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Farine de Châtaignes


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Ingrédients

  • ... Des Châtaignes ...
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    Preparation
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    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. - Décortiquer les châtaignes.
    - Les mettre dans le bol et mixer à " vitesse 7" pour obtenir des grains de la grosseur du sucre concassé. (Pour le temps tout va dépendre de la quantité dans le bol.)
    - Étaler les grains sur des plaques (env 1 cm épaisseur), et enfourner pour 2 heures à basse température 160°.
    - Remettre les grains sec dans le bol et mixer "1mn / vit 9."
    - Laisser reposer quelques minutes.
    - Puis recommencer "1mn / vit 9".
    - Encore une petite pause puis ..
    - une dernière foi "1mn / vit 9"

    PS : N'ayant jamais utiliser avant de farine de châtaignes je ne sais pas si le résultat s'en rapproche suffisamment... J'ai testé un gâteau (moitié farine de blé et moitié farine de châtaignes fraichement moulue) il a bien monter mais n'avait pas beaucoup le gout de la châtaigne.
    Vous me direz ...
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Bonsoir,...

    Soumis par AnneMarie63690 le 21. octobre 2019 - 21:10.

    Bonsoir,
    Il faut peut-être la torrifier comme la farine de pois chiche et conservation devient simple dans une boite hermétique.

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  • berlarde:Merci pour ces conseils. Je n'aurais pas...

    Soumis par mamymirabelle le 13. novembre 2018 - 17:03.

    berlarde:Merci pour ces conseils. Je n'aurais pas penser à la congélation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par berlarde le 13. novembre 2018 - 15:15.

    bonjour,
    je la conserve sous vide, ou je la mets au congélateur pour une longue conservation, c'est parfait...

    Mixingbowl closed

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  • francoise82170:...

    Soumis par mamymirabelle le 13. novembre 2018 - 13:16.

    francoise82170:
    Effectivement la conservation de la farine de chataignes n'est pas évidente. J'avais gardé la mienne l'an passé dans boite plastique jaune contenant auparavant un certain chocolat en poudre. J'ai eu des soupçons de moisi, mais plusieurs mois après.
    Cette année je l'ai mise dans des bocaux verre avec pour joint un papier kraft. je ne sais ce que cela va donner.
    J'ai lu sur un blog, une méthode de torrefaction avec thermomix, mais la durée me semblait longue et j'ai crains pour mon appareil. Peut être qu'avec les retours de chacune nous allons devenir des pro .
    Merci pour le partage

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  • ardeche07:...

    Soumis par francoise82170 le 10. novembre 2018 - 10:47.

    ardeche07:

    Bonjour,

    Moi j'ai juste enlevé la première peau, la dure celle qui est marron.

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  • Ayant beaucoup de châtaignes j aimerais faire de...

    Soumis par ardeche07 le 9. novembre 2018 - 14:01.

    Ayant beaucoup de châtaignes j aimerais faire de la farine , il faut enlever les 2 peaux avant de commencer votre recette ?? J' attends votre réponse ,merci

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  • Bonsoir,...

    Soumis par francoise82170 le 7. novembre 2018 - 18:11.

    Bonsoir,

    Merci pour cette recette.

    Je l'ai faite cet après midi et c'est top.

    Juste une question, vous la conservez dans quoi et combien de temps ?

    Merci de votre réponse

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  • Bonjour ...

    Soumis par 2812 le 1. novembre 2018 - 13:12.

    Bonjour
    Faut-il impérativement passer au déshydratée? Je n'en ai pas
    Très envie de tester

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  • Je suis enchantée du résultat. J'ai fait sécher...

    Soumis par joana62 le 19. octobre 2018 - 20:05.

    Je suis enchantée du résultat. J'ai fait sécher à 120° un peu plus de 2H30 pour que les grains de chataîgne soient bien sec, j'ai laissé refroidir dans le four et hop 3 fois 1mn vitesse 9 bien que la consistance semblait déjà correcte à la première mouture. Merci pour cette recette.

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  • Quelle bonne idée de partager ses expériences,...

    Soumis par mamymirabelle le 7. octobre 2017 - 13:29.

    Quelle bonne idée de partager ses expériences,
    J'ai testé la farine de chataignes selon les apports de chacun.
    850 grammes de chataignes ramassées hier. Une entaille au couteau et l'épluchage est facile.
    Au thermomix vitesse 7 jusqu'à obtention de gros grains. Le tout sur plaque silicone chaleur tournante 120 degrés pendant 45 minutes. Je"touille" mes chataignes pour que le dessous soit au dessus. Plaque four du bas passe en haut et vice et versa et reparti pour 30 minutes chaleur tournante 120 degrés. J'ai laissé le tout refroidir four fermé.
    Ensuite 2 x 1 mn vitesse 9/10. Le thermomix monte quand même à 37 degrés. Ma farine est belle, sent bon. Poids diminuée de 50%. Je ferai patisserie plus tard mais tout cela me parait au top. Je verrai comment se conserve la farine refroidie. Mon inquiètude est la température car je fais ma farine d'épeautre et il faut éviter qu'elle chauffe d'où utilisation du turbo.

