D******, qui fait une différence énorme je trouve.
Il a disparu en un clin d'oeil!
C'est très bon et facile à faire !...
C'est très bon et facile à faire ! Merci pour cette recette
Recette parfaite! Mon kougelhopf est magnifique et...
Recette parfaite! Mon kougelhopf est magnifique et délicieux...la mie est aérienne et pas sèche du tout... a refaire très vite !
nath
I me semble que la seule
I me semble que la seule ereur de cette recette est :
Ne jamais mettre le sel au debut avec la levure mais seulement apres avoir mis la farine .
Le sucre potentialise l effet de la levure le sel l annule .
La recette est si non excellente .
Mon kouglof
Vraiment excellent! merci
Vraiment excellent! merci
exellente recette j ai fais
exellente recette j ai fais aussi mais avec pepites chocolat c est bien moelleux rien a dis
isabelle gasbar
excellente recette, recette
excellente recette, recette suivie à la lettre et rien à redire
mie moelleuse et pas sèche, se conserve bien
Je viens de tester cette
Je viens de tester cette recette !! Une pure merveille ! Merci !
J'ai par-contre ajoutée des raisins secs dans la pâte et procédé à deux temps de pétrissage.
Avis d'Alsacienne! J'ai
Avis d'Alsacienne!
J'ai apporté quelques modifications à la recette en essayant de coller à ce que je faisais avant sans Momo (à l'époque où j'avais des crampes horribles dans le bras en malaxant la pâte!!).
Je rajoute le beurre mou à la fin du 1er pétrissage, et je relance pour 4mn.
Je ne mets les raisins qu'après la 1ère montée, une fois la pâte dégazée, et je pétris de nouveau 5-6 mn.
Très joli résultat, mie aérienne, pas sèche du tout. Je suis heureuse ce matin!!
Je viens de tenter la
Je viens de tenter la recette, à la lettre, et ma pâte n'a jamais levé :O .... J'ai tout essayé : film alimentaire, torchon et même mis au chaud sur un radiateur : pas de résultat. Avez-vous une explication ??
Merci pour la recette, j'ai
Merci pour la recette, j'ai simplement fait tremper les raisins secs dans de l'eau, nous n'aimons pas l'alcool dans les pâtisseries ici, et j'utilise du beurre salé que j'incorpore à la fin, mie meilleure, je fais ça pour toute les recettes de pâtes levées. Je supprime simplement le sel de la recette. On se régale ce matin.
Résultat parfait en suivant
Résultat parfait en suivant toutes les étapes. Merci pour cette recette, ça me rappelle le kougehopf que me faisait ma grand-mère quand j'étais petit
super réussit du premier coup
Super recette.. Toute la
Super recette.. Toute la famille s' est régalée.
J'ai réalisé cette recette en
J'ai réalisé cette recette en la suivant à la lettre, j'ai simplement remplacé le kirsh par du rhum car je n'en avait pas et c'est un délice! merci beaucoup !
Merci beaucoup je vais
Merci beaucoup je vais essayer....Je vous tiendrais aux nouvelles!!
Ticoti a écrit : bonjour
Bonjour Ticoti,
En voici une, trouvée sur le site
http://www.espace-recettes.fr/recettes/kougelhopf-sal%C3%A9/26607
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bonjour j'aimerai svp savoir
bonjour j'aimerai svp savoir si vous auriez une variante salée? merci a vous bonne journée
Ingrédients et proportions
Ingrédients et proportions identiques à un célèbre livre de pâtisserie alsacienne.
Recette bien entendu adapté pour le thermomix.
Résultat vraiment excellent !!!
Petite astuce :
- si on ajoute les raisins dès le départ comme indiqué dans la recette, ils seront mixé, ce qui donne une très bonne variante
- il est possible d'ajouter les raisins après le pétrissage ou avant de mettre la pâte dans le moule
;) merci pour votre réponse j
merci pour votre réponse
j
;) merci pour votre réponse j
merci pour votre réponse
j
Bonsoir Francine, corn = =
Bonsoir Francine,
corn ="Mode pétrin" = fonction pétrin
counterclock = "Sens de rotation" = sens inverse
Dans la recette la fonction "Sens de rotation" (sens inverse) est utilisée pour décoller la pâte du bol ! Utiliser la vitesse 2.
Bonne préparation
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bonsoir fonction
bonsoir
fonction counterclock????? veut dire koi
et a qu'elle vitesse
merci de me répondre
francine 1949
bonsoir c'est koi la
bonsoir
c'est koi la fonction counterclock
15 secondes a qu'elles vitesse
merci de me répndre
francine 1949