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  • Super résultat! Par contre j'ai...

    Soumis par purplely le 1. novembre 2016 - 06:50.

    Super résultat! Par contre j'ai baissé la température à 120° car mes chataîgnes commençaient à trop dorer. J'ai utilisé 600gr environ de chataîgne, après séchage il me restait que 300gr, alors la prochaine fois j'augmenterai la quantité!

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  • ma farine et cramée  

    Soumis par natounata le 1. novembre 2015 - 18:12.

    ma farine et cramée

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Faby, combien de

    Soumis par Twixxy11 le 17. octobre 2015 - 11:21.

    Bonjour Faby, combien de temps et quelle température pour le déshydrateur ??? Merci bcp

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'enlève juste la grosse peau

    Soumis par faby66 le 3. novembre 2013 - 15:47.

    J'enlève juste la grosse peau marron ( la première ) puis je les haches très légèrement , juste pour qu'elles ne soient plus entière . Ensuite au déshydrateur .

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  • Si je comprends bien vous ne

    Soumis par Fire-and-blood le 3. novembre 2013 - 11:45.

    Si je comprends bien vous ne faites pas cuire les chataignes à a vapeur avant d'en faire de la farine ? Je viens de terminer ma récolte et comme j'en ai des quantités astronomiques... J'aimerais bien me lancer dans la transformation mais je ne voudrais surtout pas rater la farine !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je les ai fait sêchées au

    Soumis par faby66 le 19. octobre 2012 - 10:17.

    je les ai fait sêchées au déshydrateur , la farine est nickel merci pour cette recette , je vais retourner chercher des châtaignes ce weekend avec le vent les bois vont en être plein tmrc_emoticons.)

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  • Super !! 1h de cuisson ont

    Soumis par fanny612 le 6. octobre 2011 - 22:54.

    Super !!

    1h de cuisson ont suffit car les chataignes étaient bien mixées.

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  • Bonjour Christidup,

    Soumis par IstresNell le 3. octobre 2011 - 09:06.

    Dans les commentaires de cette recette à la châtaignes vous trouverez quelques astuces pour faciliter la tâche ...

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/6755/creme-de-chataines.html

    Bonne journée ...

    www.galerienell.fr.free.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • farine de chataignes

    Soumis par christidup le 2. octobre 2011 - 16:59.

    Avez-vous une astuce pour éplucher les chataignes car à cru, je me suis presqu'arraché les ongles....tmrc_emoticons.((

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  • farine de chataigne

    Soumis par galle.cepo le 1. octobre 2011 - 16:32.

    pour avoir du gout, il ne faut pas mélanger ta farine de chataigne avec une autre (beaucoup le font car la farine de chataigne est tres chère). si tu fais un gateau au yaourt, remplaces l'huile par de l'huile d'olive, ca fait ressortir le gout de la chataigne

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  • il faut juste les faire

    Soumis par marion le 10. juillet 2011 - 20:01.

    il faut juste les faire sécher au four, sinon ça ferait de la bouillie...

    Marion

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  • Bonsoir pitchoune ...

    Soumis par IstresNell le 18. décembre 2010 - 19:57.

    De mon coté je dirais que oui ... Avant de commencer la recette bien les faire dégelées ... Et ça ne devrait rien changé à mon avis...

    Gartempe peut nous donné certainement son avis ?

    www.galerienell.fr.free.fr

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  • Bonsoir à toutes deux, Cette

    Soumis par pitchoune44 le 18. décembre 2010 - 19:54.

    Bonsoir à toutes deux,

    Cette recette m'intéresse tout particulièrement  car la farine est relativement chère. J'aimerais savoir si je peux utliser des châtaignes crues congelées pour réaliser cette farine? Merci pour vos réponses et bonne soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Farine de châtaignes

    Soumis par Gartempe le 18. décembre 2010 - 19:40.

    Bonsoir,

    Tt comme toi, pr la tte 1e fois, j'ai fait ma farine de châtaignes à l'automne, mais ai procédé différemment & le résultat est plus que probant.

    J'ai décortiqué mes châtaignes, les ai passées à l'épluche PDT électrique pr qu'elles soient "blanchies".

    Ensuite, je les ai séchées au four, directement sur la plaque, à faible t° au - 3h. 

    Qd tt était refroidi, j'ai posé ma plaque, recouverte d'un torchon fin, au-dessus du réfrigérateur & ai laissé 48h. Ensuite j'ai tt réduit en poudre à vit10, en plusieurs fois bien sûr. La conserve en sac papier mais il n'en reste plus bcp!!!

    Très honnêtement, nous n'avons pas senti de différence entre la bio que j'achète c/Biocoop & celle issue de notre bois en Creuse = bio aussi...

    Je vais donc rechercher la t° & le tps exact ds mes fichiers car je ne m'en souviens plus trop...

     

    Bon WE & merci à toi pr ttes ces bonnes recettes.

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